Ошибки при укладке ламината


Основные ошибки при укладке ламината самостоятельно

Добавил(а): Георгий 4 августа

Ламинат уже давно является одним из наиболее популярных видов напольного покрытия, причем популярность эта продолжает расти. Практически не отличаясь внешне от «элитного» паркета, ламинат имеет более низкую стоимость, не требует сложного ухода, а простая технология его укладки позволяет постелить ламинат самостоятельно, сэкономив тем самым на оплате услуг профессиональных строителей. Хотя именно простота укладки ламината может сыграть с  домашними мастерами «злую шутку» — если допустить во время работы одну или несколько незначительных (но только на первый взгляд) ошибок, можно полностью испортить финальный результат. Чтобы этого не происходило, предлагаем вашему вниманию список того, чего нельзя  делать при укладке ламината.

Ламинат, в силу специфики материала, из которого он сделан, подвержен достаточно сильному расширению-сжатию при перепадах температур. И если в квартире или доме сильные температурные колебания маловероятны, то вот разница между «комнатной температурой» и температурой, при которой ламинат хранился на складе (особенно если вы осуществили покупку в зимний период) может быть весьма существенной. Поэтому перед началом работ ламинату необходимо дать достаточно времени для того чтобы он нагрелся.

Если этого не сделать, то после расширения поднимется или, как принято говорить, «вспучится».

Последствия от укладки холодного ламината

При подготовке пола к укладке ламината необходимо соблюдать три правила: пол должен быть ровным, чистым и сухим.

Если пол кривой, то это может привести к тому, что ламинат просто-напросто «не сойдется» в некоторых стыках. Кроме того, оставшиеся под покрытием пустоты приведут к появлению неприятного скрипа, просадки ламината или даже деформации одной или нескольких «паркетных досок». Другими словами, перед укладкой пол необходимо выровнять.

Выровнять пол можно несколькими способами, лучшим (но правда и самым сложным и дорогим) из которых является установка бетонной стяжки.

Оставшиеся на полу грязь и мусор (причем речь идет даже о незначительных на первый взгляд остатках) может привести к появлению все того же неприятного скрипа. Ламинат в этом смысле чем-то напоминает знаменитую «принцессу на горошине», так что даже небольшая песчинка, практически незаметная под подложкой, может привести к крайне неприятным последствиям. Следовательно, перед началом работ пол следует тщательно очистить.

Лучше всего для этой цели воспользоваться профессиональным пылесосом, но при его отсутствии можно обойтись и «народным» веником.

Если с внешней стороны ламинат достаточно надежно защищен от влаги, то с внутренней эта защита практически отсутствует. А если ламинат напитается влагой, он непременно расширится, что приведет к самому неприятному из всех возможных последствий – его «вспучиванию». Другими словами, пол перед началом работ должен быть абсолютно сухим.

Укладка без «подложки»

Подложка под ламинат «отвечает» за решение сразу нескольких проблем, таких как звукоизоляция, теплоизоляция, компенсация излишней нагрузки и так далее.Проще говоря, при укладке ламината использование подложки обязательно.

Укладка ламината на подложку

Выбирая подложку необходимо учесть специфику выбранной вами марки ламината и использовать для этой цели только материал рекомендованный производителем.

Это одна из самых распространенных ошибок при укладке ламината. Даже хорошо просушенный и нагретый ламинат рано или поздно все равно увеличится в размерах и расширится. И если он не будет иметь возможность расшириться в сторону стены, то он это сделает в другом месте – например в центре комнаты, подняв тем самым несколько паркетных досок. Поэтому между стеной и ламинатом необходимо оставлять зазор 1-15 сантиметра.

Правильная укладка ламината с зазором возле стены

Если речь идет о помещениях с большой (более 30 метров) площадью, то зазора у стен для расширения ламината может оказаться недостаточным. В этом случае необходимо делать дополнительные швы-промежутки, которые «прячутся» под декоративной расшивкой.

Крепление ламината к полу

Ламинат укладывается «плавающим» способом. В противном случае, при креплении его к полу гвоздями или клеем, в случае расширения (а мы уже знаем, что ламинат способен расширяться) закрепленные элементы наверняка деформируются. Таким образом, ламинат следует класть без какого бы то ни было крепления к полу.

Неправильное крепление ламината с помощью клея или гвоздей

Крепление плинтуса к полу

Хотя данное правило относится к укладке ламината лишь косвенно, не упомянуть о нем нельзя. Дело в том, что закрепленный и к стене и к полу плинтус выступит своеобразным фиксатором ламината и не позволит ему свободно расширяться в случае необходимости. К чему это может привести (к «вспучиванию ламината в самом неподходящем месте») вы, наверное, и сами догадались. Следовательно, при укладке ламината плинтус крепится только к стене.

