Памятник в париже наполеону


Памятник Наполеону в Париже

Мало найдется в цивилизованном обществе людей, которые бы не слышали о Наполеоне Бонапарте. История приписывала ему как громкие эпитеты, типа «Гениальный полководец» и «Величайший военный гений», так и обидные прозвища: «Корсиканский выскочка», «Авантюрист», «Коротышка капрал». Его личность, как никакая другая в мировой истории, опутана сетью мифов, легенд, домыслов, обмана. Но именно эти противоречия и делают Наполеона интересным для историков, художников, писателей, поэтов, психологов и людей, которых увлекает этот сильный исторический персонаж, не лишенный доли романтизма.

Гений военного искусства

Париж, который по замыслу Бонапарта должен быть стать столицей его Великой Империи, вмещает в себя множество памятников, посвященных грандиозным победам наполеоновской армии:

Всех объектов даже больше, чем посвященных непосредственно самому императору: памятник Наполеону в Париже на Вандомской площади и скульптура «Маленький капрал» во Дворе почета Дворца Инвалидов.

Прах Великого полководца, государственного деятеля и Француза покоится в Париже, согласно его завещанию: «Я желаю, чтобы мои останки покоились на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил!» Разве мог так сказать человек, которого история представляет, как абсолютно деспотичного, властного и безжалостного человека? Кстати, с «легкой» руки Льва Толстого, который описал в романе «Война и Мир» персонаж Бонапарта, как агрессора, отрицательную историческую фигуру, «актера», воображающего себя Властелином Мира, многие считали его именно таковым.

Увы, но историческая память часто делает акценты лишь на угодные ей события, нарочно игнорируя другие. Разве в годы правления Наполеона Франция не была самым могущественным государством в Европе? Разве не увеличил он владения французской Империи за счет зависимых государств и стран-союзников? Разве «Кодекс Наполеона» не предполагал защиту прав граждан? Ведь при его правлении Франция переживала небывалый подъем в экономике, культуре, образовании, предпринимательской деятельности: стали строиться дороги, каналы, мосты; крестьяне получили право на собственность земли. Трофеи Наполеона – огромное наследие, которое хранится во Франции.

Этот человек познал в жизни многое: лишения, нужду, ответственность за огромную семью, когда умер его отец. Еще в Королевской кадетской школе он обнаружил недюжинные способности к математике, а из исторических персонажей ему больше всего нравилось читать об Александре Великом и Юлии Цезаре. Он блестяще учился в Военной школе Парижа. В 1785 году Наполеон закончил ее в чине младшего лейтенанта, а затем за 10 лет дослужился до высшего чина Французского военного чинопроизводства. Кстати, если бы не указ российской императрицы о принятии в русскую армию иноземцев чином ниже, Наполеон бы воевал на русской стороне. Однако тщеславному корсиканцу был не по нраву указ императрицы.

Благодаря своим амбициям и блестящей тактике в сражениях, корсиканский аристократ стал Императором французов, и французский народ поддерживал своего правителя. Был ли на свете хоть один монарх, которого простые люди добровольно, ликуя и радуясь, несли на императорский пьедестал, выказывая этим свое глубокое уважение к его волеизъявлению?!

Вандомская колонна

На Вандомской площади в Париже, в самом ее центре установлена колонна, которую венчает фигура мраморного Наполеона Бонапарта. Прежнее название колонны – «Колонна Побед», которая была воздвигнута в 1810 году по указу Императора Наполеона I в честь победы 1805 года под Аустерлицем.

Колонну возводили ровно четыре года, начиная с августа 1806. За основу взяли Траяновую колонну в Риме. Парижская была изготовлена из русских и австрийских пушек – трофея Аустерлицкого сражения. Высота винтообразной колонны 44 метра. Ее украшают барельефы, изображающие сцены из военной кампании 1805 года.

Главным достоинством колонны является фигура Наполеона на вершине. Кстати, это уже третья скульптура Императора. Вторая была снята в 1863 году и перенесена в Дом инвалидов в Париже. А первая статуя Бонапарта вообще была заменена на белый флаг Бурбонов. Убрать статую Наполеона потребовали сами парижане, взбешенные взятием Парижа в 1814 году войсками союзников. Эту статую в конечном счете распилили и расплавили под другой объект.

