Изготовление мыла дома


Бизнес на домашнем мыловарении

При этом заработок будет зависеть только от мастера, который решил-таки заняться домашним бизнесом. Во что это ему «выльется» и пойдет речь в статье.

Технология производства

Изготавливать мыло в домашних условиях можно несколькими способами. Отличаются они материалом, который используется при этом, а также процессом изготовления.

Способы варки мыла

Мыло можно варить из основы, то есть готового промышленного мыла. Для этого чаще всего приобретается мыло детское, так как оно не содержит, или содержит незначительное количество добавок, отдушек, красителей.

Для начинающих изготовление мыла в домашних условиях необходимо приобрести прозрачную или матовую промышленную мыльную основу без цвета и запаха. Такая основа приобретается в специализированных магазинах, коих на просторах Интернет сейчас много (один из таких удобных ресурсов – это сайт www.aroma-beauty.ru).

Варка мыла с «нуля» - процесс трудоемкий, требующий не только сноровки и опыта, но еще элементарных знаний химических процессов. В таком случае придется иметь дело и с агрессивной щелочью, и с животными или растительными жирами, которые а в процессе варения омыляются и трансформируются в мыло.

Этапы изготовления

  1. Расплавление основы (или варка с «нуля»). Основу измельчают, помещают в специальную посуду и плавят двумя способами: на плите или в микроволновой печи (емкость подбирается соответственная).
  2. Добавление в расплавленную массу эссенций (ароматические масла, духи, ваниль, мед и прочее).
  3. Подкрашивание основы. Для этого может подойти все, что подскажет фантазия, но добавлять стоит постепенно и не переусердствовать.
  4. Прочие добавки. Это могут быть растительные масла, компоненты для скраба – мак, сахар, измельченные травы, молотый кофе и прочее.
  5. Заливка в формы. Здесь все просто: подойти в качестве формы может и детская «пасочка», и пластиковые коробочки и лотки от масла или сыра, формы для выпекания, а можно приобрести в спецмагазинах готовые формы, но это будет уже чуть дороже.
  6. Извлечение из форм.

Доходы и расходы бизнеса: простая калькуляция

С процессом изготовления мыла разобрались, теперь стоит подумать и о цене домашнего бизнеса. Расходы на производства мыла делятся на постоянные и единоразовые.

Постоянные затраты:

  • Базовое сырье для приготовления мыла (это и есть основные затраты всего бизнеса – около 85%) – от 200 рублей за 1 кг - для оптовый покупателей, и 300 рублей – для розничных. Сюда входят: основа для приготовления мыла, эфирные масла, добавки и полезные ингредиенты.
  • Единоразовые затраты (их стоимость будет постепенно переноситься на конечный продукт):
  • Инструменты (ножницы, нож, кисти, ложка, проволока, прочее) - 200 рублей.
  • Настольные весы: 400 &- 1500 рублей.
  • Кастрюля:200 - 400 рублей.
  • Формы для заливки: от 40 до 100 рублей.
  • Прочие расходы: 100 - 300 рублей.

Мастер-класс

Доходы бизнеса на производстве мыла будут зависеть только от мастера: какого качества будет готовое мыло, дизайн и разнообразие его форм, реклама собственного продукта, желание и стремление продавать, задействованные для реализации ресурсы.

Однако уже сейчас можно сказать, что на многих интернет – ярмарках народные умельцы реализуют готовое мыло по цене: 50-граммовый кусочек - от 80 рублей за штуку, 100-граммовый кусок – уже от 150 рублей. При этом, более изысканные и уникальные изделия дороже по цене, их продают от 200 рублей за единицу.

Ищем покупателей

После приготовления мыла своими руками встает вопрос о его продаже. Мыло считается товаром «импульсным», а значит, очень удачным будет вариант, когда свои готовые изделия можно реализовать через магазины подарков и сувениров, салоны красоты.

Если есть возможность или когда бизнес «встанет на ноги», имеет смысл открыть собственный небольшой специализированный отдел мыла ручной работы в магазине с высокой проходимостью (в таком случае, стоимость аренды составит от 6000 рублей).

Также поможет реализовать результаты собственного творчества и интернет ресурсы, такие как следующие ярмарки мастеров: www.livemaster.ru, www.hand-made.ru, selio.ru, craftmarketplace.blogspot.com, www.lovemade.ru. Также своя аудитория найдется и на интернет-аукционах. Вышеназванные ресурсы в день посещают тысячи пользователей сети.

Главное, не забывать о рекламе, описать свой товар таким образом, чтоб мимо него не прошел потенциальный покупатель. Все помнят простой постулат: реклама – двигатель торговли. Так что, действуйте!

moneymakerfactory.ru

Как делать мыло своими руками: подробный мастер-класс

Для того чтобы сделать мыло своими руками так, как его изготавливают опытные мыловары, необходимо тщательно изучить тонкости технологического процесса и научиться правильно выполнять расчет ингредиентов. Мыловарение в домашних условиях – работа кропотливая, но очень увлекательная. Внимательно ознакомившись с данным материалом, вы получите полную информацию обо всех этапах изготовления домашнего мыла.

Основы мыловарения в домашних условиях: расчёт ингредиентов

В настоящее время написано много программ по расчёту количества натронной и калийной щёлочи для подобранного вами состава мыла, называются они мыльными калькуляторами. Состав масел для мыла, с учётом его назначения, вводите в калькулятор и получаете результат щёлочи. Вода всегда берётся 38-42% от массы масел, чаще всего — 38%. Можно сразу ввести количество пережира, а можно установить 0%, это оправдано при варке горячим способом. Калькулятор рассчитает и состав жирных кислот, и характеристики мыла.

Советская промышленность при производстве мыл «Экстра» и I группы ориентировалась на следующие показатели: 20-22% стеариновой, 23-25% пальмитиновой, 11-15% миристиновой и лауриновой и 35-37 % олеиновой кислот в составе жиров.

Рецептура мыла была рассчитана на 63-65% насыщенный жирных кислот и только на 35-37% — ненасыщенных жирных кислот. Т. е. мыло было рассчитано на длительный срок хранения без введения консервирующих веществ.

Для изготовления домашнего мыла в домашних условиях, такого соотношения ингредиентов добиваться не обязательно, но и хранить готовый продукт с низким процентом ввода насыщенных жирных кислот, без добавления консервантов, более 2-х лет не следует.

