Дизайн ванной и туалета в квартире


7 Идей Дизайна Туалета 2 кв.м без ванной в квартире и 92 фото ремонта

Туалет — самая маленькая комната в квартире и правила дизайна тут иные. Я подготовил 7 идей и кучу реальных фото стильных интерьеров туалета.

Казалось бы, где можно накосячить в комнате такого маленького размера, как туалет. Но на такой площади всё на виду, каждая деталь имеет значение. Разбираемся.

1. Унитаз — только подвесной

Это 1-ое самое важное и железное правило — только подвесной унитаз с инсталляцией. Без него о дизайне туалета можно даже не думать. Любой даже самый дорогой и навороченный напольный унитаз проигрывает подвесному по всем параметрам. Отличия:

  1. Современный внешний вид только у подвесного унитаза.
  2. Нет уродливого засиликоненного стыка с полом или зазора между ними.
  3. Т.к. визуально площадь комнаты оценивается по полу, а подвесной пол не занимает, площадь кажется больше.
  4. Удобно убирать. За унитазом и в месте стыка не скапливается грязь.
  5. Эффективно занимает меньше места.

Современный дизайн туалета без подвесного унитаза невозможен. Это та вещь, экономия на которой недопустима.

На некоторых фото будут обычные напольные унитазы — это ошибка. Эти фото тут для иллюстрации других идей, возвращаться к этому не буду.

2. Лючок в туалете

Это второй момент, без которого дизайн туалета будет очень низкого уровня. Самое худшее что можно сделать — использовать готовый белый металлический лючок. Это чисто черновое техническое решение, которое в дизайне туалета в квартире неприемлемо.

Правильные способы спрятать трубы и счетчики:

  1. Скрытый люк под плитку.
  2. Мебельные дверцы.
  3. Если недорого — картина или распечатанное фото, панно, рольштора.

Последнее можно сделать очень бюджетно. И это уже лучше, чем белый люк. Обязательно нормально прячьте трубы. Именно на таких нюансах и строится дизайн туалета.

Учтите, что у скрытого люка под плитку будут темные зазоры по периметру. Чтобы это не бросалось в глаза, затирка остальной плитки тоже должна быть тёмной. Читайте как выбрать плитку и цвет затирки.

3. Не больше 2-ух цветов

Унитаз — белый. Т.е. 1 цвет уже есть всегда. Любых цветов сильно контрастных к белому должно быть не больше 2-ух. Иначе слишком много деталей для маленького туалета без ванной. Исключение — пэчворк и другие неагрессивные смеси, где цвета не доминируют и не тянут на себя внимание.

Я люблю тёмные и чёрные цвета в интерьере, но только не в ванной, туалете и кухне. В среднем дизайн маленького туалета выигрышно смотрится именно в светлых цветах. Все остальные — неоправданный риск.

Если все-таки хотите яркий ремонт туалета, читайте по сочетание цветов в интерьере.

Белый, бежевый, серый, оттенки дерева — лучшие цвета. Подробно писал в статье про дизайн маленьких ванных комнат.

4. Маленькая раковина

Существуют очень маленькие раковины специально для туалетов. Иметь возможно помыть руки очень важно для туалета без ванны. Иначе мы контактируем с дверными ручками сразу двух комнат просто чтобы добраться до умывальника.

По размеру они бывают настолько миниатюрные, что в ширину занимают немногим более части стены с наличником. Это не вопрос дизайна, но для практичности — рекомендую.

5. Декоративная подсветка

В туалете нет нужды в ярком верхнем свете. Нам не надо рассматривать себя в зеркало и выполнять какие-либо гигиенические процедуры. Значит, можно сделать декоративное освещение и использовать его как основное.

Одна из современных идей ремонта санузлов в 2018 и для туалета тоже — размещать источники света внизу и середине комнаты, делая их скрытыми. При таком расположении они дают много теней и интерьер выглядит нескучно, но при этом строго. Чем фактурнее при этом плитка, тем объемней и интересней она будет выглядеть. Существует миллион способов встраивания светодиодных лент, специальные профиля с экраном-рассеивателем и т.д. Придумать им место можно даже на площади в 2 кв.м.

