Петух из осенних листьев


Петух из листьев своими руками: мастерим поделку вместе с детьми

Аппликации развивают фантазию и тренируют пространственное воображение людей. Это ценно по ряду причин. Казалось бы – обычная безыскусная забава наклеивания различных материалов друг на друга с целью создания конечной картины или инсталляции. Но она формирует такие навыки, как сообразительность, креативность, аккуратность и логическое мышление. В процессе совместных занятий с детьми, ребятишки, играючи, обучаются всем этим нужным для жизни качествам. Чтобы работа проходила весело и интересно, необходимо заранее продумать композицию поделки и материалы, из которых она будет собираться. Петух из листьев своими руками не оставит равнодушным ни одного малыша. А для его исполнения понадобятся всего лишь разнообразные сухие листочки деревьев.

Заготавливаем материал правильно

Основа любой осенней поделки или аппликации – правильно высушенные элементы. Ими могут служить цветы, травы, листья, мхи, шишки и другой природный материал. Их первозданную красоту элементарно испортить, неверно подойдя к процессу сушки. Следует разобраться, как сохранить яркие красочные цвета и оригинальную форму листьев при их высушивании.

Существует два способа удаления влаги из природного материала:

  1. Холодный способ. Этот метод подойдет при заготовке листьев для последующего их использования в аппликациях, коллажах, при составлении осенних букетов. Листики получаются ровными и хрупкими. Суть процесса состоит в помещении материала между листами бумаги и прижиманием их прессом. В качестве пресса могут выступать книги и журналы. Не стоит забывать про будущий гербарий. Желательно проверять состояние заготовок каждый день, по мере необходимости заменяя влажные листы бумаги на сухие.

Прочтите это:  Валентинка из бумаги для оригинального признания в любви

Преимущество данного метода в сохранении природных красок материалов, а недостаток – в длительности процесса. Кроме того, заготовки, высушенные таким способом, получаются плоскими, без объема.

  1. Горячий способ. Как подсказывает название, при этом методе сушки используется температура. Можно пойти двумя путями – высушить материал с помощью утюга либо в духовом шкафу. Первый вариант подойдет для быстрого создания плоских заготовок, а второй – более длительный – для объемных вещей.

Сложности при такой сушке возникают в правильном подборе температуры. При чрезмерном нагреве материал рискует потерять все свои краски, приобретя непривлекательный внешний вид. Это на страшно, если в дальнейшем его планируется красить или тонировать при создании трехмерных композиций и инсталляций. Но если вы планируете передать оригинальную красоту оттенков листа или цветка, следует быть очень внимательными при использовании горячего способа сушки.

Несколько идей для творчества

Малыши всегда с восторгом принимают предложение поучаствовать вместе со взрослыми в производстве каких-либо вещиц. Так они реализуют себя и ощущают более взрослыми. Тем более поделки, созданные своими руками, зачастую становятся любимыми игрушками или предметами интерьера.

Совместно мастерить аппликации из осенних листьев можно с детьми различного возраста, начиная от малышей и заканчивая школьниками. Просто стоит правильно подобрать модель пернатого, который будет оживать под детскими ручками.

Совсем простого петушка с использованием минимального количества простых листочков легко сделать с детками даже четырех-пяти лет.

Для такой аппликации понадобятся:

  • сухие листья;
  • клей-карандаш;
  • маркер черного цвета;
  • лист плотной бумаги или картона для детского творчества;
  • безопасные ножницы.

Вначале выкладываем макет будущей птички, примеряя его к площади листа.

Далее приклеивание начинаем с самых крупных деталей – туловища и горла.

Шаг за шагом добавляем более мелкие детали.

Не забываем про клюв и гребешок и хвост. Для этих элементов подбираем листики различных размеров.

Напоследок приклеиваем птичке лапки.

С помощью черного маркера дорисовываем недостающие детали – глазки и ноги, чтобы петушок стал более реалистичным. Такую поделку можно разместить в фоторамку и украсить комнату малыша.

Более сложные и объемные фигуры пернатого можно создать с детьми постарше.

В них используется большое количество сухих листьев от различных деревьев и многослойное наклеивание. Ничего сложного в изготовлении такой поделки нет. Следует только внимательно следовать инструкции и поэтапно наклеивать материал нужной формы в соответствующие места.

 Ход работы:

  1. Листьями темного цвета клеим основу петуха.

