Как сделать вилы для копки картофеля своими руками


Вилы для копки картофеля: виды, преимущества и недостатки, инструкция по изготовлению своими руками

Картофель можно встретить почти на каждом садовом участке. Но сбор урожая может стать довольно тяжелым и затратным по времени и физическим силам. Для того, чтобы облегчить этот процесс, существуют специальные приспособления. Одно из таких – вилы для копки картофеля. Что это, в чем преимущества и недостатки и как сделать их своими руками – все это вы узнаете из нашей статьи.

Какие есть виды?

Вилы для копки картофеля различаются по длине, толщине и количеству зубьев. Чаще всего используются вилы с 4 зубьями, которые зауживаются к концу. Диаметр их колеблется от 7 до 15мм. Чем толще зубья, тем они прочнее.

В некоторых разновидностях вил зубья могут быть плоской формы. Это удобно при сборе урожая, так как корнеплоды не раскатываются по земле.

Существуют так же «шариковые» вилы. У такого вида на концах зубьев имеются металлические шары диаметром 8-13мм. Они часто используются для сбора мелкого урожая и для того, чтобы не повредить корнеплоды во время выкапывания и сбора.

Есть и более усовершенствованное приспособления для копки картофеля – это различные комбинации лопаты и вил.

Преимущества и недостатки использования

  • Главным преимуществом такого инструмента, несомненно, является облегчение процесса копки и меньшие затраты по времени.
  • Вилы значительно легче по весу, чем лопата. Поэтому физических усилий требуется меньше.
  • Кроме того, вилы поднимают весь куст картофеля сразу, и можно собрать урожай за один подкоп, тогда как с лопатой так получится не всегда.
  • Весомым плюсом является и то, что с помощью вил можно просеять землю, а урожай останется на них. Не нужно рыться в почве руками и собирать по 1 клубню.

Но есть у инструмента и недостатки. Например:

  • Есть риск повреждения корнеплодов острием. А такой урожай не подойдет для хранения.
  • При недостаточной толщине зубьев есть вероятность, что они погнутся или поломаются. Поэтому важно при выборе обратить внимание на толщину и материал, из которого изготовлен инструмент. Стоит учесть, что если у вас твердая, глинистая почва, то потребуются более толстые вилы.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Вилы для копки картофеля можно изготовить своими руками. Для этого следует внимательно ознакомиться с инструкцией, подобрать инструменты и материалы и приступить к процессу.

Инструменты

Для изготовления вил своими руками можно приобрести готовую металлическую часть в специализированном магазине и присоединить к ней черенок. Этот вариант требует минимальных усилий и инструментов.

Если же вы хотите сделать вилы полностью своими руками, то для изготовления потребуются следующие инструменты:

  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Сверло по металлу.

Материалы

Для самостоятельного изготовления вил для копки картофеля потребуются следующие материалы:

  • Стальной прут диаметром 15 мм.
  • Стальная проволока диаметром 8-10 мм.
  • Отрез стальной трубы диаметром 45 мм.
  • Дерево для черенка либо готовый черенок, который можно приобрести в специализированном магазине.
  • Винты для закрепления черенка.
  • Морилка.
  • Лак или другое покрытие для черенка на ваш выбор.
Важно подобрать качественные материалы, так как от этого будет зависеть удобство и долгосрочность будущего инструмента.

Черенок лучше всего изготовить из березы или дуба. Сосну использовать не рекомендуется, так как она не обладает достаточной прочностью материала.

Для покрытия черенка можно использовать лак, краску или специальные составы для древесины, защищающие от гниения и воздействия внешних факторов.

Инструкция

Разберем основные этапы:

  1. Стальную проволоку необходимо нарезать по 35 см. Количество отрезков будет зависеть от желаемого количества зубьев. Рекомендуется минимум 4 шт.
  2. Заточить ее под конус на наждаке. На концах диаметр должен переходить к 3 мм.
  3. Приварить зубья толстой стороной к стальному пруту. Длинна прута вычисляется исходя из количества зубьев. Для вил с 4 зубьями длина прута составит 30 см.
  4. Далее необходимо изготовить крепление. Для этого отрез стальной трубы нужно приварить к стальному пруту посередине. Средняя длинна крепления – 10 см. Зависит от вашего роста и размера вил. Так же можно сделать усиление конструкции по лицевой стороне, и наварить стальной прут.
  5. Подготовить черенок. Если вы изготавливаете его самостоятельно, то необходимо выточить из древесины заготовку нужной длины. Диаметр черенка должен соответствовать диаметру крепления. В нашем случае это – 45 мм. Далее черенок следует покрыть выбранным вами покрытием. Если это будет лак, то предварительно рекомендуется использовать морилку. Она пропитает дерево и расход лака будет не таким большим.
  6. Следующим этапом закрепляем черенок. Для этого нужно вставить его в крепление, перевернуть конструкцию и ударить несколько раз о твердую поверхность для того, чтобы черенок полностью плотно вошел в крепление. Затем просверлить дрелью отверстие и закрепить черенок с помощью болта. Диаметр отверстия рекомендуется 5мм.
Исходя из описанной инструкции, вы сможете составить чертеж и изготовить вилы для копки картофеля своими руками.

