Из каких частей состоит крышка столярного верстака


Основные части столярного верстака

Основные части столярного верстака, их чертежи и подробное описание надежного качественного изделия, которое укомплектовано двумя тисками, двумя полками и нишей для расположения различных инструментов и приспособлений.

Конструкция верстака состоит из четырех сборочных единиц:

• стол крышка• стойка основание• передние тиски• задние тиски

СТОЛ КРЫШКА

Изготавливается из клееного дубового бруса (можно из березы, бука, ясеня), в котором прорезаны пазы под сквозные гнезда. Поверхности бруса промазываются клеем ПВА. Наборный щит стягивается пятью резьбовыми штангами, которые вставляются в заранее подготовленные отверстия. После того как высохнет клей, поверхность стола строгается, а затем шлифуется мелкой наждачной бумагой.

Изометрический вид сверху

Изометрический вид снизу

На рисунке изображен стол крышка в разрезе, где:

1. Брус 50 х 100 х 1300 (мм).

2. Брус 50 х 50 х 1500 (мм).3. Доска лотка 25 х 120 х 1575 (мм).4. Дно лотка, влагостойкая фанера толщиной 5…8 (мм).5. Крепежный брусок дна стола.6. Дно стола, влагостойкая фанера толщиной 5…8 (мм).Сквозные гнезда и отверстия предназначены для установки упоров, которые могут быть изготовлены из металла и дерева.Лоток предназначен для размещения рабочего инструмента в процессе выполнения столярных работ. Зазор в 50 (мм) между крышкой стола и дном стола, позволит беспрепятственно убирать скопившейся мусор в созданной полости конструкции крышки. Дно стола защищает полки верстака от попадания на них деревянной стружки и разного мусора, через сквозные гнезда стола. После изготовления стола, его покрываем антисептиком по дереву и наносим слой декоративного покрытия.

СТОЙКА ОСНОВАНИЕ

Служит для крепления стола верстака. Изготавливается из деревянных строганных брусков размером 50 х 50 (мм) и 25 х 50 (мм).

Деревянные бруски соединяются между собой на клей:

• каркас – в глухой шип (на чертеже вид А, В)• основание ножек – шип впотемок (на чертеже вид С)Основание ножек фиксируются к полу помещения при помощи анкерных болтов. Высоту верстака необходимо подбирать по росту. Она должна быть такой, чтобы мастер спокойно опирался на стол ладонями, опущенных вниз рук.

ПЕРЕДНИЕ ТИСКИ столярного верстака, подробно описаны в следующей статье.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

chertegnik.ru

Устройство столярного верстака

Самым удобным, проверенным временем, приспособлением для столярных работ является верстак.

Верстак состоит из рабочей доски и основания. Рабочая доска стандартной толщиной 60-70 мм и шириной в 500 мм из дерева твердых лиственных пород — дуба, березы, ясеня, бука — оборудована передними (поперечными) и задними (продольными) тисками, зажимные винты которых бывают обычно металлическими, реже деревянными. На рабочей доске у переднего ребра и на прижимной коробке задних тисков имеется ряд сквозных квадратных гнезд сечением 30x30 мм, размещенных на одной оси с шагом в 100 мм, предназначенных для установки в них металлических или деревянных, плотно входящих брусков — упоров. Вставленные в гнезда доски и прижимной коробки тисков упоры позволяют зажать вдоль оси доску или брус во время их сострагивания. Упоры должны быть ниже уровня плоскости обрабатываемой поверхности древесины, чтобы их не мог задеть рабочий орган инструмента. На доске имеются еще два ряда гнезд (по 3 в ряду, засчитывая одно из двух смежных из продольного ряда) с шагом 50 мм, оси которых расположены по отношению к краю доски под углами в 105 и 75° (т.е. угол между их осями составляет 30°). Эти гнезда служат для заклинивания заготовок между этими расходящимися рядами упоров с помощью деревянных клиньев. Тогда обработку заготовок и деталей можно производить не только вдоль оси доски верстака, но и поперек.