  1. Начинаем расцвечивать птицу с помощью наклеивания ярких элементов.

  1. Слой за слоем цветными листьями формируем колоритный окрас пернатого.

  1. С помощью мелких листочков оживляем петушка, делая ему глазки, брови и клюв.

  1. Украшаем пернатого богатым хвостом.

Объемная поделка готова! Ее с гордостью можно представлять на различные детские конкурсы в школе или детском саду.

Еще больше идей для аппликаций из осенних листьев в форме различных пернатых представлены на следующих фото:

Видео по теме статьи

Фантазиям на тему изделий из природного материала в целом и сухих осенних листьев в частности нет границ. Но если пропало вдохновение или возникли трудности в реализации задуманных идей, их всегда можно почерпнуть из подборки видео, представленной ниже.

knittochka.ru

Петух из листьев своими руками

Осенние листья – благодатный материал для творчества. Из высушенной листвы ярко-красного, желтого, багряного и зеленого цветов можно сделать настоящее произведение искусства. Сделать своими руками натурального и яркого петуха из листьев совершенно несложно! Для изготовления такой аппликации предлагаем пошаговый мастер класс для начинающих рукодельниц. Подойдет она и для совместной работы с детьми.

Как правильно сделать петуха из листьев своими руками

Для изготовления аппликации нам понадобится:

  • основание для аппликации (в нашем случае используется потолочная плитка из пенополистирола размером 50*50 см);
  • засушенные листья от различных деревьев (клен, береза, рябина, акация, ива);
  • засушенные травы (листья тысячелистника, клевер, лепестки шиповника);
  • для декора зернышки кофе, мелкие семена ясеня;
  • ножницы;
  • клей ПВА;
  • кисточка для нанесения клея;
  • картон для рамки;
  • салфетки.

Собирать листья для аппликации лучше за городом, не вблизи дорог. Собираем только чистые, яркие листья и цветы без явных дефектов.

Сушить их привычнее всего холодным способом – проложив чистой бумагой и поместив под пресс на несколько суток. Чтобы заготовки не стали слишком хрупкими, рекомендуется предварительно опустить их в раствор воды и клея ПВА (на 1 часть клея берем 4 части воды).

Чтобы сохранить цвет и форму некоторых растений (особенно это касается ярко окрашенных цветов, таких как розы, тюльпаны или васильки), лучше всего просушить их горячим способом – с помощью разогретого утюга. При этом желательно выставить невысокую температуру нагрева, чтобы не повредить растения.

Чтобы сохранить цвет и фактуру осенних листьев можно использовать следующий метод. Помещаем в микроволновую печь небольшую парафиновую свечу и расплавляем ее до жидкого состояния. Окунаем листья в расплав с двух сторон, чтобы вся их поверхность была покрыта тонким слоем парафина. Удаляем излишки и наплывы защитной пленки с листьев, укладываем их на бумагу для просушки.

Другой способ обработки осенних листьев заключается в их консервации в глицерине. Смешиваем 1 часть глицерина и 2 части воды. В полученном растворе замачиваем природные материалы на несколько дней, затем сушим, прокладывая листами бумаги. В этом случае листья приобретают выраженный блеск. Аппликации из таких листьев будут более яркими и дольше сохранят цвет. К тому же обработанные любым из перечисленных способов листья будут меньше крошиться при обработке и в процессе приклеивания.

Порядок работы.

Припасаем необходимое количество листьев разного цвета, продумывая детальный образ петушка.

Вырезаем шаблон тела будущего петушка и обводим его карандашом на основе аппликации, разместив его примерно по центру.

Начинаем заполнять пространство рисунка: внахлест выкладываем и приклеиваем листья с помощью клея ПВА. Лишние части природных материалов обрезаем или аккуратно обламываем. От задней части тела петушка постепенно переходим к голове и шее. Для головы выбираем однотонный листок округлой формы желтого или оранжевого цвета. Из перистых обрезков красных кленовых листьев формируем и наклеиваем гребешок и бородку. При приклеивании стараемся не допускать образования воздушных пузырей между листьями и основанием картины. Смазывать клеем для прочной фиксации лучше и листья, и основание. Плотно прижимаем каждую деталь пальцами, но при этом стараемся не сломать хрупкие листья.

Оформляем голову петушка: из острых и тонких семян ясеня делаем приоткрытый клювик, глаз обозначаем кофейным зернышком. Излишки клея сразу же удаляем влажными салфетками.

