Что такое флюгарка


Флюгарка

Для чего нужна флюгарка на кровлю

«Дом всему голова». Наверно, это выражение знакомо многим. Но и у самого дома тоже есть «голова» — его крыша. Помимо выполнения очевидных защитных функций, она несёт ещё и значительную эстетическую нагрузку. Согласитесь, бросив случайный взгляд на какой-нибудь дом, вы почти всегда начинаете оценивать его сверху. А уж панорама городских крыш подарила вдохновение не одному художнику и поэту.

Часто можно заметить на печных или вентиляционных трубах флюгарки разной формы и размера. Иногда они настолько удачно вписываются в общий интерьер, что воспринимаются как элементы своеобразного декора для придания дому целостного образа. Даже название у них тёплое и мягкое, вызывающее улыбку – флюгарки.

Однако, основное предназначение у этих колпаков вполне прозаическое, защитное. Без них в трубы попадает дождевая влага, что приводит к отсыреванию кладки и неизбежному быстрому её разрушению. Особенно катастрофичны последствия в период межсезонья, когда заморозки и оттепели чередуются по несколько раз в сутки. Труба без флюгарки развалится очень быстро – в течение нескольких лет.

Кроме того, правильно установленный колпак или дымник скрепляет верхние ряды кладки за счёт точно подогнанного защитного профиля. Если добавить, что часть флюгарок позволяют гасить искры, то становится понятно, что за красивым фасадом декоративного элемента кроется исключительно эффективная функциональная конструкция.

Порой на крыше можно заметить элегантные грибоподобные образования. Как будто дизайнер по неведомой прихоти решил засадить свободное пространство искусственными сморчками. «Ну, это точно для красоты», — подумает кто-то и опять окажется не совсем прав.

Флюгарка на трубу своими руками

Каждый такой «гриб» не что иное, как флюгарка кровельная. И тоже играет важнейшую защитную роль.

Рано или поздно любая кровля получает повреждения: там трещина пошла, а ещё где-то крепёж мачты антенны ослаб. Причины разные, но результат один – покрытие начинает пропускать воду, и она постепенно собирается в определённых местах. Зимой накопленная влага замерзает, летом нагревается, что приводит к избыточному давлению на кровлю изнутри. Естественно, даром такая «гимнастика» не проходит, и покрытие разрушается. Мало того, страдает и стяжка под крышей, а это уже приводит к дефектам гидроизоляции самого дома. Не слишком приятная перспектива, правда?

Вот для устранения подобных проблем и служит тот самый милый «грибок» — флюгарка вентиляционная, называемая также аэратором. Она позволяет вывести водяные пары прежде, чем те успеют нанести непоправимый вред. Устанавливают аэраторы, как правило, на водоразделах в ендовах и вдоль конька, а в случае их отсутствия – равномерно по площади крыши из расчёта один на сто квадратных метров. Так что флюгарка на кровлю не просто плод дизайнерской фантазии, а чрезвычайно полезный элемент, который обеспечит долгую и спокойную жизнь «голове» дома.

Как защитить дымоход?

Флюгарка  — самое эффективное решение защиты дымохода, ставшее уже привычным элементом кровли. В профессиональной среде она также известна как «шапка», «колпак» или «зонтик». Ассортимент флюгарок сейчас достаточно широк, поэтому к их выбору следует подойти максимально ответственно.  В этом случае практическая деталь станет не только полезным, но и красивым продолжением Вашей крыши.

Зачем трубе «шапка»?

Внушительная часть населения России сталкивается с проблемой отопления дома при помощи котла, печи или камина. Коллекторы, дымоходные трубы и газоходы, воздушные шахты, вытяжные трубы котлов, каминные и печные трубы – всё это необходимо обезопасить от капризов природы. Здесь на помощь и приходит флюгарка, монтирующаяся непосредственно на трубу. Её основная функция – защита вытяжных труб от повреждений. Воздуховод и трубы сделаны из кирпича, который особенно уязвим во время обильных дождей и морозной зимой. Вода особенно разрушительно влияет на конструкцию трубы при замерзании в трещинах бетона. Повреждения дымохода без установки «колпака» могут быть заметны уже через полгода его использования. А его разрушение – серьёзная угроза целостности всей кровли. Следовательно, защита дымохода является важнейшим условием его наличия.

