Мдф формат листа


Стандартные размеры листа МДФ(ЛМДФ)

Единых требований, обязательных для всех производителей к размерам выпускаемых листов МДФ и ЛМДФ нет. Каждое предприятие само определяет габариты плит исходя из имеющегося оборудования и потребностями покупателей. Ниже мы приведем наиболее часто встречающиеся размеры и производителей которые их выпускают.

Размеры листов МДФ 6 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
Размеры листов МДФ 8 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
Размеры листов МДФ 10 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
2440 х 1830
Размеры листов МДФ 12 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
Размеры листов МДФ 16 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
2440 х 1830
Размеры листов МДФ 18 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
2440 х 1830
Размеры листов МДФ 19 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
Размеры листов МДФ 22 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
Размеры листов МДФ 24 мм. Размеры листов, мм. Производители
2440 х 1830
Размеры листов МДФ 25 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
Размеры листов МДФ 28 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
Размеры листов МДФ 30 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070

Стандартные размеры листа ЛДСП, ДСП

vegaplit.ru

Толщина МДФ - применение панелей 4, 6, 10, 16 мм и других размеров

Сферы применения плит из мелкофракционной стружки обширны – от производства мебели до строительства. Для каждой области разработаны свои наиболее оптимальные форматы, и не последнее место в списке характеристик занимает толщина листов.

Характеристики МДФ

Плиты средней плотности из смеси мелкофракционной стружки и полимерных связующих получили название MDF (Medium Density Fiberdoard) или в транслитерации МДФ. Выпускаются в виде листов или панелей с гладкой поверхностью плотностью 400-750 кг/м3. Продукция отличается высокой прочностью, влагостойкостью, теплоемкостью. В плюсах также невысокая цена и удобство в работе. В отличие от аналогов (ДСП или ДВП), материал легко пилить, резать, фрезеровать.

МДФ-плиты различной толщины используются для разных целей

Лицевая часть МДФ, применяемая для отделки или облицовки, декорируется при помощи:

  • Абразивостойких эмалей на алкидной или уретано-алкидной основе.
  • Полимерных пленок, фиксируемых в технике «ламинирование». Выбор дизайнов обширен. Можно получить поверхность с текстурой под дерево, камень, текстиль, кожу и многое другое. Благодаря ассортименту это самый популярный вид лицевой отделки.
  • Шпона ценных пород натуральной древесины (вишни, дуба, ореха, махагони, венге, ятоба, зебрано и других экзотических видов).

МДФ, применяемая для черновых работ в строительстве, отделке, утеплении, не подвергается дополнительной обработке.

Из недостатков отметим пожароопасность, малую несущую способность и водобоязнь. От постоянного воздействия воды плиты разбухают, коробятся, может появиться плесень, грибки.

Толщина МДФ и области применения

Плиты МДФ выпускаются в следующих габаритных размерах:

  • Длина — до 3,66 м;
  • Ширина – от 1,5 до 207 см;
  • Толщина – 3, 4, 6, 7, 8, 10, 12, 16, 18, 19, 22, 25, 28, 30 и 60 мм.

Столь большой разброс форматов объясняется именно сферами использования.

Самые тонкие цельнопрессованные изделия – 3 и 4 мм, — применяются для изготовления пластичных облицовок, профилей для оформления. Это могут быть мебельные фасады или уголки.

Лишь несколько примеров фасадов из МДФ

МДФ 6 мм, 8 мм, 10 мм и 12 мм чаще всего используются для выпуска такого отделочного материала как стеновые и потолочные панели, плинтуса, бордюры, декоративные балки и другие аналогичные изделия. Поверхность с одной стороны облицовывается полимерными пленками с декором под дерево, плитку, природный камень и другие. Некоторые умельцы используют их как облицовку дверей, конструируют элементы мебели (полки, небольшие шкафчики и проч.).

МДФ-панели для отделки стен и потолка получили широчайшее распространение

Панели МДФ 10 мм, 12 мм и 16 мм без декоративной отделки могут применяться для черновой отделки в ремонте, в частности, для:

  • выравнивания стен, потолка или пола;
  • возведения перегородок;
  • утепления и звукоизоляции.

