Переделка мотоблока ока в минитрактор


Комплект для переделки мотоблока в минитрактор

Минитрактора имеют массу функциональных преимуществ по сравнению с мотоблоками. Они более практичны, производительны и удобны. Если Вы являетесь владельцем дизельного мотоблока, и Вы хотите сделать из него минитрактор, тем самым сделав его максимально универсальным и комфортным в работе, Вам пригодится комплект для переделки мотоблока в минитрактор. Данный набор избавит Вас от необходимости искать отдельные детали, думать, из чего сделать тот или иной элемент конструкции.

С помощью данного комплекта, прилагающейся инструкции по сборке и простейших ручных инструментов, Вы сможете самостоятельно переделать одноосный мотоблок в четырех колесный минитрактор.

Читайте полезную информацию о самодельных минитракторах:

- Минитрактор из мотоблока Нева своими руками

- Самодельный минитрактор с ломающейся рамой

- Самодельный минитрактор своими руками

Комплект поставки набора для пределки

- Несущая рама;

- Защита водителя от движущихся частей;

- Крепление сиденья, само сиденье с мягкой спинкой;

- Крылья колес;

- Рулевая колонка;

- Рычаги включения и блокировки полуоси;

- Тормозной цилиндр и бачок для тормозной жидкости;

- Тормозной барабан с опорным диском;

- Заднее подъемное устройство;

- Набор для установки почвофрезы;

- Руководство по сборке минитрактора.

Инструменты необходимые для сборки

Инструменты, которые вам могут пригодиться при переделке мотоблока, у вас под рукой должны быть: электрическая дрель, молоток, гаечные ключи. Если мотоблок с электростартером - вам так же понадобится 1,5-2 метра кабеля массы для АКБ (сечение 10 мм).

При переделке, стоит задуматься о наличии колес, которые вы можете поставить в качестве передних. Это могут быть либо жигулевские автомобильные колеса, либо любые другие колеса (возможно использовать аналогичные колеса с мотоблоков).

Покупая комплект, указывайте свою модель мотоблока, так как система крепления может отличаться.

Отдельно к комплекту можно купить передний подъемный механизм, позволяющий подключить дополнительное навесное оборудование (косилку, отвал, снегоуборщик).

Характеристики комплекта

Производство

Полтава, Украина

Габаритные размеры (Д*Ш*В)

2400*900*1350мм

Дорожный просвет

210мм

Конструкционный вес трактора (без навесного оборудования)

401 кг (при адаптации с двигателем R195ANE + АКБ)

Масса комплекта (без учета мотоблока)

108кг

Колеса

6,00 -12, задние (GB1192-82) шевронный рисунок протектора / варьируются передние

Давление в шинах, полевые условия

80 ~ 120 (0,8 ~ 1,2 кг фунт/см²)

Давление в шинах, транспортировка

140 ~ 200 (1,40 ~ 2,00 кг фунт/см²)

Число оборотов ВОМ

1176 об/мин.

Привод от двигателя

Необходима пара клиновидных ремней B2000 в постоянном натяжении (при использовании двигателя R195). Внимание! ремни не входят в комплект поставки

Тип привода

Задние колеса, 4x2

Номинальный погрузочный вес для прицепа

1300кг

Балластная масса приводного колеса

60

Сцепление

Однодисковое, сухого типа, с постоянным сцеплением, фрикционного типа

Коробка передач

Комбинированного типа (3 + 1) × 2, с приводом от цилиндрической шестерни

Конечная передача

Одноступенчатая прямозубая цилиндрическая шестеренная передача

Механизм рулевого управления

Блокируемый, с поворотным хомутом

Тормоз

Кольцевого вида с внутренними колодками

Объём смазочного масла в коробке передач (л)

5

Видео обзор

Цены на комплект

Средняя цена на комплект переделки мотоблока в минитрактор «Булатовец» в Украине в районе 50-55т.р., в России стоимость составляет 60-65т.р.

pro-motobloki.ru

Минитрактор, или трактор из мотоблока своими руками

Работать на земельном участке без помощи сельскохозяйственной техники очень сложно. Минитрактор из мотоблока, собранный своими руками может сильно упростить вам жизнь. Он может проделывать много разных работ и этим экономить вам кучу времени. На вашем участке земли это крайне важная вещь, которую не составит вам хлопот смастерить собственноручно на основе мотора из мотоблока. Главным шагом в такой переделке нужно считать выбор подходящей модели для вас.

