Доломитовый и гранитный щебень разница


Щебень доломитовый сравним по характеристикам с гранитным, но намного его дешевле



Щебень доломитовый получают при дроблении доломитовых пород на специальном оборудовании и последующей химической обработкой. Доломит представляет собой осадочную породу, состоящую из смеси минералов, обладающих высокой прочностью и образуется он при воздействии грунтовых вод на известняковую породу. В доломитовом щебне содержание этого минерала превышает 75%, он теоретически является разновидностью известнякового щебня, обладающего повышенной прочностью. Применяется он для производства высокопрочных бетонов для промышленности и дорожного строительства. Его можно также использовать и как декоративный отделочный материал, потому что он бывает различных оттенков, определяемых химическим составом - серый бурый, желтый. Он имеет стеклянный отблеск на гранях и оригинальную геометрию рисунка, что добавляет ему декоративности.

Особенности доломитового щебня

  • Щебень доломитовый характеризуется высокой прочностью, сопоставимой с прочностью щебня из гранита. Однако по сравнению с гранитным обладает большей водопотребностью в бетоне, но при рациональном составе это не приводит к повышению расхода цемента, а наоборот достигается экономия за счет более низкой его стоимости.
  • В отличие от щебня известнякового он характеризуется лучшей устойчивостью к проникновению воды.
  • При равной прочности с гранитным радиоактивность доломитового щебня значительно ниже, поэтому его широко используют в строительстве коммунальных объектов (школ, детских садов), при производстве бетона и для отделки внутренних помещений.
  • Он хорошо выдерживает изменения погодных условий и отличается хорошей морозоустойчивостью и низкой водопоглощаемостью.
  • Отличается относительно невысокой ценой, но обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками.
  • Характеризуется более низким коэффициентом насыпной плотности, чем гранитный щебень, поэтому при строительстве дорог расход доломитового щебня меньше, что делает его использование более выгодным.
  • Обладая шероховатыми гранями, щебень доломитовый обладает более высокими связующими свойствами, чем другие виды щебня.
  • Доломитовый щебень разделяют на группы: очень прочный, прочный, средней прочности, слабый и очень слабый.

Купить щебень доломитовый – природный экологически чистый строительный материал можно с доставкой щебня или самовывозом по самым привлекательным ценам. Для этого можно позвонить по телефону или оставить заявку на сайте о доставке, и качественный доломитовый щебень будет транспортирован до места в нужном объеме в оговоренные сроки. Цена доломитового щебня зависит от его прочности, но она в любом случае ниже гранитного.

Смотрите также:

www.agrosalt.ru

Доломитовый и известняковый щебень – в чем разница?

Доломитовый или известняковый щебень – это один из популярных строительных материалов, который активно используется сегодня. Стоит отметить, что доломит или известняковый щебень – это порода, которая образовалась в результате миллионов лет из костных останков животных.

На сайте http://pesokpgs.ru/shheben-izvestnyakovyj/ можно приобрести известняковый щебень в любых количествах, по доступным ценам. Далее будет подробно описан процесс добычи известнякового щебня, а также его характеристики.

Применение известнякового щебня

Дело в том, что известняковый щебень обладает лещадностью, которая характеризуется вторым классом. Другими словами, это очень качественный щебень. Однако означенный материал используется не только для строительных целей:

  • производство соды, карбида кальция;
  • производство минеральных удобрений;
  • производство негашеной извести.

Добыча может осуществляться карьерным способом. В этом случае при помощи специализированного оборудования вначале убирают породу сверху, чтобы обеспечить прямой доступ к известняку.

Если известняк залегает на небольшой глубине, то может быть организована и добыча из под воды.

Однако в этом случае стоимость подобного сырья возрастает в несколько раз. Самый дешёвый известняковый щебень поставляется с крупных месторождений.

Они разрабатываются сроком на 10 лет минимум. Естественно, могут быть организованы и небольшие разработки породы вблизи строительной площадки. Но в виду необходимости разработки месторождения с самого начала, цена на подобный щебень также не отличается высокой ценовой доступностью.

Известняковый щебень против гранитного

При осуществлении строительных работ застройщик часто выбирает между этими двумя материалами. В некоторых характеристиках выигрывает доломитовый щебень (цена), в других – гранитный (водопоглощение).

Также следует отдельно выделить, что известняковый щебень практически не содержит в себе радиоактивного остатка, в отличие от гранита.

Принимая во внимание факт климатических условий (Россия обладает суровым климатом), реакция материала на мороз также должна учитываться.

