Дюбель металлический забивной


Забиваемый металлический дюбель — выбор размера, монтаж и особенности применения

Прогресс не стоит на месте. Каждый день появляются какие-нибудь новшества в сфере строительства. Разнообразного крепежа для различных целей сегодня существует великое множество. Не так давно появилась еще одна его разновидность – металлический забиваемый дюбель, о котором пойдет речь в статье – будут приведены фото, рассказано о его свойствах, видах, сфере применения, а также будут даны разъяснения о его монтаже и эксплуатации.

Устройство и принцип действия

При использовании в строительстве большого количества бетона и камня, гвоздями и молотком сегодня не обойтись. Методика вбивания в предварительно подготовленное в стене отверстие деревянных чопиков надежна, но она очень трудоемкая. Интересной разработкой стал забиваемый металлический дюбель.

Сегодня никого не удивишь обычным дюбель-гвоздем, с металлическим вбиваемым в пластмассовый дюбель гвоздем со специфической выполненной на нем резьбой конической формы. Пластиковый дюбель с насечками и оснащен распорками, раскрывающимися при вводе в него гвоздя.

Металлическая конструкция устроена иначе. На гвозде резьбы нет, а дюбель имеет гладкую поверхность. Втулка при введении гвоздя намертво распирается, и конструкция становится несъемной.

Сфера применения

Используется конструкция из металла в тех же областях, что и обычный пластиковый дюбель-гвоздь – для выполнения крепления на стены вытяжек, кондиционеров, телевизоров – бытовой техники средней массы.

Показатель выдерживаемой нагрузки у металлического забиваемого дюбеля выше, чем у его пластикового собрата при том же используемом основании и одинаковых диаметре и длине дюбелей.

Хорошо подходит металлический дюбель для крепления подвесных потолков, плинтусов. Ограничением является несколько большее, чем у пластиковой конструкции, усилие на распор, поэтому рекомендуется использовать дюбель-гвозди из металла при монтаже на твердом, плотном основании без полостей внутри.

Анкерный металлический дюбель

Особенностью этого вида крепежа является то, что монтируется он без использования дрели или перфоратора. Для этих целей применяется специальный пневматический пистолет.

Плюсами такого монтажа являются удобство и скорость, а также отсутствие такого количества строительного мусора, как при использовании перфоратора. Достаточно сделать разметку на основании, в которое будет монтироваться анкер, поднести к нему пистолет, нажать на спусковой крючок – все, монтаж окончен.

Состоит анкерный металлический дюбель из толстого заостренного стержня, одетой на него стопорной шайбы, и крупной, препятствующей полному заходу в материал, шляпки.

Крепеж является одноразовым и очень надежным, применяется в особо ответственных местах.

Существуют также латунные дюбеля, незначительно отличающиеся от анкерных дюбелей по строению, но выполняющие те же функции. В качестве стержня у них служит болт с метрической резьбой, при ввинчивании которого приводится в действие распорный механизм.

Латунь, из которой выполнен крепеж, позволяет использовать его в условиях агрессивной окружающей среды с повышенной влажностью.

Металлический дюбель Дрива для гипсокартона

Гипсокартон ввиду простоты монтажа переборок из него пользуется популярностью. Он отличается не только мягкостью, но и рыхлостью, повесить на него даже легкую картину уже проблематично, чем и обусловлена конструкция дюбеля Дрива.

Представляет этот дюбель собой цилиндрический стержень с высокой резьбой, имеющей большой шаг. Носик его выполнен в виде перьевого сверла. На шляпке его выполнен шлиц для крестовой отвертки. Благодаря такой структуре его очень удобно вкручивать в гипсокартон, ДСП, ОСП и другие подобные материалы.

Для монтажа дюбеля Дрива нет необходимости предварительно засверливать гипсокартон – достаточно сделать на нем разметку и наметить при помощи гвоздя либо самореза будущее отверстие. Перегружать конструкцию массивными предметами нельзя, поскольку основание под действием силы тяжести может разрушиться.

Подойдет данное крепление для монтажа зеркала, маленькой полочки или вазона для цветов. В качестве гвоздя для такого дюбеля вполне подойдет обычный саморез по металлу.

