Какой высоты должен быть верстак


Какая высота верстака оптимальна для работы

Металлический верстак — главное рабочее место слесаря, от него во многом зависит комфорт и безопасность, производительность труда. Этот обзор о том как правильно рассчитать высоту верстака для комфортной работы. Большая часть работ у верстака проводится стоя. Если высота верстака не соответствует росту слесаря, он будет постоянно сутулиться или тянуться. В результате — быстрая утомляемость и риск профзаболеваний, снижение производительности и качества работ. Оптимальную высоту верстака можно рассчитать проверенным методом: стоя ровно на полу, ладони должны полностью касаться рабочей поверхности, руки при этом в локтях сгибаться не должны. Если работаем с тисками, то высота столешницы рассчитывается следующим способом. Стоя ровно на полу, сгибаем руку в локте, ставим локоть на губки тисков, вытягиваем ладонь вверх. Если кончики пальцев касаются подбородка, тиски установлены верно по высоте. Как правило, для человека ростом 170-180 см оптимальная высота верстака будет 80-90 см. Поэтому, большинство серийных изделий попадают в этот диапазон. Если ваш рост выше 180 см, подходящим вариантом могут стать безтумбовые модели, комплектующиеся регулируемыми опорами с шагом по высоте в 50 мм. Высота верстака в таком случае может быть отрегулирована от 80 до 110 мм. Если вы небольшого роста, то для комфортной работы за верстаком необходимо использовать подножные решетки с расстоянием между планками не более 30 мм. По длине подножная решетка должна быть не менее длины столешницы, по ширине — не менее 60 см. В завершение проиллюстрирую обзор опытом человека, показывающим важность правильного расчета оптимальной высоты верстака:

Проверено на себе. У меня рост 193 см. Всё что покупное мне не подходило — приходилось работать согнувшись, спина начинала болеть через полчаса работы. Сделал себе верстак как сказано выше и нет проблем. Удобно строгать, пилить и на тисках работать.

Читайте также:

—  3 признака качественного верстака

Чтобы купить качественный металлический верстак, который прослужит долгие годы и принесет немало пользы, важно знать его ключевые характеристики. Какие именно читайте в нашем обзоре.

lockman.ru

Какой высоты должен быть верстак

Верстак является главным объектом рабочего места слесаря. От того, насколько рационально, практично и продуманно изготовлен верстак – зависит качество, производительность труда и техническая безопасность.

Одним из главных параметром влияющих на создание оптимальных условий для работы на верстаке – это высота. Для определения необходимой высоты верстака за основу расчета берут высоту от пола до локтя работающего. Самой удобной для слесаря-механика является высота верстака, когда локоть работающего и плоскость напильника находятся на одном уровне.

Оптимальная высота верстака формируется в зависимости от роста работника. Обычно, для человека, ростом 170-180 см высота верстака должна быть в пределах 70-90 см. Если рост не соответствует данному диапазону, тогда старайтесь подобрать такую высоту, при которой вы не будете сутулиться.

Нормальная высота слесарного верстака приравнивается к 750-800 см, но определить высоту можно и учитывая индивидуальный рост человека. Для этого есть отличный способ, достаточно воспользоваться рулеткой и измерить расстояние от пола до ладони в положении стоя. Данный результат и будет являться высотой верстака.

Компания «4АКБ-ЮГ» занимается разработкой и производством слесарных верстаков, изготавливаемых из металла и других материалов. Наши верстаки успешно используются для организации рабочего места людей разных специальностей: автослесарей, слесарей-сборщиков, механиков и многих других.

В соответствии с желанием заказчика мы изготовим верстак любых габаритных размеров, любой конфигурации, из любого материала, а также любой удобной высоты.

В отличие от других изделий, представленных на рынке, верстаки нашего производства являются сверхпрочными. Слесарный верстак может иметь столешницу от 3 до 10 мм, которая способна выдерживать нагрузку от 1500 до 3000 килограмм.

В каталоге нашего сайта представлен широкий ассортимент слесарных верстаков высокого качества, которые можно купить по выгодной цене производителя.

verstaki.com

Столярный верстак — каким он должен быть

Любому хозяину дома необходимо иметь место, где он сможет заниматься различной ручной работой. Если есть необходимость или желание часто что-то материть, то лучим вариантом создания рабочего места будет верстак.

Верстак – это рабочий стол, представляющий собой довольно массивную и тяжелую конструкцию, предназначенную для обработки деревянных или металлических деталей.

По назначению верстаки делятся на 3 типа:

  • столярный верстак;
  • слесарный верстак;
  • плотничий верстак.

Столярный верстак обычно собирают из деревянных деталей и предназначен он для обработки дерева. Работать на нем с металлом можно, но не рекомендуется, так как металл значительно прочнее и может оставлять на деревянной поверхности верстака вмятины и царапины.

