Как поменять буксу в кране


Как поменять кран буксу в смесителе: причины протечки смесителя, виды кран-букс

Прежде чем приступить к замене этого важного элемента смесителя, нужно знать причины возникновения поломок и ознакомиться с разновидностями кран букс.

Также необходимо следовать советам о том, как правильно поменять кран буксу в смесителе, чтобы кран служил длительное время.

Причины протекания смесителя

Протекающий смеситель

Кран течет или капает довольно часто. Причин этого не так уж много. Самыми распространенными являются:

  • Некачественный смеситель. При выборе можно легко ошибиться и по невысокой цене купить некачественное изделие. Сэкономленные средства могут обернуться протечкой крана или аварией с негативными последствиями. Поэтому лучше всего приобрести смеситель от известного производителя. Если стоимость за бренд слишком низкая, значит, скорее всего, вы покупаете подделку.
  • Неграмотная установка или возможный брак, который образовался во время производства изделия. Устанавливать смеситель следует очень внимательно. Если для этого не хватает опыта, то лучше обратиться к проверенному специалисту.
  • Неправильное обращение. Эксплуатировать кран следует в соответствии с инструкцией. При сильном усилии при монтаже крана или при большом давлении на него при поворотах, перекручивании вентиля, при открывании или закрывании под неправильным углом, смеситель обязательно в скором времени придет в негодность.
  • Естественный износ. После многочисленных включений/выключений воды по прошествии времени изнашиваются подвижные детали смесителя. Быстрее всего подвергаются износу герметичные прокладки из резины или подвижные пластинки из керамики, расположенные в кран буксе.

Разновидности кран букс

Различаются следующие виды кран букс:

  • Червячная. При работе происходит выдвижение штока и закрывается промежуток, через который текла вода.
  • Керамическая. Из данного материала производятся два диска, являющиеся запорной деталью.
  • Шаровая. Различие заключается в том, что запорным компонентом является металлический шар с отверстием сделанным насквозь.

Как заменить кран-буксу в смесителе

О том, как поменять керамическую кран буксу, следует изучить некоторые советы.

Замена кранбуксы

Существует несколько этапов при ее замене:

  • Перекрывается горячая и холодная вода. Чтобы проверить полное ли перекрытие, нужно до конца открыть оба крана.
  • Далее ножом или отверткой ударяется цветная заглушка из пластика.
  • Откручивается винт, расположенный под заглушкой.
  • Снимается ручка. В случае, если имеются закиси на шлицах, следует их замочить или воспользоваться съемниками.
  • Когда маховик снят, можно откручивать кран буксу, для чего используется разводной ключ. При наличии контргайки, ее нужно сначала опустить, затем откручивать кран буксу.
  • Монтирование новой кран-буксы производится в обратном порядке. В процессе монтажа обычно изменяется движение поворота. Для этого удаляется стопорный винт, размещенный в штоке. Затем винт вставляется с противоположной стороны, позволяя кран буксе вращаться в другую сторону.

Как правильно отремонтировать однорычажный смеситель

Перед ремонтом перекрываются оба винтиля, чтобы не бежала вода.

Ремонт однорычажного смесителя

Работа заключается в следующем:

  • Снимается цветная заглушка, для чего потребуется отвертка, и откручивается винтик, закрепляющий рычаг.
  • Осторожно снимается рычаг с небольшим усилием.
  • Появились колпак крана и эксцентрик из пластика, под которым размещается картридж.
  • Декоративный колпачок аккуратно откручивается руками, так как он изготавливается пластиковыми или из тонкими металлическими.
  • Далее вынимается шар, который нужно внимательно осмотреть и убедиться, что он целый.
  • Фиксирующая гайка откручивается с помощью разводного ключа и открывает доступ к керамическому картриджу. Если обнаружилась его поломка, следует менять на новую. Выбор производится с учетом формы и размера, иначе поменять не удастся.
  • Часто приходят в негодность уплотнители. Покупать их нужно тоже внимательно. Очень важно, чтобы диаметр прокладки несколько превышал диаметр гнездышка. Гайки должны затягиваться с осторожностью, так как, если они будут перекошены, произойдет быстрый износ и протечка воды. Пружины, фиксирующие шаровой клапан, также меняются на новые.
  • При утечке воды под изливом, он снимается и изношенные уплотнительные кольца меняются на новые.
  • Может скапливаться мусор в резиновых седлах. В процессе ремонта седла промываются под напором воды и хорошо протираются ветошью.
  • Когда очистка и замена уплотнителей закончена, они смазываются специальной сантехнической смазкой.
  • Посадочное гнездо и отверстия для перелива хорошо очищается от мелкого сора и ржавчины. Монтирование нового картриджа следует выполнять в обратном порядке.

