Что можно посадить под зиму на урале


Подзимний посев овощей для Урала

В этой статье мы постарились ответить на вопросы: какие овощи можно сеять под зиму в условиях Урала? Какие сроки их посева? Подзимний посев некоторых холодостойких овощных культур многими огородниками освоен давно. Преимущество его в том, что овощеводы экономят время весной, когда в огороде много работы. К тому же высеянные семена за зимний период проходят естественную стратификацию и выживают самые здоровые, которые рано весной дают всходы и позволяют получать овощную продукцию, когда весенние посевы только начинают всходить.

Под зиму высевают зеленные культуры: укроп, шпинат, петрушку, салат, лук-чернушку. Из корнеплодов - морковь, свеклу. Но для высева последних нужно подбирать сорта, устойчивые к стрелкованию. Из сортов моркови можно порекомендовать Витаминную, Нантскую-4; свеклы -Холодостойкую 19, Подзимнюю А474.

Конкретные сроки высева семян определяет сам огородник, ориентируясь по погоде в своем регионе. Семена высевают сухими в заранее подготовленные бороздки после наступления постоянных заморозков. Расход семян при подзимнем посеве обычно увеличивают на 30-40%  по сравнению с весенним.

Под зиму практикуют высаживать лук-севок на репку. Для посева отбирают мелкие луковички в диаметре не более 1 см. Высаживают и зубки чеснока. Ориентировочные сроки высадки этих культур - за 3-4 недели до наступления постоянных заморозков.

Грядки в регионах с холодной зимой обязательно нужно мульчировать (перегноем, компостом, листвой, опилками...).

Вернуться 7591 0

13.11.13 | Категория: Садоводство

siog.ru

Что можно посадить и посеять под зиму

Можно ли посадить под зиму овощи

Для посева под зиму годятся такие культуры, как редька, редис, морковь, свекла, лук-чернушка и севок, щавель, салат, укроп, петрушка. Их семена легко переносят холода, не портятся в почве и дают ранние всходы весной.

Участок под этими культурами можно будет за лето использовать повторно под что-нибудь позднего срока созревания.

Грядки, на которые будет производиться подзимний посев, должны быть ограждены от северных ветров и хорошо освещены, то есть располагаться не в тени. Осенью участок под посадку должен быть перекопан и земля должна осесть до сева. При перекопке желательно добавить органические и минеральные удобрения, а также добавить немного древесной золы. До посева (во избежание переувлажнения земли) можно накрыть грядки пленкой.

к оглавлению ↑

Подготовка семян к посеву осенью

Семена перед посевом необходимо протравить раствором формалина. Сеют их примерно в конце октября – начале ноября (когда температура воздуха устойчиво около +2+3°С), можно даже немного позднее, чтобы они не проросли с осени и не погибли.

Нормы высева семян для подзимнего посева несколько выше, примерно в два раза, так как часть семян может просто не дать всходов, еще часть может быть съедена мышами. Семена сеют в бороздки глубиной около 2 см. Затем мульчируются торфом или перегноем. Если зима малоснежная, посадки можно укрыть лапником.

к оглавлению ↑

Уход за осенними посадками весной

Весной нужно обязательно следить, чтобы на грядках не образовывалась почвенная корка, которая мешает всходам. Также необходимо накрывать нежные всходы от весенних заморозков любым укрывным материалом. Желательно появившиеся всходы подкормить азотными удобрениями, в дозировке — на м2 около 20 грамм.

Все заботы по выращиванию первой зелени оправдаются при получении вкусного раннего урожая. Тем более что он будет на три недели раньше, чем при весеннем посеве.

к оглавлению ↑

Какие цветы сажают под зиму

Одновременно с овощными культурами под зиму можно сеять холодостойкие однолетние цветы, такие, как календула, космея, алиссум, астра, гипсофила, годеция, маттиола, иберис, львиный зев, левкой. Сеют их тоже загущено, расходуя семян в два раза больше, чем при посадке весной. Сверху посадки мульчируют торфом или перегноем.

Весной всходы, если необходимо, прореживают. Посевы под зиму дают обычно дружные всходы, которые меньше повреждаются вредителями и болезнями, а также легче переносят засуху и похолодание.

От первой декады сентября и до двадцатых чисел октября, готовы к посадке луковичные цветы: крокусы, тюльпаны, нарциссы, лилии, мускари, гиацинты, пушкинии, сциллы.

Осенью готовы к посадке, пересадке и размножению: пионы, дельфиниумы, примулы, ирисы, флоксы, анемоны.

В начале-середине сентября можно смело высаживать привитые розы. До холодов они успеют укорениться и под укрытием прекрасно перезимуют.

А чтобы ваш участок имел хорошо структурированную и удобренную почву, осенью хорошо сеять сидераты — белую горчицу, фасоль, рапс, рожь.

