Доска дюймовка что это такое


Дюймовая доска – универсальный строительный материал

Доска дюймовая является востребованным строительным материалом, который используется при сооружении различных конструкций и строений. Сырьем для ее производства могут служить различные породы дерева, а сорт зависит от качества используемой древесины.

Характеристики и типовые размеры

Разновидности дюймовой доски

Аббревиатура «доска дюймовая» появилась в связи с тем, что толщина такого пиломатериала составляет 25,0 мм, а дюйм, являющийся не метрической единицей измерения расстояния и длины, составляет 25,4 мм.

Кроме толщины, параметрами, характеризующими данный материал, являются:

  • Исходное сырье – это хвойные породы деревьев (ель, сосна), а также осина и береза. Использование этих пород деревьев обусловлено их относительно низкой стоимостью и доступностью.

Более дорогие породы (кедр, лиственница, дуб, бук) также используются при изготовлении дюймовки, если это обусловлено необходимостью использования более прочного материала, как для отделки интерьера, так и для сооружения элементов строительных конструкций.

  • Ширина – зависит от геометрических размеров используемого сырья (диаметра стволов деревьев).

Деревообрабатывающими предприятиями выпускается дюймовая доска шириной 75,0/100,0/150,0/200,0 мм.

  • Длина – зависит от потребности заказчика и технических возможностей оборудования, на котором изготавливается доска.

При промышленном производстве дюймовая доска выпускается длиной 2,0/4,0/6,0 метров.

Классификация

Обрезная доска

Дюймовую доску можно классифицировать по двум параметрам, это тип обработки и класс используемого сырья.

По типу обработки дюймовка подразделяется на:

  • Обрезную – в процессе изготовления торцы доски (кромки с корой дерева) срезаются. В этом случае ширина регламентируется и соответствует размерам, приведенным выше.
  • Необрезную – в процесс изготовления кромки не обрезаются, ширина доски соответствует диаметру исходного сырья.

Классификация по сортам пиломатериалов, изготавливаемых из хвойных пород дерева, осуществляется на основании ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия», а лиственных пород – на основании ГОСТ 2695-83 «Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия».

В соответствии с этими документами хвойные породы древесины классифицируются по 5 сортам – отборный, первый, второй, третий и четвертый, а лиственные – по трем: первый, второй и третий.

Каждому сорту определены нормы ограничения пороков пиломатериала, как-то:

  • количество сучков и трещин на одном погонном метре;
  • пороки строения древесины;
  • наличие участков, пораженных грибком;
  • биологические поражения древесины;
  • инородные включения, механические повреждения и коробление доски.

Сферы применения дюймовки

Применение дюймовой доски для кровли

Как уже было написано выше, дюймовка – это универсальный строительный материал, который используется в различных отраслях строительного производства.

С ее использованием выполняются работы по:

  • Сооружению кровли – в качестве обрешетки и основы, на которой монтируется кровельное покрытие.
  • Возведению фундаментов – изготовление опалубки.
  • Строительству каркасных домов и строений – в качестве элементов каркаса.
  • Сооружению перегородок и прочих ограждающих конструкций (черновой пол, перекрытия и т.д.).
  • Изготовлению различных конструктивных элементов зданий и сооружений (лестницы, двери, крышки люков и т.д.).
  • Строительству заборов и прочих ограждающих конструкций.
  • Сооружению вспомогательных сооружений технического и хозяйственного предназначения.

Дюймовая обрезная доска из прочных и дорогих пород дерева (дуб, бук и т.д.) используется для внутренней отделки помещений, а также при изготовлении мебели.

На что обратить внимание при выборе

При выборе дюймовки, как, в прочем и любого другого пиломатериала, необходимо обратить внимание на следующие параметры, это:

Пиломатериалы бывают камерной сушки и естественной влажности. Этот показатель определяет возможность использования доски в том или ином качестве на разных этапах выполнения строительно-монтажных работ, а также иных сферах применения (отделка, изготовление мебели и т.д.).

Этот параметр важен при определении необходимого количества материала, т.к. обычно пиломатериалы реализуются в метрах кубических, и эта величина складывается из длины, толщины и ширины приобретаемого материала.