Стандартная «шапка» на трубу

Дымник монтируется поверх кирпичной кладки и стягивает её крайний ряд, что способствует сохранности материала. Кроме того, она является надёжным препятствием для попадания атмосферных осадков в вентиляционные каналы и трубы, а также частично спасает кирпичную кладку от перепадов температур. Флюгарка «способна» увеличить срок эксплуатации трубы в несколько раз!

«Колпак» с флюгером

6 условий долговечности флюгарки

При монтаже «колпака» необходимо правильно рассчитать его конструкцию. Только тогда в трубу не будет попадать даже косой снег или дождь, при этом дым, воздух и газы будут выходить беспрепятственно. Есть несколько важных правил при выборе флюгарки:

  • Больше трубы по размеру. Только в этом случае «колпак» будет в полной мере препятствовать попаданию воды.
  • Специальный капельник для водоотвода. На него будет стекать вода с крышки, попадая затем на поверхность самой кровли и, соответственно, в водосточную систему.
  • Дополнительный вентканал для котельных. За счёт разницы температур воздуха и внешней среды на внутренней стороне крышки «зонта» образовывается конденсат. Этот дополнительный элемент, устанавливающийся на флюгарку, предназначен для того, чтобы влага не стекала по трубе внутрь.
  • Второе дно для каминных и печных труб. Оно способно защитить «колпак» от прогорания, являющегося следствием высоких температур. Второе дно снижает количество конденсата, что значительно уменьшает вероятность появления сосулек на трубе и флюгарке.

Рубрика «Страшилки». Флюгарка из металла (покрытие полиэстер), труба: вентиляционный канал + котёл. Срок службы: 3 года

N.B.! Для флюгарок, монтируемых на трубы каминов, рекомендуется устанавливать второе дно из нержавеющей стали.

Что такое флюгарка и где используется?

Для печных труб – из оцинкованной стали. Для выходов с высокими температурами – из меди.

  • Угол наклона крышки более 40˚. Это обязательное условие того, чтобы на крышке флюгарки не будет образовываться большое количество снега, деформирующего его конструкцию. Угол наклона не должен быть и слишком болшим, в противном случае могут возникнуть проблемы с проходом воздуха и дыма через трубу.
  • Точность расчёта светового проёма. Это один из определяющих факторов, влияющих на выход дыма из трубы и защиту от атмосферных осадков.

Следует отметить, что польза флюгарки равна нулю, если допущены ошибки при расчёте и проектировании дымохода!

Правила монтажа

Есть 2 основных способа монтажа флюгарки на тело трубы:

1. Отверстия просверливаются через полметра от края «юбки», при том, что их должно быть 2 и более с каждой стороны. Рекомендованный диаметр дюбеля и сверла – 5 мм. Сверлить можно с флюгаркой, которая надета на трубу. В этом случае не возникнет проблем с соосностью отверстий. После необходимо вставить дюбеля и с каждой стороны закрутить саморезы. Данный способ применяется в том случае, когда труба сделана из пустотелого кирпича.

2. Отверстия просверливаются сверху, в теле кирпича. После этого вставляются и закручиваются анкеры. При монтаже массивной и тяжёлой флюгарки она дополнительно закрепляется при помощи металлической полосы, толщина которой составляет от 3 до 5 мм. Этот способ применяется в том случае, когда труба сделана их полнотелого кирпича.

Схема шатровой флюгарки, где А — длина, а В — ширина

Установка «шапки» требует ответственного подхода, т.к. при падении она может нанести непоправимый ущерб не только верхнему покрытию крыши и водосточной системе, но и всему кровельному пирогу (её вес может достигать 100 кг.). В случае с горючей кровлей флюгарка должна быть укомплектована искрогасителем из металлической сетки. Из-за несвоевременного монтажа «колпака» или с течением времени кладка трубы может растрескаться и повредиться.

