Каравай из пластилина фото


Лепка каравая для кукол из пластилина своими руками поэтапно

Распечатать Спасибо, отличный урок +17

В старину без нарядного и пышного каравая не обходилось ни одно празднование. До сегодняшнего дня сохранилась традиция печь караваи, например, на свадьбу или встречать дорогих гостей с хлебом и солью. Мы предлагаем вам из сегодняшнего урока узнать, как слепить каравай для кукол из пластилина. Да-да, именно для кукол, ведь детям тоже очень хочется устраивать своим игрушкам настоящие пиршества. Конечно, красота этого мучного изделия зависит от искусности кулинара, который его печет. А в нашем случае, все будет зависеть от вашего желания и того, насколько подробно вы изучите приведенную инструкцию и выполните все рекомендации.

Каравай обязательно должен быть красивым и зарумяненным. Коричневая корочка сверху сразу же вызывает аппетит. Жаль только, что нам не удастся передать неповторимый аромат свежей выпечки. Но в любом случае, перед нами стоит задача вылепить точную миниатюру каравая. Подготовьте для лепки подходящие цвета пластилина: светло-коричневый и оранжевый или бежевый. Мы решили взять именно оранжевый, чтобы поделка смотрелась ярче.

Из светло-коричневого пластилина сделайте шарик. Его размер задаст параметры будущего каравая. Можно сразу использовать весь пластилин указанного цвета, более он нам не понадобится. Обнимите сверху шарик ладошкой и придавите к доске, чтобы сделать полушар – это и будет центральная заготовка нашей пластилиновой выпечки.

Для украшения каравая можно использовать жгутики, розочки, листики, косички, плетенки и даже изображения птиц и животных. Для лепки любых из указанных деталей (здесь ваша фантазия не ограничивается) вы можете использовать второй подготовленный оттенок – оранжевый. Вытяните тонкие оранжевые нити.

Заплетите косичку из трех нитей.

Приклейте косичку у подножия каравая. Аккуратно выровняйте и склейте края.

Подготовьте также продолговатые плоские ленты для лепки листиков и розочек из того же оранжевого пластилина.

Нанесите рисунок стекой на длинные листья, а розочки просто скрутите в бутоны.

Приклейте декоративные элементы к караваю. Делать это можно симметрично или нет.

Красочный и аппетитный каравай для кукол из пластилина готов. Теперь осталось придумать повод, по которому куклы отведают такое замечательное лакомство.

Распечатать Спасибо, отличный урок +17

pulmix.ru

Конспект комплексного занятия по лепке «Каравай, каравай» в первой младшей группе

Татьяна Фот Конспект комплексного занятия по лепке «Каравай, каравай» в первой младшей группе

Цель данного занятия – сформировать интерес у малышей к соленому тесту, научить детей работать с данным материалом – отщипывать кусочки от целого куска, раскатывать длинные валики, овладеть техникой работы с тестом, продолжать учить детей технике разукрашивания кистью и красками, развивать мелкую моторику рук.

Планируемые результаты: пополнение словарного запаса по теме: «Масленица»; проявление эмоциональной отзывчивости на игровую ситуацию; принятие активного участия в продуктивной деятельности (лепка каравая).

Материалы и оборудование: бублики на ленте на каждого ребенка; сюжетные картинки на тему: «Масленица»; образец изделия, соленое тесто, дощечки, салфетки, кисточки, краска; костюмы на каждого ребенка, ложки деревянные.

Приемы лепки: отщипывание, раскатывание, скатывание, надавливание.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Воспитатель: у нас сегодня интересный день. К нам должны прийти гости. Поэтому мы такие нарядные. Гостям должно быть у нас весело. Что для этого надо. Танцевать, петь и угощать дорогих гостей.

Так вот, у меня есть план. Давайте мы слепим каравай. Из настоящего теста. Посмотрите, я его приготовила уже и принесла вам. Что такое каравай? (Воспитатель показывает сюжетные картинки, рассказывает, показывает и задает вопросы по теме.)

