Изоспан д какой стороной класть на крышу


Как правильно укладывать Изоспан

Правильные пароизоляция и гидроизоляция являются залогом комфорта в доме и долговечности службы многих материалов. Избыточная влага в помещении приводит к повышенной сырости воздуха, что может приводить к ряду негативных последствий: гниению дерева, появлению грибка на стенах и т.д.

Поэтому обоим процессам следует уделить особое внимание. Одним из ведущих пароизоляционных материалов на сегодняшнем рынке считается Изоспан, который дает хороший результат при сравнительно недорогой стоимости. Сегодня поговорим о его разновидностях и о том, как и какой стороной его нужно укладывать

Что такое Изоспан

Изоспан – это пароизоляционный материал, представляющий собой особую дышащую мембрану. При этом ее производитель предусмотрел наличие специфических материалов для самых различных нужд, поэтому данная пленка выпускается в пяти основных разновидностях. В частности, выделяют следующие виды Изоспана:

  1. А. Материал с данной маркировкой предназначен для пароизоляции наружной части дома, его перекрытий, крыши.
  2. В. Данный тип Изоспана необходим для внутренних помещений здания: чердаков, мансард, стен и т. д.
  3. С. Применяется для парозащиты кровли, при укладке которой не использовался утеплитель.
  4. D. Является оптимальным вариантом для защиты бетонных поверхностей: фундамента, оснований, перекрытий. Также используется и для крыш.
  5. АМ. Усиленный тип Изоспана, который применяется в зонах с повышенной влажностью климата.
  6. FB. Позволяет обеспечить отменную пароизоляцию помещений с повышенной температурой и влажностью воздуха (например, бани и сауны).

Читайте также: Инструкция по укладке металлочерепицы

Данный материал считается одним из лучших по соотношению цена/качество на сегодняшнем рынке. Однако для того, чтобы он надежно служил вам, необходимо обратить особое внимание на его правильный монтаж. Далее поговорим о том, какой стороной необходимо укладывать Изоспан для обеспечения качественной защиты.

Какой стороной укладывается материал

Итак, вы закупили необходимое количество пленки того или иного типа, но не знаете, как правильно осуществить монтаж? Тогда обязательно нужно знать, какой стороной укладывается пленка. Даже если вы видите Изоспан впервые, определить правильную сторону для его укладки не составит особого труда. Отличительные особенности внутренней и внешней части материала следующие:

  • окраска. Как правило, производители окрашивают разные стороны листа в разный цвет. Рекомендуется выбирать именно такой материал, поскольку вы сможете быстро и просто определить, какой частью его надо укладывать. В данном случае монтаж осуществляется светлой стороной к утеплителю;
  • Изоспан продается в рулонах и сматывается гидроизоляционной частью внутрь. Т. е. при разматывании именно гидроизоляция окажется сверху. Она должна находиться на утеплителе;
  • вы заметили, что на одной из сторон находится ворс? Значит, обратная (гладкая) сторона должна монтироваться на утеплитель. Ворсинки необходимы для того, чтобы не пропускать влагу внутрь помещения.

Как видим, определить необходимую сторону, которой укладывается Изоспан к утеплителю, несложно. Теперь необходимо правильно уложить его на стену. Прежде всего, обратите внимание на правильность расчетов и еще раз все перепроверьте! Если материала недостаточно, лучше сразу докупите его, чтобы не останавливать работу на полпути. Листы Изоспана укладываются друг на друга внахлест, чтобы обеспечить надежную и качественную пароизоляцию. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по монтажу для того, чтобы не упустить важных моментов в ходе работ.

Изоспан – это один из самых простых, но надежных пароизоляционных материалов. В его укладке нет ничего особо сложного, важно соблюдать каждый шаг работы. Главное – лишь правильно определиться, какой стороной его нужно укладывать по отношению к утеплителю, чтобы получить действительно надежную защиту.