На задних тисках имеется закрепленный на петле откидной упор, служащий тем же целям, что и выдвижные. Для большего удобства при обрабатывании древесины и предупреждения соскальзывания брусков и досок с упоров на последних или делают насечки, или, выбрав на рабочей плоскости упоров лыску глубиной 1-2 мм и на высоту 4-5 см, наклеивают на это место полоску 3Х4 см крупнозернистой шлифовальной шкурки (желательно на тряпичной основе). В ребре рабочей доски имеются 3-4 квадратных гнезда такого же сечения, предназначенные для введения в них губок зажимных струбцин при закреплении на рабочей доске дополнительной верстачной доски. Верстачная доска, предназначенная для работы с тонкими и короткими деталями, имеет в своей плоскости трапециевидный поперечный паз, в который при работе с тонкими досками вставляется специально изготовленный трапециевидный брусок с прямоугольным, выступающим из плоскости верстачной доски, хвостовиком, вы­сотой не более 3 мм, который и является упором для обрабатываемых тонких дощечек. Часто на верстачной доске у переднего края закрепляется торцовый эксцентрик, служащий зажиму обрабатываемых деталей между упором и подвижной частью зажима. Также на верстаке на постоянно закрепляется прямое и подугольное стусла. У дальнего края доски имеется лоток, в котором лежит во время работы используемый столярный инструмент. Под рабочей доской устроен выдвижной ящик или оборудованный дверцами шкафчик, где хранятся инструменты и некоторые материалы.

Основание верстака в виде двух Н-образных стоек, опирающихся ногами на две подкладки, делают обычно из древесины хвойных пород.

Чтобы верстак дольше служил, желательно беречь его от чрезмерного увлажнения, а также не держать вблизи отопительных приборов. Очень хорошо также покрыть верстак олифой.

Ставьте верстак так, чтобы свет падал спереди и слева. Надежно закрепите верстак.

Столярный верстак 1 - винт; 2 - рабочая доска; з - прижимная короока; 4 - сквозные гнезда; з - откидной упор; 6 - упор для торцевания; 7 - упор для тонких деталей; 3 - задние тиски; 9 - передние тиски; 10 - подкладочная доска; 11 - верстачная доска; 12 - верстачная доска с торцевым эксцентриком; 13 — основание; 14 - лоток

www.rezbawood.ru

§ 6. Рабочее место столяра. Столярный верстак.

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы

Рабочее место столяра, занятого обработкой древесины, оборудуется верстаком (рис. 7, а), необходимыми инструментами и приспособлениями. На верстаке обрабатывают доски, бруски, детали длиной до 3 м, собирают отдельные элементы изделий.

Рис. 7. Столярный верстак: а - общий вид верстака, б - передние тиски, в - задние тиски, г - зажимы, упоры, д-крепление доски валетом простым прижимом; 1 - основание, 2 - передние тиски, 3 - крышка, 4 - гнезда сквозные, 5 - задние тиски, 6 - лоток, 7 - подкладочная доска, 8 - винт, 9 - коробка тисков, 10 - упор, 11 -гребенка, 12 - простой валет, 13 - валет винтовой

Верстак состоит из крышки 3 (верстачной доски) и основания (подверстачья). Верстачная доска оборудована тисками передними (поперечными) 2 и задними (продольными) 5. На верстачной доске вблизи ее переднего ребра имеется ряд отверстий, предназначенных для установки деревянных или металлических упоров. Вдоль верстачной доски (с задней стороны) находится лоток 6, в котором размещается мелкий инструмент, необходимый для работы. Основание 1 состоит из стоек, связанных между собой брусками. В некоторых верстаках в подверстачье оборудуют шкаф для хранения инструмента и материалов.

Передние и задние тиски предназначены для зажима в них обрабатываемых элементов. Передние тиски имеют зажимной винт и подкладочную доску 7. Задние тиски 5 с коробкой передвигаются с помощью винта. В гнезда 4, имеющиеся в верстачной доске и в задней зажимной коробке, вставляют упоры 10, между которыми укладывают в горизонтальном положении обрабатываемый материал. Вращением винта задних тисков материал зажимают. Обычно упоры располагаются ниже плоскости обрабатываемой древесины, с тем чтобы инструмент их не задевал. Для лучшего удерживания обрабатываемого материала на верстаке в упоре, примыкающем к древесине, делается насечка.

В гнезде упор держится с помощью пружины. При обработке материала в вертикальном положении его зажимают либо в передних, либо в задних тисках. Для обработки оконные створки, дверные полотна, форточки кладут между двумя гребенками и зажимают задними тисками.