Фото забиваемого металлического дюбеля

Также рекомендуем просмотреть:

materialexpert.ru

Дюбель металлический — 100 фото подбора крепежных элементов для современных строительных материалов

Дюбель – это расходный материал, применяемый для крепления различных строительных конструкций. Он имеет вид полого цилиндрического стержня, оборудованного шлевками для расширения. Вначале подобные крепежи выполнялись из конопляной верёвки и клея. Затем стали делать крепёжные изделия из дерева, пластика и металла. В данной статье мы поговорим про дюбель металлический.

Специфика

Металлический дюбель – это универсальный дюбель. Его особенностью является способность выдерживать значительные нагрузки даже в конструкции небольшой толщины.

Как видно из фото металлического дюбеля, внешне он представляет собой полый стальной или латунный цилиндр, который расширяется при вбивании в него гвоздя. Надёжность крепежа обеспечивается за счёт плотного прилегания стенок дюбеля к отверстию.

Роль второй составляющей крепёжного элемента может играть особый саморез, обычный гвоздь или шуруп. Другими словами, в комплекте с металлическим дюбелем можно использовать любой метиз за исключением анкеров.

Продаются как готовые дюбель-гвозди и дюбель-саморезы, так и просто отдельные дюбели. При подборе второй части крепёжного изделия нужно учитывать размер предполагаемого груза и характеристики дюбеля.

Достоинства и отрицательные стороны

Крепёж из металла имеет следующие достоинства:

Способность выдерживать значительные нагрузки даже при монтаже в пористые конструкции.

Большой срок эксплуатации. Крепёжное изделие не деформируется с течением времени и обладает меньшим коэффициентом теплового расширения.

Стойкость к коррозийному разрушению. Для нержавейки и оцинкованной стали, а именно они используются при изготовлении металлических дюбелей, характерна устойчивость к коррозии.

Обширный ассортимент даёт возможность выбрать подходящий крепёж для любой ситуации.

Лёгкость установки. Применение для монтажа дюбеля строительного пистолета намного ускорит работу.

Отрицательные стороны металлического крепежа – это то, что ограничивает сферу использования:

Так как при установке дюбеля создаётся значительное напряжение в теле основания, необходимо выдерживать определённые расстояния до краёв, оси и т.п. Высокая цена.

Особенности покупки металлических дюбелей

Структура поверхности, в которую планируется установить дюбель. Сила трения определяет надёжность монтажа в материале с плотной структурой. Если же основание пористое, то прочность зависит от конфигурации крепежа. Иначе говоря, различные материалы требуют различных дюбелей.

Сочетаемость материала составляющих частей крепления. Если вы приобретаете дюбели и шурупы по отдельности, то обязательно учтите вид металла, ведь некоторые из них плохо сочетаются друг с другом.

Конфигурация шляпки (головки). Головка обязана максимально плотно контактировать с закрепляемым изделием.

Максимально допустимая нагрузка. Ее значение можно найти в сертификате на метизы. Данный параметр желательно выдерживать, не допуская его превышения.

Виды металлических дюбелей

По своей конструкции металлические крепежи делятся на:

Дюбели, предназначенные для кирпича и плотного бетона марки М150 и выше. Они могут быть стальными или нейлоновыми. Имеют сложную рельефную наружную поверхность.

Крепежи для работ с газобетоном. Дюбель для газобетона представляет собой стальной цилиндр с высокими спиральными рёбрами, улучшающими сцепление с материалом.

Крепёжные элементы для монтажа в лёгкий и пористый бетон и в гипсокартонные листы. У распорных металлических дюбелей тоже есть крупная спиральная резьба. Кроме этого, остриё подобного метиза имеет вид перистого сверла, что делает ненужным предварительное сверление отверстий.

Дюбели для пустотелых изделий. Могут быть таких вариаций, как молли, дрива, бабочка, зонтик.

Дюбели из металла рамные. Они длиннее и имеют удлинённые распоры. Используются для крепления дверных и оконных блоков.

Юстировочные крепежи. Применяются для монтажа строительных конструкций на некотором расстоянии от стен.

Забиваемые металлические крепёжные элементы. Применяются в работе с плотными материалами. Обе части забиваемого металлического дюбеля имеют гладкую поверхность.

Удержание осуществляется при помощи силы трения.

Фото дюбелей металлических

Также рекомендуем посетить:

materialyinfo.ru

Что такое металлический дюбель-гвоздь и где он применяется? + видео

Арсенал строительных крепежных элементов постоянно обновляется все новыми и новыми моделями крепежа. Обычно нелегко заметить в этом разнообразии появление нового элемента. Об одной новинке мы вам и расскажем, называется такое устройство – металлический дюбель-гвоздь.