Обязательно посадите чеснок! 

В конце сентября – начале октября (когда средняя температура ниже +10°С) сажают озимый чеснок, при этом используют бульбочки, зубки и однозубки. Чеснок должен укорениться, но не дать зеленые побеги. А вот более поздние посадки могут пострадать от заморозков. Под посадки чеснока никогда не внося навоз, во избежание вспышки болезней и загнивания корневой системы. Посадки желательно замульчировать торфом. Весной всходы неплохо подкормить азотными удобрениями, а почву прорыхлить.

к оглавлению ↑

Что можно посеять под зиму, видео

к оглавлению ↑

Осенняя посадка саженцев

Ранней осенью хорошо посадить на участке кустарники, плодовые и декоративные деревца. Высаживают их саженцы в последних числах сентября или начале октября, чтобы они успели прижиться и набрались сил к зиме. Если опоздать со сроками посадки, тогда корневая система не успеет окрепнуть и саженцы вымерзнут.

Осень считается лучшим временем посадки садовых деревьев и кустарников. После сбрасывания листвы у них наступает период покоя, а это самое удачное время, когда корневая система быстро адаптируется на новом месте жительства. Саженцы плодовых деревьев нужно успеть посадить за месяц до начала устойчивых заморозков.

к оглавлению ↑

Что сажать осенью в саду

Это любые деревья, которые хорошо плодоносят в вашем климате.

  • Груша
  • Яблоня
  • Слива
  • Вишня
  • Алыча
  • Персик
  • Абрикос
  • Черешня

Почти все декоративные кустарники также можно сажать осенью. Боярышник нужно садить пораньше, где-то в первых числах сентября, из-за его очень развитой корневой системы.

  • Жимолость
  • Барбарис
  • Клематис
  • Калина
  • Рябина

Плодово-ягодные кустарники тоже любят осеннюю посадку, раньше всех требуется высаживать красную смородину, из-за ее любви к солнцу. Если посадить малину осенью, то уже на следующее лето вы получите несколько ягод с куста и определитесь с правильностью выбранного сорта.

  • Малина
  • Смородина черная
  • Крыжовник
  • Ежевика

И хотя на огороде осенью и так полно дел, да к тому же это сезон заготовок консервации на зиму, я думаю многие захотят немного «разгрузить» себе весну, посеяв и посадив хотя бы какие-то культуры под зиму. Посейте хотя бы минимально — лук, чеснок, зелень для салатов и вы обязательно с благодарностью вспомните нас ранней весной, когда увидите всю эту зеленую красоту на грядках.

Хороших вам урожаев!

Предлагаем в комментариях оставлять отзывы кто что сажает под зиму на своих огородах. У меня соседка, например, умудряется посадить под зиму даже помидоры и весной у нее растет рассада прямо в грунте.

dizajn-sada.ru

Ждём заморозков. Какие овощи и зелень посадить под зиму для раннего урожая

В конце октября - середине ноября, пока снег ещё не покрыл землю, опытные садоводы сажают овощи и зелень. Подзимний посев позволяет собирать урожай поздней весной, когда организму так не хватает витаминов, а запасы из погреба уже закончились.

Делаем «тёплые грядки» и спасаем деревья. Как подготовить сад к зиме

Что посеять под зиму

Переждать сильные морозы в земле могут не все семена. Из овощей легко выживают морковь и свёкла. Плоды ранней моркови более сочные, сладкие и крупные, чем обычные. Секрет в том, что растёт она ранней весной, когда почва сильно увлажнена. Также можно посадить редис, репу и горох. Из зелени наибольшей популярностью пользуются чеснок и лук-севок. Ещё без всякой опаски садоводы сажают под зиму щавель, укроп, петрушку, сельдерей, пастернак, салат и шпинат, пекинскую капусту и лук-порей.

«Посев под зиму не должен быть слишком велик. Культуры созреют в конце мая – начале июня, но их придётся оперативно съесть в начале лета. Долго храниться они не смогут, - отмечает агроном из Челябинска Людмила Пашнина. – Кстати, в преддверии зимы также сажают однолетние цветы, такие как касмея, календула, астра, аквилегия, ромашка и чистотел».

Успеть до снегопада

Готовить грядки и почву для подзимнего сева нужно уже сейчас. Но высевать семена пока рано, ведь столбик термометра днём поднимается до +10 градусов. Из-за тепла растения начнут прорастать и с первыми морозами погибнут.

«Высевать семена следует только при устойчивых заморозках, когда температура почвы опустится до -5 градусов. То есть сезон дождей уже должен закончиться, и вот-вот пойдёт снег. В это время земля уже промёрзнет и даже немного покроется корочкой», - отмечает челябинский агроном.