Основание делают из древесины хвойных пород, а верстачную доску (крышку) - из древесины березы, дуба, бука, ясеня. Верстачная доска имеет толщину 60...70 мм и ширину 400...500 мм.

По росту верстак подбирают следующим образом: столяр должен встать около верстака и опереться на него ладонями; если в выпрямленном состоянии столяр без затруднений опирается на верстак, то он подобран правильно.

Верстак должен быть закреплен на рабочем месте, а инструменты располагаться так, чтобы ими было легко и удобно пользоваться.

При эксплуатации верстака надо следить за его исправностью. Верстачная доска должна быть ровной, без перекосов, так как на перекошенной доске трудно выполнять точную работу. Тиски должны прочно зажимать обрабатываемый материал, а болты, скрепляющие верстак, должны быть хорошо затянуты. Клинья должны входить в гнезда плотно, но не слишком туго, чтобы не выколоть их края, причем гнезда должны иметь одинаковый размер, чтобы клин можно было вставить в любое гнездо.

Винты делают обычно металлическими, реже деревянными. Для плавного движения винты и ходовые части верстака периодически смазывают. В нерабочем состоянии винты рекомендуется держать в слегка затянутом состоянии.

Для повышения долговечности верстак после изготовления покрывают олифой. Не следует устанавливать его вблизи отопительных приборов, ставить на него горячие предметы, а также подвергать увлажнению.

При выполнении работ, могущих повредить верстак (пиление, долбление, сверление, резание стамеской), необходимо под обрабатываемые элементы положить доску.

Мелкие детали зажимают струбцинами. Они представляют собой скобу, через один конец которой проходит винт диаметром 20...25 мм с ручкой диаметром 25...30 мм. Струбцины могут быть деревянными (рис. 8, а) или металлическими (рис. 8, б). Для склеивания небольших делянок в щиты применяют металлические ваймы (рис. 8, в).

рис. 8. Приспособления для зажима:

а-струбцина деревянная, б - струбцина металлическая, в - вайма для склеивания щитов; 1 - стяжной болт, 2 - винт, 3 - склеиваемые элементы, 4 - остов ваймы, 5 - передвижной упор

Перейти вверх к навигации

delta-grup.ru

Разработка урока по теме: «Назначение и устройство столярного верстака» Раздел: « Технология ручной и механической обработки древесины и древесных материалов»

Верстак, его устройство

Из каких основных частей состоит столярный верстак?

2

Крышка

Отверстия под клинья

3

Паз для выдвижного пальца

4

Лоток

1

Задний зажим

5

Передний зажим

7

Подверстачье

6

Что включает в себя рабочее место?

Правильно

Столярный верстак

Халат

Ошибка!!!

Правильно

Табурет

Что включает в себя рабочее место?

Правильно

Стеллаж для хранения инструмента и заготовок

Аптечка

Ошибка!!!

Что включает в себя рабочее место?

Совок

Ошибка!!!

Стеллаж для инструмента

Правильно

Что включает в себя рабочее место?

Щётка-смётка

Ошибка!!!

Ящик для инструмента

Правильно

Определи соответствие крышки верстака по росту ученика?

1

2

3

Правильно

Неправильно

Неправильно

Что относят к инструментам, а что к оборудованию?

а - угольник

б - рейсмус

в - сверло

г - рубанок

д - молоток

б

в

Правильно

а

Подумай!!!

ИНСТРУМЕНТЫ

ОБОРУДОВАНИЕ

г

д

Что относят к инструментам, а что к оборудованию?

а – сверлильный станок

б – токарный станок по дереву

в - верстак

б

а

Подумай!!!

ИНСТРУМЕНТЫ

Правильно!!!

ОБОРУДОВАНИЕ

в

Что относят к инструментам, а что к оборудованию?

б - стамеска

а - киянка

г - напильник

в - топор

е - ножовка

д – пила лучковая

а

б

в

Правильно

Подумай!!!

ИНСТРУМЕНТЫ

ОБОРУДОВАНИЕ

е

д

г

Определи соответствие инструмента с технологической операцией

Рубанок

Стамеска

Киянка

Б – инструмент для строгания древесины

В – служит для выдалбливания неглубоких отверстий и гнезд, снятия тонкого слоя древесины, подрезания, срезки фасок и т. п.