Одним из вариантов правильного крепления плинтуса при укладке ламината является использование специальных настенных клипсов.

Установка плинтуса на настенные замки-клипсы

Использование металлического молотка

Даже при самом «нежном» использовании железный молоток может повредить «замки» ламината, что не позволит провести качественную сборку покрытия. Привести это может в лучшем случае к появлению скрипа, а в худшем – к «подъему» одного или нескольких элементов. Как вывод – при укладке ламината следует использовать деревянную или резиновую киянку.

Резиновая киянка для укладки ламината

Если подходящей киянки под рукой не оказалось проблему можно решить, используя специальный  «добойчик».  Для этой цели может подойти небольшой деревянный брусок, или ненужный кусок все того же ламината.

Использование пластикового «добойчика» при укладке ламината

Массивные одежные или кухонные шкафы могут стать таким же «фиксатором» ламината, как стена или закрепленный плинтус. Поэтому, при наличии такой мебели в доме рекомендуется  по ее периметру делать дополнительные швы, которые можно скрыть  декоративной расшивкой.

Чтобы расшивка не «бросалась в глаза» ее можно делать под корпусом мебели, отступив 2-3 сантиметра от края.

Надеемся, что теперь у вас не возникнет сложности с укладкой ламината, и вы быстро и без проблем сможете решить эту задачу, не прибегая к посторонней помощи. Удачного вам ремонта!

  • Автор: Георгий
  • Распечатать

prorab.guru

Самые частые ошибки при укладке ламината

Ламинат уверенно занимает лидирующие позиции среди напольных покрытий. Процесс укладки ламината кажется очень простым. Поэтому часто, стараясь сэкономить, монтаж покрытия стараются сделать самостоятельно, не обращаясь к специалистам. В результате даже казалось бы не значительные ошибки, могут привести к плачевному результату. Для того, чтобы этого избежать, рассмотрим ниже самые распространенные ошибки при укладке ламината своими руками. Первая самая распространенная ошибка это- укладка ламината на неподготовленную поверхность. Пол перед укладкой ламината необходим обязательно выровнять, очистить от грязи и высушить. Ламинат очень чувствителен даже к небольшим неровностям. Если их не устранить, в дальнейшем, они приведут к появлению неприятного скрипа, просадке ламината и нарушению замковых соединений. Наличие грязи и мусора так же приведет к появлению скрипа. А если основание пола не высушить перед укладкой ламината, он просто вспучится напитавшись влагой. Вторая самая распространенная ошибка это- укладка ламината без подложки. Подложка выполняет сразу несколько функций: тепло- и звукоизоляцию, а так же компенсирует нагрузку на замки. Отсутствие подложки может привести к постукиванию при ходьбе и скрипу. Третья самая распространенная ошибка это- укладка ламината вплотную к стене. Ламинату свойственно расширяться при изменении температуры и влажности. Поэтому если не будет зазора, ламинат может просто встать дыбом. Чтобы этого избежать между стеной и покрытием необходимо оставить зазор не менее 1,5 см, который потом закроется плинтусом. При этом плинтус крепится обязательно к стене, а не к полу.Четвертая распространенная ошибка это- крепление ламината к полу. Как уже говорилось выше, ламинату свойственно расширение. Поэтому крепить его к полу ни гвоздями, ни саморезами, ни клеем нельзя. В противном случае произойдет деформация досок и ламинат встанет дыбом.

Это лишь самые распространенные ошибки при укладке ламината, которые допускаю новички. Поэтому прежде чем начать процесс укладки желательно так же изучить инструкцию, в которой производители обычно указывают особенности укладки «своего» ламината.

domosedy.com

Ошибки при укладке ламината самостоятельно

Ламинат относится к наиболее востребованным видам отделочных материалов, причинами чего являются такие его показатели как практичность, долговечность, универсальность, безупречный внешний вид, великолепные потребительские свойства.

Отрадным является и тот факт, что благодаря конструктивным особенностям выполнять укладку ламинатного покрытия можно и самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов и существенно снижая тем самым стоимость отделочных работ. (О том как положить ламинат своими руками можно ознакомиться тут). 

Однако, следует четко понимать, что соответствие заявленных характеристик возможно лишь при полном соблюдении всех рекомендаций при проведении монтажа. Ввиду чего в рамках данной темы мы хотели бы обратить внимание потребителя на основные ошибки при укладке ламината, которые могут быть допущены в процессе работ. 