Например, вы собираетесь своими руками варить простое хозяйственное мыло для рук после работы в саду. Мыло должно хорошо смывать грязь, дезинфицировать кожу и смягчать её. Общий вес масел пусть будет 1000 г. В мыло войдут: свиной жир, пальмовое масло, пальмоядровое масло, касторовое масло. Пережир 3% из масла пшеничных зародышей. Из добавок: глицерин и «Фукорцин».

Записываем все данные в таблицу:

Название масел Мыло «Хозяйственное», общий вес масел — 1000 г
% Вес, г Коэффициент омыления NaOH Расчёт Вес NaOH, г Добавки
Касторовое 5 50 0,128 50 * 0,128 6,4 «Фукорцин» 25 млГлицерин 15 г
Кокосовое 10 100 0,183 100 * 0,183 18,3
Пальмовое 25 250 0,142 250 * 0,142 35,5
Свиной жир 60 600 0,141 600 * 0,141 84,6
Итого 100 1000 144,8
Вода 38% от общего веса масел — 380 г, 254 г для льда и 126 г вода.
Пережир 3% от общего веса масел — 30 г масла пшеничных зародышей

Рассчитав количество едкого натра и зная вес воды, можем рассчитать градусы Бомё. Это нужно для того, если вы будете варить мыло на растворе едкого натра собственного приготовления: ω (%) = 100(%) ˟ m6\mр-ра.

ω = 144,8 ˟100: (144,8 + 380) = 14480: 524,8 = 27,591% (°Б)

Расчёт окончен и можно приступать к варке мыла.

Мыло дома своими руками: как сделать свиной жир

Первое, с чего нужно постигать основы домашнего мыловарения, это научиться приготовлению свиного жира.

Свиной жир, используемый для мыловарения, должен быть свежий, хорошо очищенный от белковых соединений, клетчатки и не иметь постороннего запаха.

В соответствии с правильной технологией, очистка сала для мыловарения производится следующим образом: свежее сало без мясных прослоек и шкуры взвешивают, несколько раз промывают холодной водой, разрезают на кусочки и пропускают через мясорубку.

Получившуюся массу кладут в просторный длинный мешок, сшитый из нескольких слоёв марли или тонкого полотна, и подвешивают в кастрюле так, чтобы масса полностью находилась в воде (холодной) и ставят на огонь.

Соотношение воды и сала 2:1 по весу. После кипячения на среднем огне в течении 1,5-2,5 часов, сало должно распустится в жир, после чего мешок с остатками клетчатки и белковых соединений слегка отжимают и вынимают из кастрюли.

Смеси жира с водой дают закипеть и при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании кладут в неё 4-5 г поваренной соли на каждый 1 кг первоначального веса смеси (вода и сало) для осаждения белковых соединений и 1-2 г жжённых квасцов в порошке (алюмокалиевые квасцы), также на 1 кг смеси, для осаждения примесей и удаления запаха. Через 5 минут сильного кипячения и постоянного размешивания, кастрюлю снимают с плиты, жиру дают всплыть на поверхность, удаляют шумовкой образовавшуюся накипь, вытирают накипь со стенки кастрюли, фильтруют через полотняную ткань в чистую кастрюлю и выносят на холод.

После застывания, жир извлекают из кастрюли и раскладывают по ёмкостям, которые хранят в подвале или холодильнике до 6 месяцев. Самому нижнему слою жира, который находится в соприкосновении с рассолом, дают хорошо затвердеть, затем вынимают из кастрюли, промывают холодной кипячёной водой нижнюю его сторону и только после этого закладывают на хранение. Жир можно сразу использовать для изготовления мыла.

Как готовят свиной жир для домашнего мыловарения, показано на этих фото:

Приготовление едкого натра своими руками для натурального мыла

Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр.

Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.

  • Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!

Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.

Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.

  • Раствор начинает сильно пенится и может перелиться через край, за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.

Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения кальцинированной соды в каустическую, т. е. едкий натр.

Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.

Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.

В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

Если по рецепту для омыления жиров, нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой. При использовании данной технологии из 1 кг кальцинированной соды можно

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:

Градусы Бомё Вес раствора (кг) Градусы Бомё
26 3,08 — 2,88 27
28 2,78 — 2,68 29
30 2,6 — 2,5 31
32 2,43 — 2,36 33
34 2,3 — 2,21 35
36 2,2 — 2,1 37
38 2,05 — 2,0 39

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении нужно иметь большой практический опыт. Поэтому, удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию.

Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:

Градусы Бомё Удельныйвес Содержание NAOH Градусы Бомё Удельный вес Содержание NAOH
% г/л % г/л
1 1,007 0,61 6 26 1,220 19,58 239
2 1,014 1,20 12 27 1,231 20,59 253
3 1,021 2,00 21 28 1,241 21,42 266
4 1,028 2,71 28 29 1,255 22,64 283
5 1,035 3,35 33 30 1,263 23,67 299
6 1,043 4,00 42 31 1,274 24,81 316
7 1,051 4,64 49 32 1,286 25,80 332
8 1,058 5,29 56 33 1,297 26,83 348
9 1,067 5,87 63 34 1,309 27,80 364
10 1,075 6,55 70 35 1,321 28,83 381
11 1,083 7,31 79 36 1,333 29,93 399
12 1,090 8,00 87 37 1,345 31,22 420
13 1,099 8,68 95 38 1,359 32,47 441
14 1,108 9,42 104 39 1,371 33,69 462
15 1,116 10,06 112 40 1,384 34,96 483
16 1,125 10,97 123 41 1,398 36,25 506
17 1,132 11,84 134 42 1,412 37,47 528
18 1,143 12,64 144 43 1,426 38,80 553
19 1,152 13,55 156 44 1,440 39,99 575
20 1,161 14,37 167 45 1,455 41,41 602
21 1,171 15,13 177 46 1,47 42,83 629
22 1,180 15,91 188 47 1,485 44,38 658
23 1,190 16,77 200 48 1,500 46,15 691
24 1,200 17,67 212 49 1,516 47,60 721
25 1,210 18,58 225 50 1,532 49,02 750

Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.

Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:

Секреты мыловарения: приготовление калийной щёлочи

Ещё один секреты домашнего мыловарения – правильное приготовление калийной щёлочи.

Для приготовления поташа необходима зола от сжигания древесины лиственных пород деревьев или травы. На дно ёмкости с отверстиями кладут марлю в 3-4 слоя и заполняют на 2/3 объёма золой, слегка утрамбовывают, и заливают водой.

Вода должна просачиваться сквозь золу и выходить через отверстия в нижнюю ёмкость. Когда вода перестанет сочиться, золу в верхней ёмкости меняют на новую и заливают жидкостью из нижней ёмкости. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет густой. Тогда её фильтруют, ставят на огонь и выпаривают. Выпаривание лучше проводить в широкой и неглубокой кастрюле. После выпаривания на её стенках осядет серая накипь. Накипь собирают и прокаливают на сильном огне в сковороде до получения белого порошка. Это и будет поташ.

Мыловарение своими руками допускает приготовление раствора калийной щёлочи из золы. Для этого золой заполняют ёмкость на 2/3, заливают доверху водой, тщательно размешивают, прикрывают и оставляют в покое на 72 часа. После чего жидкость декантируют с осадка, фильтруют. Для приготовления мыла необходимо будет определить удельный вес полученного раствора с помощью аэрометра и по таблице определить концентрацию раствора калийной щёлочи.

Таблица соотношения для растворов едкого кали и градусов Бомё при температуре 17,5°С:

ГрадусыБомё Удельный вес Содержание NAOH Градусы Бомё Удельный вес Содержание NAOH
% г/л % г/л
1 1,007 0,61 6 26 1,220 19,58 239
2 1,014 1,20 12 27 1,231 20,59 253
3 1,021 2,00 21 28 1,241 21,42 266
4 1,028 2,71 28 29 1,255 22,64 283
5 1,035 3,35 33 30 1,263 23,67 299
6 1,043 4,00 42 31 1,274 24,81 316
7 1,051 4,64 49 32 1,286 25,80 332
8 1,058 5,29 56 33 1,297 26,83 348
9 1,067 5,87 63 34 1,309 27,80 364
10 1,075 6,55 70 35 1,321 28,83 381
11 1,083 7,31 79 36 1,333 29,93 399
12 1,090 8,00 87 37 1,345 31,22 420
13 1,099 8,68 95 38 1,359 32,47 441
14 1,108 9,42 104 39 1,371 33,69 462
15 1,116 10,06 112 40 1,384 34,96 483
16 1,125 10,97 123 41 1,398 36,25 506
17 1,132 11,84 134 42 1,412 37,47 528
18 1,143 12,64 144 43 1,426 38,80 553
19 1,152 13,55 156 44 1,440 39,99 575
20 1,161 14,37 167 45 1,455 41,41 602
21 1,171 15,13 177 46 1,47 42,83 629
22 1,180 15,91 188 47 1,485 44,38 658
23 1,190 16,77 200 48 1,500 46,15 691
24 1,200 17,67 212 49 1,516 47,60 721
25 1,210 18,58 225 50 1,532 49,02 750

Раствор калийной щёлочи можно приготовить другим способом: просеянную через сито золу взвешивают, складывают в кучу на каменном полу, обливают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают. Зола должна быть влажной, но не мокрой.

Затем к золе добавляют 8-10% от её веса негашённой извести, добавляют воду и тщательно смешивают. Когда вся известь погасится (прекратится выделение тепла), кучу обсыпают сверху сухой золой и дают остыть. Охлажденную смесь вновь хорошо перемешивают и помещают в конструкцию из двух ёмкостей: верхняя имеет мелкие отверстия в днище, а у нижней в верхней её части сбоку имеется отверстие для отвода газов, а с другой стороны, кран для спуска раствора щёлочи.

На дно верхней ёмкости кладут холст и насыпают смесь золы с известью, заливают тёплой водой, перемешивают и оставляют в покое на 6-8 часов, жидкость медленно фильтруется в нижнюю ёмкость, затем её спускают в химически стойкие банки. При необходимости фильтрую. Полученный таким образом раствор имеет крепость около 20-25°Б. Второе добавление воды даст щёлочь крепостью в 8-10°Б, третье — 2-4°Б.

  • Едкий кали для мыловарения необходим марок ХЧ или ЧДА.

Посмотрите видео «Домашнее мыловарение», где подробно рассказывается обо всех процессах, описанных выше:

Далее представлен мастер-класс по приготовлению своими руками мыла холодным способом.

Как приготовить мыло холодным способом своими руками

Холодный способ варки натурального мыла выглядит следующим образом: после смешивания жиров и масел с раствором щёлочи, массу взбивают блендером до среднего следа, вводят добавки и продолжают взбивать до толстого следа. Затем мыльный клей переливают в ящики для созревания, укутывают одеялами и выдерживают 2-5 дней. Затвердевшее мыло разрезают на куски и раскладывают для созревания на стеллажах в тёмных помещениях от 4 до 6 недель. Детское мыло зреет до 9 месяцев.

Перед тем как приготовить мыло своими руками , за один день до варки  готовим отвары из растительного сырья, отвешиваем необходимое количество по рецепту жидкости (рекомендую брать не 38%, а 40-42%, потому что будут неизбежные потери). Делим жидкость на 3 части, 2 части отправляем в морозилку на заморозку, а 1 часть ставим в холодильник. Если мыло будет вариться на очищенной воде, то 2 части её тоже нужно заморозить. Это делается для того, чтобы процесс гидролиза щёлочи не происходил при очень высокой температуре.

На следующий день, накрываем стол клеёнкой, ставим бутылочку с уксусом на стол, готовим весь необходимый инвентарь и ингредиенты, открываем форточку. После этого облачаемся в экипировку и приступаем к работе.