В этом случае используют кожух, улучшающий защиту трубы и выполняющий эстетическую функцию, когда кирпичная кладка не соответствует стилю крыши или дома.

На любой вкус и цвет

Строительный рынок предлагает покупателю обширный ассортимент моделей флюгарок. Они могут отличаться по размеру, форме, цвету и  материалу, из которого они сделаны. Среди наиболее распространённых – медь, пурал,полиэстер и нержавеющая сталь. Ценовой диапазон – от одной до нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей, когда речь идёт о дизайнерском проекте премиум-класса. В связи с этим не составляет труда подобрать оптимальный вариант как для дачных домов, так и для роскошных особняков.

Как правило, обычная гарантия на такую продукцию 2 года. Примерный срок службы правильно установленной и эксплуатируемой флюгарки составляет в среднем 10 лет. Следует помнить, что флюгарка не только полезный, но и красивый элемент трубы и всей кровли. По желанию на неё можно установить стильный флюгер и поднять настроение окружающим.

По материалам журнала «Кровли. Фасады. Изоляция»

Кровельные работы в Новой Москве и Московской области >>

astgift.ru

ФЛЮГАРКА - это... Что такое ФЛЮГАРКА?

  • ФЛЮГАРКА — Поворотная железная труба над дымовою для беспрепятственного прохождения дыма во время ветра. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФЛЮГАРКА подвижная на вертикальной оси железная труба с флюгером,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • флюгарка — сущ. • флюгер • вертун Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. флюгарка сущ., кол во синонимов: 8 • вентилятор …   Словарь синонимов

  • ФЛЮГАРКА — ФЛЮГАРКА, флюгарки, жен. 1. То же, что флюгер в 1 знач. (спец.). 2. Флажок, значок на шлюпке, указывающий на принадлежность ее определенному судну (мор.). 3. Железная, легко вращающаяся труба, надставляемая над дымовыми трубами для того, чтобы… …   Толковый словарь Ушакова

  • ФЛЮГАРКА — ФЛЮГАРКА, и, жен. (спец.). 1. Вращающаяся часть флюгера (в 1 знач.). 2. Флажок или иной специальный знак на шлюпке (на парусах, буйках), указывающий на принадлежность к определённому судну. 3. Вращающаяся железная надставная труба над дымовой… …   Толковый словарь Ожегова

  • ФЛЮГАРКА — стрелочный указатель с фонарем для простой стрелки. Технический железнодорожный словарь. М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство. Н. Н. Васильев, О. Н. Исаакян, Н. О. Рогинский, Я. Б. Смолянский, В. А. Сокович, Т. С.… …   Технический железнодорожный словарь

  • флюгарка — флюгер (флюгарка) (иноск.) о человеке нестойком, бесхарактерном, поддающемся чужому влиянию, меняющему постоянно свои убеждения, вертящемся туда и сюда, как флюгер от дуновения ветра Ср. Флюгерный непостоянный. Ср. Жена моя не оставляла меня в… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Флюгарка — небольшая металлическая дощечка на мачте судна, свободно вращающаяся на шарнирах; служит для указания направления ветра. На военных судах Ф. 4 угольная и по своей окраске, особой для каждого судна, дает также указание о принадлежности судна к той …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Флюгарка — I ж. 1. Эмблема корабля в виде определённого рисунка. 2. Флажок, значок на шлюпке, указывающий её принадлежность определенному судну. II ж. Поворачивающаяся головка с прорезями или окошечками на дымовых и вытяжных трубах, облегчающая выход дыма… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • флюгарка — флюгарка, флюгарки, флюгарки, флюгарок, флюгарке, флюгаркам, флюгарку, флюгарки, флюгаркой, флюгаркою, флюгарками, флюгарке, флюгарках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Флюгарка —    Поворотная железная насадка на дымовую трубу, направляющая дым по ветру, для улучшения тяги.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

dic.academic.ru

ФЛЮГАРКА - это... Что такое ФЛЮГАРКА?

