Как преобразить старую квартиру


Как легко преобразить «бабушкин» интерьер: 9 бюджетных способов изменить старую квартиру

  • Подписаться
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для того чтобы изменить интерьер, не обязательно тратить много денег.

Что делать, если масштабный ремонт не входит в ближайшие планы, а изменить устаревший интерьер ужасно хочется? Благодаря нескольким бюджетным решениям «бабушкина» квартира превратится в уютное и оригинальное жилище.

Лофтовые стены гармонируют со старой мебелью.

Во многом устаревший и неаккуратный вид советским интерьерам придают именно стены с частично облупившейся штукатуркой, выцветшими обоями. Поэтому без обновления настенного пространства не обойтись. Универсальный способ – окрасить стены в белый цвет или оклеить их обоями. Если это выходит за границы бюджета или кажется слишком сложной, то используйте модный прием, характерный для стиля лофт – стены без отделки, к примеру, бетонные или кирпичные. Этот стиль допускает использование старой мебели, поэтому обустроить советскую квартиру в соответствии с его характеристиками не составит особого труда. На «голые» или окрашенные в белый стены повесьте абстрактные картины или нанесите граффити.

Полки скроют несовершенства поверхности после ее самостоятельного окрашивания.

Преобразят внешний вид комнаты многочисленные открытые полки, на которых стоят книги в красивых переплетах, оригинальные вещицы. Совсем необязательно развешивать их на стенах в ряд. Хаотично размещенные полки выглядят интереснее.

Полупустое пространство выглядит свежо, даже оно заполнено старой мебелью.

Проблема большинства старых квартир – тотальное захламление. Без угрызений совести избавляйтесь от всех предметов, которые вы не используете больше, чем полгода. Выкидывайте и вещи, созерцание которых не приносит вам удовольствия – речь идет о декоре. Оставьте только самое необходимое, и дышать в старой квартире станет гораздо легче! Чем меньше в ней будет случайных мелких предметов - тем лучше. Если вы хотите преобразить съемную квартиру, где мелочи выбрасывать нельзя, то упакуйте их в коробки и спрячьте в диван, на антресолях или под кроватью. Впечатление захламленности создают и торчащие провода. Спрячьте их в специальные короба, закрепите под столешницами… Оригинальное решение – обмотать провода бечевкой или лентой, но в таком случае необходимо предварительно убедиться, что электрические коммуникации исправны.

Массивную мебель лучше убрать из поля зрения.

Огромные шкафы и диваны, на которых то и дело останавливается взгляд, производят угнетающее впечатление. Так как смена мебели не вписывается в рамки нашего бюджета, остается только правильно переставить ее. Мебель не должна загораживать солнечные лучи, проникающие в квартиру с улицы. Также постарайтесь размещать ее таким образом, чтобы она не попадала в поле зрения с позиций, где проводится максимум времени. Например, в гостиной не стоит размещать шкаф рядом с телевизором, так как смотрящему его человеку массивная мебель будет всегда заметна. Совсем необязательно расставлять мебель вдоль стен. Если площадь квартиры позволяет, попробуйте использовать ее для зонирования. К примеру, диван, стоящий в центральной части комнаты, позволит разделить помещение на несколько функциональных зон. Моментально освежить интерьер получится и при помощи ширмы или стеллажа на колесиках. При первых признаках усталости от интерьера просто переместите их, и ощущение новизны гарантировано.

Чехлы скроют все недостатки мебели.

Говоря о том, что уютную квартиру невозможно представить без текстиля, мы не имеем в виду многослойные шторы с ламбрекенами. От них придется избавиться. Зато легкие полупрозрачные занавески или римские шторы эффектно освежат интерьер. Текстильные чехлы и покрывала помогут скрыть протертую обивку мебели, а яркие подушки с принтом кардинально поменяют восприятие старой квартиры. Но если интерьер перегружен мелочами и различными деталями, то от броского текстиля лучше отказаться. Напротив, остановите выбор на однотонных расцветках, которые помогут уравновесить обстановку и сделать ее гармоничнее.