Как делать мыло своими руками холодным способом:

  1. Достаём отвар (воду) из холодильника, лёд из морозилки и смешиваем их в фарфоровой кружке. Взвешиваем щёлочь и всыпаем в воду. Ни в коем случае воду в щёлочь! Тщательно размешиваем. Осторожно! Реакция происходит с выделением большого количества тепла.
  • Если необходимо по рецепту, то на этой стадии вносим в щелочной раствор шёлковые коконы или молочную, или лимонную кислоты и другие добавки, которые должны подвергнуться щелочному гидролизу.
  • При внесении шёлковых коконов, нам не нужно понижать температуру раствора, поэтому часть воды не замораживаем, используем всю расчётную
  1. Взвешиваем масла. Ставим на водяную баню для плавления твёрдых масел. Масла должны полностью расплавиться и прогреться до температуры 42-50°С для холодного способа варки мыла и 60°С — для горячего способа варки.
  • При приготовлении мыла своими руками в домашних условиях не забывайте периодически помешивать щёлочь для лучшего растворения.
  1. Когда масла расплавились, начинаем одновременно измерять температуру раствора щёлочи и масел. По достижении одинаковой нужной температуры, щёлочь фильтруем в масла при постоянном перемешивании массы.
  2. При варке мыла своими руками вначале 10 минут мешаем массу вручную ложкой с длинной ручкой со скоростью 1 оборот в секунду, при диаметре ёмкости 20-25 см и 2 оборота в секунду при диаметре 12-15 см дна ёмкости.
  3. 1 минуту перемешиваем массу блендером.
  4. 5 минут вращаем массу вручную.
  5. 1 минуту перемешиваем массу блендером, затем 5 минут — вручную.
  6. Так работаем до появления устойчивого среднего следа.
  7. Во время этого следа добавляем сухие добавки, воски, красители. Тщательно размешиваем мыльный клей с добавками блендером.
  • Добавки должны быть тёплыми, если они сухие, а жидкие — на 1-2 градуса ниже температуры мыльного клея в момент введения. Ароматизаторы должны быть комнатной температуры.
  • Если фазу среднего следа пропустили, и масса стала густой, то не пытайтесь с помощью блендера её перемешать, Вы только усугубите своё тяжёлое положение — клей затвердеет.
  • Соль, хотя и является сухой добавкой, но её вводят в мыло вместе с ароматизаторами. Добавляется небольшими порциями и тщательно перемешивается ложкой, не блендером.
  1. Если мыльный клей не расслаивается (а такое может произойти после добавок), вводим пережир, витамины, другие добавки и ароматизаторы.
  2. Доводим мыльный клей вместе со всеми добавками до толстого следа. В зависимости от густоты массы, выбираете способ перемешивания: ложкой или блендером.

Как показано на фото, при приготовлении своими руками мыло с солью после перемешивания выкладывается в широкий ящик на толщину одного куска (так легче резать на порции):

Затем ставится в духовой шкаф с температурой 60оС на 2 часа для прохождения стадии геля. Получается гибридная варка (холодно-горячая). По истечении времени, мыло вынимается из духовки, охлаждается при комнатной температуре до тёплого состояния и разрезается. Если мыло остудить полностью или налить толстым слоем, то разрезать на ровные кусочки не получится, оно будет сильно крошиться.

  1. Переливаем мыльный клей в устланные вощённой бумагой деревянные ящики для созревания. Чтобы в мыле не было пустот, ящики нужно легонько постукивать о стол, для выхода воздуха.
  2. Укутываем ящики в одеяла и ставим в тёплое место (комнатная температура) для прохождения стадии геля.
  3. Если вы сделали мыло дома своими руками так, как предполагает правильная технология, через 1-2 дня, а с большим процентом льняного, касторового, оливкового и тыквенного масел иногда и 5-7 дней, продукт станет твёрдым и его можно вынимать из ящика и разрезать на порционные куски.
  4. Разрезанное мыло необходимо свободно разложить в ящики с отверстиями для проветривания и оставить созревать на 4-6 недель. Соляное мыло лучше использовать через 6-8 месяцев.

Дополнительные рекомендации по варке мыла своими руками холодным способом представлены в этом видео:

Клеевое мыло.

Этим способом варили мыло в XIX веке и в начале XX.

Нужные для варки жиры помещают в котел, но не полностью, а оставляют часть их (3-5%) для возможной надобности исправления мыла.

Затем приготовляют щелочь. Так как при горячей варке процесс омыления совершается скорее, если действовать сначала слабыми щелочами, а затем более крепкими, то всю нужную твердую щелочь делят на четыре части. Если для данного жира нужна примерно щелочь в 26°Б, то первую четверть щелочи разводят водой до крепости в 10°Б, вторую до 15°Б, третью — до 20°Б, а четвертую — до 26°Б.

Когда весь жир расплавится, и температура будет подходить к точке кипения, приливают небольшими количествами щелок в 10°Б и всю смесь кипятят до образования беловатого, похожего на молоко раствора, так называемой эмульсии. Образование эмульсии указывает на то, что щелочь начинает превращать жир в мыло. Иногда при варке эмульсия может долго не образовываться, это происходит от слишком крепкого щелока, в таких случаях нужно прибавить немного воды и продолжать кипячение до образования эмульсии.

Чтобы узнать, вся ли щелочь соединилась с жиром, делают пробу на фенолфталеин — прибавляют 3-4 капли раствора фенолфталеина в спирте (1:100) к пробе мыла. Если щелок соединился с жиром, фенолфталеин не окрашивается в красный цвет и наоборот. Или просто пробуют вкус жидкости: острый и резкий указывает на присутствие еще свободной щелочи; вкус, похожий на слегка просоленный жир, указывает на полное соединение щелочи с жиром. Если щелочь еще не вся соединилась, продолжают варку дальше — до ее соединения.

После этого в кипящий раствор можно прибавить частями вторую четверть щелочи, т. е. ту, которую развели до 15°Б, и затем надо дать массе слегка вскипеть. По прибавлении всей второй четверти раствора в 15°Б нужно также сделать пробу и узнать, соединилась ли она полностью с жиром, и только после этого прибавить частями третью четверть щелочи, т.е. приготовленный раствор в 20°Б.

Этот третий раствор должен также полностью соединиться с жиром, что узнается пробой на фенолфталеин или пробой раствора на вкус. И только после этого можно начинать прибавлять четвертую часть приготовленной щелочи, т.е. в 26°Б.

По прибавлении всей щелочи масса начинает сгущаться и принимать клееобразный вид. Если зачерпнуть из котла, проба должна тянуться наподобие клея и сбегать в виде тонких прозрачных нитей. При выливании на кусок стекла или мрамора она сразу должна застывать в прозрачную однородную массу.

