Полки из поддонов


Оригинальные полки из поддонов своими руками для прихожей и гостиной

Когда хочется разнообразить свой интерьер оригинальной вещью, то на помощь придут поддоны или паллеты. Для тех, кто любит мастерить самостоятельно, будет интересно узнать, как соорудить полки из поддонов своими руками. Из подобной деревянной конструкции можно сделать как незатейливые предметы экстерьера (качели в сад, клумбы, диваны, скамейки), так и оригинальные вещицы интерьера (столики, кровати, полки). Простые поддоны из дерева способны воплотить в жизнь самые необычные идеи изготовления мебели. Тенденция создания мебели из поддонов охватила весь мир. Как же сконструировать полочку из данного материала своими руками?

Шаг № 1. Где найти материал.

Деревянные поддоны используются для транспортировки разнообразных грузов. После выполнения прямого предназначения они остаются невостребованными и складируются в подсобных помещениях или гаражах. Поэтому можно:

  • Купить нужное количество поддонов можно в магазинах, торгующих стройматериалами.
  • Заказать непосредственно у производителя.
  • Попросить бесплатно отдать их за самовывоз с какого-либо предприятия. Использованные 1-2 раза поддоны для перевозки грузов уже не годятся, поэтому их оставляют на утилизацию.

Вес паллеты от 15 до 20 кг. Древесина у них прочная, так как конструкция способна выдерживать тяжесть до 1000 кг.

Шаг № 2. Обработка.

После приобретения материала он не сразу может использоваться для изготовления полки, его нужно обработать, обрезать всё лишнее. Из инструментов потребуются гвоздодер и молоток. Понадобится демонтировать средние элементы поддона, но не выбрасывать их, а оставить про запас. Из отложенных элементов будет сделана нижняя часть полки. Паллеты могут отличаться по размерам, но можно не сомневаться в том, что запаса материала должно хватить. В исключительных случаях потребуются дополнительные элементы.

Шаг № 3. Отложенные элементы.

Следует прибить отложенные части (окрашенные синим на фото) внизу полки, это и станет её нижней частью. Лучше взять новые гвозди (40 мм), так как старые могут быть испорченными.

Совет. Если гвозди поржавели, их следует удалить. Для этих целей будет полезен гвоздодёр либо клещи. Если гвоздь находится внутри заготовки, вытащить его возможно только за шляпку с помощью зубила.

Бывает, что шляпка гвоздя глубоко сидит в поверхности. Следует вокруг неё сделать углубление. Оно делается настолько глубоким, чтобы удалось захватить гвоздь клещами. Иногда гвоздь не удаётся вытащить даже этим способом. Тогда шляпку срубают, а гвоздь выбивают на противоположную сторону.

Шаг № 4. Части для полок.

Следует сделать отметки не больше 5 см от последнего элемента на поверхности поддона (как на фото), затем приложить столярный угольник и прочертить линии по наметкам. Отрезать ножовкой или электролобзиком.

Шаг № 5. Последний штрих.

Далее работа будет производиться с целью художественного украшения изделия. Понадобится шлифовальная машинка, с помощью которой следует убрать все шероховатости и заусенцы с поверхности. После подготовленную поверхность обрабатывают пропиткой или морилкой для повышения срока службы. Затем нанести лак либо краску, соответствующую интерьеру. Осталось дать полке пару дней просохнуть и вешать с помощью дюбелей и крепежных элементов на стену. Полка готова.

Совет. Полки можно оставить неокрашенными, сохранив первозданный вид древесины. Если планируется окрашивание полок в яркий цвет, необходимо подобрать акриловые краски. Водоэмульсионные краски содержат водную основу, которая способна повредить дерево.

Чтобы обезопасить деревянное изделие от плесени и грибка, следует перед окрашиванием покрыть его грунтовкой (она способна отталкивать влагу) и обязательно пропитать поверхность специальным веществом. Такая процедура убережёт внешний вид полок от неприятного налёта, и изделие будет радовать хозяев долгие годы.

Полки, сделанные из поддонов своими руками, выглядят необычно и изящно. Они будут хорошо смотреться в любом помещении. Их можно изготовить для декора помещения либо приспособить для определённой цели: поставить статуэтки или бутылки с вином, хранить инструменты или книги.