Сочетание старого и нового - беспроигрышно.

После освобождения окон от многослойных штор, пора переходить к увеличению степени искусственной освещенности. В большинстве советских квартир можно найти лишь одну люстру, висящую в центре комнаты. В результате комната в вечернее время выглядит мрачновато, а людям не хватает света. Решить проблему недостаточного освещения помогут настольные и напольные светильники, свечи. Атмосфера сразу станет уютнее! Также обратите внимание на различные интерьерные детали с глянцевым блеском – под золото, серебро, бронзу… Они отлично гармонируют с темной деревянной мебелью, которой изобилуют квартиры, и облагораживают обстановку. Блестящими могут быть рамки для фото, фурнитура для мебели, светильники, лампы…

Старая мебель, окрашенная в нестандартный цвет, оживает.

Идей по обновлению старой мебели – великое множество. Из самых простых – замена старой фурнитуры на новую. Немного более трудозатратным способом станет ошкуривание мебели от слоя старого лака и окрашивание. Декорировать поверхность обновленной мебели можно при помощи декупажа или рисунка по трафарету.

Цветов много не бывает!

Чтобы интерьер выглядел динамичнее, не забудьте украсить его живыми цветами. Не забывайте тщательно ухаживать за растениями. Полузасохшие комнатные цветы с желтоватыми листьями произведут прямо противоположный эффект. Выбирайте крупные растения с листьями насыщенного цвета.

Стандартный бежево-коричневый интерьер с яркими деталями преображается.

Проблема интерьеров, созданных в советский период – это их монотонность. В результате квартира выглядит скучно и предсказуемо. Поэтому рекомендуем оживить обстановку за счет использования нескольких ярких деталей. Даже один предмет нестандартного цвета способен кардинально преобразить советский интерьер. Чем контрастнее будет обстановка – тем меньше будет она восприниматься как устаревшая и немодная.

Эклектичный стиль приветствует использование старых вещей.

Совсем необязательно превращать советский интерьер в классический. Во-первых, вряд ли результат будет удачным, а во-вторых, существуют и более интересные варианты. Например, эклетика. Этот стиль допускает сочетание в интерьере вещей, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми. Так, эклектичный интерьер допускает лампу в стиле хай-тек в окружении старой мебели. Но будьте аккуратны – для того чтобы создать качественную эклектику в обстановке, необходимо обладать отличным вкусом.

В качестве первого шага на пути к преображению интерьера рекомендуем выбрать обновление мебели. Узнать детали процесса лучше в статье 15 невероятных идей, которые позволят вдохнуть жизнь в старую мебель.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Гость, выскажи мнение!

novate.ru

Как преобразить квартиру без ремонта: 6 простых способов

Ох уж эти женщины! Всегда хочется что-то менять, украшать, убирать, приводить в подобающий вид. Минимум раз в месяц каждую из нас посещает мысль: «А что, если…?». И это «если» нередко трансформируется в перекрашивание волос, новый маникюр, стрижку, очередную перестановку дивана из гостиной в спальню. Иногда мы решаем поменять стиль – превратиться из деловой акулы в милую девочку. Или поесть в дорогом суши-баре. Это абсолютно нормально. Но когда мы изменились, приоделись, сменили имидж мужу, то смотрим на нашу квартиру и вздыхаем. Опять что-то не так. Тесно, некрасиво, недорого, неуютно. Знакомо? Особенно такие мысли и уныние посещают перед месячными. И бесит все до ужаса.