Читайте также: Проекты домов с односкатными крышами

Обращаем внимание, что Изоспан А, В, С, Д и АМ укладывается одинаково, и определение сторон в данном случае не имеет особых отличий. В целом же старайтесь приобретать пленку с цветовыми отличиями, тогда у вас не будет никаких проблем с определением правильной стороны.

krovlyamoya.ru

Изоспан В - правила монтажа и характеристики пароизоляции

Строительные конструкции и теплоизоляционные материалы обеспечивают комфортное проживание в помещении. Находясь постоянно под негативным воздействием внешних и внутренних климатических факторов, они сами нуждаются в защите для продления срока эксплуатации. Одним из обстоятельств, ухудшающих свойства утеплителя, является намокание из-за проникновения внутрь водяного пара.

Линейка паро- и гидроизоляционных материалов Изоспан разработана, чтобы обеспечить надежную защиту несущих конструкций и утепления от воздействия влаги. Чтобы действие материала оказалось эффективным, необходимо правильно выполнить монтаж.

Почему нужно использовать пароизоляцию?

Воздух внутри помещения насыщается влажным паром, который стремится покинуть дом через стены и потолок. В холодное время года он превращается в конденсат, оседающий в утеплителе и на поверхности конструкций здания. Повышенная влажность существенно снижает изоляционные свойства утеплителей и вызывает появление плесени и грибка на поверхности перекрытий и стен.

Исключить перечисленные проблемы позволит монтаж слоя пароизоляции, задерживающей влагу и не препятствующей ее испарению. Среди многочисленных изделий, призванных защищать здание от негативного воздействия, заслуженной популярностью пользуются материалы российской марки Изоспан. Пленки и мембраны компании изготавливаются из полимерных материалов и получают специальные свойства. Размеры полотен подобраны таким образом, чтобы максимально облегчить монтаж, а высокая прочность обеспечивает продолжительность эксплуатации.

Изоспан B — характеристики и особенности

Независимо о назначения возводимой постройки необходимо устанавливать защиту от пара и влаги. Специально для этой цели разработана пленка Изоспан B. Она представляет собой полотно из пропилена, одна сторона которого гладкая, а вторая покрыта перфорацией, образующей шероховатость. После разворачивания материала возникает вопрос, какой стороной к утеплителю его нужно монтировать? Чтобы правильно закрепить пароизоляционную пленку, следует разобраться, как она действует.

Основное назначение пленки — защищать утеплитель от намокания, а помещение от проникновения мелких частиц теплоизоляционного материала. Особенно это необходимо при размещении в качестве изоляции минеральной ваты, которая очень чувствительна к влаге и имеет неприятную особенность распространять мелкие волокна.

Гладкая поверхность полотна образует герметичный барьер для пара, а шероховатое покрытие служит местом для сбора конденсата, который впоследствии испаряется. Пленка имеет следующие технические характеристики:

  • устойчивость к прямому воздействию ультрафиолета в течение 3-4 месяцев;
  • сопротивление пару — 7;
  • плотность — 72 г/м2;
  • нагрузка на разрыв — 130 (продольная), 107 Н/5см (поперечная);
  • состав — 100% полипропилен;
  • водостойкость — 1000 мм водн. столба;
  • температура эксплуатации — от −60º до +80º C.

Мембрана отличается прочностью и эластичностью, она надежно защищает металлические конструкции от коррозии, а утеплитель и деревянные элементы от грибка и плесени. Изделие выпускается в рулонах шириной 1,4 и 1,6 м, площадь — 35, 70 м2.

Рекомендации по монтажу и применению

Пароизоляционная пленка Изоспан B устанавливается с внутренней стороны помещения. Ее используют для утепляемой кровли, пола, чердачного перекрытия, стен. Инструкция производителя и сведения о материале дают представление, какой стороной к утеплителю повернуть полотно в процессе крепления. Гладкая поверхность всегда примыкает к теплоизоляции, а волокнистая остается снаружи и задерживает влагу из пара, не позволяя проникнуть внутрь конструкции.

Паробарьер укладывается с нахлестом полотен в 15-20 см, монтаж ведется снизу вверх. Места соединений требуют надежной герметизации, для проклеивания используется специальный скотч, выпускаемый компанией и имеющий маркировку FL.