Ремонт смесителя с одним рычагом возможно не закончен. Причиной поломки системы может служить какой-нибудь другой фактор.

Как поменять кран-буксу в смесителе — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

foxremont.com

Как правильно снять и заменить кран-буксу

Ремонт квартиры

О потребности заменить кран-буксу абсолютно ясно напоминает водопроводный смеситель, который начинает подтекать в перекрытом положении. Даже небольшая струя воды, тоньше спичечной головки, которая будет вытекать из крана в санузле, может ощутимо повысить денежные траты, кроме того нерациональное использование воды крайне негативно сказывается на экологии нашей планеты.

Содержание

  1. Виды кран-букс
  2. Снятие кран-буксы
  3. Замена кран-буксы

Виды кран-букс

В кранах для санузлов и кухонь применяются кран-буксы 2-х видов: с движущимися пластинами из керамики, перекрывающими поток воды, и с прокладкой из резины и штоком.

Для замены кран-буксы, надо для начала приобрести новую. Чтобы избежать ошибки, предпочтительно заранее снять и взять с собой в сантехнический отдел ту, которая нуждается в замене, поскольку кран-буксы в кранах могут различаться набором характеристик, например, длиной и шагом резьбы, посадочной зоной под вентиль. Чаще всего, менеджеры в отделах, продающих сантехнику, способны по эталону подобрать нужную модель.

Главные отличия между кран-буксами, обладающими прокладкой из резины и червячной передачей, и моделью с движущимися дисками из керамики, заключаются в следующем.

  • Первая категория обладает в своей конструкции штоком, и двигающейся при помощи червячного хода закрывающей отверстие клапана заглушкой из резины. При коррозии данную прокладку можно довольно просто заменить, благо и цена у нее небольшая. К минусам можно отнести то, что замена прокладки производится достаточно часто;
  • Кран-букса имеющая диски из керамики не предусматривает вращения вентиля для полного открывания смесителя. Достаточно просто повернуть ее ручку. Конструкция керамической кран-буксы не сложно: к штоку приделан диск из керамики с отверстием, еще один диск (с идентичным отверстием) установлен стационарно. Легкий поворот смесителя и совпадение отверстий снимает все преграды для поступления воды.

как снять кран-буксу?

Теоретически, диски из керамики внутри конструкции, возможно, заменить при износе. Но они достаточно редко выходят из строя, да и замена изделия в сборе гораздо проще. Если сравнивать с первым вариантом, то замена керамической кран-буксы будет несколько дороже, однако комфорт при частом пользовании краном окупает эту цену, кроме этого срок эксплуатации данных изделий достаточно продолжителен. К минусам можно отнести то, что данный вид кран-букс плохо работает с жесткой водопроводной водой, обладающей множеством твердых частиц, оказывающих абразивное воздействие на диски из керамики тем самым увеличивая их износ, что ведет к протечкам.

Снятие кран-буксы

До начала любых ремонтных работ со смесителем, включая и замену кран-буксы, нужно в первую очередь полностью перекрыть воду. Если в вашем жилище отсутствуют (или не работают) отсечные краны, нужно отключить целиком стояк во всем подъезде. До того как приступите к работе, удостоверьтесь в том, что вода действительно отключена, открыв кран.

Для замены кран-буксы будут необходимы: разводной ключ и плоская отвертка.

Технология работ:

  1. С кран-буксы демонтируем вентиль, для этого отверткой снимается цветная пластмассовая заглушка, отвинчивается крепежный болт, тем самым появляется доступ к штоку и непосредственно кран-буксе;
  2. Для демонтажа кран-буксы, порой достаточно обладать ключом семнадцатого номера. Кран-буксы из керамики обычно оснащены контргайками, которые в первую очередь понадобиться ослабить, применяя разводной ключ. Демонтировать кран-буксу с головкой штока в форме квадрата возможно, применяя гаечный ключ седьмого номера, выворачивая шток в обратном направлении.

Замена кран-буксы

Монтируют кран-буксу по той же схеме.

Нужно не забывать о том, что монтируя кран-буксу из керамики нельзя чересчур ее затягивать, в противном случае можно деформировать довольно хрупкие керамические пластины. Необходимо лишь, плотно закрутить ее в отверстие крана и закрепить при помощи контргайки.