Как использовать?

Пользоваться вилами для копки картофеля довольно просто. Для этого нужно:

  1. Воткнуть вилы в землю. Важно не делать это слишком близко к кусту, чтобы не повредить клубни и захватить все растение целиком.
  2. Нажать на черенок, поднять куст и слой земли.
  3. Откинуть в сторону.
  4. Просеять землю через зубья вил. Урожай при этом останется на вилах. Можно просеять участок земли пару раз, чтобы убедиться, что весь картофель собран.
  5. Собрать урожай в емкость.

Использование вил для копки картофеля удобно еще и тем, что в процессе происходит дополнительное рыхление и перекопка земли.

Список альтернатив

Кроме вил для сбора картофеля, можно воспользоваться также:

  • Чудо-лопатой для картофеля.
  • Насадкой для мотоблока.
  • Электролопатой.
  • Чудо-вилами для огорода.

Конечно, кроме всех этих инструментов, всегда можно воспользоваться старым и проверенным инструментом – лопатой.

Сбор урожая картофеля – трудоемкий процесс. Но если правильно подобрать инструменты, можно его облегчить и сделать намного приятнее. Вилы для картофеля – отличное решение этого вопроса. Вы можете изготовить их сами по вашим предпочтениям или приобрести уже готовый инструмент и сразу приступить к делу. Пользуйтесь советами, облегчайте себе жизнь и наслаждайтесь.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Чудо-лопата для копки картофеля Козьма

Идея перекапывать землю перед посадкой зелени вилами не нова и этот инструмент сам просится, чтобы его воткнуть в землю и попробовать разрыхлить ее без тех усилий, от которых болит спина после работы. А вот придумать что-то среднее между лопатой и вилами – уже что-то новенькое. Тут надо немного поразмыслить и напрячь мозги и воображение.

Кому-то интересно попробовать сваркой наварить сетку на вилы, чтобы получилось как бы сито, через которое сорняки точно не пройдут, а застрянут в инструменте, и к тому же удобно захватывать и одновременно размельчать куски грунта.

Эти вилы с сеткой – уже некоторое приближение к лопате, но все же не хватает какого-то изящества мысли, да и сомнения возникают – не будет ли штык застревать в почве. А ведь задача в том, чтобы сохранить преимущество инструмента с зубьями, которые легко проходили бы препятствие. Сетка же будет тормозить ход.

Мастера покупают изобретения в лучшем китайском интернет-магазине.

Изобретения для самодельщиков в китайском интернет-магазине.

Вилы с упором

Это чудо-лопата “Осенняя” нового образца серии Козьма, которая очень удобна при уборке картофеля и других овощей. На видео показано, как она работает. Лопата загоняется в землю, но особенность ее в том, что поднимается пласт земли с картофелем не через колено с большими усилиями и нагрузкой на позвоночник, а через упор самой лопаты. Это очень полезное дополнение, чтобы не перехватило спину.

Изобретения для самодельщиков в китайском интернет-магазине.

На фото: Лопата “Осенняя”. Вес 1200 г. 210 мм.

Картошка отлично поднимается, остается немного встряхнуть куст и подобрать корнеплоды. За счет чего достигается такой результат. Лопата сделана длиннее и шире, чем обычная штыковая, она более прочная. Но основная ее особенность, это дополнительный упор. Архимед – когда мы выкапываем через него, весь урожай выходит наружу. А затрат физических намного меньше, чем без этого упора.

Электроника для самодельщиков в китайском магазине.

Предыстория

“Лопаты – к бою! Физик Борис Козьменко придумал, как облегчить труд садоводов и огородников. Садоводам и огородникам пора готовить сельхозинструменты к полевому сезону. Кстати, свой «арсенал» можно пополнить интересными новинками

Кажется, нет ничего проще таких изобретений человечества, как грабли, тяпка, лопата, – все уже придумано раз и навсегда.

Ан нет, рационализаторы никак не могут успокоиться и продолжают вносить улучшения в привычные всем вещи. В Новосибирске совершен очередной «прорыв» в области сельхозинвентаря.

