Чертежи из фанеры машины


Модель ретро автомобиля

Предлагаю вашему вниманию сборную деревянную модель ретро автомобиля MG TC, от Британской компании MG Cars специализирующейся на производстве спортивных автомобилей. Работа сложная, но бояться этого не стоит. Деревянная модель ретро автомобиля состоит из 42 элементов. Такая модель послужит хорошим интерьерным украшением и займет достойное место на вашей полке.

Родстер MG TC 1945 г.

Автомобиль из фанеры

Для того что бы собрать такой ретро автомобиль своими руками Вам понадобятся следующие инструменты и принадлежности:

Подготовка рабочего места

Как обычно, первым делом Вам необходимо оборудовать свое рабочее место, на котором Вы будете работать. Правила не сложные: на столе не должно находиться лишних вещей, весь инструмент должен находиться на своих местах и быть под рукой. Не у каждого есть свой рабочий стол и наверняка Вы уже задумались над его созданием. Сделать стол не сложно — труднее выбрать для него место в доме. Хороший вариант — это утепленный балкон, на котором Вы в любой момент сможете приступить к работе над поделкой. Если у Вас есть специально оборудованное помещение с верстаком, то Вам можно сказать повезло. Про подготовку стола Вы можете почитать в отдельной статье где я постарался как можно подробнее описать весь процесс его создания. После того как завершили процесс создания рабочего места можно приступить непосредственно к Вашей будущей поделки.

Выбор фанеры

Предполагаемые габариты модели автомобиля из фанеры (10 см. х 26,5 см. х 10 см.) В чертеже за основу взят формат А3, детали можно уместить на двух листах фанеры размером 38х23 см, Толщина же фанеры должна быть от 2,5 до 3 мм. Прежде чем перевести чертеж на фанеру отшлифуйте заготовку шкуркой с крупным зерном, а заканчивайте мелким. Удобнее шлифовать с деревянным бруском, обернутым шкуркой. Шлифуйте заготовленную фанеру вдоль слоев, а не поперек. Хорошо отшлифованная поверхность должна быть ровной, совершенно гладкой, глянцево-матовой на свету и шелковистой на ощупь. Обратите внимание на расположение волокон, сучки, вмятины и другие пороки. Качество и цвет.

Перенос рисунка на фанеру

Переводить рисунок нужно точно и аккуратно: чертеж закрепите при помощи кнопок или просто придерживайте левой рукой. Проверьте, подходит ли чертеж по габаритам. Отдельные детали расположите так, чтобы как можно экономичнее использовать лист фанеры. Торопиться не стоит, ведь от чертежа зависит Ваша будущая поделка. Для ускорения процесса перевода можно воспользоваться техникой быстрого перевода рисунка, для этого предлагаю ознакомиться со статьей: Нанесения рисунка на фанеру за 60 секунд. Скачать файл с чертежом автомобиля из фанеры Вы можете в конце статьи.

Выпиливание автомобиля лобзиком

Правил по выпиливанию много, но основываться нужно на самых распространенных. Сначала следует выпилить внутренние элементы затем приступать к выпиливанию контура. При выпиливании торопиться не нужно. Главное, при выпиливании держать лобзик всегда прямо под углом 90 градусов. Выпиливайте детали по точно размеченным линиям. Движения лобзика должно быть всегда ровными вверх-вниз. Так же не забывайте следить за своей осанкой. Старайтесь не допускать скосов и неровностей. Если при выпиливании вы сошли с линии, переживать не стоит. Такие скосы, неровности в последствии можно убрать с помощью плоского напильника или «Крупнозернистой» шкурки.

Отдых

При выпиливании мы часто устаем. Зачастую устают пальцы рук а так же глаза, которые всегда в напряжении. При работе, конечно же, все устают. Для того чтобы уменьшить нагрузку, нужно делать пару упражнений. Упражнения вы можете Посмотреть здесь. Упражнения проделывайте в процессе работы несколько раз.

Схема сборки

Подробная схема сборки :

shema-2.jpg (3224 Загрузки)

shema-1-1.jpg (2776 Загрузок) Сборка деталей поделки в данной работе не очень сложная, собирал модель ретро автомобиля мой сын 6 лет, с моими подсказками и не большой помощью. Такие занятия развивают мелкую моторику рук, воображение, фантазию и так же тренируется терпение.