Выбор мотоблока

Очень важным аспектом в начале конструирования является выбор нужного типа мотоблока.

Существует несколько критериев выбора:

  • мощность;
  • масса;
  • тип топлива;
  • стоимость;
  • фирма-изготовитель.

Все эти нюансы нужно учитывать. Главное ‒ нужно знать, какую площадь земли вы будете им обрабатывать: если большой участок, тогда мотор должен быть мощный. Масса агрегата тоже играет важную роль. Зависимо от того, какой тип почвы и сложность обработки, приобретается мотоблок с весом больше.

Оптимально будет выбрать модель мотоблока, который работает на дизельном топливе. Такие двигатели без проблем справятся со всеми поставленными задачами. И расход горючего в разы меньше, чем в бензиновом.

Не у всех есть возможность купить мотоблок от хорошего производителя, но и не нужно этого делать, ведь вы мастерите минитрактор на базе мотоблока самостоятельно, чтобы сэкономить.

Набор для переделки мотоблока в минитрактор

Чтобы упростить механизм переделки, можно приобрести готовый комплект для переделки мотоблока в минитрактор. Такой набор даст вам возможность за короткое время переделать один тип техники в другой. Зачастую этот комплект для переоборудования мотоблока состоит из:

  • готовой рамы;
  • передней балки;
  • навески;
  • рычагов;
  • педалей;
  • руля;
  • крыльев;
  • водительского сиденья.

Этот комплект будет очень полезен тем людям, которые интересуются, как сделать минитрактор из мотоблока в короткие сроки.

Но те, кто любит все делать самостоятельно, и имеют необходимые элементы дома, могут сконструировать все своими руками. Обязательным условием является полностью придерживаться чертежа.

Схемы для конструирования минитрактора

В самом начале работы требуется разобрать схемы вашего запланированного минитрактора. Создать чертежи и рассчитать размеры можно самому, для этого не потребуется особенных навыков, только ручка, карандаш и логическое мышление. Главное в этом ‒ это соблюдать четкое равновесие, чтобы в дальнейшей работе не произошло никаких чрезвычайных происшествий.

Переделка мотоблока в минитрактор шаг за шагом

Если вы все-таки решили обойтись без готового комплекта, тогда для переделки мотоблока в минитрактор потребуются такие элементы:

  • рама;
  • сиденье для водителя;
  • рычаги;
  • рулевое управление;
  • колеса;
  • крылья;
  • ступицы;
  • дополнительное оборудование.
Важно, чтобы под рукой были нужные инструменты:
  • сварка;
  • дрель со сверлами;
  • инструмент для распила металла;
  • набор ключей;
  • отвертки;
  • смазка.

Если все это готово, тогда приступаем к изготовлению трактора из мотоблока.

Шаг 1: конструирование рамы

Для этого, если у вас нет готовой основы, потребуются и уголки, и трубы. Разрезав все детали нужного размера, следует соединить будущую раму при помощи болтов или сварки. Это и будет основой вашей будущей техники. Также к раме можно сразу прикрепить навесное устройство, с помощью которого вы будете крепить дополнительное оборудование для разных видов работ.

Шаг 2: руль и сиденье

Эти два компонента можно взять с ненужного автомобиля. Кресло нужно подбирать удобное, так как у самодельного минитрактора из мотоблока нет амортизаторов. После прикрепления водительского сиденья можно ставить руль. Его нужно будет установить на оптимальную высоту, чтобы в дальнейшем вам было комфортно работать.

Шаг 3: колеса

В целях экономии колеса тоже можно взять автомобильные. Для прикрепления колес на перед рамы проще всего будет заранее приобрести готовые ступицы с тормозами. Выбор колес тоже играет важную роль. Если взять большие, трактор станет тугой в управлении. А если сильно маленькие, он будет просто закапываться в грунт.

