Какие стены в хрущевке можно сносить


Какие стены в хрущевке несущие и как это узнать

Планируя масштабный ремонт с элементами перепланировки, обратите внимание на материал своих стенок, а также общую планировку помещения – ведь далеко не все их, особенно в панельных домах, допускается убирать. Дабы результаты ремонтных работ были в радость, давайте поговорим о том, как определить несущие стены в хрущевке.

Независимо от того, в каком доме находится ваше жилище – панельной хрущевке или кирпичной девятиэтажке – в нем обязательно будут несущие стенки, и просто межкомнатные перегородки. Вторые реально убрать без каких-либо последствий, в нарушение целостности первых повлечет серьезные неприятности, грозящие не только вашей квартире, но даже всему дому. Но иногда задуманный проект требует дабы сквозной проем был проделан в одном конкретном месте, а может, стенка и вовсе мешает? В любом случае, не стоит прибегать к демонтажу, не ознакомившись с планом помещения. Если такового нет под рукой, обратитесь в бюро технической инвентаризации либо попытаться определить несущие стены самостоятельно.

В панельных домах

Не найдя техническую документацию на квартиру, несущие стены в панельном доме легко определить по их толщине: дело в том, что основные стенки, поддерживающие панели перекрытий, всегда немного толще. Так, минимальная толщина несущей стены в стандартном панельном доме составляет 12 см, не учитывая слой штукатурных, отделочных материалов, а дополнительные перегородки на 2 см тоньше.

Обычно, внутренние стенки не влияют на устойчивость всего дома, а служат лишь, разделением единого пространства квартиры на комнаты. Приступать к работам по изменению и сносу разрешено лишь после того, как все стены тщательно замерены, выделены ключевые конструкции.

И еще: девятиэтажные панельные дома в большинстве случаев состоят из основных стенок – такое сооружение очень напоминает классический карточный домик. Планируя ремонт квартиры в таком доме, лучше все-таки ознакомиться с детальным планом перед началом работ.

В хрущевках

Понять, какие стены в хрущевке несущие, можно несколькими способами:

  • первый, самый правильный – изучить техническую документацию;
  • второй способ предлагает обратить внимание на назначение стенки – если у вас хрущевка, то здесь несущие стены обычно разделяют этаж на отдельные квартиры, а второстепенные уже делят каждую из них на комнаты;
  • то же касается и участков, отделяющих помещение от лестничного марша либо общих коридоров – они всегда главные;
  • а вот стенка между комнатной и балконом, в отличие от кирпичных домов, наоборот, не несет важной нагрузки, зато сохраняет тепло;
  • в разделенном санузле, можете смело сносить перегородку – это никак не скажется на целостности или устойчивости здания.

Существует еще способ, определения, какие стены несущие – это сверление: толщина основных перегородок такова, что одного сверла недостаточно для сквозного отверстия.

Какие из них можно сносить

Убрать мешающую стенку в хрущевке несколько проще, нежели в доме из панелей. Единственные перегородки, которые можно смело демонтировать в панельке – это стенка, разделяющая санузел, и перегородка между комнатой и кухней. В хрущевских же домах убирайте (полностью либо частями) те из них, которые не имеют важной функции.

Убирать основные стенки, которые держат бетонные перекрытия ни в коем случае нельзя. Их демонтирование, обязательно ослабит потолок, существенно понизится нагрузка на фундамент. Единственный допустимый вариант – частичный демонтаж с обязательным усилением проема. И последнее: все работы, связанные с изменением планировки помещения, требуют получения специальных разрешений в соответствующих инстанциях. Получили документ – приступайте к работе!

Не стоит пренебрегать обязательными этапами работ – замером толщины перегородок, изучением плана квартиры. А лучше всего не полениться, и посетить БТИ, и понять наверняка, с каким объектом вы имеете дело. Лишь в этом случае помещение после ремонта не просто улучшится, получив обновленный вид, но и останется безопасным для жильцов.

Удачных вам проектов и безопасного ремонта!

Видео “Как демонтировать не несущую стену в хрущевке”

В данном видеоролике показан один из возможных вариантов демонтажа не капитальной перегородки в квартире. На записи работы проводились с минимальным шумом и небольшим количеством пыли.

stenamaster.ru

Перепланировка в Хрущёвке, снос стен, можно или нет?

Можно ли в панельной хрущёвке, на первом этаже со смежными комнатами - делать какие либо сдвиги стен? И можно ли сносить вытяжку, с установкой каких либо труб и систем.

Владимир КожинПрораб поскольку для узаконивания любой перепланировки, необходимо иметь её проект, то и начинать надо именно с этого. Проект выполняется лицензированными специалистами, следовательно прежде, чем взять на себя ответственность, специалисты-проектанты обязательно разберутся с возможностями практической реализации тех или иных задумок. Вмешательство в расположение коммуникаций, это уже переустройство. Оно возможно в определённых  дозволенных рамках. Это тоже прерогатива профессионалов-проектировщиков. Так что не делайте работы наобум. Тем более, что самовольную перепланировку придётся узаконивать через суд. По крайней мере у нас, в Татарстане, с осени прошлого года ужесточение в этом вопросе дошло до отказа в узаконивании перепланировки задним числом, что до этого момента было обычным делом. Теперь только через суд. Всего доброго.