Деревянная палета – экологически чистый материал, а стильная полочка, изготовленная из неё, впишется в любой интерьер. Работа над вещицей превратится в увлекательный творческий процесс, который поможет воплотить в жизнь любую фантазию автора. Нельзя забывать, что полки из поддонов позволят сэкономить семейный бюджет.

 

1pomebeli.ru

Сделать полки из поддонов своими руками: фото и подробная инструкция по изготовления элемента интерьера

Мебель

Как сделать своими руками полки на стену и поддонов: инструкция по сборке с фото

Собрать незамысловатые полки из поддонов сможет даже совсем не опытный домашний мастер. Для этого не потребуется смекалки и опыта столярной работы. Полки из поддонов своими руками нужно начинать собирать с изготовления проекта будущего изделия. Важно сделать замеры того пространства, куда в последствии планируете повесить или поставить данный элемент интерьера. А подробная инструкция по изготовлению поможет пошагово воплотить любую идею в жизнь.

Посмотрите, как может выглядеть самодельная полка из поддона на фото, где представлены самые различные образцы продукции:

Книжная полка из поддонов

Книжная полка из поддонов может быть изготовлена, если взять следующие материалы:

  • 4 одноразовые паллеты, 40 х 120 см;
  • наждачная бумага маркировка 80, 120 и 220;
  • акриловая краска светло-серо, темно-серого и белого цветов;
  • 6 одноразовых паллетных колодок размером 14 х 10 х 12 см;
  • валик;
  • японская пила-ножовка;
  • 11 уголков с соответствующими шурупами;
  • аккумуляторный шуруповерт.
  1. Распилите паллеты на части по две перекладины. Оставшиеся доски распилите пополам, они пойдут на материал для маленьких полок.
  2. Отшлифуйте паллетные доски и дополнительные паллетные колодки с внутренней и наружной сторон. Сначала используйте крупнозернистую наждачную бумагу, затем постепенно уменьшайте зернистость, пока не дойдете до самой мелкой.
  3. Покрасьте доски любым цветом по вашему вкусу с внешней или с внутренней стороны. Таким же образом можно покрасить паллетные колодки.
  4. Сложите паллеты и колодки так, как показано на схеме, и прикрепите уголками к стене.

Как сделать полки на стену из поддонов

Перед тем, как сделать из поддонов, нужно взять следующие материалы:

  • одноразовая паллета с закругленным вырезом, 160х120 см;
  • 8 универсальных шурупов длиной 5 см;
  • 6 универсальных шурупов длиной 2 см (для промежуточных полок);
  • 12 универсальных шурупов длиной 1,5 см;
  • 2 доски, 10х80 см;
  • деревянная панель, 25х3х3 см;
  • деревянная панель, 20х1х1 см;
  • масло для дерева или прозрачный лак матовый;
  • японская пила-ножевка
  • наждачная бумага маркировки 80, 120 и 220;
  • сверло для дерева диаметром 1,2 см;
  • плоская кисть шириной 2 см;
  • аккумуляторный шуруповерт;
  • крепление для стены.

  1. Для полки на стену из поддонов распилите паллету таким образом, чтобы получились части шириной в две перекладины.
  2. Выберите одну из досок, подгоните ее под основание полки и вырежьте по размеру. Толстую деревянную панель приложите к стойкам будущей полки, после чего подгоните ее по ширине. Тонкие планки, которые будут основаниями полки, отмерьте по длине и распилите по меркам. Снимите мерку внутренней части корпуса будущей полки, возьмите еще одну доску и выпилите по отметкам. Поверхность полученных деталей тщательно отшлифуйте таким образом, чтобы на ней не осталось острых частиц.
  3. Все деревянные детали покройте маслом для дерева или специальным лаком. Чтобы сделать поверхность еще более гладкой, несколько раз отшлифуйте дерево и покройте дополнительным слоем лака или масла для дерева на ваш вкус. Советуем ответственно подойти к выбору лака.
  4. Переверните будущую полку на крышку. Прикрутите тонкие планки шурупами посредине, затем прикрутите на расстоянии 1 см от крышки.
  5. Закрепите кронштейнами держатель для бокалов. Сделайте горизонтальные пометки карандашом, чтобы отмерить нужные отверстия для бокалов. Отметьте середину диаметра ножки бокала линией шириной 1 см и повторите разметку для всех намеченных отверстий.
  6. Просверлите отверстия для бокалов, оставляя зазор в 1 см от середины к краю Готовые выемки тщательно отшлифуйте таким образом, чтобы на них не осталось острых частиц.
  7. Соедините паллетную подставку сначала с подпорками для полок, а затем с планкой — держателем для бокалов. Прикрутите все четыре подпорки двумя шурупами к планке, используя латунные уголки. На каждую из четырех подпорок возьмите по 2 шурупа.
  8. Переверните полку, вставьте подпорку для основы и вставьте внутренние нижние полки. Зафиксируйте полки и прикрутите к внешнему канту — одним шурупом каждую. В конце работы прикрепите шурупами полки к задней стенке.