Шаг 4: рычаги

Чтобы ваш минитрактор был легок в управлении, следует установить рычаги, отвечающие за сцепление и тормоз. Один из популярных способов – это тросовый привод.

Шаг 5: двигатель

Сердце вашего трактора обычно устанавливается на передней раме для лучшей балансировки в рабочее время. Устанавливают с помощью плавающей системы крепления. Также очень важно соблюдать правила безопасности.

Когда вся конструкция собрана вам остается пройти небольшую обкатку и только после этого приступать к работе. Ваша «самоделка» станет верным помощником для любых работ и будет радовать.

pro-motobloky.ru

Делаем самодельный минитрактор из мотоблока, фото,видео, чертежи

Оглавление:

Минитрактор представляет собой трактор, в основе конструкции которого лежит мотоблок. Мини тракторы разделяются на три категории: самодельные, переделанные с использованием заводских комплектов и изготовленные на заводе.

Как сделать самодельный минитрактор из мотоблока

Так как же сделать самодельный минитрактор из мотоблока, первым делом нужно продумать саму переделку, но и возможность установки навесного оборудования: плуга почвофрезы, сенокосилки, лопаты-отвала.

Коротко рассмотрим строение минитрактора из мотоблока, который сделан руками народного умельца.

Мотоблок располагается на заранее подготовленной самодельной раме. Установленный тормозной механизм барабанного типа берут из Жигулей. Оттуда же заимствуют рулевую рейку, что избавляет от проблем поиска запчастей. Готовый минитрактор радует легкостью управления и продуманностью в деталях. Чтобы уменьшить неудобства при поворотах, возле руля устанавливается ручка, которая разблокирует дифференциал.

Самодельные минитрактора из мотоблока «Нева»

Если планируете сделать  самодельные минитрактора из мотоблока «Нева» то первым делом необходимо купить сам мотоблок «Нева» с установленными самодельной или заводской сцепкой, чтобы была возможность перевозить различные грузы при помощи прицепов с кузовом. Для удобства оснастить минитрактор автомобильным рулем, сиденьем, педалями тормоза и газа.

Для самодельного минитрактора можно использовать любой мотоблок, но особенно хорошо для этой цели используются мотоблоки «Нева», с мощными моторами, объем которых от 6д до 8,5 литров. Благодаря этому минитрактор делается с минимумом доработок.

Для мотоблока «Нева» изготавливаем адаптер-самосвал. Такой прицеп можно смастерить самостоятельно, если есть в наличии необходимые материалы, электросварка, болгарка. Специальная конструкция крепления рамы, дает возможность минитрактору из мотоблока «Нева» наклонять и поворачивать прицеп. Поскольку органы управления мотоблоком продублированы, это дает возможность использовать мотоблок отдельно, разобрав минитрактор.

Практичная конструкция минитрактора позволяет не только перевозить кирпичи, но и работать с сыпучими грунтами. Установленный механизм ссыпания, дает возможность вываливать грунт в любое место без проблем.

Изготовив самодельный минитрактор из мотоблока «Нева», можно решить проблемы, возникающие на приусадебном участке. При чем подобная конструкция стоит намного дешевле, чем приобретение небольшого трактора.

Самодельные минитрактора с мотоблока видео подборка

Самодельные минитрактора из мотоблока «Зубр»

Если вы обладаете мощным мотоблоком «Зубр», с дизельным двигателем, у вас есть возможность самостоятельно переоборудовать его в минитрактор. Для того, чтобы получить вместо двухколесного мотоблока небольшой четырехколесный трактор, достаточно иметь инструмент и инструкции по сборке.

Необходимые детали для самостоятельного изготовления минитрактора с навеской: рама минитрактора, тормозной цилиндр, подножки с педалями, рулевая колонка в сборе с тягами, передняя балка с тормозными дисками и ступицами в сборе, задние крылья, задняя навеска с ручным подъемником в сборе.

