Натяжные потолки температура эксплуатации


Какую температуру выдерживает натяжной потолок?

Однако, есть фактор, который существенно может сократить его – температура. Именно сильный зной или холод считаются основными факторами, которые могут уменьшить срок использования натяжного потолка, отрицательно сказаться на его виде. Потому вопрос, какую температуру выдерживает натяжной потолок крайне важен и актуален для многих.

Особенности монтажа тканевых натяжных потолков D-Premium и плёнки ПВХ Pongs и MSD.

Как известно, при установке потолка из ПВХ-пленки материал обязательно нагревается. Многих интересует, при какой температуре натягивают натяжные потолки. Во время монтажа воздух в помещении нагревается до +60?С. Это необходимо для того, чтобы пленка стала более мягкой, податливой. Только в нагретом состоянии она тянется и фиксируется на профиле. Нагрев производится профессионалами при помощи специального оборудования – тепловой пушки. После того, как пленка будет натянута, она постепенно остывает и становится прочной.

При установке другого типа натяжных потоков – тканевых, нагревать материал не требуется. Такой натяжной потолок устанавливается специальным шпателем в пластиковый профиль типа «Прищепка».

Правила эксплуатации

Натяжные потолки, как тканевые, так и ПВХ, достаточно неприхотливы в эксплуатации. Однако, есть некоторые правила, которые следует знать. Особый параметр, который должен поддерживаться в помещении, где есть натяжные потолки — температура эксплуатации. Для каждого вида покрытия выдвигаются отдельные требования.

Так, потолки, изготовленные из пленки ПВХ, более чувствительны к температуре воздуха в помещении и к сквознякам. Оптимальный температурный режим для такого покрытия  от +5 до +40?. При такой температуре свойства материала не меняются: он остается предельно прочным, упругим. Превышение или понижение уровня температуры отрицательно сказывается на состоянии материала. Излишек тепла приводит к потере упругости: пленка становится мягкой, тянется и провисает. Из-за этого на ней могут появиться растяжки.

Все это отрицательно сказывается на привлекательности покрытия и существенно сокращает срок его эксплуатации. Именно из-за того, что тепло может повредить ПВХ пленку, рекомендуется очень внимательно подходить к выбору светильников и ламп для натяжного потолка. Если светильник сильно греется или лампа расположена очень близко к натянутому материалу, это может стать причиной перегрева, и, как следствие, появления повреждений.

Не менее губительным для покрытия является и холодный воздух. Натяжные потолки при минусовой температуре становятся очень жесткими, материал теряет свою эластичность. В результате на пленке могут появиться многочисленные разрывы: то есть, будет снижена привлекательность потолка и нарушена его целостность. Поэтому не следует устанавливать потолок такого типа в плохо отапливаемых помещениях, на балконах и лоджиях.

Куда менее прихотливы к перепадам температуры тканевые натяжные потолки D-Premium. Они прекрасно выдерживают и достаточно сильные морозы до -40?С и сильный нагрев  до +60?С. При установке материал не нагревается, что значительно упрощает процесс монтажа. А благодаря повышенной стойкости материала, подобное потолочное покрытие можно устанавливать даже в холодных, не отапливаемых помещениях, как, к примеру, лоджии, балконы, веранды.

Температура использования натяжного потолка зависит от типа материала. Поэтому крайне важно уточнить у замерщика, правила эксплуатации и ухода. Надеемся, что статья была полезна вам.

Хорошего ремонта! НИКОМАКС – Ваши натяжные потолки.

potolki-nikomaks.ru

Какую температуру выдерживает натяжной потолок?

Никто не станет отрицать, что сегодня натяжные потолки – это одно из наиболее популярных решений для оформления интерьера помещений. При этом речь идет как о квартирах и частных домах, так и об офисах, коммерческих объектах и иных подобных помещений. Высокий спрос на натяжные потолки объясняется огромным разнообразием вариантов цветов, доступной стоимостью, простым уходом за этим покрытием и весьма продолжительным сроком службы. Такой тип отделки потолка подчеркивает не только привлекательность любого дома, но и его своеобразный стиль.