После того как детали собираются в одну общую поделку без особых проблем, то приступайте к их склеиванию.

Для придания большего сходства можно добавить несколько штрихов в виде линий используя электро-выжигатель. Красиво выжечь узор бывает очень сложно, но здесь же линий не много и сделать их довольно просто. Сначала нужно нарисовать линии карандашом затем не спеша пройти по этим линиям электро-выжигателем. Как работать с электро-выжигателем и добавить узоры Вы можете Прочитать в отдельной статье.

Основные виды

Вид сбоку: Вид сзади:

Изометрия:

Лакировка поделки

Коллекционную модель ретро автомобиля, по желанию можно покрыть лаком или раскрасить, делать это не обязательно, но это придаст большую индивидуальность Вашей поделке. Постарайтесь выбрать хороший и качественный лак. Лакирование производите при помощи специальной кисти, не торопитесь. Старайтесь не оставлять видимых разводов пузырьков и ворсинок от кисти.

Скачать шаблон для выпиливания лобзиком модели Ретро автомобиля Вы можете у нас на сайте по следующей ссылке:

Interernoe-ukrashenie-Retro-avtomobil.pdf (5522 Загрузки)

chudo-lobzik.ru

Машина из фанеры: требования к материалу и особенности самостоятельного изготовления

Все фото из статьи

Конечно, машина из фанеры никак не может составить конкуренцию современному автомобилю даже малолитражного типа, но такие модели имели место раньше и делают их в настоящее время. Это чаще всего муляж, который используется для детских игр, уменьшенные копии каких-либо марок, декоративное украшение или игрушка, но также это может быть и действующий агрегат с рабочим двигателем.

Конечно, мы не станем сейчас рассматривать последний вариант, который передвигается самостоятельно, но макет делать научимся, а также посмотрим видео в этой статье.

Машинка из фанеры для детской площадки

Фанерные авто

Требования к материалу

Рекомендация. Если вы намерены делать автомобили из фанеры своими руками для детской площадки или, как игрушку для ребёнка, то вам следует подойти к выбору материала со всей серьёзностью. Ведь вы же не хотите, чтобы ваша поделка разломалась через несколько дней или размокла на улице от дождя или снега, поэтому, материал должен быть прочным и влагостойким.

Такой автомобиль понравится не только вашему ребёнку

Требования к фанере:

  • так как автомодели из фанеры могут быть разных размеров, то и сам материал, который вы будете использовать, тоже может быть разной толщины, и вы можете применить панели, где этот параметр варьируется от 0,4 мм до 30 мм и даже до 40 мм;
  • для миниатюрных моделей можно использовать самую тонкую — авиационную фанеру под общей маркировкой БС с разновидностями БП-А, БП-В, БП1и БП-1В – разница заключается в пропитках. Такой материал имеет отличную водонепроницаемость и высокую механическую прочность, хотя цена его, конечно, наиболее высокая среди аналогов;
  • но если вы используете чертежи автомобилей из фанеры для детской площадки, то вам, безусловно, понадобятся более толстые панели, обладающие водостойкостью и хорошей механической прочностью;

Чертеж должен учитывать все детали машины и их размеры.

  • в данном случае можно обратить внимание на маркировку, согласно которой инструкция из ГОСТ 3916.1-96 определяет механические свойства продукции. Это марки ФСФ, ФКМ, ФБ и БС (о последней мы уже говорили);
  • помимо этого, обратите внимание на сортамент, а их всего пять категорий – E (высший элитный), I, II, III и IV – лучше всего использовать пиломатериал не ниже 2-го сорта.

Примечание. Кроме того, из пиломатериалов вам понадобятся бруски, планки и доски. Для крепежа нужно будет приобрести клей, а для больших моделей ещё саморезы и стальные уголки.

Также вам пригодятся лакокрасочные материалы для пропитки древесины и декоративного оформления.

Что можно сделать самому

Чертеж машины из фанеры для детской площадки: а) схема сборки; б) общий вид; в) крепление колёс

Прежде всего, ещё до закупки материала, вам нужно будет сделать чертежи машины из фанеры своими руками либо найти их на нашем портале. Но, даже имея на руках готовый чертёж, вы, скорее всего, захотите что-либо переделать или подкорректировать, так как такие модели делаются сугубо для индивидуального пользования.