Группа изобретателей во главе с физиком (по образованию и прежней научной работе) Борисом Козьменко усовершенствовали инструменты для садоводов и огородников. Причем они же сумели наладить их массовое производство в Сибири. Новинки пока не добрались до всех городов и весей нашей необъятной Родины, но в Москве они скоро появятся и, думаем, заинтересуют продвинутых дачников. К тому же и мастерам-«самоделкиным» вполне по силам воспроизвести удачную конструкцию.

Главная задача, которую поставили перед собой авторы лопат и тяпок серии «Козьма», – уменьшить усилия людей, возделывающих свои шесть соток и сохранить полезные свойства почвы.

– Мы все в прошлом научные сотрудники, – рассказывает о коллегах по нынешнему бизнесу Борис Кононович. – И огороды, как и у многих других не шибко денежных сословий в советской стране, долгое время были нашими кормильцами. Так что мы прекрасно знаем все проблемы, с которыми сталкиваются огородники.” Вот картинки этих инструментов. Кто- нибудь пользовался такими?

alisa Обработка информации Регистрация:05.01.07 Сообщения:7.029 Благодарности:7.244 Адрес:Россия, Москва Может быть это интереснее, чем электротяпка?

Что могут делать инструменты «от Козьмы»

1-й этап: «вскапываем» огород

Оказывается, обычная лопата «убивает» почву. Вернее, микроорганизмы, которые в ней живут. Одним бактериям нужен кислород, для других он губителен. Поэтому одни живут в нижних слоях почвы, другие – в верхних. И, когда огородник перекапывает землю, он невольно «переселяет» бактерии с привычных мест обитания, и они гибнут. А почва истощается. Для того чтобы избежать этих неприятностей, новосибирцы придумали «лопату с малым трением» (ее еще называют «лопата для глубокого рыхления без оборота почвы»). Внешне она напоминает гибрид вил и собственно лопаты (фото 1). Принцип ее действия настолько прост, что вскопать, вернее, взрыхлить огород сможет даже ребенок. Последовательность действий такая: А) Воткнуть лопату вертикально в землю. Б) Чуть-чуть наклонить черенок к себе (в этот момент подрезаются, рвутся корни сорняков). В) Наклонить черенок от себя (пласт земли разрыхляется, «просеиваясь» сквозь зубья-вилы лопаты).

Цель достигнута: и бактерии на месте, и почва стала рыхлее, а спину не ломит! Есть еще один плюс у чудо-лопаты – к ней не липнут комья земли, поверхность-то не сплошная.

2-й этап: рыхлим почву перед посадкой

Для этого придуман плоскорез, который по форме чем-то напоминает силуэт бомбардировщика «Стеллс» (фото 2). Принцип работы прост: А) Плоскорез под углом входит в землю. Б) Движение от себя (рыхлится и пропалывается почва). В) Движение на себя (сорняки, уцепившись за «крылья» инструмента, убираются с грядки).

Кстати, плоскорезом можно работать, как и лопатой, – не сгибая спины. Для этого нужен лишь специальный черенок в человеческий рост прямоугольной в сечении формы (как у хоккейной клюшки – чтобы в руке не скользил). А еще этот инструмент – самозатачивающийся. Этого преимущества сибиряки достигли очень просто: с одной стороны поверхность обработали (закалили) лазером, а с другой – металл остался мягким. В результате постоянной работы в земле одна сторона (мягкая) постоянно подтачивается, благодаря чему инструмент остается острым.

3-й этап: окучиваем картошку

У тяпки «Козьма» (фото 3) принцип действия такой же, как у классического инструмента. Отличие одно – к тяпке не липнет земля, и ее не нужно регулярно вытирать. Эффект достигается благодаря зубьям, которые расположены под углом.

4-й этап: пропалываем грядки

Теперь можно забыть и об утомительном пропалывании грядок. С малым плоскорезом, который сами изобретатели называют ласково – «Кузька» (фото 4), эта операция облегчается в несколько раз.

Как говорят изобретатели, единственный недостаток их инструментов – они ржавеют, хоть и сделаны из высококачественной стали. Чтобы рыжий налет не попортил их, достаточно после работы засунуть металлические части в емкость с песком, пропитанным автомаслом. Ольга ТРОФИМОВА. («КП» – Новосибирск).

izobreteniya.net

КАРТОФЕЛЬНЫЕ… ВИЛЫ

Картошку часто называют вторым хлебом. И если хлеб на приусадебных или дачных участках не сеют и не жнут, то картофель сажают практически все.

Убирают же этот корнеплод, выкапывая обычно штыковой лопатой, что на легких и сухих грунтах, не так уж и трудно. А вот тяжелая или увлажненная почва прилипает к лопате, затрудняя работу. Поэтому зачастую эту операцию осуществляют с помощью вил. Однако обычные вилы для подобной работы не приспособлены, — зубья у них загибаются и нажимать на них ногой неудобно, да и прочность их невелика. Поэтому я сделал специальные.