От качества материала зависит надежность изготавливаемой конструкции, а также сроки их эксплуатации. При приобретении доски необходимо обратить внимание на ровность спила, наличие мест повреждения живыми организмами (жук короед, гниение и т.д.), а также наличие трещин на поверхности. Присутствие данных пороков древесины и их количество, должны соответствовать заявленному сорту пиломатериала.

Иногда, при приобретении дюймовки у покупателя появляются два вопроса, это: сколько досок в одном кубе и какова ее площадь?

Площадь дюймовки и ее количество в кубическом метре

Площадь дюймовки, как и ее количество в кубе, зависят от ее геометрических размеров, а точнее – от ширины и длины, поэтому если рассматривать вариант обрезной доски, то ее площадь определится как произведение этих размеров.

Для определения количества обрезной дюймовки в одном кубе, необходимо определить кубатуру одной доски, для чего ее площадь необходимо умножить на толщину (25,0 мм), после чего разделив цифру «1» на полученное значение, получим количество досок в одном кубе.

Все расчеты, для получения правильных значений, необходимо выполнять в метрах.

При определении количества необрезной дюймовой доски в одном метре кубическом, за основу берется среднее значение, получаемое путем сложения ширины на верхнем и нижнем концах доски и делении этого числа на два (полусумма ширин обеих концов доски). При этом кора и луб в размер не берутся. Полученное значение округляется до 10,0 мм, а его доли – до 5,0 мм.

Объем необрезной дюймовой доски длиной 6,0 метров, как правило, составляет 0,0294 м³, а в одном кубе их количество – 34 штуки.

derevodoska.ru

Доска дюймовка, размеры

Главная » Материалы для дачи.

Доска обрезная – материал, наиболее часто использующийся в строительстве. Самая распространенная – доска дюймовка, размеры которой позволяют ее применять как в обрешетке кровли, так и в производстве мебели. Что нужно знать об этом материале?

Классификация и характеристики

На деревообрабатывающей фабрике бревно распускают на необрезную доску. Материал этот дешевле обрезного, но требуется дополнительная обработка. Если срезать боковые кромки вместе с корой – получается доска обрезная. Толщина ее разная, наиболее распространенная 25 мм или 1 дюйм. Отсюда и название «дюймовка». Ширина составляет 100, 150 и 200 мм, длина – 6, реже 4 метра.

В зависимости от качества, дюймовка имеет 5 сортов, классификация для хвойных пород основана на ГОСТе 8486-86. Доска лиственных пород имеет 4 сорта. По сфере применения сорта можно разделить на три группы:

  • высший;
  • первый и второй;
  • третий и четвертый.

Дюймовка высшего сорта их хвойных пород используется при строительстве морских и речных судов. В возведении домов не применяется в силу высокой стоимости.

Первый и второй сорт древесины используют во внутренней отделке помещений и производстве мебели.

Третий и четвертый сорта применяют при возведении кровли (обрешетка под металлический профиль, черепицу), для устройства опалубки фундамента, черновой подшивки потолков и полов, ограждений и заборов, временных конструкций.

Как узнать потребность в дюймовке

В строительных магазинах дюймовка продается по кубическим метрам. Количество доски будет зависеть от таких размеров, как длина и ширина.

Ширина, ммКоличество материала шт/м³Объем доски м³Площадь доски м²
100 66 0,014 0,5
120 55 0,017 0,7
150 44 0,0224 0,8
180 37 0,026 1
200 33 0,04 1,3

Добросовестный производитель и продавец укажет эти данные клиенту. В противном случае площадь дюймовки и ее количество в кубическом метре можно вычислить по специальным формулам.

Заключение

При покупке дюймовки не стесняйтесь спрашивать у продавца классификацию и сопроводительную документацию. Размеры материала отличаются, поэтому подход к вычислению необходимого количества индивидуален для каждого случая. Доска обрезная должна соответствовать ГОСТу, только в этом случае можно гарантировать качество выполненных строительных работ.

Недопустимо для отделочных работ использовать дюймовку третьего и четвертого сорта. Строить же заборы из материала первого и второго сорта – ненужное расточительство.