Воспитатель: Сначала разомнем наш комочек теста и превратим его в лепешку(Выполняет данную операцию). Это будет основа каравая. (Помогает детям)

Потом наш каравай нужно украсить, возьмите и отщипните кусок от теста, потом раскатайте его в колбаску и положите сверху на каравай три таких колбаски, получиться, как на этой картинке(показ) (Воспитатель показывает приемы лепки «колбаски» и просит детей повторить движения).

Дети начинают лепить, воспитатель в процессе лепки оказывает помощь детям, затрудняющимся в выполнении задания.

Воспитатель: вот что у нас получилось.

Но тут чего-то не хватает. Наш каравай мы можем украсить медом. Кто делает мед, детки? (Пчелки) Давайте поиграем в пчелок.

Физкультминутка «Пчелки»

Полетели пчелки собирать мед с цветочков.

Мишка-медведь придет, мед у пчелок унесет.

Пчелки, домой!

Дети изображают пчелок: бегают по группе и жужжат: «Ж-ж-ж-ж!». После слов «Пчелки, домой!» дети бегут в «улей».

Воспитатель: весело. Вот у нас «мед», он желтого цвета. Давайте разукрасим каравай «медом» (воспитатель помогает разукрашивать, если у детей возникают затруднения).

Вылепленные изделия выкладываются на красивую тарелку.

Воспитатель: посмотрите, какой чудесный каравай слепил каждый из вас.

Но он не только красивый, но и наверняка вкусный.

Можно приглашать гостей. А как мы будем развлекать их? Чтобы им было не только вкусно, но и весело. Давайте мы споем и станцуем для них с ложками.

Приходят гости: мишки, собачки, куклы, зайчики. Для них накрывается стол. Дети их угощают и потом танцуют и поют. (Обыгрывается игровая ситуация).

Воспитатель: ну вот, как всем весело. Но пора гостям уходить. До новых встреч, друзья.

www.maam.ru

Как сделать мороженое рожок из пластилина

Распечатать Спасибо, отличный урок +19

Ни один ребенок не откажется от холодного десерта. Мороженое – это лакомство, любимое всеми детьми на свете. Естественно, что таким вкусным продуктом хочется угостить и свою милую куколку. Нужно обязательно помочь своему ребенку сделать мороженое из пластилина. Лепить условно съедобную поделку совсем несложно, а положительных эмоций юный кулинар получит уйму.

На прилавке в магазине сегодня можно увидеть огромное разнообразие видов мороженого: пломбир, кофейное, шоколадное или фруктовое, с добавлением джема, орешков или сухофруктов, кокосовой стружки или сгущенного молока. Внешний вид мороженого тоже разнится, кроме привычного для нас вафельного стаканчика или лакомства на палочке, в продаже появляются совершенно невероятные десерты. Но в этом поэтапном уроке лепки мы остановимся на обычном мороженом по типу рожок, вы убедитесь, что такая лепка доступна даже самым маленьким детям.

Сам вафельный рожок можно слепить из коричневого, бежевого, желтого или оранжевого пластилина, поэтому выбирайте любой из них. Также можно подобрать любой цвет пластилина для самого мороженого, ведь сегодня ни для кого не секрет, что в сладкий продукт добавляют красители для улучшения внешнего вида. Но мы остановимся на банальном белом варианте – сливочном или пломбире.

Из оранжевого шарика сделайте круглую лепешку, приминая пластилин пальцами к твердой доске равномерно по всей поверхности.

Сделайте полотно похожим на вафлю, прорисовав стекой сеточку. Если есть сковорода для выпекания вафель, то можно придавить пластилин к ее внутренней поверхности, тогда лепешка тоже будет иметь нужный рельеф, но выпуклый.

Сделайте кулечек из лепешки и слегка придавите пластилин, чтобы деталь запомнила эту форму.

Вставьте белый шарик в отверстие конуса и слегка придавите.

Из красного или розового пластилина сделайте полоски джема и прикрепите к мороженому, чтобы оно выглядело еще более аппетитно.

Холодное лакомство для любимой куклы Барби, Винкс или Монстер Хай готово. Скорее всего, мороженое послужит толчком к тому, чтобы создать другие аппетитные вариации кукольной еды.

Распечатать Спасибо, отличный урок +19

pulmix.ru


Смотрите также