Широкоформатные панели МДФ 8 мм и 10 мм применяются в производстве недорогих ламинированных дверей с сотовой или реечной структурой. Каркас из древесины наполняется специальным картоном или рейками, а снаружи обшивается плитами. Поверхность покрывается эмалью или ламинируется меламиновыми либо ПВХ-пленками. Полученная продукция относится к категории бюджетных, тем не менее, обладает неплохими эксплуатационными характеристиками и служит около 8-10 лет.

Устройство двери из МДФ

Сферы применения толстых листов МДФ 16 мм, 18 мм и до 30 мм ограничиваются мебельным производством розничного и коммерческого назначения. Из них выпускают мебель для жилых помещений, ванных комнат, лабораторий, больниц, возводят санитарные кабинки и тому подобное. Для торговых и конференц-залов, шоу-румов изготавливаются прилавки, выставочные стенды, стеллажи. Еще одна сфера – выпуск жесткой упаковки для перевозки хрупких товаров.

Наибольшая толщина МДФ — 60 мм. В этом формате выпускаются шпонированные панели для дизайнерских решений в ремонте крупногабаритных помещений.

Приведенные выше форматы и толщины относятся к стандартным. Встречаются у заводов концерна KRONO (Kronostar, Kronospan и др.), а также HDM, КЗМ и других. По желанию клиента любой из производителей может изготовить продукцию нестандартных габаритов.

drevplity.ru

Какие бывают размеры панелей МДФ

Размеры МДФ материала значительно отличаются, что позволяет подобрать наилучший вариант для установки на различные поверхности (стены, потолок). Такие панели по прочности превосходят известный аналог ДСП, а дополнительно к этому еще и не содержат вредных веществ.

Подробнее о материале

В основе МДФ отходы дерева (стружка, опилки). Сырье подвергается измельчению, просушивается и проходит обработку под воздействием высоких температур. В результате получается однородная масса, а в качестве скрепляющего вещества при этом выступает парафин и лингин.

Последний из них является продуктом нагрева древесной пыли. Чтобы придать материалу внешние характеристики дерева, нарезанные стеновые панели оклеивают меламиновой пленкой. Также их окрашивают.

Основные габариты материала

Существуют стандартные и нестандартные размеры листов МДФ. Некоторые производители предлагают линейку продукции, отличную по габаритам, что позволяет реализовать необычные проекты.

Значения длины

Стандартный размер – 2,6 м. Реже встречается материал длиной 2,4 м, а также 2,7 м. Помимо таких листов по желанию заказчика изготавливают они длиной от 900 до 3660 м. Отдельной категорией представлен реечный и наборной материал. Первый из вариантов характеризуется длиной от 2 до 4 м. Это доски небольшой ширины и толщины.

Наборные панели МДФ выполнены в форме квадрата и характеризуются небольшими габаритами – от 29 до 95 см по одной стороне. Такой материал подходит для стен, так как можно собрать определенный узор из отдельных плит.

Ширина

Значение данного параметра может сильно изменяться: от 0,15 до 2,07 м. Чаще встречаются для стен в формате до 0,9 м. Если рассматривать наборной материал, то размеры в данном случае будут иные, в частности, ширина варьируется в пределах 0,11 до 0,29 м. Рекомендуется выбирать с покрытием под структуру дерева. Подобное решение создаст видимость отделки натуральным материалом.

Широкие панели можно располагать горизонтально, будет смотреться оригинально и расширит помещение

Широкоформатные листы МДФ рекомендуется использовать с текстурой натурального камня. Еще один вариант, когда лучше применять материал большой ширины – отделка под кафель. В данном случае минимальное количество соединительных швов между плитами обеспечит натуральный внешний вид покрытия стен.

Толщина

Стандартные значения данного параметра находятся в диапазоне от 3 до 30 мм. Но на практике часто можно встретить изделия, размеры которых выходят за указанные границы. Так, нестандартная толщина варьируется от 1,8 до 60 мм. Чем больше значение этого параметра, тем более высокие прочностные характеристики будет иметь панель. Соответственно, самые тонкие листы отличаются хрупкостью, поэтому обращаться с ними при монтаже следует аккуратно.

Есть особый вид панелей шпонированный, его толщина может достигать 60 мм.