При таких условиях можно считать, что вся щелочь соединилась с жиром и масса уварилась. Омыление быстрее всего совершается тогда, когда новая порция щелочи прибавляется только после того, как хорошо уварилась предыдущая.

Иногда при слишком поспешном прибавлении друг за другом порций щелочи они не успевают соединиться с жиром, и масса в котле продолжает быть мутной, не становясь прозрачной; вылитая на стекло или мрамор она принимает вид морщинистой белой кожи. Такие признаки указывают на то, что в котле очень крепкая щелочь.

Для исправления массы нужно прибавить частями постепенно воду и продолжать кипячение. Если исправление массы не последует, значит, в мыле есть очень много щелочи, и в этом случае можно прибавить еще сала.

Почти готовое мыло имеет склонность подниматься и переходить через край котла, поэтому после прибавки третьей порции щелочи необходимо уменьшить огонь в топке и особенно энергично размешивать мыло.

Полученное клеевое мыло оставляют в котле, закрывают котел крышкой и мылу дают отстояться.

Сверху котла собирается пена (пушина), под пеной — прозрачный слой мыла, а под мылом — оставшаяся щелочь, грязь и т. п. (называется «прель»). Прель собирают через нижний кран, прибавляют сало, варят и используют для получения дешевого сорта мыла. Клеевое мыло разливают по формам или переводят в ядровое.

О мыловарении в домашних условиях подробно рассказывается в этом видео:

Ядровое мыло.

Клеевое мыло (мыльный клей) состоит из мыла, воды, излишней едкой щелочи и глицерина. Мыло, освобожденное от этих примесей, называется ядровым.

Освобождение от примесей достигается прибавлением к готовому мыльному клею поваренной соли (отсаливанием). Когда мыльный клей готов, в кипящую массу всыпают соль в порошке или приливают частями ее слабый раствор.

Соли прибавляют 5-10% в отношении веса жира. При первом прибавлении соли мыльная масса начинает сгущаться и собираться наверху. При дальнейшем добавлении соли и кипячении мыльная масса разбивается на два слоя: вверху — твердая, в виде крупинок масса, представляющая собой чистое ядровое мыло, а внизу светлая прозрачная жидкость — маточный рассол, состоящий из воды, поваренной соли, глицерина и других примесей. Маточный рассол выпускают через кран или выкачивают насосом, оставшееся мыло вновь нагревают и вторично отсаливают.

Посмотрите на фото – хорошо сваренное своими руками мыло в домашних условиях, взятое на лопатку, должно сбегать в виде расплывчатых хлопьев и, остывая, должно раздавливаться в твердые, сухие пластинки:

Что касается маточного рассола, он должен быть прозрачным; густой и клейкий рассол указывает на то, что отсаливание мыла не доведено до конца.

Далее пошагово рассказывается о варке мыла своими руками в современном варианте.

Процесс мыловарения горячим способом до 9-го пункта ничем не отличается от варки холодным способом. Ёмкости для варки мыла горячим способом должны быть глубокие, мыльный клей должен заполнять их чуть более, чем на половину. Это требование обязательно, т. к. мыльный клей очень хорошо вспенивается и «сбегает», как молоко при кипячении.

С этого момента изготовление домашнего мыла можно осуществлять по-разному.

Процесс варки мыла своими руками для начинающих в духовом шкафу с терморегулятором:

  1. Во избежание потерь влаги в мыльном клее, а она нам нужна для более полного гидролиза жирных кислот, накрываем ёмкость плёнкой для СВЧ и ставим в духовой шкаф, прогретый до 60-85°С (зависит от рецепта).
  2. При постоянной температуре мыло варится от 3,5 до 12 часов, зависит от состава масел в рецепте.
  3. За 1-2 часа до окончания варки готовим все добавки в мыло. Вносим в комнату сухие добавки, растираем растения в порошок, просеиваем, готовим пюре из растений и т. д. Жидкие добавки подогреваем за 10-15 минут до внесения.
  4. Мыльный клей, даже при незначительном охлаждении, может начать быстро твердеть, и Вы не успеете внести добавки. Поэтому, вынув ёмкость с мылом из духового шкафа, поставьте её на водяную баню или на подогреваемый поднос.
  5. Теперь работать нужно быстро. Вносим все тёплые сухие добавки, тщательно перемешиваем, лучше ложкой. Вносим жидкие добавки и пережир, начинаем мешать ложкой. Если вдруг заметите расслоение, а это может случиться при уменьшении срока выдержки мыла в духовом шкафу или оно не прошло стадию образования геля (низкая температура), то включайте блендер, тщательно размешайте и далее работаете с ним как с мылом холодной варки. У вас всё нормально, мыльный клей принял все добавки, мыло тщательно размешано, имеет однородную структуру, то тогда пора вносить ароматизаторы.
  6. Готовое мыло выливаем в ящики для созревания. Если мыло сварено правильно, укутывать их не надо.
  7. Через 18-24 часа можно приступать к нарезке порционных кусочков.

Посмотрите, как выглядит домашнее мыло, изготовленное своими руками:

  1. Разрезанное мыло необходимо свободно разложить в ящики с отверстиями для проветривания и оставить созревать на 5-7 дней. Утверждения, что мылом горячей варки можно пользоваться сразу — неверно!

Процесс варки мыла дома своими руками на водяной бане:

  • Ёмкость для бани должна быть довольно глубокой и шире от ёмкости с мыльным клеем на 6-8 см. Вода, залитая в баню, обязательно должна быть выше на 1 см или вровень с мыльным клеем. Ёмкость с мылом накрываем полотенцем и закрываем крышкой. Это делается для того, чтобы конденсат с крышки не капал в мыло и не понижал температуру. Вода в бане должна постоянно, не сильно, но кипеть!
  • Первые 30-40 минут следим за мылом. Перемешиваем. Оно может слегка расслоиться или через некоторое время стать твёрдым — ничего страшного — идёт процесс варки.
  • Затем мыло нужно перемешивать через каждые 30 минут. Следить, чтобы вода в бане была на первоначальном уровне, для этого нужно подливать кипяток. Так мыло варится 3-6 часов.