Затем приступаем к выкладыванию петушиного хвоста. Сюда отлично подойдут перистые и мелкие продолговатые листья на тонких веточках.

Экспериментируем с цветом и фактурой: сочетаем красные и зеленые листья, пушистые «метелочки», сухоцветы и мелкие яркие декоративные элементы в виде пестрых березовых листьев.

Одновременно из тонких веточек или черенков кленовых листьев делаем ноги для петуха. Из округлых сторон семян ясеня формируем когтистые лапы, как показано на фото.

Оформляем фон аппликации: используя цветы клевера, лепестки роз, добавляем цветочную лужайку, из черенков листьев делаем импровизированный плетень. Стараемся не перегружать картинку, чтобы не отвлекать внимание от ее центральной фигуры – яркого петушка.

При желании оформляем картину в рамку. Для этого нарезаем четыре полоски из картона в размер картины. Складываем каждую полоску уголком и приклеиваем полученную рамку по периметру картины, особое внимание уделяя ее уголкам.

Аппликация готова!

Видео по теме статьи

Предлагаем также посмотреть видео уроки по изготовлению других поделок из осенних листьев.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=RDJTjRFLjkw]

sdelala-sama.ru

Поделки из листьев: петух

23.06.2014 by Инна ·

С помощью листьев можно сделать множество различных красивых поделок.

Осенью мы с Андрюшей делали петуха из листьев.

Для этого мы взяли толстый картон (с какой-то коробки), я нарисовала и вырезала из него петуха.

Собранные листья приклеивали к картону клеем ПВА, начиная с хвоста. Можно взять листья разных цветов (красные, желтые. коричневые), тогда петух из листьев получится пестрым.

Из картона я вырезала клюв, бородку, глазик и гребешок:

Обклеенного листьями петуха мы оставили на несколько часов высыхать. Затем я накрыла его сверху несколькими листиками и листом бумаги и на несколько дней положила под гору книг, что бы картон от клея не погнулся. После полного высыхания у нас немного листиков приклеилось к петушку, я их счесала рукой и наш петух получился еще нарядней.

Приклеили все картонные детали к петуху, лапки зарисовали желтым фломастером. И все поделка из листьев: петух готова!

Такого петуха можно кому-нибудь подарить в качестве открытки, написав сзади пожелание.

Другие  осенние поделки своими руками, поделки из листьев, поделки из природного материала смотрите по ссылкам.

 Данная статья написана для сайта Axmama.ru, копирование и любое воспроизведение возможно с указанием активной ссылки на сайт.

Реклама:

Related posts:

axmama.ru

Петушок из осенних листьев

Петушок, Петушок, золотой гребешок

Маслена головушка, шелкова бородушка

Что так рано встаешь, голосисто поешь,

Деткам [или имя ребенка]спать не даешь.

А мы сделали своего петушка из осенних листьев! Хотите себе такого?Идею взяли из учебника «Я все умею делать сам». Подобрали подходящие листочки, разложили для наглядности, посмотрели, где разноцветный хвостик, тело с крылышком, длинная шейка, голова с гребешком и бородкой. И приступили к работе. Работа получилась большая — на листе формата А3.

Для начала от листьев отрезали веточки.

Затем листочек мазали клеем и приклеивали

 

Поскольку хвост у петуха цветной, на большой кленовый листок приклеили еще два листочка поменьше других оттенков.

Затем приклеили ножки (отрезанные «хвостики» от листочков) и тело. Веточки приклеиваются плохо, поэтому часть их находится под телом.

Шейка у нас — это листья рябины. Сухие листья итак достаточно хрупкие, а листья рябины особенно. Они очень тонкие и слабо держатся на веточке. Если мазать клеем листочки, то они слетят. Поэтому мы покрыли клеем наш рабочий лист, а сверху приклеили рябиновую веточку.

 

Осталось приклеить голову и крылышко. Гребешок у петушка — красные рябиновые листочки. Бородка — листочки от цветочка. Глазки из пластилина.

А вот и наш петушок

Возраст 2 г.11 мес.

В компанию к петушку сделали еще и курочку с цыплятами из ваты.

идеи для детского творчества, осенние поделки, от 2 лет, птицы

Просмотров: 6 696 (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5) Загрузка...

Другие посты по теме

tiana-r.ru


Смотрите также