На этом все, если Вам что, то непонятно, то ждем ваших комментариев ниже.

postremont.ru

Как поменять кран-буксу в смесителе. Ремонт смесителя

  • Автор видео: Master Lancaster
  • Канал автора: https://www.youtube.com/channel/UCQpM5FvE33aMwui5mFZVTmQ
  • Видео:

Сейчас мы коснёмся одной очень популярной темы. Работа эта, в общем-то, несложная, но ответственная – замена кран-буксы в двуручковых смесителях. Наверное, такие смесители есть в каждом доме, у них часто выходит из строя кран-букса. Мы вам подробно расскажем, как поменять её своими руками, покажем, как её вынуть и вставить новую. Подходит данная инструкция для любых смесителей, в которых есть кран-букса. Сейчас будем ремонтировать вот такой смеситель:

Смеситель китайский, фирмы “Frap”. В магазинах такие имеются в достаточном количестве и запчасти для них в изобилии. В данном случае холодная вода у него не перекрывается, капает и капает, то есть у него сломалась холодная кран-букса. Будем её менять. Вот здесь внутри находится кран-букса холодной воды, слева – горячей.

Откручиваем. Эти сменные элементы выходят из строя даже у самых дорогих немецких смесителей. Вода у нас, как правило, очень низкого качества, идёт со ржавчиной, с камнями, с песком. Кран-буксы – это очень точный механизм, они забиваются и перестают держать. Для их замены обычно требуется два инструмента: отвёртка и универсальный ключ.

Сначала снимается декоративная защёлка. Внутри винт под отвёртку, обычно крестовой.

Бывают, если смеситель очень древний, невозможно открутить этот винт или снять барашек:

Если барашек не снимается, придётся постучать молотком. В данном случае смеситель свежий, всё откручивается. Дальше идёт юбка. Она тоже на резьбе.

Добрались до самой кран-буксы.

Её нужно выкрутить. Иногда это бывает очень сложно сделать, в том случае, если смеситель стоит давно и всё прикипело.

Если не получается открутить, можно вот сюда налить уксуса:

Обычно всё забивается накипью. Наливаем уксуса, он немного подрастворяет. Если даже уксус не помогает, то эту часть снизу, с боков нужно нагреть зажигалкой или какой-нибудь спиртовой горелкой. Она расширится и даст нам выкрутить кран-буксу. Это такие сантехнические хитрости.

Вот, мы её выкрутили, но это только полдела. Главное – нам надо найти такую же кран-буксу, чтобы вкрутить её вместо старой. Дело в том, что у каждого производителя смесителей кран-буксы свои, и всего существует их видов где-то около 60. Все они разные, а нам нужно подобрать именно такую же. Поступаем следующим образом: выкрутили кран-буксу – кладём её в пакетик и идём в сантехнический магазин. Показываем, говорим: дайте такую же. Полезно взять и барашек. Дело в том, что шлицы у них тоже разные, поэтому возьмите барашек, чтобы подобрать кран-буксу ещё и по этим шлицам.

С первого раза вы, скорее всего, её не найдёте, придётся обойти несколько магазинов. Мы купили абсолютно одинаковую.

Старую выкидываем. Новая китайская стоит 90 рублей. В принципе, это недорого, а заменить каждый может самостоятельно.

Вкручиваем кран-буксу, затягиваем. Не надо затягивать очень сильно, потому что потом тот, кто будет менять после вас, не открутит. Затем в обратном порядке всё собираем.

Сначала вкручиваем юбочку по резьбе, потом устанавливаем барашек.

Здесь винт:

Вкрутили – всё держится, всё работает. Ставим декоративную заглушку.

Всё, кран-букса заменена.

Даём воду и проверяем, как она работает.

Кран-буксу мы поменяли, проводим гидравлические испытания. Открываем кран – вода течёт, закрываем кран – вода не течёт. Ничего не капает, всё отлично! Работу мы сделали.

transkribator.guru

Как поменять кран буксу в смесителе в ванной

Наверное, многие в своей практике сталкивались с такой проблемой, когда смеситель в ванной или на кухне начинает течь. Это вызывает не только дискомфорт в пользовании, но и увеличение счетов за потребленную воду, если в доме установлены счетчики учета ее расхода.

Поэтому рекомендуется побыстрее заняться решением проблемы, пока она не усугубилась.

к содержанию ↑
  • пара сухих тряпок;
  • емкость для воды;
  • запасные прокладки;
  • пакля или ФУМ-лента;
  • ключи и отвертки.