Еще одно свойство напрямую зависит от толщины – звукоизоляция. Листы с большим значением данного параметра характеризуются отличными звукоизоляционными способностями. Для сравнения можно взять МДФ 12 мм и кирпичную стену 15 см. В результате эти конструкции при разной размерах проявляют одинаковые свойства задерживать шум.

Но есть и минус у крупногабаритных панелей для стен – это вероятность, что отделочное покрытие будет скрадывать пространство. По данной причине следует избегать применения листов большой толщины в помещениях малой площадью.

Стандартные размеры материала от популярных марок

Продукция KRONOSPAN известна не только благодаря качеству, но также и по причине предоставления широкого ассортимента панелей, отличных по габаритам и оттенку.

Точные размеры по странам изготовителям

Стандартные размеры листов данной марки:

  • Изделие толщиной 7 мм предлагается в двух вариациях: 2,6х0,153 м и 2,6х0,2 м;
  • 2,6х0,153 м при толщине 8 мм;
  • 2,6х0,325 м толщина 9 мм;
  • 2,6х0,2 м толщина 14 мм;
  • 2,8х2,07 м при толщине от 6 до 28 мм;
  • 2,62х2,07 м при толщине от 6 до 28 мм.

Разные виды (ламинированные, шпонированные) характеризуются различными размерами. Продукция марки HDM предлагает материал для стен в формате 2,6х0,198 м и 1,3х0,198 м (толщина 6 мм).

Отличительная особенность таких изделий заключается во влагостойких качествах, что позволяет задействовать его при отделке помещений с высоким уровнем влажности (ванная, бассейн и пр.). А продукция марки Союз представлена в одном варианте – 2,6х0,238 м толщиной 6 мм. Но при этом ассортимент панелей расширяется посредством добавления оттенков.

Кроме того, разнообразие исполнений упрощает процесс производства, так как можно реализовать разное количество сырья, что, в свою очередь, позволяет уменьшить объем отходов.

Если выбирать изделия большой толщины, это обеспечит дополнительную звукоизоляцию помещения. Но установка крупногабаритных панелей обычно приводит к значительному уменьшению свободного пространства.

(4 оценок, среднее: 2,25 из 5) Загрузка...

unasbalkon.ru

Производство и технические характеристики МДФ

Самый универсальный материал, который максимально широко используется в производстве мебели и не менее активно применяется в строительстве, МДФ имеет широкую цветовую палитру, высокие технические параметры и относительно доступную стоимость. Производитель, учитывая, две самые большие области применения МДФ, выпускает этот материал в виде листов и панелей. Тот и другой вариант обладает отличными качествами и способен долго прослужить.

Все технические характеристики Medium Density Fibreboard (древесноволокнистой плиты средней плотности) позволяют вывести этот материал в лидеры среди крепких и красивых облицовочных плит. А их производство указывает на то, что МДФ можно отнести и к долговечным материалам.

Древесная стружка мелкой дисперсии проходит так же как и все плиты на основе отходов древесины два основных процесса: высокий температурный режим и неоднократное прессование. Процесс производства во многом аналогичен изготовлению ДСП. Мелкую, очищенную стружку термически обрабатывают.

Их склеивание получается при помощи натурального вещества лингина. Большинство производителей скромно указывают на то, что присутствует в составе МДФ еще некоторое количество примесей, но его процент ничтожно мал, чтобы сделать этот материал экологически опасным.

Что касается трудоемкости производства, то она на заводах с современным оборудованием максимально невысока. За этот показатель производство МДФ получает первую оценку в 5 баллов.

Технические параметры МДФ

Некоторые свойства МДФ позволяют его ставить выше дерева. Так, например, плита МДФ может быть согнута под тем углом, который требуется человеку. При этом древесноволокнистая плита средней жесткости способна выдержать давление свыше 15 МПа. Еще одно бесспорное достоинство МДФ – устойчивость к микробам и микроорганизмам.

Производители, выпускающие сертифицированный товар, должны следовать установленным государственным стандартам. А они, в частности, регламентируют, что средняя плотность МДФ колеблется от 720 до 980 кг/м3.

Другие показатели технических характеристик стеновых панелей можно увидеть в таблице:

Предел прочности Минимум 17, максимум 23 МПа ГОСТ 10635
Модуль упругости 1700 МПа ГОСТ 10635
Влажность 3-10% ГОСТ 10634
Содержание формальдегида

stroyres.net


Смотрите также