А – деревянный или резиновый инструмент, служащий для нанесения ударов по черенку долота, иногда и стамески.

Определи соответствие инструмента с технологической операцией

Шаблон

Ножовка

Рейсмус

В – инструмент для проведения на заготовке разметочных линий, параллельных выбранной базовой линии

Б – применяют для распиливания тонких пиломатериалов, выпиливания криволинейных деталей и выполнения сквозных пропилов

А – приспособление, с помощью которого размечают большое количество одинаковых деталей

Проверь свои знания

Как называются основные части столярного верстака?

Б – подверстачье, крышка, передний зажим, лоток.

В – лоток, отверстия под клинья, верстачная доска, основание.

А – клин, подверстачье,

боковой зажим, крышка верстака.

Подумай!!!

Подумай!!!

Правильно

Проверь свои знания

Для чего необходимы зажимы на верстачной крышке предназначены?

А – зажимы служат для опоры длинномерных заготовок при их строгании

Б - зажимы предназначены для закрепления режущего инструмента при строгании и распиливании заготовок

В – зажимы предназначены для закрепления заготовок, например, при строгании

Подумай!!!

Подумай!!!

Правильно

Проверь свои знания

Для чего служат отверстия в крышке верстака?

А – для установки в них опорных клиньев или гребёнок

Б – для облегчения крышки верстака

В – для закрепления в них заготовок при пилении или строгании

Подумай!!!

Правильно

Подумай!!!

Проверь свои знания

Что необходимо сделать, чтобы проверить правильность установки крышки верстака?

А – нужно встать у верстака, опустить руки вниз так, чтобы любой инструмент, положенный на крышке верстака, был в зоне их досягаемости

Б – нужно встать около верстака, опустить руки вниз и положить на крышку ладони. Считается, что крышка правильно установлена тогда, когда не требуется наклоняться или сгибать руки

В – нужно встать около верстака, опустить вытянутые руки вниз и коснуться концами пальцев крышки верстака

Подумай!!!

Правильно

Подумай!!!

Правила ухода за верстаком

Необходимо оберегать крышку верстака от повреждений режущим инструментом, потому что:

А – крышка верстака придёт в негодное состояние и на ней нельзя будет работать

Б – режущий инструмент придёт в негодное состояние, после чего его необходимо будет точить и править

В – выполнять практические работы, которые поручены учителем, соблюдая при этом заданную пооперационную последовательность будет невозможно

Правильно

Подумай!!!

Подумай!!!

Нельзя сильно закручивать передний и задний зажимы верстака, потому что:

А – заготовка при этом будет повреждена, появятся вмятины и сколы

Б – зажимы могут прийти в негодное состояние, вследствие повреждения механической части

В – заготовку будет трудно снять после такой установки в зажим

Подумай!!!

Правильно

Подумай!!!

Нельзя ударять молотком по крышке верстака и зажимам, потому что:

А – молоток придёт в негодное состояние

Б – крышка верстака и зажимы придут в негодное состояние

В – молоток после такой работы придётся периодически осматривать и готовить к работе

Подумай!!!

Правильно

Подумай!!!

4. Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой, потому что:

А – клинья после удара молотком расколются и придут в негодное состояние

Б – отверстия после каждой установки клина будут больше, что приведёт к их несоответствию диаметру клина

В – забивая молотком клин, можно ударить мимо клина и повредить крышку верстака

Подумай!!!

Подумай!!!

Правильно

5. На рабочем месте не должны находиться лишние предметы и ненужные инструменты, потому что:

А – они загромождают рабочее место, мешают работе, могут упасть на пол и повредить ноги работающего

Б – вместо необходимого инструмента для выполнения технологической операции, можно взять совсем другой инструмент или предмет

В – работа должна производиться с наименьшими затратами труда, сил и энергии, а также с наименьшим количество движений

Правильно

Подумай!!!

Подумай!!!

6. По окончании работы очищать верстак от стружки и пыли щёткой-смёткой, потому что:

А – выполнять уборку другими инструментами запрещается

Б – благодаря удобному совку и щётке-смётке можно легко собрать стружки и пыль с горизонтальных поверхностей

В – стружку и опилки сдувать ртом или смахивать рукой запрещается

Подумай!!!

Подумай!!!

Правильно

multiurok.ru


Смотрите также