Подойдет также лента Изоспан SL. Участки примыкания к конструкции, обрешетке, инженерным отверстиям и нишам заделываются с помощью самоклеящейся уплотнительной ленты, которая одновременно прижимается к защитному полотну и соприкасающейся поверхности.

Монтаж пленки при утеплении скатной кровли происходит по следующей схеме:

  • рулон разрезается на ленты нужного размера;
  • первая полоса крепится снизу параллельно полу, гладкой частью к утеплителю;
  • следующая лента монтируется, перекрывая закрепленную пленку на 15 см;
  • фиксация полотен выполняется строительным степлером или оцинкованными гвоздями к стропилам здания;
  • стыки герметизируются специальной лентой SL;
  • поверх паробарьера набивается обрешетка, создающая зазор в 40-50 мм;
  • к деревянным рейкам крепится отделочный материал.

Крепление Изоспана B при утеплении пола (перекрытия) происходит в несколько этапов:

  • полотна настилаются шероховатой стороной к черновому полу (потолку);
  • места примыкания к стенам и стыки лент проклеиваются лентой SL;
  • утеплитель укладывается на гладкую поверхность пленки;
  • сверху застилается влагозащитный Изоспан C;
  • выполняется монтаж напольного покрытия.

При закреплении пароизоляции на внутренних стенах и перегородках полотно укладывается непосредственно на утеплитель и крепится к деревянным планкам. Поверх пленки обязательно набивается обрешетка, создающая вентиляционный зазор не менее 30 мм. При последующей отделке гипсокартоном монтаж выполняется на оцинкованный профиль.

Использование Изоспана B, защищающего утеплитель и поверхность стен от влаги, продляет срок эксплуатации теплоизоляции и всей конструкции здания.

remontami.ru

Как укладывать изоспан - Всё-делаем-правильно.ру

Главная страница » Строительство » Ремонт » Как укладывать изоспан

Для того чтобы крыша дома надежно защищала наше жилище, не протекала и не собирала конденсат внутри, при проведении кровельных работ рекомендуется применять пароизоляцию.

Наиболее востребованным и пользующимся спросом материалом для этого является изоспан. Поскольку он не только отвечает всем требованиям как строительный материал, но и является доступным по цене.

Для того чтобы правильно уложить этот материал на крышу нашего дома, необходимо следовать нескольким простым правилам.

Изоспан выполняет роль защиты утеплительных материалов кровли от влаги, которая может поступать из внутренних помещений в виде испарения. Недостаточно прочная пленка пароизоляции, или вовсе ее отсутствие, приводит к тому, что у кровельной конструкции заметно сокращается срок службы. Происходит это потому, что утеплитель, входящий в состав «кровельного пирога», намокая, теряет свои свойства почти в два раза. Перед укладкой изоспана следует еще раз проверить систему утепления, с тем, чтобы между плитами не было никаких просветов. В противном случае, по окончанию работы, придется все переделывать.

Для защиты кровли обычно используется изоспан А. Монтаж этого материала проводим поверх утеплителя на стропилах кровли. Пленку необходимо раскатывать и нарезать прямо на крыше, обязательно гладкой стороной кверху. Важно помнить о том, что материал должен лежать внахлест по вертикали не менее 20 сантиметров, и по горизонтали не менее 10 сантиметров. Крепим изоспан к стропилам кровли с помощью строительного степлера или гвоздей с широкими шляпками.

Монтируя пленку, следует следить за ее достаточно ровным натяжением, не допуская провисания. Иначе собравшемуся конденсату не будет возможности стекать с поверхности. В районе конька крыши, следует сделать вентиляционные зазоры, обеспечив этим должную вентиляцию.

Если делать все согласно требованиям по утеплению и защите кровли дома, то мы получим надежно защищенную крышу, и, как следствие, сухие внутренние помещения.

Если мы решим заняться кровельными работами самостоятельно, без привлечения специалистов, то следуя всем правилам, сможем сэкономить определенную сумму денег на строительной бригаде. К тому же научимся новому для нас делу, что само по себе приносит определенное моральное удовлетворение.

vse-delaem-pravilno.ru


Смотрите также