А теперь посмотрите видео «Мыло своими руками в домашних условиях», чтобы лучше понять все тонкости технологического процесса:

www.lady-i.ru

Как сварить натуральное домашнее мыло: инструкция для начинающих

Начинающим мыловарам рекомендуется тренироваться на обыкновенном детском мыле без добавок и отдушек. Если вы уверены в себе, то приобретайте профессиональную мыльную основу в специализированных магазинах. Там продаются белые, прозрачные и разноцветные базы с добавлением масел в фасовках по 250, 500 и 1 000 граммов.

mylce.ru
Что купить:

Базовое масло

Оно может быть любым: кокосовым, миндальным, оливковым, касторовым, из виноградных и абрикосовых косточек. Масло практически полностью состоит из органических соединений: жирных кислот, витаминов, восков, микроэлементов, крайне полезных для кожи.

Добавляйте не больше ½ чайной ложки масла к 100 г мыльной основы. Передозировка эфирных масел может вызвать сильную аллергию, а мыло перестанет мылиться.

Существует множество разновидностей базовых масел, каждое из которых обладает собственным терапевтическим действием и насыщает домашнее мыло полезными для кожи свойствами.

Базовое масло Тип кожи Свойство
Из абрикосовых косточек Любой Насыщает кожу витаминами: А, В, С, Е, F. Увлажняет, смягчает, повышает эластичность, нормализует функцию сальных желёз
Из виноградных косточек Жирная и смешанная Регулирует функцию потовых желёз, восстанавливает естественную жирность кожи
Касторовое Сухая и смешанная Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу, борется с мелкими морщинками
Миндальное Любой Насыщает кожу витаминами E и F, увлажняет, нормализует функцию сальных желёз, предотвращает расширение пор
Кокосовое Любой Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, разглаживает и делает её более нежной
Эвкалиптовое Жирная и смешанная Применяется для отбеливания кожи, лечения фурункулёза и акне
Шалфейное Жирная и смешанная Разглаживает морщины, нормализует работу сальных желёз. Отличное средство для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами
Пальмовое Любой Является антиоксидантом и натуральным источником витамина Е
Какаовое Любой Ускоряет процесс восстановления повреждённых клеток кожи, устраняя различные косметические дефекты
Что купить:

Красители

Однотонное мыло ручной работы можно получить, воспользовавшись пищевыми водорастворимыми красителями.

  • Какао и кофе сделают мыло шоколадным.
  • Настой ромашки придаст мылу жёлтый оттенок.
  • Шафран и карри — ярко-жёлтый.
  • Шпинат, укроп и петрушка — зелёный.
  • Свекольный сок — красный либо розовый.
  • Эфирное ромашковое масло — голубой.

Не используйте для получения красных оттенков лепестки красной розы (даёт грязно-серый цвет) или чая каркаде (даёт грязно-зелёный цвет).

Натуральные красители обладают низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнце. Поэтому такое мыло необходимо хранить в тёмном месте.

Для многоцветного мыла с послойной заливкой используется жидкий или сухой пигмент со стандартными и неоновыми оттенками. Пигментные красители дают яркий, насыщенный цвет и делают мыло слегка матовым. Перед добавлением в мыльную основу сухой пигмент необходимо перетереть с маслом или глицерином.

varimylo.ru

Красивое мерцание и блеск домашнему мылу придаёт перламутр — минеральный краситель в виде порошка. Он прекрасно подчёркивает рельефность изделия. Перламутр используется в мыле с прозрачной основой и наносится на поверхность продукта кисточкой или подушечкой пальца.

varimylo.ru

Такой краситель не нуждается в предварительном растворении и добавляется сухим в расплавленную основу.

Что купить:

Добавки

Для придания домашнему мылу дополнительных свойств используются различные добавки: глицерин, сливки, мёд, настои трав, сухие цветы.

Рекомендуемая дозировка добавок — не более 1 чайной ложки на 100 г мыла.

Например, в мыло-скраб в процессе приготовления можно добавить мелко молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов. Некоторые из таких составов несложно приготовить самостоятельно. А вот, например, порошок бамбука или плодов баобаба придётся приобрести.

delaina.ru
Что купить:

Какие нужны инструменты

  1. Термостойкие ёмкости с носиком, которые можно нагревать в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Силиконовые 2D- и 3D-формы для мыла.
  3. Спирт для смазывания поверхности форм и лучшего соединения мыльных слоёв. Спирт необходимо держать во флаконе с распылителем объёмом 30–150 мл.
  4. Стеклянные или деревянные палочки для перемешивания мыльной основы.
  5. Термометр для жидкостей.
Что купить:

Как сделать домашнее мыло

Шаг 1

Заранее приготовьте все необходимые компоненты: красители, масла, наполнители и так далее. Нарежьте небольшими кубиками мыльную основу и расплавьте её на водяной бане. Следите за тем, чтобы температура основы не поднималась выше 60 °C. Иначе в мыле образуются пузырьки, а его качество ухудшится.

little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 2

Когда мыльная основа полностью растопится, добавьте в неё любое понравившееся базовое масло, краситель и одну чайную ложку наполнителя, например, молотого кофе. В данном случае кофе выступит в качестве красителя и подарит изделию глубокий шоколадный оттенок.

little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 3

Перелейте массу в форму, предварительно сбрызнув её из пульверизатора спиртом. Если вы работаете с несколькими слоями, то при заливке нового не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом и слегка процарапать его поверхность для лучшей сцепки слоёв. Поверхность мыла можно украсить целыми кофейными зёрнами.

little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 4

Поместите форму в прохладное место на 2 часа (ни в коем случае не в морозильник!). Затем выньте мыло из формы, опустив её на несколько минут в горячую воду, и положите на бумагу для просушки на 1–2 дня. Готовое мыло необходимо хранить в дышащей упаковке. Например, в пищевой плёнке.

lachat.ru

Бонус: 4 рецепта домашнего мыла

Домашнее мыло для лица

  • мыльная основа белого цвета;
  • 2 столовые ложки ланолинового масла;
  • 1 чайная ложка любого ароматного масла;
  • 1 столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка молотого миндаля.

Шоколад и ваниль

Клубника со сливками

  • непрозрачная мыльная основа;
  • ½ чайной ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки масла семян клубники;
  • красный или розовый краситель;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • ароматизаторы клубники и сливок.