  • Чем отличается строганная доска от обрезной?
  • Дом из шпал: плюсы и минусы

samanka.ru

Доска-дюймовка: виды и сферы использования

Все фото из статьи

Такой вариант пиломатериалов как дюймовая доска используется в строительных работах настолько широко, что ее можно встретить практически везде. Именно поэтому мы расскажем об этом виде изделий более подробно и рассмотрим, где она в основном применима и какие ее параметры являются самыми важными.

На фото: чаще всего используется именно обрезная доска

Особенности расчетных работ

При использовании материала толщиной 25 мм важно правильно рассчитать необходимое количество, поэтому вопрос, сколько дюймовых досок в кубе, является очень важным, ведь все продавцы продают пиломатериалы именно в кубометрах. Чтобы упростить вам работу мы максимально подробно и обстоятельно рассмотрим этот процесс.

Вначале расскажем, сколько в кубе доски дюймовки длиной 6 метров, так как именно этот вариант распространен больше всего, количество напрямую зависит от ширины, так как толщина всегда неизменна:

Ширина элемента Площадь в кв.м. Количество в кубометре
200 1,2 33
180 1,08 37
150 0,9 44
120 0,72 55
100 0,6 66

Такая таблица удобна не только тем, что позволяет узнать количество доски в кубе, но и помогает рассчитать, сколько штук нужно для закрытия определенной площади. Также следует рассказать и об изделиях длиной 4 метра:

Ширина элемента Площадь в кв.м. Количество в кубометре
200 0,8 50
180 0,72 55
150 0,6 66
120 0,48 83
100 0,4 100

Надеемся, что на этом вопрос, сколько в кубе досок дюймовки, будет исчерпан, даже если вам нужен вариант длиной 3 метра, разделите площадь пополам, а количество умножьте на два.

Зная площадь отделываемой поверхности, вы без труда определите количество материала

Типы материала и сферы его применения

Для начала расскажем, по каким признакам различаются изделия, это поможет вам при выборе, а далее отметим, для каких конструкций применять этот вариант наиболее целесообразно.

Виды доски-дюймовки

Вся продукция данного типа различается по следующим основным признакам:

  • Используемая для изготовления порода древесины, тут могут быть практически любые варианты – от широко распространенной сосны и ели, до более прочных лиственницы и кедра и даже дуба, бука и так далее. Конкретное решение подбирается в зависимости от специфики выполняемых работ и места их проведения, так наружная отделка гораздо более требовательна к надежности, чем внутренняя, а работы в бане и вовсе предполагают экстремальные воздействия на материал;

Совет! Не экономьте на качестве материала для бани, так как от этого зависит насколько комфортным будет пребывание в ней.

  • Как отмечалось в комментарии к фотографии выше, самым популярным решением является обрезная доска, но если вам нужно сэкономить и внешний вид не имеет особого значения, то советуем рассмотреть вариант использования необрезного пиломатериала, так как его цена намного меньше, при этом остальные характеристики практически такие же, как и у более дорогих аналогов;

Наиболее бюджетный вариант — это необрезная доска

  • При проведении отделочных работ своими руками мы рекомендуем использовать строганную доску, так как ее поверхность уже обработана, и вам не придется тратить время и усилия на шлифовку. Привлекательный внешний вид делает элементы дороже, но разница не очень велика, а если объемы работ достаточно масштабны, то лучше приобрести готовое решение, чем после заниматься трудоемкой обработкой;
  • Следующий критерий, который по своей значимости занимает едва ли не самое важное место – влажность материала, почти все производители продают дюймовку естественной влажности, но этот показатель может варьироваться в широком диапазоне – от 15 до 50%. Лучше всего использовать вариант с минимальной влажностью, так как это гарантирует малую деформацию в процессе высыхания и минимальное трещинообразование;
  • Размер доски дюймовка всегда одинаков, но ее качество может быть разным, главным показателем этого критерия является сортность продукции, в продаже представлены изделия разных сортов, от высшего, в котором практически отсутствуют изъяны, до других вариантов, в которых допускается наличие изъянов и даже синева. Опять же иногда имеет смысл приобрести доску с высокой влажностью и сложить ее в штабель для естественной просушки.