6. Держатель для ершика на стене

Да, такая мелочь. В туалете очень мало предметов и каждый из них влияет на общее восприятие интерьера. А такие вещи как ершик обычно оставляют на последний момент и покупают «временные». Которые потом, конечно, стоят годами. Просто сразу купите нормальный и повесьте на стену.

7. Туалет больше 2 кв.м

2 метра более чем достаточная площадь для туалета и именно такой размер в большинстве квартир. Поэтому и все правила и фото про них. Если же у вас размер туалета больше, то есть смысл разместить там дополнительные предметы, иначе пространство будет использовано нерационально.

Кандидаты на вход: биде и псевдобиде, стиральная и сушильная машины, бойлер. Если же туалет всё-таки маленький, вот материал как разместить стиральную машину в ванной.

Ремонт в туалете — дизайн и укладка плитки

Плитка и декоративная штукатурка — единственные нормальные способы отделки стен в туалете.

Есть дешёвый способ — ремонт туалета пластиковыми панелями. Но по дизайну он абсолютно ужасен. Лучше найдите самую дешёвую плитку нейтрального цвета где-нибудь на акции. Это уже будет совершенно другой уровень.

Ещё 1 возможность удешевления — обои. Теоретически, они возможны в классических стилях, где стена делится по горизонтали. Нижняя половина плитка, потом бордюр и обои до потолка. Но на этом адекватные возможности использования обоев в туалете заканчиваются.

Краска не имеет смысла т.к. по цене близка к плитке, а для туалета она все-таки хуже.

Дизайн плитки в туалете

В туалете лучше всего выглядит прямоугольная плитка. Стены и пол такого маленького размера, что у квадратной неизбежно будут некрасивые подрезки. Ещё 1 особенность: на стены и пол не попадает вода, а значит солевых пятен можно не бояться. Значит, у среднего и тёмного по цвету кафеля не обязательно должна быть контрастная текстура.

В остальном следует выбирать плитку современного дизайна как и для ванной. Круто подходят для туалета:

  1. Керамогранит с имитацией дерева. Особенно с глубокой текстурой при наличии подсветки.
  2. Светло-серая под камень и бетон.
  3. Монохромный пэчворк(черно-белая с мелким узором).
  4. С интересной геометрией: пяти и шестиугольная, с ломанным рисунком.
  5. Белый кабанчик. Да, это вездесущая плитка актуальна даже в туалете, хотя уже и приелась.

Мозаика тоже хорошо подходит, особенно в хрущевке. У туалета в хрущевке кроме маленького размера ещё и углы, которые углами не являются — они скруглены. Если исправлять это штукатуркой по маякам, это сожрет и без того небольшое пространство. Единственный способ нормально отделать такие круглые углы — мозаика. Поэтому её так часто можно увидеть в качественных ремонтах туалетов в хрущевках, хотя по деньгами она не гуманна.

Про дизайн ванной в хрущевке.

Плитка должна имитировать натуральные природные материалы.

Если кафель имеет яркий неестественный цвет и не похож ни на что природное, то это плохой вариант. Ничего более современного и при этом долгоиграющего чем дерево и камень придумать не получится.

Не усложняйте. Дизайн туалета должен быть простым.

2 идеальных варианта комбинирования: 2 вида светлой плитки на всех стенах либо светлая на боковых и средняя по яркости(бежевая, серая) на центральной стене с унитазом. Последнее — самый популярный вариант. Визуально он немного расширяет пространство. Но совсем темную использовать тоже не следует — слишком сильный контраст с белым цветом унитаза.

Отделка туалета плиткой

Укладка плитки в туалете даже важнее её дизайна: обычный недорогой кафель при правильной симметричной укладке без мелких подрезок уже даст достойный и аккуратный внешний вид. Больше всего интерьер туалета зависит от стены за унитазом. Она первая попадается на глаза и мы видим её целиком. Отсюда правило:

Стена за унитазом должна быть полностью симметрична.