Говоря о доломитовом щебне с уверенностью можно сказать, что он без особых затруднений выдерживать отрицательные температуры. Но в строительстве рекомендуется использовать известняковый щебень, марка которого не ниже, чем F300.

Смотрите также:

  • Узнайте о том, как организовывается отмостка у дома.

В видео будет продемонстрирован обыкновенный качественный доломитовый щебень:

www.stroim-2014.ru

Щебень доломитовый: что мы о нем знаем?

Доломитовый щебень представляет собой строительный материал, часто встречающийся в продаже. Правда, совсем небольшое количество людей знает, каковы его особенности. А все потому, что как правило, потенциальные покупатели находятся в поисках обычного щебня. Они не знают, что существует много его видов, следовательно, и качеств. К тому же, во многих сметах указывают именно щебень — а не гранитный щебень. Но надо знать, что кроме гранитного есть и щебень доломитовый.

Что же представляет собой доломит?

Доломит

Доломит — это некий минерал, составляющий 90-95% общего состава горной доломитной породы. Если сосредоточиться на том, что входит в его химический состав, то  доломит щебень это мел. Именно из осадочной горной породы и образуется тот самый доломит, который мы привыкли видеть. Обычно он светлого цвета — от серенького до розового, иногда встречается и белый доломит.

Можно утверждать, что доломитовый щебень довольно хрупкий. Но его прочность очень разная. Стоит только вспомнить о наиболее твердых породах, которые после перерождения образуют белый мрамор. Карбонатных разновидностей много, их не надо путать с иными кальцитами.

Главные месторождения доломита расположены на Донбассе. Если мелко измельчить доломит, можно получить удобрение для почвенного известкования.

Свойства

Свойства доломита
  1. Свойства этого минерала весьма разнообразные. В строительстве ценятся его огнеупорные свойства и жаростойкость.
  2. Крупные кусочки этого камня нашли свое применение в ландшафтном дизайне и строительстве.
  3. К тому же он очень стойкий и долговечный, выдерживает влагу и способен держать низкую температуру.

Поэтому и доломитный щебень из него произвести не составит огромного труда. Приобрести доломит вполне возможно, только надо учитывать, что продается он поштучно — и только для ландшафтного дизайна.

Доломит можно применить как железную руду. Его довольно редко можно встретить в исключительно чистом виде. 90-95% – это, собственно, карбонат, а все остальное называется флюсовым магнием. Как раз в этой руде максимально много магния, именно на ней работают ферросплавные заводы.

Как его применяют?

Доломитовый щебень

В-общем, щебень доломитовый — это то же самое, что и щебень известковый. Только вот содержание доломита должно составлять 75 процентов. Как уже упоминалось ранее, доломитный щебень довольно прочный, почти как гранитный. При производстве бетона используется как раз доломитный щебень.

Применение его внутри помещений намного лучше, потому что такой щебень не способен накопить радиоактивность. У этой гранитной породы есть определенный радиоактивный фон, который со временем она в силах накопить и даже увеличить. Доломит — несколько иная порода, для которой радиоактивность не является проблемой. Наиболее практичным является применение его при изготовлении асфальтобетона. Если уложенное полотно будет именно из этого асфальта, оно получится более светлым и будет лучше просматриваться в темное время суток.

Вот такой он, доломитовый щебень, применение которого описано выше.

Как его правильно применить?

В-общем, щебень доломитовый и является тем же, что и щебень известковый. Здесь содержание доломита должно равняться семидесяти пяти процентам. Ранее уже говорилось о том, что доломитный щебень довольно прочный, практически как гранитный. При производстве бетона используют именно доломитный щебень.

Применение его внутри помещений будет более правильным, ведь такой щебень не  может накапливать радиоактивность.  Эта гранитная порода обладает определенным радиоактивным фоном. Именно его по прошествии некоторого времени она может не только накопить, но и увеличить.

Доломит — немного другая порода, для которой радиоактивность не есть проблема. Самым практичным будет применение его при изготовлении асфальтобетона. Если уложенное полотно будет изготовлено как раз из этого асфальта, оно внешне более светлое и намного лучше просматривается в темное время суток.

Вот что представляет из себя доломитовый щебень, применение которого описано чуточку выше.

Характеристики и классификация  щебня

Обладает определенными техническими свойствами доломитовый щебень.