Технологические ошибки

Вначале следует рассмотреть неточности, связанные с отклонением от технологического процесса, так как именно таких ошибок ламинат «боится» больше всего.

И первым пунктом подобных неточностей является жесткая фиксация (приклеивание, прикручивание) напольного материала к базовой основе, ведь результатом такой «заботы» может стать быстрый выход покрытия из строя (вспучивание, коробление, появление трещин и зазоров). Связано подобное обстоятельство с тем, что ламинат относится к «плавающим конструкциям» и должен располагаться на основании в свободном состоянии. 

Второе, о чем следует подумать исполнителю – это физические особенности материалов, из которых производится отделочный продукт. Ведь древесина, МДФ и ДВП имеющиеся в составе ламината, обладают существенным коэффициентом линейного расширения при изменении температур. Ввиду чего при укладке панелей, по периметру следует предусматривать технологические зазоры (1 – 1,5 см), которые впоследствии с легкостью будут скрыты обрамляющим плинтусом. Когда же площадь покрытия отличается существенными показателями (более 30 кв. метров), технологические швы следует предусматривать и в центральной части пола (перекрываются декоративными накладками). 

Из аналогичных соображений, ошибкой при укладке ламината будет закрепление напольного плинтуса одновременно к полу и стене, ведь ламинат в таком случае не сможет свободно расширяться, что и вызовет быструю его деформацию. То есть более правильным действием со стороны исполнителя, будет фиксация плинтуса только к стене. 

Вдобавок, к нарушениям технического характера можно отнести и неправильность выполнения операций подготовительного характера. Так основа, на которую будет укладываться материал в обязательном порядке должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Механическая прочность;
  • Исключение существенных перепадов (более 2 – 3 мм) на каждом метре чернового пола;
  • Чистота;
  • Сухость.

В противном же случае, ламинат не сможет длительное время выполнять возложенные на него функции и быстро придет в негодность. 

Еще одной ошибкой многих исполнителей является укладка ламината «с колес», когда к примеру с холода материал попадает в квартиру и сразу же идет в дело. Ведь учитывая природное происхождение комплектующих, эффект от такой укладки будет однозначным – быстрое коробление. Ввиду чего специалисты рекомендуют перед монтажом, выдержать ламинат в отделываемом помещении как минимум сутки. 

Также, негативные последствия будет иметь укладка ламината в помещениях, где не завершены мокрые строительные операции: покраска, наклеивание обоев, нанесение стяжки. Ведь избыточная влага, образующаяся в таком случае, может существенно ухудшить свойства отделочного материала и свести на нет все усилия исполнителя. 

Ошибки при выполнении монтажных операций

Основной ошибкой, которую допускают многие домашние умельцы в процессе настила ламината, является применение несоответствующей оснастки. 

Главным образом это касается стыкования панелей между собой, ведь не секрет, что многие мастера применяют для указанных целей молоток или аналогичный стройинструмент, обеспечивая плотное вхождение замкового соединения. Однако, делать этого категорически нельзя, ведь при возникновении ударных нагрузок, замок ламината может деформироваться и произвести последующий монтаж будет довольно сложно. Поэтому даже если необходимость подстукивания панелей существует, выполнять такую операцию лучше всего используя проставки из обрезков ламината. 

Важно также обратить внимание и на правильность отсечения панелей (о том как резать ламинат можно прочитать тут), ведь именно неточности при резке могут впоследствии нелицеприятно выделяться из общей картины. Особенно актуально выполнять качественный раскрой в местах расположения дверей и стыкования отдельных комнат между собой, ведь именно в этих местах ламинат просматривается лучше всего. 

Многие домашние умельцы полагают, что выполнять качественную обрезку панелей в труднодоступных местах (выступы, трубопроводы и т.п.) не имеет смысла, а все отклонения впоследствии можно будет запросто скрыть при помощи декоративного герметика. Из опыта самостоятельного монтажа, можно отметить, что это не так, ведь маскирующий материал может еще больше подчеркивать допущенные огрехи. Поэтому, более оправданным действием будет повышенная щепетильность при обработке таких зон. 

Еще одной распространенной ошибкой при укладке ламината является использование несоответствующей подложки, либо же укладка материала без использования указанного изолятора. Сразу же следует отметить, что делать это категорически запрещено, ведь помимо ухудшения потребительских свойств (тепло, звукоизоляция) , покрытие может быстро деформироваться и прийти в негодность. Безусловно, на выбор подложки для ламината оказывают влияние многие факторы, ввиду чего данной теме на нашем проекте уделена отдельная статья.       