Розовая мечта

lifehacker.ru

Мыло ручной работы. Как сделать мыло своими руками? Рецепты домашнего мыла

Если желаете научиться делать мыло самостоятельно, то читайте статью. Здесь вы найдете подробное описание процесса и, какие ингредиенты для этого необходимы.

Сейчас на полках супермаркета можно найти большое разнообразие мыла. Есть детское, есть крем-мыло, также имеется антибактериальное мыло. Однако изготовить продукт своими руками гораздо приятней. Тем более что купить сырье для него — не проблема. Также мыловарение — это своего рода хобби, ведь полученное после приготовления изделие радует не только своим приятным ароматом, а ещё и красивым внешним видом, оригинальной формой.

Набор для изготовления мыла своими руками. Ингредиенты для мыла ручной работы

Изготовить мыло самостоятельно можно тремя вариантами:

  • из обычного детского, достаточно натереть его, растопить, потом добавить краситель, масла и другие ингредиенты, залить в формы
  • из мыльной основы — принцип приготовления такой же, как и из детского мыла
  • приготовление продукта из щёлочи и жирных кислот — трудоемкий процесс, требующий соблюдения техники безопасности
Необходимые компоненты и посуда для варки мыла

Компоненты для изготовления мыла

  • основа (мыльная) или детское мыло — основа встречается в виде белого твердого вещества и прозрачного, что позволяет делать красивое мыло различных тонов
  • базовое масло — можно применять, как обычное растительное, так и оливковое, и т.п.
  • эфирные аромамасла — выбирайте понравившееся, ассортимент такой продукции разнообразен
  • краситель специальный или пищевой
  • добавки — можно использовать различные ингредиенты, которые улучшают состояния кожи (мёд, глицерин, глину)
  • спирт в флакончике с разбрызгивателем
  • травяной отвар, вода
  • формочки для заливания, посуда для растопки основы, терка, нож для резки готового продукта
Ингредиенты для варки мыла в домашних условиях

Шаблоны и формы для мыла ручной работы

Если вы решили заняться мыловарением серьезно и получать от продажи прибыль, то вам понадобятся шаблоны, в которых будет указан состав продуктов, наименование и т.д. Такие шаблоны можно скачать на специальных порталах. Кроме этикеток, вам пригодятся и различные формы. Такие емкости делают из пластика, резины или силикона. Нельзя применять формочки из стекла, металла, ведь из твердых ёмкостей достать изделие проблематично, металл подвергается коррозии.

Формы для мыла ручной работы

Термостойкие пластиковые формы изготавливают с учётом, того, что мыльная основа в них будет заливаться горячая, а формочки, в свою очередь, при этом не будут деформироваться. Их большое преимущество в том, что таких изделий существует очень много — есть в наличии, как маленькие фигурки, так и большие — на приготовление нескольких брусков самодельного мыла одновременно.

Пластиковые формочки для мыла

Силиконовые формы тоже удобны в использовании. Им не нужен особый уход и к тому же они мягкие, что значительно упрощает «освобождение» мыла при готовности его. Срок службы такой емкости больше, чем у пластиковых.

Силиконовые формы для изготовления мыла

ВАЖНО: Перед заливкой основы, смажьте формы маслом, тогда мыло будет легче выходить из формочек. Если это не помогло, то положите емкость с мылом в морозилку, через время вытяните его, путем надавливания на форму.

Цветы из мыла своими руками

Если вы творческий человек, любите делать поделки своими руками, то вы самостоятельно можете слепить цветы из мыла. У некоторых закрадывается сомнение — возможно ли это, ведь мыльная основа не пластичная? Чтобы материал был мягче, надо применить небольшую хитрость при готовке основы.

Для приготовления её вам понадобится:

  • основа (мыльная), либо детское мыло — 230 граммов
  • обычный желатин, который продаётся в супермаркетах — одна большая ложка
  • вода, либо отвар травы — 8-9 больших ложек
  • красители, аромамасла — по желанию
  • нож обычный, нож для очистки картофеля
Розы из мыльной основы

Порядок действия

  1. Залейте желатин водой (холодной), оставьте на 43-56 минут для набухания
  2. Приготовьте основу — натрите её на тёрке, растопите, туда добавьте чайную ложечку воды
  3. Затем налейте в основу аромамасла, краситель и т.п., получившуюся массу смешайте с готовым желатином
  4. Разлейте смесь по круглым формочкам
  5. Когда застынет, вытяните полученные цилиндры
  6. Остается теперь только овощным ножом нарезать лепесточки для розы и слепить цветок, как из пластилина
Роза из мыла своими руками

Ещё цветы можно делать просто в специальных формочках. Достаточно залить емкость и через несколько минут после застывания достать из неё готовый цветок. Приветствуется любой полёт фантазии. Можно придумывать различные оттенки для цветка и листьев.

Мыло «Розочка», сделанное в специальной силиконовой форме

Если у вас есть художественные таланты, вы обладаете навыками работы скульптора, то карвинг (вырезание фигур) у вас получится легко. Ниже вы можете посмотреть видеоурок для начинающих мыловаров.

Карвинг — резной цветок

Видео. Роза из мыла

Рецептов для мыла ручной работы множество. Выше мы говорили о том, что можно варить продукт из основы и детского мыла. Теперь подробней рассмотрим их тонкости изготовления.

Мыло слоеное — из прозрачной, белой основы

Рецепт мыла из основы

Ингредиенты:

  • сто граммов прозрачной основы
  • пол чайной ложки меда
  • немного желтого красителя
  • две капли эфирного аромамасла лимона

Растопите основу, ни в коем случае не кипятите её, влейте туда жидкий мед, капните красителя, эфирного масла. Готовый состав вылейте в форму. Когда застынет, вытяните мыло.

Желтое мыло с медом из прозрачной основы

Рецепт приготовления изделия из детского мыла

Ингредиенты:

  • 100 граммов детского мыла
  • пол чашки молока или отвара из трав
  • пол ложки (большой) оливкового масла
  • немного аромамасла, красителя
  • чайная ложка масляного раствора витамина А,Е

На бане (водяной) растворите мыло, добавьте молоко. Когда снимите с печи, добавьте остальные компоненты. Перемешайте, залейте в формочки.