В 1833 году король Франции Луи-Филипп I посчитал, что на колонне, как и прежде, должна стоять статуя Наполеона I. Новую (вторую по счету) фигуру выполнил скульптор Серр. «Его» Наполеон был в длинном распахнутом сюртуке, в двухуголке на голове, стоя во весь рост, с согнутой и спрятанной в бортах жилета левой рукой и зрительной трубой в правой руке. Она получила название «Маленький капрал».

Почему скульптуру решили снять? Так повелел Наполеон III, посчитав, что оригинал должен храниться в Доме инвалидов, а для колонны «достаточно» копии. Очередную скульптуру выполнил Огюст Дюмон. На Вандомской колонне стоит Наполеон в образе древнеримского Цезаря в короткой тунике и задрапированном плаще-лацерне, с лавровым венком на голове и фигуркой крылатой богини Победы в правой согнутой руке.

Акт вандализма

Примечательно, что колонну всячески критиковали, как памятник милитаризму и варварству. Свое негодование выказывали известные люди, как Альфонс де Ламартин (писатель и политический деятель), Огюст Конт (философ). В 1871 году парижские коммунары попросту повалили ее на землю, отчего она, естественно, разрушилась.

В первых рядах «вандалов» был известный французский художник Гюстав Курбе. После поражения Коммуны ему пришлось оплачивать издержки за разрушенный памятник. Причем, все его имущество было распродано, а самого художника посадили в тюрьму. Но и после того, как он вышел на свободу, ему вменили в обязанность платить ежегодно 10 000 франков. Умер Курбе через несколько лет в полной нищете. А колонна была полностью восстановлена, и сегодня она украшает Вандомскую площадь.

Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

liliya-travel.ru

Памятники Наполеону и французской армии

?

kolybanov (kolybanov) wrote, 2012-08-21 01:35:00 kolybanov kolybanov 2012-08-21 01:35:00 Category: Автор - Аля-Рукодельница. Это цитата этого сообщенияПамятники героям Отечественной войны 1812 года (продолжение)

200-летию   Бородинского сражения  посвящается

Памятники Наполеону и французской армии

 Памятник Наполеону в Кустанае, Казахстан

 Памятник Наполеону в  Братиславе, Словакия

Памятник Наполеону на Соборе Инвалидов в Париже, Франция

Памятник Наполеону в Брюсселе, Бельгия

Памятник Наполеону I и четырём его братьям в Аяччо, Корсика, Франция

Памятник Наполеону  в Ла-Рош-сюр-Йон, Франция 

Памятник Наполеону в  Лаффре, Франция 

    Памятник Наполеону в Руане,  Франция  

Памятник Наполеону в Шербуре, Франция 

Памятник Наполеону в Ватерлоо, Бельгия

Памятник Наполеону в Осоне, Франция

Колонна Великой Армии в Вимиле, Франция

Памятник «Мертвым Великой армии» на командном пункте Наполеона в  Бородино, Россия (в 100-ю годовщину Бородинского сражения ) 

Указатель на основные точки Бородинского сражения в Бородине, Россия (Шевардинский редут. Командный пункт Наполеона)

Аля-Рукодельница

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

10 мест Наполеона в Париже | Paris10.ru: все про Париж!

Наполеон и его эпоха оказали существенное влияние на облик, культуру и жизнь Парижа. Прогуляемся по его местам.

Дом Инвалидов (Les Invalides)

 Наполеон здесь вручил офицерам первые ордена Почетного легиона. В музее армии огромная часть экспозиции посвящена войнам Бонапарта. В часовне при Доме Инвалидов находятся могилы самого Наполеона I, его генералов и фактически не правившего Наполеона II.

Дворец Фонтенбло (Château de Fontainebleau)

Это место во времена Наполеона было его официальной резиденцией. Здесь ему принадлежало 40 комнат, проходили спектакли и принимались важные политические решения, такие, например, как раздел Португалии. Здесь сохранились апартаменты Бонапарта, его тронный зал, спальная и ванная комнаты, и действует его музей. 