Функционал и устройство крепежа

Обычные гвозди уже давно неактуальны, то, что им осталось – это работа с деревом или другим мягким материалом. Дедовский способ забивания обычного гвоздя в бетонную или кирпичную поверхность с использованием деревянного «чопика» уже давно в прошлом. Современные инновации подарили нам устройство, имя которому – распорный металлический дюбель. Почему в названии такого крепежа постоянно фигурирует слово «металлический»?

Пожалуй, сегодня практически все знакомы с обычным дюбель-гвоздем, его конструкция – это металлический стержень и пластмассовая пробка, которая вставляется в стену, после чего сам дюбель можно закрутить или забить. В новом металлическом варианте такого крепежа комплектующие выглядят немного иначе: металлический стержень, который в такой конструкции не имеет резьбовых насечек, этот дюбель попросту гладкий. Вторым самым важным элементом является втулка, в которую мы вставляем сам гвоздь, она выполнена из металла и при забивании самого гвоздя распирается и плотно становится в отверстии.

Такой крепеж считается несъемным, после монтажа его просто так не демонтируешь. Область применения такого дюбеля практически такая же, как и у дюбеля с пластмассовой пробкой. Технические характеристики рекомендуют монтировать таким устройством изделия средней тяжести. Но основные функции остаются теми же: крепить различные каркасы из металлического профиля, подвесные потолки, которые будут держаться на таком крепеже не хуже, чем на пластмассовом. Не забывайте самого главного! Такой крепеж рекомендуется использовать в твердых и полнотелых материалах, которые обеспечивают качественную работу распорной технологии крепления.

Рыхлые и пустотелые материалы не обладают такими качествами и значительно ухудшают удерживающие свойства дюбель-гвоздя.

Анкерный металлический дюбель и его разновидности

Среди данной категории крепежа существуют некоторые различия в конструкции и, соответственно, сфере применения. Так, есть элемент, который монтируется в поверхность не обычным путем, а пристреливается специальным пистолетом. Для такого монтажа применяют специальный дюбель, анкерный металлический, который вставляется в пневматический пистолет и монтируется выстрелом.

Такой монтаж намного удобней и быстрее обычного: для такого крепежа не нужно предварительно сверлить отверстия, подбирая при этом бур по бетону для перфоратора, получая после работы достаточное количество мусора и пыли. В случае с использованием монтажного пистолета всего вышеперечисленного удается избежать, достаточно поставить пистолет в место, где должен находиться крепеж, нажать на курок, и монтаж закончен.

Устройство такого дюбеля – это, прежде всего толстый стержень, конец которого имеет заострение, а также стопорная шайба, одетая на стержень, и обязательно увеличенная шляпка дюбель-гвоздя, которая позволяет избежать проваливания крепежа в материал, в котором проводится монтаж. Технически такой крепеж является капитальным, повторно его установить не получится, поэтому такую конфигурацию используют в тех случаях, когда требуется повышенная прочность при монтаже различных конструкций.

Также к этой категории можно отнести дюбель латунный, его конфигурация немного отличается от анкера, но техническая принадлежность определяет такой крепеж в качестве распорного механизма. Как правило, в таком устройстве для крепления используют винт с метрической резьбой, закручивая который, стенки дюбеля распираются и фиксируются в крепежном отверстии. Соответственно, материал, из которого изготовлен такой крепеж, не поддается коррозии, что позволяет значительно расширить сферу его применения.

Металлический дюбель-гвоздь забиваемый: основные размеры

Технически все элементы такого класса разбиваются по своему функционалу на определенные размеры. Крепления определенных размеров применяются в различных условиях и соответствуют определенным требованиям. Размеры такого крепления могут быть от 25 до 75 миллиметров. Разнообразие размеров позволяет проводить монтаж как в твердых породах материала, это может быть бетон, полнотелый кирпич, так и в более рыхлых: газоблоки, пенобетон.