Внешне предлагаемые вилы мало отличаются от стандартных. Вся их специфика — в исполнении деталей, номенклатура которых такая же, как у промышленных образцов.

Зубья вил выполнены из стального круглого стержня диаметром 10 мм. Примерно посередине они изогнуты, а нижние концы их заточены. Количество зубьев доведено до семи (в заводских их три-четыре) и распределены они равномерно на траверсе с таким расчетом, чтобы даже мелкий картофель не проскальзывал между ними.

Траверса выполнена из стальной водопроводной трубы наружным диаметром 25 мм и толщиной стенок 2,5 мм. Под зубья в траверсе просверлены соответствующие диаметральные отверстия, раззенкованные снаружи с одной стороны. Здесь, после вставки в траверсу, зубья привариваются по кругу, а шов обтачивается заподлицо с трубой. С этой же стороны к середине траверсы над центральным зубом приварена тулейка — конический патрубок для черенка.

Тулейка, как и траверса, выполнена из толстостенной водопроводной трубы, только диаметром побольше — 45 мм. Для придания ей конической формы в ее стенке вырезан продольный трапецеидальный паз. Кромки паза скошены наружу (обточены «болгаркой») под углом 45°, стенки трубы обжаты, а стык проварен. В нижнем торце выполнен радиус по стенке трубы траверсы, а близ верхнего (более толстого) конца по обе стороны сварного шва — два радиальных (несквозных) раззенкованных отверстия под шурупы фиксации черенка. Сам шов расположен с тыльной (задней) стороны вил (см. фото на заставке). Но он может находиться и на их наружной стороне, как показано на чертеже.

Вилы для копки картошки:

1 — зуб (сталь, круг 1, 7 шт.); 2 — траверса (труба 25×2,5); 3 — тулейка (труба 45×2,5); 4 — черенок (береза, стержень Ø 40); 5 — фиксатор (шуруп Ø 4, 2 шт.); 6 — заглушка (стальной лист s2, 2 шт.).

Материал черенка — дерево. У меня он выполнен из березы. Но наверняка в каждом регионе и даже районе найдется более излюбленная, а главное, проверенная временем и в работе какая-то другая порода. Важно подобрать деревце ровное и подходящее по диаметру, чтобы его не надо было ни обстругивать и ни обтачивать, а только снять кору — ведь наружный слой наиболее прочный и упругий.

Один конец (верхний) черенка закруглен — обточен под полусферу, а другой (нижний) обструган на конце, чтобы он плотно вошел в тулейку хотя бы на половину ее длины.

Масса моих картофельных спецвил, конечно, побольше, чем у обычных промышленных, но это скорее их плюс, чем минус, так как при работе вилы служат как бы рычагом и опираются на землю. Перестановка же их от клубня к клубню требует не таких уж больших затрат мускульной энергии, по сравнению с процессом копки.

А. ФРЕНЁВ, г. Заводоуковск, Тюменская обл.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

modelist-konstruktor.com

Картофельные вила

Всего на сайте: 24 Гостей: 21 Пользователи: - отсутствуют

Новые комментарии

  • serggam 21.04.2019 Изготовление вертикального ман ... (3) Не знаю честно говоря какие у них преимущества...Ответ:По информации всемирной организации здравоохранения жир, который попадает с мяса на угли, является причиной возникновения канцерогенного вещества бензипрен – то есть вещества, которое может вызвать такое заболевание как рак. При этом канцерогены не остаются на углях, а с дымом подымается вверх, попадает на еду и в воздух.
  • Матвей 21.04.2019 Изготовление вертикального ман ... (3) Разные я мангалы делал конечно, но вертикальные не доводилось делать))) Не знаю честно говоря какие у них преимущества против обычных мангалов. А вообще я считаю что прошли времена когда делали своими руками, тогда на самом деле выбора не было как такового. Сейчас вон фирма гратар выпускает на любой вкус мангалы, бери нихочу.
  • Игорь 14.04.2019 Арболит: технология изготовлен ... (2) Сосед сделал по такой технологии дом лет 20 назад. Сейчас выясняется, что блоки дали усадку и появились вертикальные щели, нужно снимать сайдинг и пропенивать(((
  • Евгений Федотов 09.04.2019 Смотровая яма в гараже своими ... (1) Всем привет. Очень хорошая работа! Строители моего гаража предусмотрели на дне ямы приямок из трубы диаметром 220 мм и длиной 500 мм, что позволяет установить насос откачки на случай форс - мажора. На месте ниши для инструмента - небольшая комнатка. Её строительство более затратно, но результат того стоит ;)

    4eyzf

www.umeltsi.ru


Смотрите также