Это касается расположения ровно по центру унитаза и кнопки смыва, а также раскладки плитки. Существует 2 вариант в зависимости от того, какой у вас люк:

  1. Если люк скрытый под плитку, то вся раскладка строится от него. Лючок располагается ровно по центру, по бокам одинаковые подрезки.
  2. Если трубы скрыты любым другим способом, то используется стандартное правило подрезки плитки(ниже).

Алгоритм укладки плитки в туалете с правильной подрезкой:

  1. Замеряем сколько цельных плиток влазит на стену и вычитаем из этого числа 1.
  2. При получившемся четном и нуле в центре стены располагаем шов между плитками, при нечетном в центре будет середина цельной.

На конкретном фото:

Тут стена отделана неверно и по бокам узкие подрезки. Применяем правило. На стену влезло бы 3 целых плитки и подрезка. 3-1=2. 2 — четное. Значит, в центре стены необходимо расположить шов между 2-умя целыми. Примерно так:

Это правило не относятся к керамограниту под дерево. Его следует укладывать как и реальные напольные покрытия со смещением на половину либо треть доски (палубная укладка). Про раскладку плитки в ванной.

Вообще есть явная тенденция по объединению, отдельный туалет встречается всё реже. Но если у вас большое количество членов семьи, оставляйте как есть, главное следуйте советам из этого материала. Удачи в ремонте!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

designwiki.ru

82 идеи из жизни, как оформить дизайн маленькой ванной комнаты (фото)

Живые примеры от хозяев, как организовать стильное и функциональное пространство в ванной маленького размера. Перепланировка и приемы визуального увеличения превращают в комфортное помещение даже самую компактную комнату. Продуманное оформление должно сочетать эстетику и комфорт в равной степени.

Отдельная ванная (без туалета)

В компактной комнате совместили максимум функций, за счет грамотного размещения стиральной машинки и подвесной раковины – эти предметы занимают одну площадь, поскольку располагаются друг над другом.

Оттенок кафеля и мебельных фасадов выбран в одной гамме, благодаря этому пространство воспринимается едино. Стеклянная дверка защищает поверхность пола от случайных брызг и формирует комфортные условия пребывания в помещении.

Душевая кабина в небольшом санузле – идеальный вариант, чтобы разграничить зону ванной и раковины. Раскладка плитки на стенах и полу способствует тому, что комната воспринимается цельно.

Раковина совмещена со шкафчиком и выглядит достаточно аккуратно. Зеркальная поверхность визуально увеличивает стесненное пространство, за счет отражения.

Совмещенный санузел

Интерьер совмещенного санузла в монохромной бело-серой палитре. Обратите внимание на конструкцию полотенцесушителя – он одновременно представляет собой вместительную полочку. Зеркальный фасад мебели скрывает внутренние полки для хранения. В данном случае каждый миллиметр использован по максимуму функционально.

Бело-синий интерьер. Для отделки использовали фоновую плитку двух цветов и мозаику в сходной гамме. Фасады шкафчика также перекликаются с тоном помещения. Единая палитра материалов позволяет объединить все зоны и маленькая площадь не выглядит загроможденной.

Современная классика в пространстве санузла. Большое зеркало в раме напротив стеклянного ограждения кабины создаёт эффект отсутствия стен. Неоклассический шкаф с полками выполнен под заказ и позволяет хранить необходимые банные принадлежности, не выставляя напоказ ту часть, которую лучше спрятать.

Белая керамика на стенах имитирует кирпичную кладку и сочетается с деревянной фактурой пола. Такие материалы в современном интерьере соседствуют достаточно часто и выглядят органично на одной территории. В качестве дополнительного освещения, на дне навесного шкафа встроены точечные светильники. Для хранения вещей предусмотрена не только мебель, но и несколько полочек-ниш, углубленных в стену.

Интерьер, сочетающий классическую мебель и текстиль, современную отделку и сантехнику, а также детали в винтажном стиле. Освещение обеспечивают несколько источников: основной и дополнительный над зеркалом. Днем помещение заполняет естественный свет через оконный проем, таким образом потребление энергии в квартире уменьшается.