Не всегда есть деньги для осуществления ремонта или покупки новой красивой мебели. А так хочется сменить надоевшие зеленые шторы или старое кресло! А новое зеркало в шикарной оправе было бы так кстати. И постельное белье алого цвета разнообразит семейную жизнь. Но все планы разбиваются, когда вы открываете кошелек. Вы грустно надеваете фартук, перчатки, вытираете пыль, переставляете цветок с подоконника на другой подоконник и вздыхаете. А так хотелось перемен!Все реально! Деньги совершенно не нужны для того, чтобы сменить надоевшую обстановку на «новое» жилище. Внимательно осмотрите комнату. Что вас в ней не устраивает? Мешает пройти мебель? Мало места для ваших баночек, кремов, цветов и ниток? Надоели яркие шторы, которым уже лет десять? Кажется, что комната давит на вас? Заходите на кухню, а там негде развернуться? Подумайте, как бы вам хотелось расставить мебель. Если вы хотите освободить пространство, отодвиньте все к стенам и углам. Когда нет мебели по центру, намного удобнее передвигаться по комнате. Старайтесь расставлять мебель по квадрату. Например, отодвигаем под стенку с окном (окнами) диван, сбоку ставим комод. Желательно, чтобы все располагалось в «ряд». Так комната будет визуально больше. Запаситесь терпением. Найдите все свои старые шторы, тюли, пододеяльники, ткани, бантики, атласные ленты, фото, салфетки, игрушки, статуэтки, наволочки, пледы, сумки. Освободите полки и столы от лишнего. 

По дороге домой забегите в магазин и купите салфетки для декупажа, клей, скотч, кнопки и шпильки. Если деньги остались, можете отрезать полметра ткани. Иногда комната или кухня может стать совершенно другой, если правильно сместить акценты внимания. К примеру, в моей спальне висели зеленые гардины, которые ужасно меня раздражали. Я не люблю этот цвет, хотя практически все настаивают на его благотворном влиянии. Спальня казалась огромной, яркой, насыщенной. Работоспособность действительно была на высоком уровне. Я купила шторы нежно-бежевого цвета. Так как у меня три окна, пришлось потратиться. Комод с огромным зеркалом у меня тоже коричнево – бежевый. Достала светло – коричневый плед, который набросила на диван. Моя спальня превратилась в нежную комнату, мягкую и очень уютную. Мне стало очень спокойно и легко в ней находиться.

Поэтому подумайте, что в вашей комнате вас не устраивает. Внимательно осмотрите окна. Есть ли у вас цветы на подоконниках? Какая тюль или шторы? Есть ли у вас жалюзи? Что бы вы хотели чувствовать, когда заходите внутрь? Пастельные тона – бежевые, кофейные, медные, оттенки коричневого успокаивают.  Зеленые, голубые, оранжевые, желтые тонизируют. Если вы собираетесь в данной комнате спать или отдыхать, вам это будет достаточно сложно. Темно-синий и фиолетовый нагнетают обстановку. Они должны грамотно сочетаться с интерьером и не вызывать агрессии. Часто, находясь в помещениях с подобной цветовой гаммой, начинается раздражение и уныние. Хотя тут все очень индивидуально, возможно, эти цвета вам помогут ощущать комфорт. Учтите, что тяга к синему цвету обостряется, когда женщине важно принять какое-то решение, успокоиться или отдохнуть. Спустя какое-то время он может раздражать.Черный цвет и темно – серый категорически не рекомендую. Такие цвета могут лишь разбавлять интерьер, но никак не привлекать внимание. Женщина должна отдыхать и наслаждаться жизнью, а не напрягаться.

Это же относится к розовому, алому и бордовому. Кстати, если принты на шторах или пледах будут с оттенками бордового или насыщенного красного цвета, это прибавит внешнему виду помещения красок.Оденьте на маленькие подушки (если у вас таких нет, то купите) наволочки. К примеру, комната бежевого цвета. Наволочки подбирайте бордового, малинового, кофейного, золотистого цвета. Или любого, к которому вас внутренне тянет.Акцентов должно быть несколько, максимум, три.