Оригинальное исполнение мыла ручной работы

Кофейное мыло своими руками

Чаще всего мыло с черным, молотым кофе используют в качестве натурального скраба для кожи. Для добавления в основу подойдет молотый, чёрный кофе, а в качестве украшения кофе в зернах. Испитую кофейную гущу для мыловарения применять не следует, ведь там уже не остается полезных компонентов для структуры кожи.

Кофейное мыло-скраб
  • РЕЦЕПТ: Растопите в микроволновке белую основу (100 граммов). Добавьте две большие ложки молотого кофе. Потом налейте маленькую ложечку масла какао. Туда же капните коричневый краситель. Разливайте по формочкам
  • РЕЦЕПТ: Два кусочка детского мыла, натрите. Налейте в посудину воду (150 граммов), растопите массу. Добавьте масла оливкового три чайные ложечки, и столько же сахара. В конце добавьте чайную ложечку сливок, красителя. Разлейте по формам, дайте застыть
Мыло домашнего приготовления из детского мыла и кофе

Медовое мыло своими руками

Чтобы получить медовое, полезное мыло, надо взять восемьдесят граммов белой основы. Порезать её на небольшие кубики, растопить в микроволновке. Не перегревайте смесь выше 64 градусов, иначе мыло не будет пениться. Добавьте 45 граммов не засахаренного меда.

Тщательно деревянной палочкой размешайте массу. Потом капните в смесь аромамасла 4 (цитрусового) капли. Налейте две ложки масла-основы (оливкового или масла из шиповника). Опять перемешайте, брызните мыло спиртом и вылейте в заранее подготовленную форму. Сверху тоже немного побрызгайте спиртом, чтобы не было пузырьков. Мыло-крем будет готово примерно через один час.

Медовое мыло своими руками

Мыло с глиной своими руками

РЕЦЕПТ: Возьмите сто граммов белой основы, измельчите и растопите в микроволновке. Для этого мыла желательно взять формочку в рисунком вверху. Залейте рисунок приготовленной массой. В остальную смесь добавьте глину (розовую) — две маленькие ложечки, масло виноградной косточки, масло зародышей пшеницы по одной чайной ложке, Д-пантенол (12 капель), аромамасло (3 капли). Хорошо смешиваем массу. Ждем, пока она станет слегка застывать, лишь тогда переливаем её в формочку. Это предотвратит оседание глины.

Мыло с добавлением глины

ВАЖНО: Не забывайте брызгать на мыло спиртом перед тем, как заливать его в емкость. Это помогает скреплению слоев между собой и избавляет от пузырей.

Глицериновое мыло ручной работы

Ингредиенты:

  • чистая вода — 706 граммов
  • масло-основа (пальмовое) — 1131 грамм
  • масло (кокосовое) — 451 грамм
  • касторовое масло — 708 граммов
  • 96-ти процентный спирт — 792 грамма
  • глицерин — 226 граммов
  • раствор охлаждённой воды, сахара — соответственно: 423 грамма, 566 граммов
Глицериновое мыло

Приготовление

  1. Масла нагреваем на бане
  2. Берём 33 процента (от количества масел) охлаждённой воды, растворяем щёлочь. Начинаем постепенно нагревать её на бане (водяной)
  3. Затем обе нагретые смеси смешиваем. Температура их должна быть 40-42 градуса
  4. Желательно щелочную воду переливать в масла через ситечко, вдруг не вся щелочь еще растворилась
  5. Кастрюлю с водой поставьте на медленный газ, чтобы смесь не перегревалась, держала температуру 60-62 градуса (минут: 35-42)
  6. Масса вначале густеет, а потом получается красивый полупрозрачный гель. Когда это произойдёт, добавьте пережир (оливковое масло), чтобы мыло в дальнейшем не сушило ткани кожи
  7. Потом можно потихоньку вливать теплый спирт, только не спешите (мыло может пениться)
  8. Смесь оставляем томиться далее, а тем временем готовим сладкий сироп
  9. После чего вливаем его в мыло, опять мешаем, получается прозрачная масса
  10. Через пять минут добавляем глицерин. По прошествии двух часов общего времени томления глицеринового мыла, снимаем смесь с огня
  11. Остается капнуть красителя, побрызгать спиртом и влить в формочки массу
  12. Вынимать надо готовое мыло аж через сутки, а пользоваться — через неделю
Мыло ручной работы с глицерином

ВАЖНО: Ту посуду, которую вы использовали под щёлочь надо обработать уксусом, а потом помыть.

Жидкое мыло из обмылков своими руками

Кризис заставляет нас экономить на всём. Но этот процесс иногда превращается в очень приятное, полезное занятие. Ведь из остатков мыла вы можете сделать полезное жидкое мыло.

Нежное жидкое мыло

Приготовление

  1. Мелко на тёрке натрите остатки мыла
  2. Вскипятите воду
  3. В стеклянной баночке смешайте мыло, кипяток
  4. Затем добавьте сок цитрусового (для аромата), глицерин — одну ложку
  5. Ещё раз перемешайте раствор, вылейте в емкость с дозатором
  6. Оставьте настаиваться на два-три дня (не забывайте периодически встряхивать гель), после чего можно им пользоваться
Жидкое мыло своими руками

Масла для мыла ручной работы. Какие масла добавляют в мыло ручной работы?

Для варки мыла в домашних условиях применяют масла-основы или так называемые — базовые масла и аромамасла. К их выбору надо подходить более чем ответственно. Ведь качественные изделия не будут стоить дешево. Производитель чаще всего снижает цены, если там есть в наличии химические компоненты. Какое масло добавлять — решайте сами. Главное учтите — есть у вас или у ваших членов семьи аллергия на тот или иной вид продукции. А о пропорциях мы говорили в пункте — Глицериновое мыло ручной работы.

Таблица выбора масла по типу кожи

Как приготовить мыло дома своими руками: советы и отзывы

Начинающим мыловарам лучше всего начинать изготовлять продукт из детского мыла, мыла-основы. Варить мыло с нуля сложнее. Опытные мыловары применяют свои технологии. Они советуют добавлять в изделие вместо воды отвары трав ромашки, календулы. Тогда готовое мыло благотворно воздействует на кожу.

Мыло, приготовленное самостоятельно

Видео: Как варить мыло дома самому?

heaclub.ru


Смотрите также