То есть размеры её будут зависеть от количества детей и свободного места на площадке. Кроме того, такой чертёж поможет вам понять принцип сборки, а это здесь, пожалуй, самое важное.

А вот колёса можно сделать из настоящих покрышек

Если вы хотите установить в саду фанерную модель автомобиля, то вам вовсе не обязательно делать точную копию той или иной марки. Самое главное, чтобы там присутствовали важные атрибуты, которые будут ассоциироваться у ребёнка с автомобилем – это руль, колёса и сиденье для водителя и пассажира.

При наличии определённых навыков в столярном ремесле вы также сможете сделать открывающийся капот и багажник, используя для крышек рояльные петли. А вот колёса вообще можно сделать из настоящих покрышек б/у, как это показано на верхнем фото.

Здесь поместится много пассажиров

Модель автомобиля можно сделать из фанеры, обрезной деревянной доски, брусков и срезов брёвен — вы ее видите на верхней фотографии:

  • из срезов здесь сделаны колёса;
  • из брусков собран каркас;
  • сама машина – кабина, капот, крылья и руль сделаны из фанеры;
  • а сиденья – из обрезной шлифованной доски.

Безусловно, вся конструкция в таком случае покрывается лакокрасочными материалами, даже если это фанера высшего или первого сорта и при этом обладает высокими влагоотталкивающими свойствами.

Всесезонный вариант автомобиля

Конечно, построив модель грузового или легкового автомобиля и установив его на детской площадке, вы обеспечите малышам интересное времяпровождение. Но это возможно только в тёплое время года, а что же делать зимой, когда очень важны подвижные игры на улице?

Решение этого вопроса вы видите на верхнем изображении – здесь на край кузова опираются две конструкции – лестничный марш и горка, которые при необходимости (когда снег растает) можно демонтировать, да и установить их несложно. Такие приложения тоже сделаны из фанеры, досок и брусков, только в качестве крепежа здесь, как правило, используются стальные уголки и саморезы.

Двухэтажный гараж в детской комнате

Зимой и в ненастную погоду большую часть времени ребёнок проводит в квартире, поэтому чтобы расширить диапазон его игр, вы можете построить гараж для машинок своими руками из фанеры, как на верхней фотографии. Нет-нет, вам не нужно в точности повторять эту конструкцию – вам лучше знать, сколько «техники» у вашего малыша и каких она размеров. Но сама идея осуществляется очень легко, тем более что здесь подойдёт любая фанера, даже обладающая гигроскопичностью.

Заключение

Все родители хотят, чтобы их дети не скучали и при этом развивались, благодаря своим игрушкам и занятиям. Так что, если у вас есть по этому поводу какие-либо предложения, мы и все посетители этой страницы будем рады прочесть ваши посты в комментариях.

rubankom.com

Техника - чертежи для выпиливания лобзиком

Чертеж сборной деревянной модели танка ИС-2 (Объект 240). ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода войны. Работа средней сложности. Модель танка ИС 2 состоит из 187 элементов. …

Предлагаю вашему вниманию макет автомобиля из фанеры для выпиливания лобзиком. Коллекционная модель ретро автомобиля MG TC, от Британской компании MG Cars специализирующейся на производстве спортивных автомобилей состоит из 42 элементов. Такая модель послужит хорошим интерьерным украшением и займет достойное место на вашей полке. …

Попробуйте выпилить вот такой элеватор.  Работа сложная.  Такая поделка наверняка приглянется Вашим близким разместив ее на видном месте, например, на полке. Для изготовления такой поделки Вам понадобятся следующие: Инструменты по выпиливанию.

Попробуйте выпилить вот такую пожарную машину.  Работа сложная.  Такая поделка наверняка приглянется Вашим близким разместив ее на видном месте, например, на полке. Для изготовления такой поделки Вам понадобятся следующие: Инструменты по выпиливанию.

Попробуйте выпилить вот такой автомобиль.  Работа сложная.  Такая поделка наверняка приглянется Вашим близким разместив ее на видном месте, например, на полке. Для изготовления такой поделки Вам понадобятся следующие: Инструменты по выпиливанию.

Попробуйте выпилить вот такой мерседес.  Работа сложная.  Такая поделка наверняка приглянется Вашим близким разместив ее на видном месте, например, на полке. Для изготовления такой поделки Вам понадобятся следующие: Инструменты по выпиливанию.