Если для этой цели вы выбрали шторы или гардины, то больше разбавлять насыщенным цветом комнату не нужно.  Акцентами может выступать цветок, букет, яркие кружевные салфетки, картины, часы, игрушки.Вытрите пыль везде, где дотягивается рука. Переберите все ненужные ручки, вещи, тряпки, косметику, статуэтки. Выбросьте лишнее. Если жалко – сложите в коробки и отправьте на антресоли или чердак. То, что показалось вам наиболее значимым, расставьте по-другому. К примеру, я делала семейный уголок. Прибила небольшую деревянную полку, на которой поставила рамки с фотографиями со свадьбы или отдыха. Так как я люблю камни, наши с мужем галтовки аккуратно выложила возле рамочек. Малахит, циозит, аметист, гранатовые четки для нас значат очень много. А когда я смотрю на свой уголок, сразу вспоминаю приятные моменты жизни.Сгребите все ручки и карандаши в стакан, аккуратно разложите косметику и украшения. Если в комнате есть старая мебель, которую вы сейчас не можете поменять или перекрасить, тут тоже есть два варианта. Возьмите тюль или ненужные шторы. Пришейте на них бантики или цветки из ткани. Можете перевязать шторы атласной лентой. Прикройте несимпатичные места оригинальными занавесками. Или купите салфетки для декупажа. Наклейте их на мебель, тщательно размазывая клей (обязательно ознакомьтесь с данной техникой, она поможет реабилитировать даже старые часы).

И вот ваша комната стала напоминать винтажные квартиры модниц 70.Помните, я просила вас приготовить старые пледы, наволочки или отрезки ткани? Сшейте себе разноцветное одеяло или коврик! Отрежьте лоскутки и пришейте их в том порядке, который вам нравится. Сверху можете прикрепить пуговицы или бантики из ленточек. Есть старые ненужные бусы? Закрепите их на шторах. Осталась ткань - сделайте из нее тонкие ленты и прикрепите в душе на шторку. Это будет очень оригинально и свежо.Старые заколки могут пригодиться в декоре. Можете подкрасить их лаком и закрепить в кухне на тюль. Или заколоть ими занавески.

Если ваш холодильник старый и некрасивый, купите клейкую ленту и заклейте его. Яркие цвета создадут впечатление, что вы приобрели новую технику. Расставьте цветы на подоконниках. Саму поверхность можете застелить салфетками для декупажа, тканью или цветной клеенкой. Возле цветов расставьте статуэтки и/или маленькие игрушки. Украшайте все, что видите. Позвольте своей фантазии разыграться. Поставьте бытовую химию или шампуни на подставку для десертов. Прибейте гвоздики на кухне, украсив их тканью, лентами или подарочными бантами. На гвоздики вы можете повесить все то, что необходимо. Фартуки, прихватки, пакетики, доски, кастрюльки. Можете раскрасить стакан краской и приклеить его к стене. В него положите лопатки, половники, ножи. Эти хитрости сэкономят вам много места.Возьмите карнизы или трубки и повесьте над кроватью. Тюли и шторы, даже если они разного цвета, можете повесить на карнизы и сделать балдахин. Романтика и шик сразу придут в вашу жизнь.Подкрасьте акриловыми красками тонкие трубы на кухне или в ванной. Закрепите проводки, которые всегда вам мешали, бантами. Вы можете сделать рамочки для выключателей из картона или ткани. Или купить недорогие деревянные рамки в магазине. 

Нарисуйте картины или сделайте их сами их подручных средств. Украсьте стены изделиями, сделанными вами. Так комната наполнится уютом.Если возникает желание что-то изменить в доме, обязательно воплощайте его. Это говорит о вашей готовности впустить в свою жизнь перемены и новые эмоции. Или же избавиться от того, что приносит вам дискомфорт длительное время. После того, как вы видоизменили свое жилище, уделите внимание и себе. Ведь сколько бы вы не улучшали интерьер, настоящим украшением вашего дома являетесь только вы. Дерзайте, экспериментируйте и любите себя!

miridei.com

Как превратить «бабушкину квартиру» в стильное и современное жилье: 7 простых приемов

«Бабушкина» мебель в исходном варианте чаще всего выглядит так. 

А может выглядеть вот так. 

После переделки. Это реальные примеры «возрожденных» вещей, которые заняли свое место в современном интерьере. Правда, для этого придется потрудиться. Иногда достаточно просто ошкурить поверхность, нанести грунтовку, а после — краску. А иногда придется и снять лак, и использовать несколько слоев. В общем, каждый случай индивидуален, главное — желание и вдохновение на переделку. 