Разбирать кран рекомендуется еще до покупки комплектующих к нему, чтобы четко понимать, какие они нужны. Это позволит не ошибиться, а значит, быстрее осуществить ремонт.

к содержанию ↑

Подготовительные мероприятия

Процедуру замены рекомендуется начинать с подготовки. Сначала отключается подача воды в квартиру, для чего перекрываются вентили горячей и холодней воды. Не следует забывать, что после этого в трубах все равно остается еще некоторое количество жидкости, которую нужно спустить.

Сегодня чаще всего потребители предпочитают однорычажные шаровые устройства. Они считаются одними из самых надежных. Протечь смеситель такого вида способен по разным причинам. Сначала его нужно разобрать и осмотреть. Может быть поврежден корпус изделия или может износиться прокладка, тогда вода может просачиваться. Если имеет место повреждение смесителя, его придется заменить. В другом случае потребуется заменить прокладку.

к содержанию ↑

Меняем прокладку

Сначала откручиваем крепежи, чтобы снять смеситель. Дальше откручиваем гайки, снимаем кран.

Затем следует разобрать конструкцию, чтобы добраться до прокладки. Дабы обеспечить должную герметизацию, рекомендуется использовать прокладку немного большего диаметра. Следует прикладывать немного усилий, чтобы ее плотно вставить.

Старую прокладку удобно подцепить при помощи отвертки. После установки прокладки следует закрутить винты.

Однако затягивать нужно очень аккуратно, дабы не пережать прокладку, иначе это приведет к ее повреждению. От сильной затяжки герметичность не станет лучше, а вот период эксплуатации будет короче.

Дальше ставим смеситель на место. При правильном выполнении указанных операций течь прекратится.

к содержанию ↑

Меняем кран-буксу

Для начала определим для себя, что же такое кран-букса. Это – внутренний сердечник, который обеспечивает правильную работу смесителя. Его замена нужна, если слышен свист или же капает вода. Есть разные типы букс. Например, червячные имеют резиновую манжету. Чтобы закрыть такой кран, требуется до четырех оборотов. Срок эксплуатации такой прокладки недолог, однако процедура замены не требует особых навыков и значительных средств.

Иногда встречаются модели, в которых кран-буксы имеют керамические вставки. Закрывается такой смеситель в пол оборота. Подобные изделия характеризуются продолжительным периодом эксплуатации, но на них существенно влияет качество воды. К тому же их ремонт сложнее, а стоимость выше.

Дабы точно приобрести новую буксу, следует снять старую и взять ее с собой в магазин, чтобы приобрести новую.

Процедура замены происходит таким образом:

  • Итак, сначала вентилем перекрываем воду. Проверяем, открыв оба крана, не течет ли вода.
  • Дальше снимаем маховик. Подковыриваем заглушку, используя отвертку. Сделать это нужно аккуратно, не нанося повреждений.
  • Теперь нужно открутить фиксирующий винт самой кран-буксы. Для этого используется крестообразная отвертка. После этого снимаем ручку-маховик.
  • Осталось открутить кран-буксу, используя разводной ключ. Ее дополнительно фиксирует контргайка, как показано на фото.
  • После вынимания буксы следует учесть прочистить то место, где она была установлена, чтобы для работы новой ничего не мешало.
к содержанию ↑

Установка

Монтаж осуществляется в обратном порядке. Затягивать ее сильно не стоит, дабы не пережать прокладку. Дополнительно о процедуре замены можно посмотреть видео.

к содержанию ↑

Кран с двумя ручками

Ремонтировать смеситель такого плана еще проще, чем однорычажный. Как правило, течь вызывается выходом из строя сальника. Тогда гайку нужно закрутить, однако не пережимать, дабы не нарушить резьбу. Если гайка больше не закручивается, но течь продолжается, придется устанавливать новый сальник.

Откручиваем накидную гайку. Снимаем втулку сальника, в зазор нужно вставить уплотнитель, но так, чтобы оставалось место для втулки, после установки которой можно закручивать гайку.

Так можно устранить даже серьезную проблему.

к содержанию ↑

Проверка качества

Напоследок отметим, что после осуществления ремонта следует проверить все соединения на герметичность. Если все в порядке, смеситель не будет течь, при этом напор воды должен быть нормальным. Если, открыв краны, вода не течет, вероятно, вы забыли открыть вентили подачи воды в квартиру.

Поэтому важно подойти к решению задачи основательно, тогда все будет по плечу. Следует ориентироваться на предоставленные фото, что существенно упростит процедуру.

dizain-vannoi.ru


Смотрите также