Другие вопросы по этой теме

ideas.vdolevke.ru

Как снести стену в хрущевке своими руками

Планировка в хрущевках однозначно незавидная. Маленькая площадь кухни, смежные комнаты и другие недостатки в планировке создают существенные помехи для реализации оригинального дизайна в квартире. Однако, при желании, перепланировку возможно произвести практически в каждой многоэтажке. При этом процесс перепланировки сводится к сносу межкомнатных ненесущих стен с последующим возведением простенков в нужном месте. В результате, можно, таким образом, расширить кухню, превратить балкон в лоджию или вообще соединить кухню с одной из прилегающих смежных комнат. Все зависит от конкретно разработанного дизайна, однако все изначально упирается в снос межкомнатной стены.

Для того чтобы снести стену в хрущевке своими руками, вам потребуются следующие вещи:

  • Разрешение на перепланировку и демонтаж межкомнатных стен;
  • Мощный перфоратор, например марки Макита;
  • Насадки для перфоратора: «пика», «зубило» и «широкая стамеска»;
  • Ручное зубило;
  • Молоток или небольшая кувалда;
  • Средства защиты: специальные очки, маска или респиратор от пыли.

Разрешение на перепланировку

Если рассматривать наиболее часто встречающиеся хрущевки, то можно придти к выводу, что наиболее распространенной является серия 438. Эта серия характерна тем, что несущими стенами, являются только продольные стены, выложенные из кирпича или ракушечника. То есть, вся основная нагрузка межэтажных перекрытий лежит в основном на наружных несущих стенах. Межкомнатные же стены, что в этой 438 серии, что в более ранней серии 464, выложены из керамического кирпича. В панельных же домах, построенных начиная с 70-х, межкомнатные перегородки вообще возводились из монолитного гипса с армированным каркасом.

Читать также:  Окно - балкон трансформер. Выбор, особенности, установка

Наверно, многие задумаются, раз межкомнатная стена выложена в полкирпича, значит, ее можно смело сносить или «передвигать». Это не совсем так. В старом многоэтажном доме, конечно, основную несущую функцию выполняют наружные капитальные стены, однако, учитывая, что между этажами планировка в квартирах в общем одинаковая, то можно сказать, что и простенки расположенные друг над другом поэтажно, выполняют функцию несущих элементов. Проще говоря, если не произвести необходимый анализ и таким образом, получить надлежащее разрешение на перепланировку, в дальнейшем можно остаться с трещинами на потолке или провисшим межэтажным перекрытием.

Читать также:  Пол на балконе своими руками: Примеры, фото, советы

Получив необходимо разрешение на снос, изначально с демонтируемой стены необходимо удалить хотя бы частично наружный слой штукатурки. Для этого необходимо установить в перфоратор насадку «широкая стамеска» и попытаться сбить полосу штукатурки в самой верхней области межкомнатной стены. Нет смысла удалять старую штукатурку с обеих сторон стены, достаточно это выполнить только с одной стороны и, тем самым, оголив кирпичную кладку.

Когда хотя бы на одной стороне межкомнатной стены можно будет различить кирпичные ряды и швы между ними, тогда в патроне перфоратора насадку «широкую стамеску» заменяют на «зубило». В принципе, эти две насадки схожи, однако «зубило» предназначено для тяжелого грубого долбления, а «широкая стамеска» больше для очистки поверхности. Используя ударную силу перфоратора и установив лезвие зубила в область горизонтального кирпичного шва, производят поэтапное отделение кирпичей из кирпичной кладки.

При отсутствии мощного перфоратора, всю демонтажную работу придется выполнять ручным инструментом, что, конечно же, может затянуть весь процесс. Учитывая большие трудозатраты, найдется мало людей, которые будут изначально очищать плоскость стены от штукатурки, а после разбирать ее по кирпичу. Чаще всего, вручную стена демонтируется по принципу – долбим, где долбиться.

Читать также:  Оформление балкона в хрущевке

Демонтаж панельных стен в хрущевке

В отличие от кирпичной кладки, панельные стены в домах старой постройки изготавливались из монолитного армированного гипса. Несмотря на то, что гипс более «мягкий» материал, чем кирпич, демонтаж такой стены производить ручным инструментом очень трудно. Вся сложность заключается не в прочности материала, а в наличие в его толще арматурного каркаса. Поэтому демонтаж межкомнатных стен панельного типа можно произвести либо самостоятельно при наличии мощного ударного инструмента, либо обратившись за помощью к профессионалам, которые специализируются на бетоновырубке или демонтажных работах.

Читайте далее:

comments powered by HyperComments

bogiremonta.ru

Стены в хрущевке – какие они?