Для вдохновения посмотрите наше видео с 5 преобразившимися комнатами:

2 Обновите диван и кресла 

Если каркас еще вполне прочный, старые диван и кресла можно перетянуть новой тканью или — покрасить. Иногда требуется и новый наполнитель, возможно вам хватит нескольких листов поролона. 

Вот несколько примеров, как может выглядеть старое кресло в новом исполнении. 

Самая простая идея обновить стены — покрасить их. Снимите обои и старую краску и даже без выравнивания нанесите новую краску. Выбирайте светлые тона, так неровности будут видны меньше. Обои клеить на совсем неровные стены не рекомендуют, они быстро отойдут, а вот неровные окрашенные стены могут стать элементом интерьера в стиле лофт. 

Кстати, если вам досталась «бабушкина» квартира в доме старого фонда — например, сталинке, можете оставить голый кирпич. Очистите стены до него, их придется хорошенько почистить от старых покрытий. Готовьтесь — будет много пыли. Очистить кирпич до родного цвета — задача не для косметического ремонта, зато выглядит он благородно и стильно. Покройте его лаком на финише. 

4 Покрасьте плитку 

Наверняка плитка в ванной комнате или кухне в «бабушкиной» квартире оставляет желать лучшего. Если перекладывать ее — не ваш вариант, попробуйте покрасить. Для этого вам понадобится растворитель, наждачная бумага, грунтовка и краска (берите эмаль — у нее лучшая цепкость и физические показатели для влажных помещений). В первую очередь очистите поверхность с помощью растворителя и наждачки. После — нанесите грунтовку. И в финале покройте краской. 

5 Покрасьте кухню

Кухонный гарнитур — тоже «больная тема» для «бабушкиных» интерьеров. Если выбросить ее нельзя, остается покрасить. Так вы придадите ей новый, более симпатичный вид. Можно, кстати, красить сразу и фасады, и плитку на фартуке. 

Да-да, ковер не трожь! Сейчас винтажные ковры с узорами, «выстиранные» полотна набирают большую популярность и стоят немалые деньги. Просто почистите его и положите на пол в гостиной или спальне. Только вот отделка и мебель должна быть уже переделана, чтобы он стал тем самым ретро-акцентом. 

7 Не выбрасывайте аксессуары 

За «советским» винтажем идет охота — ценители и любители эклектичных интерьеров готовы скупать все аксессуары на «Авито» или форумах, чтобы использовать их в своем интерьере. Бабушкины статуэтки, скатерти (если их хорошенько отстирать и выбелить) станут отличным украшением интерьера. Но не переусердствуйте с количеством. 

www.ivd.ru

Как преобразить старую квартиру без ремонта: 10 эффективных советов

10 неубиваемых растений для вашего дома

Маленькая квартира в Гданьске, которая кажется просторной

50+ идей переделки мебели из ИКЕА своими руками

Дом недели: свежий взгляд на декор дачи в Малоярославце

При покупке кровати Laska — плед или покрывало в подарок

36 идей, как выжать максимум из маленького дачного домика

Квартира редактора интерьерного журнала

Как исправить тесную планировку и добавить цвета и настроения

Как оформить гостиную в скандинавском стиле: 20 доступных идей

Дизайнерские столики-бочки со скидками до 15%

Как отремонтировать старую дачу: история девушки из Дании

Просто космос: стильная мебель и «звездный» декор

Дом, в котором все продумано: проект в Петербурге

Квартира для минималиста: двушка 44 м² в Швеции

Построить дом за 10 недель? Опыт пары из Австралии

Крупным планом: 30 предметов, на которые стоит обратить внимание

Мебель и декор для интерьера в экостиле

40+ классных аксессуаров для вашей кухни

Оформляем детскую для девочки

Вам понравится: 60+ недорогих товаров

www.inmyroom.ru


Смотрите также