Для чего нужна лупа


Применение лупы в различных сферах деятельности

Подобная лупа незаменима для людей таких профессий, как ювелир, часовщик, эксперт-криминалист, а также для тех радиолюбителей, которые работают с деталями и микросхемами

05 декабря 2011, 19:20 | Мой город Чебоксары

Лупа состоит из выпуклого стекла, вправленного в оправу, и считается увеличительным инструментом. Она может крепиться на голове, либо иметь держатель. Также лупы встраиваются в микроскопы. Увеличительное стекло, из которого и состоит лупа, представляет собой предмет, который изготавливается из бесцветного однородного вещества, имеющего две стороны, либо одну плоскую или сферическую сторону. Эти увеличительные стекла сегодня применяются в ювелирной промышленности, в радиоэлектронике, в косметологии и во многих других сферах жизнедеятельности человека.

Например, лампа-лупа в косметологии поможет правильно и точно установить состояние ногтей, волос и кожи человека. Находящееся в ней увеличительное стекло позволит рассмотреть загрязненные поры, и даже самые мелкие морщины. Это приспособление может иметь колесики для удобного перемещения из кабинета в кабинет, а также может, с помощью специальных креплений, крепиться к столу или просто к полу. Мощность увеличения её составляет от 3 до 12 диоптрий. Она понадобится сначала косметологических процедур, маникюра и педикюра. А если нужно создать очень тонкие, ювелирные рисунки на ногтях, то без неё тоже никак не обойтись.

Подобная лупа незаменима для людей таких профессий, как ювелир, часовщик, эксперт-криминалист, а также для тех радиолюбителей, которые работают с деталями и микросхемами.

Огромный интерес среди врачей-стоматологов имеет лампа-лупа бинокулярная. Она позволяет рассмотреть ротовую полость пациента в самых мельчайших деталях. С её помощью врач может работать на некотором расстоянии от пациента без ассистента. И технические и конструктивные особенности бинокулярной лампы помогают организовать наиболее комфортную работу пользователя. Часто такой лупой пользуются врачи офтальмологи для внимательного осмотра глаз, роговицы, для удаления инородных тел, а также для глазных операций. Кроме всего прочего, бинокулярные лупы применяют в различных технологических процессах на производстве и популярны, конечно же, в быту.

При составлении подробного плана в архитектуре специалисты также пользуются лампой-лупой. Особенно, когда нужно учесть мельчайшие линии и провести их в точном соответствии с технологическими планами. Конечно, основная подобная работа выполняется на компьютере, но корректировка происходит вручную.

Источник: магазин инструментов ИК Викселен.

moygorod-online.ru

Лупы

Лупа - это оптическая система, состоящая из линзы или нескольких линз, предназначенная для увеличения и наблюдения мелких предметов, расположенных на конечном расстоянии. Так же лупу можно охарактеризовать как - собирающая линза с небольшим фокусным расстоянием (10-100 мм) или же увеличительное стекло в оправе. Используется во многих областях человеческой деятельности, в том числе в биологии, медицине, археологии, банковском и ювелирном деле, криминалистике, при ремонте часов и радиоэлектронной техники, а также в филателии, нумизматике и бонистике. Лупа используется для получения прямого увеличенного мнимого изображения, но в некоторых случаях, например при исследовании глазного дна, и для получения увеличенного действительного изображения. Лупа представляет собой ручной инструмент в оправе с ручкой или вставляется в штатив, когда приходится продолжительно работать обеими руками или при изучении мелких животных.

Простейшая лупа представляют собой собирающие плоско-выпуклые линзы их увеличение обычно мало 2-3х. При средних увеличениях 4—10х применяются двух и трёхлинзовые системы. Поле зрения в пространстве изображений у лупы с малым и средним увеличением не превышает 15—20°. Конструкции лупы с большим увеличением близки к конструкциям сложных окуляров, угол зрения у них достигает 80—100°. Недостаток луп большого увеличения — слишком малое расстояние от предмета до лупы, затрудняющее освещение и создающее ряд неудобств. Этот недостаток устранён в телелупах, пригодных для наблюдения как далёких объектов, так и близких. Применяются также бинокулярные (стереоскопические) лупы, представляющие собой сочетание призматических линз с биноклем малого увеличения. Классификацию луп нужно производить по двум типам:

Классификация по значению основных параметров лупы:

  1. Лупа малого увеличения
  2. Лупа среднего увеличения
  3. Лупа большого увеличения

Классификация луп в зависимости от назначения:

Лупа малого увеличения – удобна и компактна, используют для увеличения мелких предметов и объектов. Лупа с малым увеличением пригодны для использования, как в бытовых ситуациях, так и в профессиональных сферах. К лупам малого увеличения можно отнести лупы с возможностью увеличения изображения не более чем в 5 раз.

Лупа среднего увеличения - это незаменимый для многих сфер деятельности  универсальный и компактный инструмент, позволяющий до мельчайших деталей изучить то, что недоступно человеческому глазу. Подходит такая лупа как для профессионального, так и для бытового использования. К лупам среднего увеличения можно отнести лупы с возможностью увеличения изображения более чем в 6 раз.

Лупа большого увеличения - это мощная лупа для увеличения мелких предметов и образцов. Может применяться в ювелирном и часов деле, пригодится коллекционерам и тем, кто работает с мелким текстом, а также станет надежным помощником во всех других областях, где требуется выполнять точные работы. К лупам большого увеличения можно отнести лупы с возможностью увеличения изображения более чем в 10 раз.