  • ФЛЮГАРКА — (Vane, weather cock) флажок особого рисунка и расцветки, присвоенный всем шлюпкам данного корабля. На шлюпках Ф. пришивается к задней шкаторине паруса под военно морским флагом, кроме того, ее изображение накрашивается на носу по бортам и на… …   Морской словарь

  • ФЛЮГАРКА — Поворотная железная труба над дымовою для беспрепятственного прохождения дыма во время ветра. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФЛЮГАРКА подвижная на вертикальной оси железная труба с флюгером,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • флюгарка — сущ. • флюгер • вертун Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. флюгарка сущ., кол во синонимов: 8 • вентилятор …   Словарь синонимов

  • ФЛЮГАРКА — ФЛЮГАРКА, и, жен. (спец.). 1. Вращающаяся часть флюгера (в 1 знач.). 2. Флажок или иной специальный знак на шлюпке (на парусах, буйках), указывающий на принадлежность к определённому судну. 3. Вращающаяся железная надставная труба над дымовой… …   Толковый словарь Ожегова

  • ФЛЮГАРКА — стрелочный указатель с фонарем для простой стрелки. Технический железнодорожный словарь. М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство. Н. Н. Васильев, О. Н. Исаакян, Н. О. Рогинский, Я. Б. Смолянский, В. А. Сокович, Т. С.… …   Технический железнодорожный словарь

  • флюгарка — флюгер (флюгарка) (иноск.) о человеке нестойком, бесхарактерном, поддающемся чужому влиянию, меняющему постоянно свои убеждения, вертящемся туда и сюда, как флюгер от дуновения ветра Ср. Флюгерный непостоянный. Ср. Жена моя не оставляла меня в… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Флюгарка — небольшая металлическая дощечка на мачте судна, свободно вращающаяся на шарнирах; служит для указания направления ветра. На военных судах Ф. 4 угольная и по своей окраске, особой для каждого судна, дает также указание о принадлежности судна к той …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Флюгарка — I ж. 1. Эмблема корабля в виде определённого рисунка. 2. Флажок, значок на шлюпке, указывающий её принадлежность определенному судну. II ж. Поворачивающаяся головка с прорезями или окошечками на дымовых и вытяжных трубах, облегчающая выход дыма… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • флюгарка — флюгарка, флюгарки, флюгарки, флюгарок, флюгарке, флюгаркам, флюгарку, флюгарки, флюгаркой, флюгаркою, флюгарками, флюгарке, флюгарках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Флюгарка —    Поворотная железная насадка на дымовую трубу, направляющая дым по ветру, для улучшения тяги.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

dic.academic.ru

Что такое Флюгарка

Значение слова Флюгарка по Ефремовой:

Флюгарка — 1. Флажок, значок на шлюпке, указывающий ее принадлежность определенному судну. 2. Поворачивающаяся головка с прорезями или окошечками на дымовых и вытяжных трубах. 3. разг. То же, что: флюгер (1*1).

Значение слова Флюгарка по Ожегову:

Флюгарка — Вращающаяся железная надставная труба над дымовой трубой, облегчающая выход дыма во время ветра

Флюгарка Вращающаяся часть флюгера N1 Флюгарка Флажок или иной специальный знак на шлюпке (на парусах буйках), указывающий на принадлежность к определенному судну

Значение слова Флюгарка по словарю Ушакова:

ФЛЮГАРКА флюгарки, ж. 1. То же, что флюгер в 1 знач. (спец.). 2. Флажок, значок на шлюпке, указывающий на принадлежность ее определенному судну (мор.). 3. Железная, легко вращающаяся труба, надставляемая над дымовыми трубами для того, чтобы дым мог беспрепятственно выходить во время ветра (спец.). 4. перен. То же, что флюгер в 3 знач. (простореч. пренебр.).

Значение слова Флюгарка по словарю Брокгауза и Ефрона:

Флюгарка — небольшая металлическая дощечка на мачте судна, свободно вращающаяся на шарнирах. служит для указания направления ветра. На военных судах Ф. 4-угольная и по своей окраске, особой для каждого судна, дает также указание о принадлежности судна к той или другой дивизии или к определенному флоту.

xn----7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai


Смотрите также