Поэтому для работы с металлическими заготовками чаще используют слесарный верстак, сделанный из металла. Его можно использовать и для работы с деревом, поэтому этот вариант считается универсальным.

Каким должен быт столярный верстак

В зависимости от выполняемых задач столярный верстак может быть одно- или многоместным. В последнем случае на нем могут работать сразу несколько человек. Чаще всего верстаки бывают одно- и двухместными.

Размер верстака зависит от количества рабочих мест, которое он обеспечивает и от индивидуальных параметров работающего человека. Верстаки заводского изготовления могут иметь различные размеры. Если хозяин самостоятельно делает верстак, то ему необходимо разработать конструкцию «под себя». Размеры рабочего стола должны быть такими, чтобы конкретному человеку было удобно на нем работать:

  • Высота верстака находится в прямой зависимости от роста его хозяина и в среднем составляет 70 – 90 см.
  • Размер рабочей поверхности и конфигурация верстака зависят от того, какие именно операции на нем предполагается выполнять.
  • Длина и ширина верстака также зависят от площади имеющейся мастерской. Оптимальными размерами являются следующие: длина – 200 см, ширина – 80 – 100 см.

В случае самостоятельного изготовления, необходимо учитывать частоту использования верстака и наличие свободного места для его установки:

  • Если работать на нем предполагается постоянно и есть место для его установки, то лучше сооружать стационарный верстак.
  • Если же работы будут проводиться время от времени, а места для верстака немного, то лучше использовать разборную конструкцию.

Для этого рабочую столешницу можно сделать съемной – на болтах, а ножки – складными. Кроме того, материал для верстака лучше подбирать более тонкий, это облегчит вес деталей и упростит операцию сборки-разборки.

В настоящее время в продаже можно найти складные верстаки, состоящие из трубчатого каркаса и плит из ДСП или МДФ в качестве столешницы. Обычно эти конструкции имеют небольшой вес и жесткость, поэтому работать на них не очень удобно.

Для подключения электрического оборудования, расположенного на верстаке, необходимо иметь рядом несколько электрических розеток. Все провода, находящиеся вблизи рабочей поверхности необходимо отделить специальным коробом или заключить в гофротрубу.

Материалы, используемые для самостоятельного сооружения верстака

До начала работ необходимо тщательно разработать конструкцию будущего рабочего стола и, исходя из чертежей, подготовить все необходимые материалы. Для сборки каркаса верстака лучше выбрать деревянный брус:

  • для ножек понадобится материал размерами 100*70 или 100*80 мм;
  • для перемычек можно использовать материал потоньше – 100*50 мм.

Для столешницы лучше выбрать древесину таких пород как: клен, бук, дуб. Понадобятся ровные доски толщиной не менее 50 мм. После изготовления столешница должна быть хорошо отшлифована и покрыта защитным раствором (маслом или олифой). Кроме этого понадобятся следующие комплектующие и инструменты:

  • клей;
  • саморезы и болты;
  • молоток;
  • ножовка по дереву;
  • дрель со сверлами;
  • киянка;
  • стамеска;
  • угольник;
  • строительный уровень;
  • шлифмашина или наждачная бумага.

Оборудование верстака

Иметь просто рабочий стол для мастера недостаточно, ведь обрабатываемые детали необходимо как-то фиксировать. Для этой цели верстак должен быть оборудован тисками. Обычно их устанавливают с двух сторон стола: справа в торцевой части стола крепят одни тиски (поперечные), а слева – по длинной стороне стола – продольные.

Продольный зажим используется в основном для закрепления детали при строгании. Его губки должны располагаться на уровне поверхности стола параллельно его передней кромке. С нижней стороны в месте крепления тисков нужно установить фанерную прокладку, которая будет предохранять от смятия нижнюю поверхность стола.

Место установки тисков и другого оборудования зависит также от того, какая рука является рабочей – левая или правая. В основном рекомендации по размещению оборудования даются для «праворуких» мастеров.

Рабочая доска также оборудуется рядом отверстий, расположенных у переднего ребра стола. Они предназначены для установки металлических или деревянных упоров, используемых при работе с деталями различной длины. Металлические упоры служат дольше, а деревянные являются более безопасными для деревообрабатывающего инструмента. На противоположной длинной стороне стола делается лоток или желоб, в который можно класть мелкий инструмент во время работы.

Подверстачная часть стола может быть использована для хранения заготовок и инструментов. Ее можно оборудовать несколькими способами, зависящими от личных предпочтений мастера:

  • открытыми полками;
  • закрытыми полками с дверцами;
  • выдвижными ящиками.

Основание верстака можно закрепить к полу, это сделает его более устойчивым. Кроме тисков верстак можно оборудовать следующими приспособлениями:

  • деревянными зажимами;
  • стационарной дрелью;
  • токарным и фрезеровочным оборудованием.