Но не следует забывать о таком нюансе, который следует учитывать, выбирая материал натяжного потолка. Речь идет о температуре. На натяжные потолкиоказывает достаточно сильное влияние критичная температура эксплуатации. При сильном холоде или жаре, как пленка, так и ткань полотна может потерять часть своих декоративных и прочностных качеств. Поэтому следует спрашивать у продавцов этой продукции и строительных компаний, оказывающих услуге по оформлению интерьера, какую температуру выдерживает натяжной потолок, и на каком материале для него следует остановить выбор.

Особенности монтажа

Одним из обязательных этапов по устройству натяжного потолка, где в качестве материала для полотна выступает пленка ПВХ, является нагрев полотна. Благодаря этому она становится очень пластичной и мягкой. В таком состоянии пленочное полотно прекрасно тянется и качественно фиксируется на профилях, установленных ранее по периметру на стенах помещения.

По данной технологии нагрев помещения осуществляется примерно до +50+60 C. Для этого используется специальная тепловая пушка. После того, как полотно натянули и надежно закрепили по всему периметру, пушку выключают. Помещение постепенно остывает до комнатной температуры, а остывшая пленка ПВХ представляет собой прекрасно натянутое (без единого изъяна) и весьма прочное полотно.

Технология устройства тканевых натяжных потолков не подразумевает нагрева материала для его монтажа.

Условия эксплуатации натяжных потолков 

В подавляющем большинстве случаев, комнаты и помещения с натяжными потолками отапливаются в холодную пору года. Но нередки ситуации, когда появляется желание у заказчика иметь натяжной потолок в помещениях, где температурный режим предполагает высокую температуру, либо которые не отапливаются вообще. В качестве первого варианта рассматриваются бани и сауны, а второй подразумевает застекленные балконы, лоджии, беседки или веранды.

Поэтому, прежде чем осуществлять заказ того или иного материала, следует узнать, какая максимальная и минимальная температура для натяжных потолковсчитается допустимой к применению. Следует отметить и то, что эксплуатационные свойства и технические характеристики пленочных и тканевых натяжных потолков существенно разнятся. Общими у этих материалов является тот факт, что при нормальной (комнатной) температуре и влажности они долгое время сохраняют первоначальный внешний вид и прочностные свойства.

Какую температуру выдерживает натяжной потолок из ПВХ?

Для ПВХ материалов наиболее благоприятной является температура от +10C до +40C.  В этом температурном диапазоне пленка ПВХ в полной мере показывает свою целостность и эластичность. При минусовой температуре пленочный натяжной потолок ПВХ становится твердым и нередко это приводит к образованию на нем трещин.

Что касается максимально допустимого значения температуры для ПВХ пленки, то этим показателем считается +100 C. Фактически этот параметр существенно ниже. Поэтому следует быть внимательнее с установкой галогенных точечных светильников и использованием в помещении различных нагревательных приборов. Как показывает практика, ПВХ пленка натяжного потолка может потемнеть или деформироваться уже при температуре свыше +55 C.

Сколько градусов выдерживает тканевый натяжной потолок?

Полотно для тканевых натяжных потолков изготавливается из полиэстера, пропитанного полиуретановым составом. Благодаря такой технологии производства удалось получить материал, который по параметрам превосходит аналоги из ПВХ пленки. Например, тканевые натяжные потолки при минусовой температуредо -40 C, сохраняют все свои прочностные качества. Поэтому для неотапливаемых помещений и комнат они представляют собой идеальное решение.

Но для саун, бань и других помещений с повышенной температурой натяжные тканевые потолки тоже не подходят, хотя реальный верхний температурный порог у них выше, чем у пленочного (ПВХ) аналога. Ведь тканевый потолок сохраняет свои эксплуатационные свойства при температуре до +80 C. Что касается бани, то в ней температура достигает +100C, а в сауне – до +130C. Именно поэтому натяжные потолки в подобных помещениях не устраиваются.

Вывод

В обычных, комфортных для человека условиях можно использовать и тканевый, и пленочный натяжной потолок. При низких температурах следует применять для устройства натяжного потолка только тканевый материал. Для помещений с высоким температурным режимом натяжные потолки не подходят вообще.

nevado.ru

При каких температурах возможна эксплуатация натяжных потолков?

Натяжные потолочные конструкции широко используются в отделке помещений, ведь они отличаются стильным и красивым внешним видом, долговечностью и практичностью. Они позволяют выгодно дополнить общий стиль помещения, расставить акценты на отдельных функциональных зонах и предметах интерьера. Такой способ отделки многие заказчики планируют использовать в помещениях, в которых часто наблюдаются высокие или низкие температурные показатели. И здесь возникает закономерный вопрос: какую температуру выдерживает натяжной потолок из ПВХ?