Монохромная отделка в бело-серой гамме. За счет светлых оттенков, подсветки и оконного проема, площадь выглядит просторной, несмотря на реальные габариты. Поверхность кафеля отсвечивает жемчужным блеском, расширяя тем самым визуальные границы стен.

Секреты дизайна маленькой площади

Ванная чаша встроена в специальный короб, который облицован той же плиткой, что и пол. Один объем перетекает в другой, благодаря цвету. В данном случае выбрали напольный унитаз, однако для более комфортного перемещения можно было установить подвесную модель с инсталляцией.

Необычная планировка в узком пространстве, которая позволила на небольшой площади вместить зону умывальника в виде прямоугольной вместительной тумбы, душевую кабину, угловую ванную и унитаз. Угловые предметы сантехники для компактных помещений – отличная находка, с помощью которых можно сэкономить место.

v-vannoy.com

Интерьер маленькой ванны с туалетом: 83 фото дизайнерских идей

Выбери свой вариант Типовая квартира имеет один большой недостаток – санузел скромной площади. Зачастую отдельные гигиенические помещения преобразуют в одно, чтобы выиграть хоть немного места. А как создать интересный дизайн для маленькой ванной с туалетом?

Ниже предлагается подборка фотографий, которые могут ответить на этот и другие вопросы. Дизайнеры, сталкиваясь с проблемой ограниченного пространства, прибегают к уловкам. Они знают, что правильно подобранные цвета, грамотно организованное освещение и нестандартная мебель могут визуально увеличить крохотную комнату.

Отказавшись от громоздкой сантехники в пользу кабины для душа, можно выиграть в площади. Если же такой выбор неприемлем для вас, установите угловую ванну. Отличное решение – закреплённая прямо на стене раковина, под которой может расположиться корзина для белья.

Возможно, у вас есть собственный опыт в преобразовании малогабаритного санузла? Поделитесь им с нашими читателями.  

interiorsmall.ru

Варианты ремонта ванной комнаты и туалета (43 фото)

Ремонт ванной комнаты и туалета  является первым этапом преобразования квартиры. Причина довольно проста: при ремонте этих помещений образуется невероятное количество строительного мусора и пыли. Но, используя современные материалы и технологии, можно превратить санузел в настоящее произведение строительного искусства, фотографии которого будет не стыдно разместить в галерею любого специализированного форума.

Немного о перепланировке

Если в квартире раздельный туалет и ванная комната, вполне логично может возникнуть вопрос о возможности их объединения в одно помещение. Этот вопрос особенно актуален в тех случаях, когда каждая из этих комнат имеет микроскопические размеры. Объединив их вместе, можно установить на освободившемся месте различную мебель и стиральную машину.

Несомненным плюсом такого решения является возможность более практично использовать образовавшуюся площадь.

Перед принятием решения о перепланировке следует принять во внимание такие факторы:

  1. Сносить можно только самонесущую перегородку. Если между туалетом и ванной находится несущая стена, то о перепланировке не может быть и речи.
  2. Количество людей, проживающих в квартире. Комфортно пользоваться совмещенным санузлом может один-два человека. Если семья большая, то лучше оставить все как есть.

После принятия решения о форме проведения ремонта можно приступать к работе.

Варианты планировки ванной комнаты и туалета 

Подготовительные работы

Если делать ремонт, то так, чтобы на протяжении десятилетий не возвращаться к этому вопросу. Для проведения качественной работы нужно начать с полного демонтажа всего облицовочного покрытия, сантехники и коммуникаций.

Демонтаж проводится в таком объеме:

  1. Снимается и выносится старая сантехника. Использовать ее в дальнейшем нецелесообразно вследствие износа.
  2. Срезаются все старые водопроводные трубы. Делать это лучше всего болгаркой.
  3. Демонтируется канализационная система. Если квартира находится в многоэтажном доме, то этот вопрос нужно согласовать с соседями сверху.
  4. При помощи перфоратора с пола и стен удаляется старая плитка.
  5. Отбивается старая неустойчивая штукатурка.
  6. При необходимости проводится демонтаж дверной коробки.