При этом необходимо обратить особое внимание на надежность всех креплений и наличие устройств безопасности. Если верстак предназначен для использования на даче, то его можно дополнительно оборудовать циркулярной пилой и болгаркой.

diskmag.ru

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1

Высота верстака обычно равна 800 - 900 РјРј, длина - 1000 - 1200 РјРј, ширина - 700 - 800 РјРј.  [1]

Высота верстаков должна быть такой, чтобы РіСѓР±РєРё тисков находились РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ локтя работающего.  [2]

Высота верстака должна быть такова, чтобы слесарю РЅРµ приходилось излишне нагибаться или поднимать РїСЂРё работе кверху СЂСѓРєРё РѕС‚ локтя РґРѕ плеча.  [3]

Рабочее место слесаря.  [4]

Высота верстака обычно равна 800 - 900 РјРј, длина - 1000 - 1200 РјРј, ширина - 700 - 800 РјРј.  [5]

Высоту верстака подбирают РїРѕ росту рабочего так, как показано РЅР° СЂРёСЃ. 1, Рі. РќР° рабочем месте недалеко РѕС‚ верстака должен находиться инструментальный шкаф. Каждый инструмент хранится РІ нем РЅР° соответствующем месте. Р’ шкафу отводится место для хранения чертежей Рё РґСЂСѓРіРѕР№ технической документации.  [6]

Неправильная РїРѕРґРіРѕРЅРєР° высоты верстака Рє росту рабочего ведет Рє излишнему утомлению Рё снижению производительности труда. РџСЂРё универсальных верстаках РїРѕРґРіРѕРЅРєСѓ РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏС‚ изменением высоты стола или укладкой перед верстаком деревянной решетки определенной высоты. Наличие решетки обязательно, если верстак стоит РЅРµ РЅР° деревянном полу, Р° РЅР° асфальтобетонном, так как РѕРЅР° предохраняет РЅРѕРіРё работающего РѕС‚ ревматизма.  [7]

Планировка рабочего места слесаря.  [8]

РџСЂРё такой высоте верстака создаются нормальные условия для производительной работы, так как СЃРїРёРЅР° слесаря РЅРµ изгибается Рё СЂСѓРєРё его РЅРµ тянутся вверх, что уменьшает напряжение Рё утомляемость рабочего.  [9]

Подставку РїРѕРґ РЅРѕРіРё следует применять РІ тех случаях, РєРѕРіРґР° высота тисков РЅРµ соответствует росту обучающегося. Высота верстака СЃ тисками считается нормальной, если Сѓ стоящего РїСЂСЏРјРѕ обучающегося СЂСѓРєР°, согнутая РІ локтевом суставе РїРѕРґ углом 90, находится РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ РіСѓР±РѕРє тисков РїСЂРё вертикальном положении ее плечевой части. Выбранные подставки должны плотно лежать РЅР° полу. Неправильное положение РєРѕСЂРїСѓСЃР° обучающегося вызывает быструю утомляемость, затрудняет правильное выполнение приемов работы Рё получение требуемой точности.  [10]

Верстак должен быть одноместный, СЃ размерами примерно 1400x800x900 РјРј. Высота верстака Рё рабочей плоскости разметочной плиты должны соответствовать росту работающего. Поверхность верстака обивают линолеумом. Р’ тумбах верстака находится СЂСЏРґ ящиков для хранения инструментов Рё принадлежностей. РЈ верстака должен находиться стул СЃ регулируемой высотой сиденья.  [11]

Оборудование рабочего места.  [12]

Верстак должен быть одноместный ( СЂРёСЃ. 1, Р°) СЃ размерами примерно 1400X800 РјРј. Высота верстака вместе СЃ контрольной плитой, размещаемой РЅР° нем, должна соответствовать росту работающего. Слева, РїРѕРґ крышкой верстака, расположены ящики для хранения инструментов, Р° справа РїРѕРґ тисками - СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕРµ пространство для размещения РЅРѕРі работающего. Р СЏРґРѕРј СЃ верстаком устанавливают прочный Рё устойчивый табурет СЃ регулируемой высотой сиденья.  [13]

Для определения необходимой высоты верстака следует встать Рє нему лицом Рё положить ладони обеих СЂСѓРє РЅР° поверхность рабочей РґРѕСЃРєРё. Если ладони без напряжения касаются рабочей РґРѕСЃРєРё, то, значит, высота верстака соответствует росту работающего. Чтобы РїСЂРё работе РЅРµ испортить рабочую РґРѕСЃРєСѓ верстака, например РїСЂРё работе стамеской, РїРѕРґ обрабатываемую деталь подкладывают дощечку. Необходимо периодически смазывать винты тисков ( прижимных РєРѕСЂРѕР±РѕРє) Рё покрывать поверхность рабочей РґРѕСЃРєРё олифой.  [14]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru


Смотрите также