Планируя ремонт или перепланировку квартиры, в первую очередь необходимо ознакомиться с конструкцией стен. Учитывая то, что хрущевка чаще всего располагает небольшим метражом, владельцы такой площади намереваются снести парочку конструкций, чтобы увеличить пространство. Давайте разберемся в основах и посмотрим, стоит и можно ли сносить стены.

Примерная толщина стен

Хрущевские дома представляют собой конструкцию с тремя продольными несущими стенами и поперечными диафрагмами жесткости, которые и обеспечивают стойкость постройки. Поперечные конструкции также служат опорой и для лестничных проходов. Толщина стены в домах постройки 60-х составляет около 0,35-0,38 метров (речь идет о несущей) и сделана она из бетона с железобетонными перекрытиями. В конце 50-х строились и дома с кирпичными стенами толщиной не менее 0,35 метра. Поперечные конструкции имеют не такую большую толщину – до 20 см., а перегородки между комнатой и кухней могут быть в 4-6 см. шириной.

Какие стены несущие в хрущевских домах

Прежде чем затеять какую-либо перепланировку, вы должны быть уверены в том, что снести необходимые вам стены действительно можно, и они не являются несущими. Все прекрасно знают, что неправильный демонтаж может привести к обрушению всего дома. Лучше всего обратиться непосредственно в БТИ или закать техническую экспертизу, где вам дадут заключение или разрешение на снос. Бывает и так, что в БТИ разводят руками и не располагают необходимой вам информацией. Определить, какая конструкция несущая, вы можете попробовать и сами. Обратите внимание на следующие свойства:

  • Толщина перекрытия больше 25 сантиметров.
  • Забить гвоздь или просверлить дырку практически невозможно (особенно в бетон).
  • Если стена кирпичная, сбейте штукатурку под потолком. Как правило, сначала возводят несущие конструкции, а затем строят дополнительные. Так вот в эти дополнительные последний ряд кирпичей «впихивают», а не аккуратно выкладывают. Под сбитой штукатуркой такая разница может быть видна.
  • Узнайте серию и время постройки дома, ознакомьтесь с документацией. Там должны быть написаны технические характеристики каждой стены.

Как выровнять и придать необходимый внешний вид конструкции

Придать красивый внешний вид и убрать неровности можно несколькими способами.

Бескаркасный гисокартоновый вариант

В этом случае листы гипсокартона укладывают на очищенные и обработанные грунтовкой стены. Важно оставить небольшой зазор (в 1-2 см.) между краем листа, полом и потолком, в который вкладывается герметик и специальный изоляционный материал (минарельная вата). Стыки между ГКЛ заделываются шпаклевкой или армирующей лентой. После высыхания швы необходимо отшлифовать, чтобы максимально выровнять поверхность. Теперь ваша хрущевка готова к отделочным и декоративным работам.

Каркасный гипсокартоновый вариант

Этот способ необходим в том случае, если вы хотите убрать проводку или проложить коммуникации, а также дополнительно укрепить стены. При таком выравнивании, листы будут укладываться на каркас из вертикальных профилей и потолочных рееек. С помощью такого каркаса можно усилить тепло- и звукоизоляцию – для этого необходимо уложить под него плиты из минеральных волокон. Толщина стен несколько увеличится, но комната приобретет дополнительные функции.

Оштукатуривание

Этот способ самый известный и достаточно простой. Он позволит выровнять несущие и основные стены, придать им опрятного вида и подготовить для финишных работ. Прежде чем начать штукатурить, необходимо очистить перекрытия от старых пятен, обоев, ржавчины и старой краски. Не забудьте перед процессом прокрасить все выступающие элементы (каркасы, гвозди), чтобы не проступала ржавчина. Бетонные перекрытия нужно обработать грунтовкой, а уж затем штукатурить. Для более эффективного выравнивания, лучше всего наносить несколько слоев штукатурки с интервалом в несколько дней – тогда хрущевка будет казаться идеально красивой и готовой ко всем финишным работам.

Снос стены между кухней и комнатой

Этим вопросом задаются многие обитатели небольших хрущевских квартир. И здесь сталкиваются с проблемой – а можно ли это сделать? Несущие стены в квартире, где бы они ни стояли, сносить нельзя. Нужно определить – является ли она основной. Сделать это можно, обратившись в БТИ и посмотрев план постройки.

Если же стена является перегородкой и ее толщина не более 15 см., вам нужно будет получить разрешение на ее снос.

В том случае, если перекрытие оказалось основным, специалисты могут позволить сделать проем со специальным усилением. Ширина такого проема будет зависеть от этажа квартиры, а нагрузку должны рассчитывать только профессионалы. Также у вас получится снести стену, если она не несет в себе никаких коммуникаций и главной нагрузки. В любом случае, вам необходимо уточнить, к какому году и типу постройки относится ваша хрущевка, чтобы начать планировать перестройку и проконсультироваться со специалистами.

old-home.ru


Смотрите также