Также вам понадобятся следующие инструменты: молоток, дрель, гаечные ключи и сварочный аппарат. Также нужно иметь колеса, устанавливаемые впереди. Можно использовать колеса от Жигулей, либо подобные колеса с других мотоблоков. Самостоятельно собрав все детали, у вас получится мощный минитрактор из мотоблока.

Самодельный минитрактор из мотоблока видео подборка

Самодельный мотоблок минитрактор чертежи

Как сделать самодельный минитрактор из мотоблока «Кентавр»

Практика показывает, что самый доступный и надежный минитрактор получается из мотоблока, который относится к категории профессиональных или полупрофессиональных. Главная их отличительная черта — большая мощность и большой ресурс использования. Мотоблок «Кентавр» хорошо подходит по всем этим качествам. На нем установлен дизельный мотор, мощность которого 9 л.с. Это позволяет использовать его как основу для минитрактора. Но конечный выбор зависит от тех целей, которые поставлены при создании такой техники.

Для будущего минитрактора нужно подготовить кузов, и продумать, как он будет соединен с моторным блоком. Для создания кузова и рамы используют профилированные трубы или металлические уголки. Если мотор мотоблока достаточно мощный, то можно использовать в качестве кузова небольшой прицеп к мотоциклу или автомобилю. Тогда нужно продумать схему соединения кузова к мотоблоку.

Когда самодельный минитрактор из мотоблока «Кентавр», нужно разработать кинематическую схему, которая передавала бы крутящий момент от двигателя к ведущим колесам. Также необходимо равномерно распределить нагрузку на ведущую ось. Если планируется перевозить грузы таким минитрактором, то развесовка будет играть решающую роль.

При самодельной сборке минитрактора наиболее важным моментом является правильное размещение узлов и агрегатов. Выходной вал — оптимальный вариант размещения тормозной системы. На ось размещается рычаг переключения передач. Запуск мотора остается заводской.

Место для водителя нужно делать комфортным, так как у минитрактора отсутствуют средства амортизации. Также его нужно оборудовать прицепным устройством, чтобы минитрактор мог использовать навесное оборудование. На этом фактически завершается работа по самостоятельному превращению мотоблока «Кентавр» в минитрактор. Теперь ухаживать за приусадебным хозяйством будет гораздо эффективней.

motoblok-kultivator.com

минитрактор из мотоблока — Сообщество «Мотоблоки (и все что с ними связано)» на DRIVE2

пришло время и я собрал минитрактор из мотоблока . мотоблок на длинные борозды водить очень тяжело. и тогда вместо прицепного адаптера собрать полутрактор из мотоблока

Полный размер

вот такой у меня мотоблок. на жигулёвских колёсах он быстро бегает.поэтому надо колёса поменьше.

п

Полный размер

передняя и задняя навеска.сделан под бульдозер.

Полный размер

его законные колёса 4х8. ступицы сварены из уголков.

Полный размер

посадка картошки самодельным окучником.

Полный размер

окучивание картошки дисками

Полный размер

колёса и суппорта с оки. ов.кулаки и ступицы.шланги ваз2108-15.колея 80см.меньше не получилось сделать.

Полный размер

диски оковские и суппорта пришлось пересверливать чтобы встали оковские колёса

.

рама сварена из 40х и 32х уголков и профтрубы 25х40х2.5 мм.

Полный размер

самодельные ступицы-разблокираторы грунтозацепов R16

Полный размер

самодельные разблокираторы

Полный размер

рулевая колонка тяги и гл. тормозной цилиндр 2106. сам руль 2108. пришлось подгонять его на вал

Полный размер

самодельная навеска . рычаг подъёма фиксируется в трёх положениях.

Полный размер

на этих колёсах он лучше тянет и маневрирует

Полный размер

испытание на нивовских грунтозацепах с плугом. только на первой передачи тянет хорошо.

Полный размер

посадка картошки теперь полутрактором.

также было боронование с двумя боронками-щётками и посев зерновых.

были также доработки; переднего моста и обоих навесок и других мелочей. в будущих планах-цепной редуктор-ходоуменьшитель и косметические доработки.

продолжение следует.

www.drive2.ru


Смотрите также