Хотя во втором случае производитель не гарантирует максимальную прочность крепежа, но на практике качественное крепление достигается увеличением количества крепежных элементов и более частой их установкой. Но для бетонов и прочих твердых основ дюбель-гвоздь металлический 6х40 остается самым оптимальным решением. Как альтернатива пластиковому дюбелю такого же размера, он может применяться для крепления металлического профиля во время сборки каркаса под гипсокартон. Двухуровневые потолки из гипсокартона на таком монтажном анкере будут держаться намного прочнее, в сравнении с пластиковым вариантом.

Металлический дюбель Дрива – анкер для гипсокартона

Раз уж в нашей статье речь зашла о таком универсальном материале, как гипсокартон, то нельзя не отметить очень интересный крепеж, который создан для мягких материалов, таких как ГКЛ. На практике именно потому, что такой материал не только мягкий, но еще и достаточно рыхлый, на стены, собранные из гипсокартона, очень сложно повесить даже небольшое зеркало. Мы просто рискуем, что крепеж разболтается, и наше зеркало рухнет на пол. Но решение этой проблемы уже есть, достаточно использовать специальный крепежный элемент под названием – дюбель Дрива.

Его конструкция – это стержень цилиндрической формы, на котором имеется широкая и высокая резьба. Такая конструкция предназначена для вкручивания в мягкие материалы. В некоторых случаях на конце монтажного изделия имеется наконечник в виде сверла, такой подход позволяет без помех вкручивать и использовать крепеж в фанере и ДСП. Для удобства монтажа у крепления сделана достаточно широкая шляпка с вырезом под фигурную отвёртку.

Для того чтобы установить анкер в предполагаемое место, вам не нужно будет сверлить отверстие, монтаж такой конструкции проводится шуруповертом с соответствующей битой или ручным способом, крестовой отверткой. Размеры таких изделий бывают двух видов: под одинарную стенку гипсокартона и под двойную. Как мы уже говорили, такой монтажный элемент выдерживает небольшие нагрузки, поэтому лучше такое крепление сильно не нагружать.

Но для того чтобы повесить зеркало или книжную полку, а, может, вазон для цветов, такой монтаж будет как раз кстати. В качестве самого гвоздя в данном устройстве рекомендуется использовать саморез по металлу. Технически такое крепление не использует распорные функции, поэтому саморез попросту вкручивают в стену на нужное расстояние. Также конструкция такого типа может изготавливаться из пластмассы, в таком исполнении область применения устройства ограничивается только на использовании в гипсокартоне, в более плотную основу он попросту не ввернется.

remoskop.ru

OOO «Зитар»

  • Главная
  • Метизы
  • Анкерная техника
  • Забиваемый металлический дюбель-гвоздь

Чем выше объем строительных работ, тем более значимой характеристикой является скорость монтажа конструкций при соблюдении неизменно высокого качества. В этих условиях незаменимыми во всех отношениях оказываются анкерные крепежные метизы, от верного подбора которых зависит и прочность выполняемых соединений, и экономический фактор. В свою очередь, из всего многообразия применяемых анкеров одним из наиболее востребованных изделий данного плана является забиваемый металлический дюбель-гвоздь.

Забиваемый металлический дюбель-гвоздь бывает особенно востребован при обустройстве несъемного огнестойкого крепления различных объектов из профильных/листовых материалов к базовой основе из бетона или кирпича полнотелой структуры, а также к основе из натурального камня. Крепеж полностью безопасен в пожарном и экологическом отношении, обеспечивая при монтаже высокую скорость выполнения работ, а также существенную экономию времени и средств. Забиваемый металлический дюбель-гвоздь можно применять при установке прочных несущих конструкций для отопительных систем, оборудования для вентиляции/кондиционирования воздуха внутри помещений, монтаже элементов крепления кабелей, креплении иных конструкций. При соответствующей толщине базовой основы возможно сквозное крепление монтажного дюбеля. Для маскировки крепления применяются дюбель-гвозди с головками впотай.

Конструкция метиза включает в себя два структурных компонента: покрытый слоем цинка стальной гвоздь, имеющий плоскую шляпку и гладкий стержень, а также двухраспорный дюбель со стопорным буртиком грибовидной формы. Для изготовления гвоздя используют оцинкованную конструкционную углеродистую сталь различных марок (в частности, С1008), дюбеля – сплав алюминия с цинком. Величина наружного диаметра дюбеля варьируется в диапазоне 6 – 8 мм, диаметра гвоздя – в пределах 40 – 120 мм, длина дюбеля может составлять от 40 до 120 мм.

www.zitar.ru


Смотрите также