Температура при монтаже

Натяжные потолки – прочный и надежный способ отделки, однако, на его срок службы может существенно повлиять неподходящий для материала температурный режим. Именно низкие или высокие температуры нередко приводят к нарушению целостности полотна или потере изначального внешнего вида. Поэтому очень важно знать, какую температуру могут выдержать натяжные потолки из ПВХ.

Рис.1. Монтаж натяжного ПВХ потолка

Совсем недавно компания Аста М совместно с интернет-магазином натяжных потолков начала продажу абсолютно революционной пленки холодной натяжки- Cold Stretch. Этот материал позволяет произвести монтаж натяжного ПВХ-полотна в холодных помещениях (дача, гараж, балкон) без применения стандартного газового оборудования.

Если говорить о самой высокой температуре, которая является безопасной для ПВХ-пленки, следует рассмотреть процесс ее установки. Дело в том, что натянуть потолок из ПВХ без предварительного нагрева материала невозможно. Чтобы он стал более мягким и эластичным, мастера нагревают его при помощи тепловой пушки до 50-60˚С. Такие температуры не приводят к деформации материала или его расплавлению. Когда пленка остывает, она натягивается и обретает изначальную прочность.

Температурные нормы эксплуатации

Хотя натяжной потолок способен выдерживать температуру нагрева до 60˚С, при длительном влиянии такой высокой температуры на натянутую поверхность, пленка попросту растянется и начнет деформироваться. Со временем она утратит эластичность и больше не сможет вернуться в натянутое состояние даже после полного остывания.

Рис.2. Дырки на натяжном потолке

По этой причине также не рекомендуется устанавливать в натяжной потолок осветительные приборы с лампами, выделяющими большое количество тепла. Они нередко приводят не только к растягиванию материала, но и к образованию дыр. В некоторых случаях избежать влияния высоких температур от осветительных приборов позволяют специальные термокольца или термоквадраты. Такие элементы приклеиваются к пленке в местах монтажа люстр и точечных светильников.

Какую самую низкую температуру выдерживает натяжной потолок из ПВХ-пленки? Этот вопрос нередко интересует тех, кто планирует установку конструкции на верандах, мансардах, балконах и в других неотапливаемых помещениях. При выборе способа отделки потолков важно обратить внимание на то, что ПВХ-пленка – не лучший вариант для помещений с низкими температурными режимами. Температура эксплуатации натяжного потолка из ПВХ не должна быть ниже +10˚С.

Если пленка длительное время находится в помещении с температурой ниже этого показателя, она может утратить эластичность и попросту лопнуть. Оптимальный режим эксплуатации находится в диапазоне от 10 до 50˚С. Такая температура не окажет негативного влияния на свойства материала и не приведет к порче натяжного потолка. При этом важным условием является качество пленки: если вы приобрели подделку под известный бренд или низкокачественное покрытие, оно может растянуться или потрескаться даже в оптимальных температурных рамках.

Рис.3. Плавление ПВХ пленки натяжного потолка

Некоторые продавцы ПВХ-пленок утверждают, что материал способен выдерживать температуру до 100˚С. В действительности данный показатель является температурой плавления пленки, поэтому говорить о том, что натяжной потолок при 100˚С сохранит целостность, не приходится. Если вам озвучивают такие показатели, помните, что это лишь маркетинговый ход продавца.

Покрытия, устойчивые к низким и высоким температурам

Если с тем, какую температуру выдерживает натяжной потолок из ПВХ, мы разобрались, но вы все равно хотите установить натяжную конструкцию в помещении с низкой или высокой температурой, обратите внимание на тканевые полотна. В отличие от ПВХ-пленки, материалы, которые изготовлены из полиэстеровой ткани, пропитанной полимерами, способны сохранять изначальный вид при более широком диапазоне температур.

Рис.4. Тканевый потолок в загородном доме

Качественный тканевый натяжной потолок отлично выдерживает сильные морозы, вплоть до -40˚С. Поэтому такой материал можно смело использовать в неотапливаемых домах, расположенных в достаточно суровых климатических условиях. Также тканевые полотна можно устанавливать в помещениях с высокими температурными показателями, ведь они не боятся даже сильного нагрева. Максимальная температура, которую способен выдержать материал без деформации и расплавления, составляет 80˚С.