Попробуйте выпилить вот такой самолет.  Работа сложная.  Такая поделка наверняка приглянется Вашим близким разместив ее на видном месте, например, на полке. Для изготовления такой поделки Вам понадобятся следующие: Инструменты по выпиливанию.

Попробуйте выпилить вот такой самолет.  Работа сложная.  Такая поделка наверняка приглянется Вашим близким разместив ее на видном месте, например, на полке. Для изготовления такой поделки Вам понадобятся следующие: Инструменты по выпиливанию.

Попробуйте выпилить вот такой грузовик.  Работа сложная.  Такая поделка наверняка приглянется Вашим близким разместив ее на видном месте, например, на полке. Для изготовления такой поделки Вам понадобятся следующие: Инструменты по выпиливанию.

Попробуйте выпилить вот такой погрузчик.  Работа сложная.  Такая поделка наверняка приглянется Вашим близким разместив ее на видном месте, например, на полке. Для изготовления такой поделки Вам понадобятся следующие: Инструменты по выпиливанию.

chudo-lobzik.ru

Как изготовить автомобиль из фанеры

Дети обожают игрушки. С возрастом начинают предпочитать что-либо пообъемнее, механическое, например, машины, в которые можно забраться и почувствовать себя настоящим водителем. Стоят такие подарки дорого, многим родителям не по карману. Но если отец в семье «с руками», он может сделать детский автомобиль сам, затратив на это небольшие средства.

Для изготовления можно использовать фанеру. Материал практичный, универсальный, легко обрабатывается, экологичный и стоит недорого. Из него делают массу полезных поделок; он подойдет и для детского автомобиля.

Приступая к работе, нужно понимать, что машина делается для ребенка, поэтому должна отвечать соответствующим требованиям безопасности. Игрушка должна быть прочной, выдерживать нагрузку, превышающую вес малыша в несколько раз, образующуюся при активном использовании ее в играх. На деталях, узлах не должны присутствовать трещины, сколы – такие изъяны могут стать причиной травм.

Начинают работы с разработки чертежа автомобиля, заготовки необходимых для его изготовления материалов, инструментов. Из первых – это фанера, которую лучше покупать качественную, высшего сорта, без каких-либо изъянов на лицевой стороне. Материал может стоить дороже, но это окупится в дальнейшем, так как будет меньше отходов, отпадет необходимость в обработке и устранении трещин, сколов, мест сучков.

Листы фанеры нужно приобретать такие, чтобы из них можно было вырезать детали кузова автомобиля целиком. Это позволит значительно сэкономить на крепеже, скажется положительно на безопасности будущей игрушки. Кроме фанеры для поделки понадобятся деревянные бруски, крепеж.

Из инструментов при создании автомобиля и работе с фанерой не обойтись без электрического лобзика, рубанка, ножовки, наждачной бумаги, линейки, маркера.

После подготовки материалов и инструментов переносят чертежи на листы фанеры. Электрическим лобзиком вырезают детали: вначале занимаются внутренними отверстиями, проемами затем переходят к контуру. Работают аккуратно, чтобы не травмировать себя.

Полученные детали доводят до кондиции рубанком, шлифуют края наждачной бумагой. Затем обрабатывают олифой или морилкой и дают время просохнуть.

Начинают сборку автомобиля. Делают это двумя способами. В первом, при изготовлении деталей, предусматривают для этого по краям пазы и шипы. Метод трудоемкий, ответственный, его использование требует определенных навыков, квалификации. Если опыта нет, то сборку лучше вести с использованием уголков, отрезков брусьев и саморезов.

Закончив сборку, переходят к отделочным работам. Здесь главный материал – краска, а инструмент – кисть. Включают фантазию, рисуют номерные знаки, решетку радиатора, дверные ручки. Снабжают поделку фарами, которые делают выпуклыми.

Колеса, если автомобиль небольшой, изготавливают из фанеры, если габариты у него значительные, то используют негодные шины. Машину снабжают рулем, педалями. При желании на ней можно установить аккумулятор, настоящие фары, поворотники и выключатели, которыми все перечисленное включается.

Играть с такой поделкой маленьким детям в одиночку нельзя. Обязательно должен присутствовать взрослый.

izdoski.com


Смотрите также