Лувр (Musée du Louvre)

Бывший королевский дворец стал музеем после революции.Однако при Наполеоне коллекция была значительно расширена, как за счет покупок новых произведений, так и за счет завоеваний. В 1802 году музею было присвоено имя Наполеона, оно продержалось, как и сам Бонапарт, до 1815 года.  Также одна из самых известных картин Лувра отображает коронацию Наполеона «Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года».

Улица Риволи (Rue de Rivoli)

Одна из самых известных улиц в центр Парижа, на ней расположены арки и статуи маршала.

Вандомская колонна (Colonne Vendôme)

Колонна, отлитая из австрийских и русских пушек по образцу колонны Траяна по приказу Наполеона в 1807 г., со статуей императора и 76 скульптурными рельефами работы художника Давида по эскизам Бержере была установлена на месте бронзовой статуи Людовика XIV работы скульптора Жирардена, простоявшей там ровно сто лет с 12 августа 1692 года по 12 августа 1792.

Триумфальная арка (Arc de triomphe)

 В декабре 1806 года, сразу после Аустерлицкого сражения, Наполеон распорядился соорудить на парижском холме Шайо триумфальную арку в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи. Арка завершена только в 1836 году императором Луи-Филиппом. 1840 году под аркой провезли прах Наполеона, после чего захоронили его в Доме Инвалидов.

Пантеон (Panthéon)

Наполеон сделал значительный вклад в строительство усыпальницы великих людей Франции. В пантеоне захоронены генералы французской армии времен Бонопарта и другие великие люди эпохи.

Музей Марин или Морской музей (Le musée de la Marine)

Здесь хранится коллекция лодок и кораблей флота Франции времен первой Империи.

Дворец Мальмезон (Château de Malmaison)

21 апреля 1799 Жозефина Бонапарт приобрела поместье за 325 тысяч франков этот дворец. Наполеон Бонапарт подтвердил эту покупку после возвращения из Египетского похода. Наполеон, будучи уже Первым Консулом любил приезжать сюда отдохнуть или поработать. Он распорядился сделать себе в замке маленький кабинет-библиотеку и зал для совещаний. С 1800 по 1802 этот маленький замок, наряду с Тюильри, стал местом, где заседало правительство Франции, где встречались в неофициальной обстановке министры Консульства. Жозефина жила тут до своей смерти.

Карнавале (Musée Carnavalet)

Музей истории Парижа, в том числе и Парижа наполеоновских времен.

Наполеон I, конечно, неоднозначная личность. Его можно ненавидеть, а можно восхищаться им. Но Париж без Бонапарта, все равно что Париж без Эйфелевой башни. Прогуляйтесь по местам славы маршала.

Удачной военной экспедиции!

Комментарии

paris10.ru

Память Парижа о Наполеоне

Память Парижа о Наполеоне

Наполеон и Париж тесно связаны между собой, и хотя памятников императору на площадях нет, он присутствует повсюду. Памятник Наполеону, стоявший на вандомской площади и снесенный впоследствии представителями Парижской коммуны сейчас находится над Почетным двором Дома Инвалидов. В 1840 году, когда великий император был перезахоронен в Париже в Соборе Дома Инвалидов, почти вся столица собралась, чтобы почтить того, кто, в принципе, смог сделать французов такими, какие они сейчас. Знаменательным является и то, что над входом этого самого Дома Инвалидов красуется фраза Бонапарта из завещания – его последняя воля: «Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так горячо любил». Прах Бонапарта оберегают 6 гробов: из жести, красного дерева, свинца, эбенового дерева и дуба. Саркофаг из красного порфира, в котором находятся гробы, был презентован императором России Николаем І – братом Александра І, который разгромил Наполеона. А вот англичане оказались не так толерантны, и 19 лет, которые прах великого императора покоился на о-ве Св. Елены, могила Наполеона охранялась солдатом с оружием, чтобы никто не смог высечь на надгробной плите имя Бонапарта. В Соборе при Доме инвалидов также захоронен сын Наполеона от законного брака с Марией-Луизой и братья Бонапарта. Почетное место в Доме Инвалидов занимают и общеизвестная наполеоновская треуголка и шинель.

Слава Наполеона безгранична – он был великим завоевателем и правителем, которого помнит не только Париж.

napoleona.ru


Смотрите также