Прежде чем выбрать между тканевым и ПВХ натяжным потолком, рекомендуется внимательно оценить температурный режим, который чаще всего соблюдается в помещении. Это позволит сохранить целостность полотна и обеспечить долговечность конструкции.

potolok-magazin.ru

Температура эксплуатации натяжных потолков — основные правила по использованию полотен

В этой статье речь пойдет о том, что такое температура эксплуатации натяжных потолков? Одним из главных достоинств навесного потолка является его долговечность. Натяжное покрытие прослужит гораздо дольше по сравнению с традиционной отделкой.

Также оно не нуждается в особом уходе.

Срок службы потолков натяжного типа

Производитель предоставляет гарантию на полотно сроком от десяти до пятнадцати лет. Другими словами, за это время поверхность не должна испортиться и провиснуть.

Под гарантией также подразумевается, что в течение десяти лет поверхность будет оставаться идеально ровной и гладкой и сохранит первоначальный внешний вид (яркость рисунка и контуры). Если установили пленочное покрытие, то в течение гарантийного срока оно не должно пропускать влагу.

Однако, если монтаж был совершен строго по инструкции, и в течение срока эксплуатации соблюдаются все условия, то натяжные потолки прослужат намного дольше. Если за покрытием правильно ухаживать, то оно будет выглядеть новым и гладким на протяжение двадцати пяти лет, а то и дольше.

Основные правила

Чтобы покрытие на протяжении долгого времени выглядело новым и привлекательным, следует соблюдать ряд основных правил, касающихся эксплуатации натяжных систем и его монтажа:

  1. Самый главный пункт — соблюдение технологии монтажа. От правильной и качественной установки зависит срок службы полотна, поэтому работы должны проводить высококвалифицированные специалисты, которые данной деятельностью занимаются на протяжении трех лет, а то и более.
  2. Если собираетесь установить полотно собственноручно, то в таком случае необходимо тщательно изучить этапы установки, а также материалы и рекомендации, предоставляемые изготовителем.
  3. Еще одно не менее важное условие при эксплуатации натяжных потолков — необходимо соблюдать температурный режим. Прежде всего, это относится к пленочному покрытию, так как, оно не переносит низких температур.
  4. Натяжные потолки при эксплуатации в не отапливаемом помещении в скором времени потрескаются и испортятся, поэтому, прежде чем их устанавливать, надо убедиться, что дом будет отапливаться круглогодично. В противном случае от пленки стоит отказаться.
  5. На протяжении десяти лет (а то и дольше) полотно должно оставаться гладким и ровным, будто его установили только вчера. Порезы и проколы значительно сокращают срок службы покрытия. В результате портится внешний вид, нарушаются функции гидроизоляции.

Если соблюдать все правила, то покрытие будет оставаться привлекательным на протяжении долгих лет. Стоит отметить, что долговечность полотна зависит и от правильного ухода.

Уход

Средство для ухода за потолком надо выбирать аккуратно. Прежде, чем приобрести средство необходимо прочитать его состав. Абразивные вещества не подойдут, так как, на пленку они оказывают негативное воздействие. Также следует отказаться от растворов с содержанием растворителя.

Лучше всего использовать средства, которые специально предназначены для тканевых и пленочных покрытий. Однако, подойдут и спреи для мытья зеркал и окон. Стиральный порошок и хозяйственное мыло также можно использовать.

Жесткие щетки, остро-колющие предметы для мытья полотен использовать запрещено. Подойдет мягкая хлопковая ткань, замша или салфетка.

Как часто надо мыть потолок?

Покрытие необходимо время от времени протирать сухой, мягкой тканью. Влажную уборку достаточно проводить раз в полгода, а то и в год. Однако, в таких помещениях, как кухня и ванная покрытие придется мыть чаще.

На кухне, во время приготовления пищи, оседает копоть и жир, который приходится периодически отмывать. Что касается ванной, то на потолке образуются капли воды, которые портят внешний вид.

Загрязнения легко очистить с помощью специального средства или мыла/порошка, разведенного в теплой воде.

Читайте также: Срок службы натяжных потолков.

potolokvdoma.ru


Смотрите также