После того как все снято и вынесено, необходимо очистить помещение от мусора и пыли.

Обустройство полового покрытия

На кривую поверхность нельзя устанавливать сантехнику и стиральную машину. Как правило, в многоэтажных домах плиты перекрытия со временем прогибаются. Избавиться от этого можно с помощью стяжки. После того как раствор застынет, проводятся такие работы:

  1. Бетонная плита 2-3 раза обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. Это обеспечит хорошее сцепление с раствором.
  2. Проводится разметка под плитку.
  3. Готовится клей. Для санузла необходимо приготовить раствор, который будет устойчив к влаге после застывания.
  4. Проводится укладка кафеля. Этот процесс следует начинать от одного из углов со стороны входной двери. Так порезанные плитки окажутся под ванной у дальней стены, где их не будет видно. Горизонтальность контролируется уровнем.
  5. Через сутки после того, как будет закончена укладка кафеля, проводится затирка швов. Следует использовать водостойкий раствор.

Для пола оптимальным размером будет формат плитки от 30х30 см до 50х50 см. Кафель следует выбирать с рифленой поверхностью. Это уменьшит вероятность поскользнуться на мокрой поверхности.

Маленькая ванная комната 2 кв. м. с глубокой ванной 150 см.

Фото ремонта маленьких ванных комнат с душевой кабиной 3 кв. м.

Фото маленьких ванных комнат 3 кв. м. с ванной.

Фото ванных комнат 4 кв. м. с душевой кабиной.

Фото ванных комнат 4 кв. м. с ванной.

Отделка стен и потолка в санузле

Перед тем как начать отделку стен, необходимо составить схему прохождения электропроводки.

Необходимо предусмотреть возможность подключения таких электрических приборов, как светильники, вытяжка, стиральная машина и бойлер.

Все провода должны быть надежно спрятаны в стенах. После того как схема будет составлена, проводится штробление. Изготовить штробы можно с помощью болгарки и зубила или перфоратора. Укладывать электрические кабели нужно в пластиковую гофру. После того как электрика установлена, штробы заделываются цементным раствором.

После этого выполняется такой объем работ:

  1. Устанавливаются и закрепляются трубопроводы.
  2. Проверяется вертикаль стен. Если поверхность имеет кривизну, то принимаются меры к ее выравниванию. Для этого на стену устанавливаются маяки.
  3. Проводится обработка стены грунтовкой глубокого проникновения.
  4. Готовится раствор для выравнивания. Для этого используется штукатурка для влажных помещений.
  5. Раствор наносится на низ стены и вытягивается вверх правилом. Процесс повторяется до полного выравнивания.
  6. После высыхания выравнивающего слоя проводится обработка его грунтовкой.
  7. Укладывается кафельная плитка. Начинать укладку следует от углов, снизу вверх. Места стыков стеновой и половой плитки следует обработать герметиком. Это спасет от протечек в аварийных случаях.

Между плитками необходимо оставлять щель 1,5-2 мм. Фиксация осуществляется с помощью пластиковых крестиков. Качество кладки постоянно контролируется с помощью уровня.

Для туалета и ванны существуют варианты отделки потолка такими материалами, как:

  1. Гипсокартон. Для отделки санузла используется влагоустойчивый гипсокартон зеленого цвета.
  2. Натяжное полотно из ПВХ пленки. Этот способ отделки наиболее презентабельный.
  3. Пластиковые панели. Это наиболее бюджетный вариант.
  4. Металлические рейки. Такой потолок не боится сырости и самый долговечный.
  5. Штукатурка и краска. Такая отделка требует много времени, но является недолговечной.

После установки потолка проводится установка бытовой техники, мебели, сантехники и осветительных приборов.

Фото ремонта больших ванных комнат

Отделка туалета и ванной, фото которых после ремонта вызывают восхищение, является мероприятием, которое можно провести быстро и недорого. Творческий подход и новые технологии помогут радикально преобразить эти помещения.

vksplus.ru


Смотрите также