Ошибки эксплуатации ламината

Помимо неточностей при выполнении монтажных операций, на долговечность использования ламината могут оказывать влияние и эксплуатационные составляющие, ввиду чего в процессе использования напольного материала желательно учитывать следующие рекомендации:

- Установка на «плавающий пол» тяжелых элементов мебели может вызвать коробление материала, ввиду чего в указанных зонах желательно применять альтернативные методы отделки (к примеру, уложить кафель);

- Неправильный уход за ламинатом;

- Применение ламината неподходящего класса. 

Исключив все вышеперечисленные ошибки при укладке ламината можно гарантировать долговременную эксплуатацию вашего покрытия. 

Читать еще:

Какой цвет ламината выбрать – рекомендуют специалисты дизайна

Что лучше линолеум или ламинат - выбираем осознанно

Как производится укладка ламината по диагонали

Какой ламинат выбрать для кухни

В данном видео предлагается ознакомиться с ошибками при монтаже ламината:

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

domgvozdem.ru

Типичные ошибки в укладке ламината

Ламинатные полы становятся все более популярными в силу своей практичности и красивого внешнего вида, долговечности и доступности в цене. Самостоятельная укладка ламината привлекает своей простотой, но здесь возможны ошибки с неприятными последствиями. Постепенно могут появиться щели в замковых соединениях, коробление панелей и неприятный скрип при хождении. Эти проблемы могут возникнуть спустя некоторое время после укладки, когда изменить что-либо будет уже поздно.

Ламинат чувствителен к неровностям

Особое внимание нужно уделить подготовке основания. Оно должно быть идеально ровным, сухим и чистым. В отличие от линолеума или ковролина, ламинат очень чувствителен к перепадам основания. Даже небольшие неровности сверх нормы в 1–2 мм на погонный метр приведут к появлению скрипа и нарушению замковых соединений в процессе эксплуатации. Поверх бетонной стяжки ручного выравнивания мы рекомендуем финишные самовыравнивающиеся смеси, нивелирующие погрешности грубого рельефа.

Следим за климатом в помещении

Не торопитесь и с укладкой ламината после покупки. Его нужно выдержать не менее суток в помещении с температурой 18–24 градусов и влажностью в 40–60%. Это будет уже нормализованный ламинат, климатически адаптированный к месту своей службы. Будет замечательно, если к этому времени в помещении уже завершатся и все «мокрые» процессы: оштукатуривание, шпатлевание, грунтование и наклейка обоев. Кстати, для нормального самочувствия и человека, и ламинатного покрытия в квартире советуем постоянно поддерживать в помещении именно эти температурно-влажностные показатели.

Укладываем на сухое основание

Ламинат содержит в своей многослойной структуре измельченную древесину и ведет себя как обычная древесина – изменяет свои геометрические размеры в зависимости от влажности. Как бы вам ни хотелось побыстрее въехать в новую квартиру, вы должны проявить терпение и дождаться полного высыхания бетонного основания. При толщине стяжки в 4 см придется ждать не менее месяца, а может и дольше, если условия сушки недостаточны. Вам кажется, что стяжка уже высохла, но это впечатление может быть обманчиво – высох только верхний слой. Всякая поспешность приведет к увлажнению ламинатной основы. Это особенно относится к домам-новостройкам, где влага может мигрировать в перекрытиях довольно длительное время. Ламинат можно укладывать на бетонное основание с влагосодержанием не более 2–3%.

Какая подложка лучше?

Большой вопрос возникает при выборе подложки под покрытие. Она выполняет функцию тепло- и звукоизоляции и компенсирует нагрузки на замковые соединения. Есть соблазн купить дешевый вспененный полиэтилен, но нужно помнить о его недолговечности в местах повышенных нагрузок. Там он довольно быстро спрессовывается до тонкой кальки и уже не выполняет свои основные функции. Существует довольно распространенное заблуждение, что подложка служит для выравнивания погрешностей основания. Многие даже интересуются, можно ли полиэтиленовую подложку уложить в два слоя, чтобы скрыть эти неровности. Но подложка, как мы уже говорили, к проблеме выравнивания основы имеет очень отдаленное отношение, а двухслойный полиэтилен постепенно приведет к разрушению замковых соединений. Более успешно, в сравнении с другими подложками, нивелируют незначительные неровности листы из волокнистой древесины толщиною в 5–7 мм. Однако непревзойденным материалом для подложки под ламинат остается техническая пробка, не меняющая своих характеристик весь период эксплуатации.

remont.castorama.ru


Смотрите также