Делаем правильные борозды

Почва не должна содержать влагу, поэтому её необходимо заранее заготовить и хранить в сухом тёмном месте. Для этого смешайте землю с песком, либо возьмите перегной. Свежий навоз в этом случае категорически не подходит.

Грядки для озимых культур желательно располагать с севера на юг. С них быстрее сойдёт снег, а посевы не будут затенять друг друга в солнечную погоду. Место для посадки в огороде надо подобрать с рыхлой и более плодородной почвой. Самый лучший вариант – там, где в междурядье растут сидераты. Они являются источником питания для микроорганизмов, которые с наступлением весны помогут прорасти культурам.

Что такое сидераты?

Сажать морковь, свёклу и зелень нужно в борозды, сделанные в грядке на глубине 1 – 2 см, а не на гребешки. В противном случае талые воды размоют семена.

«Семена высеваем в борозды на расстоянии 15 – 20 см. Туда же добавляем испитый чай, то есть заварку, которая уже была в употреблении, либо кофейную гущу. Важно, чтобы эта органика была сухой. С её помощью из земли вылезет меньше сорняков, - советует Людмила Пашнина. – Борозды присыпаем заранее подготовленной сухой землёй, а затем слегка прихлопываем рукой. Семечко должно плотно находиться в почве, так как воздушные пустоты не позволят ему быстро прорасти весной».

Маленькие секреты большого урожая

Поливать овощи и зелень, посаженные под зиму, ни в коем случае нельзя. Иначе они замёрзнут. Зато сверху необходимо положить специальный укрывной материал, либо сухую траву.

Лук, чеснок и зелень сажается по такому же принципу, как морковь и свёкла. Бороздки для чеснока можно сделать обычной палкой, глубина ямки должна составлять не более 6 см. Так чеснок не сможет прорезаться раньше срока. Сверху также укрываем мульчой.

«Чем крупнее посаженный зубок, тем больше впоследствии будет головка чеснока. А с луком действует обратное правило. Чем меньше севок, тем лучше вырастет репчатый лук», -  говорит агроном из Челябинска.

www.chel.aif.ru

Что можно сажать под зиму на огороде?

Садоводы и огородники с каждым годом учатся рационально использовать свои сотки, чтобы получать все большую отдачу.

Один из способов повышения эффективности овощных грядок — проведение подзимнего посева. Его применяют как в открытом грунте, так и в необогреваемых теплицах из поликарбоната.

Содержание статьи:

Зачем сажать под зиму, и какие есть риски?

Наблюдения опытных огородников и деревенских жителей подтверждают неоспоримый факт: всходы семян, посеянных в зиму, крепче, дружнее и здоровее. Но мало кто из дачников применяет этот давно известный способ выращивания овощей.

Подзимний посев дает следующие преимущества:

  • получение урожая на 2-3 недели раньше;
  • частичный перенос весенних работ на менее загруженный период;
  • повышение урожайности за счет использования потенциала талых вод: семена быстрее прорастают, ростки имеют большую силу роста;
  • уход от специализированных вредителей за счет смещения фаз вегетации;
  • соблюдение принципа «отсутствие черного пара»: почва не должна оставаться открытой для избежания иссушения и эрозии, а при подзимнем посеве всходы появляются вскоре после схода снега (в зависимости от культуры).

К сожалению, подзимний посев — это еще и риск остаться вовсе без всходов. Семена, посаженные с нарушениями рекомендаций, с большой вероятностью дадут преждевременные ростки, замерзнут, погибнут от выпревания или будут смыты талыми водами. Чтобы всего этого не допустить, достаточно правильно подготовить грядку и посеять семена в сроки.

Общие правила посева поздней осенью

Если посадку саженцев декоративных кустарников и плодово-ягодных культур проводят в начале осени, чтобы они успели укорениться, то для семян овощных действует другое правило: семена не должны проклюнуться и дать росток. Поэтому посев проводят в померзшую почву или даже после первого снега, а грядку готовят заранее. В Средней полосе подзимний посев проводят с последней декады октября до середины ноября. Более точные сроки определяют погодные условия.

Грядку нужно устраивать на солнечном, защищенном от северных ветров участке. Она не должна иметь уклона или неровностей. Выровненную поверхность слегка приминают и нарезают борозды под посев. Сделать это надо еще в сентябре. Чтобы не допустить переувлажнения, готовую грядку накрывают нетканым материалом.

Высевают сухие семена, без синтетических оболочек. Допускается только протравливание с последующим просушиванием до сыпучего состояния. Норму высева увеличивают в 1,5-2 раза (для зеленных достаточно на 25%), так как учитывают высокий выпад невызревших и больных семян и ослабленных ростков в экстремальных условиях. Не каждое семя прорастет после воздействия низких температур, но то, которое прорастет — даст начало крепкому и здоровому растению.