Характеристики его следующие:

  • Показатели твердости составляют 3,5-4 единицы.
  • Пылевые образования должны быть в пределах 2% – касаемо глинистых  включений, 0,25% –  касаемо грунтовых включений и не превышать эту цифру.
  • Масса одного куба щебня составляет 2650 кг.
  • Еще одна характеристика касается данных, необходимых технологам и транспортным компаниям во время расчета свойства бетонных смесей: усредненный вес 1 куб.м равен 1450 кг.
  • Лещадность находится в пределах от 1/10 до 1/3. Она показывает растянутость либо плоскостность камней. Эти данные оказывают влияние на дренирующие свойства и плотность утрамбовки.

Доломитовый щебень не боится повышенной влажности, перепадов температур, морозов и жару.

У него относительно небольшая цена, то есть возможна некоторая экономия на материалах.

Обладает хорошим сцеплением с другими материалами, что легко достигается наличием шероховатой поверхностью.

1nerudnyi.ru

Что такое доломитовый щебень?

На применении щебневых отсыпок базируются наиболее востребованные бетонно-растворные, дорожно-строительные и плиточно-тротуарные технологии. Вид щебня и его объем определяет стойкость строительных конструкций и дорожных покрытий к деформационным нагрузкам, продолжительность межремонтных и эксплуатационных ресурсов.

Совет: применение армирующих геоматериалов позволяет снизить расход щебня в среднем на 40%  – тем не менее, до настоящего времени полноценной альтернативы щебневым материалам не существует.

Преимущества и недостатки щебневого ассортимента

  • Предлагаемый ассортимент минеральных отсыпок состоит из нескольких видов, отличающихся монтажными и эксплуатационными свойствами. Самый качественный и самый дорогой – щебень гранитный. Цена за 1 м3 с доставкой в Московском регионе варьируется в зависимости от фракции и однородности состава. Средняя цена размера 20-40 мм – в пределах 600-700 рублей.
  • Самый дешевый в своей категории – щебень известняковый 20-40. Цена с доставкой одной тонны на уровне 400 рублей. При меньшей стоимости материал в полной мере соответствует требованиям многих современных технологий.

Рабочие свойства доломитовых отсыпок

Использование щебня для строительства дорожек

Специалисты акцентируют внимание проектировщиков и частных застройщиков на повышенной радиоактивности гранитных пород, ограничивающей применение этих материалов в жилищном строительстве. Доломитовый щебень – одна из разновидностей экологически безупречного известкового ассортимента, обладающая более совершенными прочностными характеристиками.

  • Доломитовые материалы отличаются от гранитного щебня менее совершенной влаго- и морозостойкостью и адгезией с бетонными растворами.
  • Отмечается также повышенная чувствительность известковой структуры к активным химическим соединениям.

С учетом приведенных недостатков материал может использоваться для реализации бюджетных проектов различной сложности.

Доломитовые отсыпки успешно эксплуатируются в дорожных и тротуарных основаниях, а также используются в производстве железобетонных блоков и строительных конструкций.

Предлагаемый ассортимент маркируется в зависимости от прочности и стойкости к деформационным нагрузкам.

  • Самый прочный – доломитовый щебень марки М 1200 и М1400, самый слабый – имеет маркировку М200. Для ответственных работ рекомендован самый прочный щебень – ГОСТ определяет количество примесей слабых горных пород в количестве до 5% от объема. Для глины и известковой пыли этот показатель составляет 0,25-0,5%.
  • Щебень

    Пригодность любого, в том числе и доломитового щебня, для конкретной работы определяется его формой. Наиболее высокий коэффициент внутреннего сцепления – у щебневых отсыпок кубической и граненой формы. Больше проблем с уплотнением пластинчатых щебней – несущие свойства таких оснований существенно ниже.

В среднем ценовом диапазоне находится мелкофракционный щебень гравийный 5-20. Цена за куб идентична стоимости гранитных отсыпок одинаковой фракции, но несущие свойства щебневых оснований из гравийного ассортимента по отношению к гранитным материалам менее совершенные.

Щебневые материалы шлаковые, вторичные и их аналоги ничего общего с природными материалами не имеют. В первом варианте – это экологически небезопасные отходы металлургической и стекольной промышленности, во втором – измельченный до заданного размера бетон, бой строительной и кровельной керамики.

С определенными ограничениями эти материалы могут использоваться в малонагруженных конструкциях, а также в качестве дешевого наполнителя плоских габионов.

Возникли вопросы? Звоните по номеру +7 (495) 229-39-07 прямо сейчас!

kupi-scheben.ru


Смотрите также