Укладка в штабель производится через бруски сечением 2-3 сантиметра, это позволяет воздуху проникать между всеми элементами и обеспечивает равномерную сушку

Сферы использования

Размер доски дюймовка является очень органичным сочетанием небольшой толщины и веса и достаточно высокой прочности, эти характеристики и обусловили применение данного пиломатериала для следующих целей:

  • Самый широко распространенный вариант – устройство обрешетки скатных кровельных систем. Причем если под шифер можно использовать и недорогой необрезной вариант, то для мягкой кровли требуется устройство сплошной обрешетки, инструкция по проведению работ зависит от того, какой тип крыши будет делаться, поэтому определитесь с этим критерием заранее, чтобы приобрести тот вариант, который нужен;

Такая обрешетка имеет небольшой вес, при этом ее прочность соответствует всем требованиям надежности и безопасности

  • В каркасном домостроении, а также при сооружении пристроек разного типа дюймовка также применяется очень широко. Материал используется в комплексе с брусом, что позволяет придать системе высокую прочность;
  • Сооружение чернового пола – еще одна сфера, в которой без доски двадцатьпятки не обойтись, чаще всего устраивается сплошной настил, на который впоследствии укладывается пароизоляционный материал и укладывается утеплитель;

Совет! Не забывайте обрабатывать материал антисептическими составами для дерева, это увеличит срок их службы.

Черновой пол из дюймовки – отличное решение для любого дома

  • Также из доски сооружаются заборы, делаются щиты и обшиваются хозяйственные постройки, применять этот вариант можно практически для любых целей.

Вывод

Без доски дюймовки не обходится ни одна стройка, поэтому данный материал можно считать одним из самых востребованных на сегодняшний день. Видео в этой статье расскажет дополнительную информацию по теме, чтобы вы разобрались в ней еще лучше.

rubankom.com

Доска дюймовка, размеры

Доска обрезная – материал, наиболее часто использующийся в строительстве. Самая распространенная – доска дюймовка, размеры которой позволяют ее применять как в обрешетке кровли, так и в производстве мебели. Что нужно знать об этом материале?

Классификация и характеристики

На деревообрабатывающей фабрике бревно распускают на необрезную доску. Материал этот дешевле обрезного, но требуется дополнительная обработка. Если срезать боковые кромки вместе с корой – получается доска обрезная. Толщина ее разная, наиболее распространенная 25 мм или 1 дюйм. Отсюда и название «дюймовка». Ширина составляет 100, 150 и 200 мм, длина – 6, реже 4 метра.

В зависимости от качества, дюймовка имеет 5 сортов, классификация для хвойных пород основана на ГОСТе 8486-86. Доска лиственных пород имеет 4 сорта. По сфере применения сорта можно разделить на три группы:

  • высший;
  • первый и второй;
  • третий и четвертый.

Дюймовка высшего сорта их хвойных пород используется при строительстве морских и речных судов. В возведении домов не применяется в силу высокой стоимости.

Первый и второй сорт древесины используют во внутренней отделке помещений и производстве мебели.

Третий и четвертый сорта применяют при возведении кровли (обрешетка под металлический профиль, черепицу), для устройства опалубки фундамента, черновой подшивки потолков и полов, ограждений и заборов, временных конструкций.

Как узнать потребность в дюймовке

В строительных магазинах дюймовка продается по кубическим метрам. Количество доски будет зависеть от таких размеров, как длина и ширина.

Ширина, мм Количество материала шт/м³ Объем доски м³ Площадь доски м²
100 66 0,014 0,5
120 55 0,017 0,7
150 44 0,0224 0,8
180 37 0,026 1
200 33 0,04 1,3

Добросовестный производитель и продавец укажет эти данные клиенту. В противном случае площадь дюймовки и ее количество в кубическом метре можно вычислить по специальным формулам.

Заключение

При покупке дюймовки не стесняйтесь спрашивать у продавца классификацию и сопроводительную документацию. Размеры материала отличаются, поэтому подход к вычислению необходимого количества индивидуален для каждого случая. Доска обрезная должна соответствовать ГОСТу, только в этом случае можно гарантировать качество выполненных строительных работ.

Недопустимо для отделочных работ использовать дюймовку третьего и четвертого сорта. Строить же заборы из материала первого и второго сорта – ненужное расточительство.

handmade-garden.ru


Смотрите также