Глубину заделки семян увеличивают до 2-3 см. Если посев планируется проводить по промерзшей почве, то грунт для засыпки борозд лучше подготовить заранее и держать в прохладном месте. После посева грядку рекомендуется замульчировать слоем торфа или компоста толщиной в 2-3 см. Мульча послужит дополнительной защитой от сильных морозов и предотвратит образование корки весной.

Если по прогнозам ожидается малоснежная зима, то для дополнительной защиты семян грядку укрывают плотным лутрасилом. Поскольку материал хорошо пропускает воздух, нет риска выпревания всходов при частых весенних оттепелях. Альтернативой послужит 15-сантиметровый слой лапника или сухих веток.

Отдельно стоит отметить подзимнюю посадку луковичных культур. В отличие от семян, луковицы нельзя сажать в промерзшую землю. До наступления холодов они должны успеть дать корешки, но не всходы. Ориентироваться нужно на среднесуточную температуру. В Средней полосе озимый чеснок высаживают в конце сентября — начале октября.

Какие овощные культуры можно сажать под зиму?

Не все овощи можно сеять поздней осенью. Список ограничивается культурами с холодостойкими семенами и озимыми разновидностями.

К первой категории относятся:

  • мелкий лук-севок
  • лук-чернушка
  • лук батун
  • лук душистый
  • лук шнитт
  • морковь
  • укроп
  • кинза
  • петрушка
  • пастернак
  • салат
  • щавель
  • рукола
  • редис
  • мангольд (листовая свекла)
  • шпинат
  • огуречная трава
  • свекла столовая (нецветушные сорта для получения пучковой продукции)
  • скорцонера (козелец)
  • тмин
  • котовник (кошачья мята)
  • лофант анисовый
  • шалфей мускатный
  • рута садовая
  • катран

На заметку! Лук-севок диаметром менее 1 см не пригоден для хранения, но при этом не стрелкуется после воздействия низких температур. Именно такой севок подойдет для подзимней посадки в конце сентября — начале октября. До наступления холодов луковички должны успеть укорениться.

Культуры второй категории: озимый чеснок и озимая рожь (сидерат). В органическом земледелии с основным упором на сидераты в зиму также можно высевать белую горчицу и рапс, занимая все освободившиеся участки, предназначенные в будущем году под высадку рассады плодовых овощей (томатов, огурцов, перцев, баклажан, кабачков).

Когда уже есть опыт подзимних посевов, стоит попробовать осенний посев томата. Семена этой культуры после воздействия низких температур в естественных условиях дают закаленную и здоровую рассаду. Для защиты всходов от заморозков обустраивают временный парник из дуг и пленки или спанбонда.

Подзимняя посадка цветов

Среди цветочных культур есть немало видов, требующих стратификации для более дружных всходов. Чаще всего в зиму сеют холодостойкие однолетники: астры, календулу, годецию, гипсофил, маттиолу, львиный зев, космею, эшшольцию.

Из многолетников осенью можно высевать ромашку садовую, гайлардию, лаватеру, гвоздику, колокольчик, аквилегию, тысячелистник, дороникум. В дальнейшем эти растения прекрасно размножаются самосевом. В результате цветоводы облегчают весенние работы по декорированию сада и получают более раннее и продолжительное цветение.

В зиму высаживают или рассаживают некоторые луковичные и корневищные. В первую очередь, тюльпаны, ирисы, лилейники, лилии, нарциссы, крокусы, гиацинты, мускари, пионы, примулу, флоксы.

Здесь сроки посадки начинаются с начала сентября, так как растения рано переходят в состояние покоя и перестраиваются на накопление питательных веществ в луковицах и корневищах. В осень растения укоренятся и в новом сезоне будут радовать цветением.

Когда убирают урожай при подзимнем посеве?

Семена, высеянные под зиму, начинают прорастать сразу после прогревания верхнего слоя почвы до требуемой температуры. В результате урожай можно собирать на 2-3 недели раньше, чем с грядок, посеянных весной. Особенно это относится к туговсхожим моркови и укропу, семена которых требуют хорошего увлажнения.

Чтобы ускорить формирование урожая, к примеру, зеленных, грядку, не дожидаясь схода снега, укрывают нетканым материалом. Также можно с осени воткнуть дуги, а ранней весной натянуть парниковую пленку. Такие временные укрытия ускорят прогревание почвы и прорастание семян, а также защитят молодые всходы от весенних заморозков.

Некоторые культуры с длинным периодом вегетации и низкой энергией прорастания успевают вызревать только при подзимнем посеве. В северных регионах с коротким летом перспективны подзимние посевы в необогреваемой теплице. Это позволит получить раннюю зелень и корнеплоды на пучок.

greensector.ru


Смотрите также