Просмотровая лупа - удобная и качественная лупа для чтения мелкого текста или рассмотрения мелких рисунков и изображений. Характерная особенность просмотровой лупы является наличие удобная ручки и оправа лупы. Просмотровая лупа универсальна в использовании в домашних условиях или в дороге и способна передавать четкие и яркие изображения.

Основная особенность измерительной лупы применение для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне. Часто измерительной лупой называют средство измерений для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия. Измерительные лупы предназначены для линейных измерений на плоскости с помощью измерительной шкалы в диапазоне от 0.1 до 15 мм, с ценой деления 0.1мм.

Зерновая лупа позволяет производить тщательную очистку семян, определять их качество и отбирать элитные. Специальный ободок не дает рассыпаться рассматриваемым объектам. Зерновая лупа также используется при анализе зараженности зерна. Отличительным признаком зерновой лупы можно считать специальный ободок.ы

Как следует из названия часовая лупа используются в основном в часовых мастерских. Обусловлено такое явление формой лупы, конструкция такова что мастера вставляют лупу в глаз и при это как бы прищуриваются, создавая прижим в области глаз. Такие лупы имеют очень малый размер и позволят пользоваться обеими руками.

Текстильная лупа может использоваться как в сфере текстильной промышленности, так и в иных областях. Основное назначение - выявление дефектов ткани, определение ее плотности. Может также использоваться филателистами. Корпус лупы как правило складной.

Конструктивной особенностью лупы для просмотров кадра пленки являются пазы в корпусе, позволяющие выравнивать, передвигать и закреплять пленку. Для отметки выбранного для печати кадра в корпусе также имеется специальное устройство, делающее просечку края пленки. Характеристики: в среднем увеличение 5х и масса около 150 грамм.

mbs10.ru

ЛУПА

 Подпишись на нас:

Лупа — оптический прибор. Представляет собой собирающую линзу, предназначенную для рассматривания предметов, небольших по размеру и на расстоянии меньше фокусного расстояния самого прибора.Основная характеристика лупы — это ее увеличение. Увеличение — это отношение угла, под которым виден предмет через лупу, к углу, под которым этот же наблюдаемый предмет виден невооруженным глазом. Это расстояние наилучшего видения, оно составляет 0,25 м. Увеличение лупы зависит от ее конструкции и может составлять от 2 до 50 раз.

Бывают лупы, обеспечивающие малое, среднее и большое увеличение. Лупа, имеющая самое малое увеличение (не более 3), имеет конструкцию простой собирающей линзы. Лупа, имеющая среднее увеличение (не более 10), представляет собой систему из двух-трех линз. Лупа, имеющая большое увеличение, представляет собой сложный окуляр. Угол поля зрения луп с малым и средним увеличением — не более 15—20°. Угол поля зрения луп с большим увеличением составляет 80—100°. Лупы имеют различное устройство в зависимости от назначения. С помощью лупы измеряют линейные размеры как далеких, так и близких объектов, и даже такие объекты, как буквы, их параметры, расстояния между ними.

Телелупа позволяет рассматривать объекты на далеких расстояниях, так же как и бинокулярная (стереоскопическая) лупа, конструкция которой состоит из ахроматических линз и бинокля с небольшим увеличением. Способ измерения расстояний при помощи лупы основан на совмещении измеряемого объекта с плоской шкалой, находящейся в фокальной плоскости измерительной лупы, и на сравнении изображения объекта и шкалы.

enciklopediya-tehniki.ru

Лупа и области её применения

Наука

Одним из простейших оптических приборов, помогающих рассматривать увеличенные изображения небольших объектов, является лупа. Лупа состоит из одной или нескольких линз, расположенных на специальном конечном расстоянии.

В том случае, если рассматривать предмет, располагающийся в передней плоскости лупы, наблюдается рассеивание параллельных лучей. В таком случае происходит мнимое увеличение изображения. Достаточно часто лупы с небольшим увеличением производятся в виде линзы, имеющей двоякую выпуклость. Что касается лупы сильного увеличения, то они состоят из нескольких линз. Используя такую увеличительную линзу, можно рассматривать разнообразные предметы размером до 1 миллиметра.

Чтобы лупой было удобно пользоваться, придуманы различные приспособления и держатели. Ещё не так давно лупу с настольным креплением могли себе позволить только мастера определённых профессий, а сегодня каждый имеет возможность купить себе лупу для работы или хобби, достаточно только зайти на сайт http://www.wikselen.ru/shop/lupymikroskopy/lupyi/.

Эти приборы очень часто приобретают для лабораторных исследований, в различные учебные заведения, где проводятся разнообразные исследования и опыты, в ходе которых необходимо выполнять увеличение всевозможных предметов – короче говоря, для работ, где необходима высокая точность.

Отдельное место лупа занимает в медицине и косметологии. При помощи закреплённой лупы врачи имеют возможность более точно диагностировать дерматологические, офтальмологические и ЛОР заболевания. Лупу также достаточно часто используют в хирургии и стоматологии.

Лупу располагают близко к глазу, а предмет, который нужно рассмотреть – в её фокальной плоскости, при этом глаза не напрягаются, и не страдает зрение. Современные лупы производят с дополнительными функциями. Например, лупу можно устанавливать на штативе. Для выполнения работ в местах со слабым освещением можно воспользоваться лупой с подсветкой. Существуют лупы, которые могут фиксироваться на лбу. Благодаря всевозможным дополнительным функциям выполнять увеличительные процедуры становится легко и просто.

Разнообразные современные модели лупы имеют в своей основе эргономичный дизайн и большой диапазон диаметра. Это помогает подобрать лупу, которая будет использоваться в различных целях, достаточно быстро и легко.

Источник: инструменты от ИК Викселен.

30.12.2013 Ксюша Бабак

kpvesti.ru


Смотрите также