Подставка для канцтоваров своими руками

Материалы:

  • колодка одноразовой палеты;
  • сверло для дерева диаметром 1,2 см;
  • прозрачный лак;
  • наждачная бумага маркировки 80, 120 и 220;
  • плоская кисть шириной 2 см.
  1. На выбранной деревянной поверхности просверлите отверстия глубиной 4 см и отшлифуйте древесину так, чтобы на ней не осталось острых частиц.
  2. Нанесите прозрачный лак на поверхность подставки. После того как лак высохнет, еще раз отшлифуйте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (маркировка 220) и покройте дополнительным слоем лака.

Полезный совет: слой глазури или масла для дерева подчеркнет текстуру и природную красоту древесины.

Еще по теме не пропустите

domosedi.ru

Полки из поддонов своими руками

Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов использования деревянных паллет в качестве полок для кухни или гостиной. Полки из поддонов своими руками сделать достаточно просто. В одних случаях нужно будет только почистить поддон и повесить на стену, для других вариаций придется использовать инструменты, чтобы распилить поддон. На такие самодельные полки можно ставить книги и фотографии, посуду и разную кухонную утварь, даже бутылки для вина и бокалы!

1. Полки из поддонов своими руками для кухни

Пожалуй, на кухне полки из поддонов будут смотреться наиболее гармонично, особенно если интерьер кухни выполнен в стиле кантри или растик, а сама кухня находится в летнем домике или на даче. Надежно прикрепите поддон на стену. Кружки можно вешать на прибитые к поддону гвозди. А чтобы вешать бокалы за ножку, выпилите нижней полке паллеты круглые отверстия и прорези к ним. Можно использовать специальную круглую насадку на дрель. Заметьте, что диаметр отверстия должен быть меньше диаметра круглой ножки бокала.

Паллету можно использовать как полку- витрину для красивых или декоративных тарелок. Вбитые гвозди будут удерживать тарелки на месте.

Деревянный поддон также пригодится как подвесная полка для кастрюль и сковородок. Вбейте в поддон крючки, за которые можно вешать кастрюли, дощечки, кружки и сковородки.

2. Полки из поддонов для бутылок

Для любителей и коллекционеров хорошего вина поддона также предлагают несколько вариантов как сделать винную полку своими руками. Первый вариант — прикрутите к паллете деревянные или металлические планки, которые будут держать бутылки на полках.

Если у поддона есть широкие планки на основании, просто отпилите часть поддона.

Третий вариант потребует больше усилий. Нужно просверлить круглой насадкой отверстия в полках для горлышка бутылки. Тут также можно набить планки, предотвращающие падение бутылок.

3. Полки из поддонов для книг и других вещей в гостиную

В гостиную, прихожую, спальню или детскую также можно повесить полки из поддонов своими руками. В зависимости от стиля интерьера, поддоны предварительно можно обновить и покрасить, оставить в естественном виде или даже состарить. Если в интерьере помещения есть элементы бохо шика, эклектики,  кантри, растик, лофт или скандинавского стилей, то полки из поддонов, скорее всего, впишутся очень органично.

(1 votes, average: 4,00 out of 5) Загрузка...

handmadeidea.com.ua

Мебель из поддонов — 130 фото лучших идей создания стильной обстановки из подручных средств

В последнее время популярность набирает изготовление мебели из поддонов. И это вполне объяснимо, потому что в такой мебели идеально сочетаются цена и качество. Поддоны изготавливают из чистого экологичного дерева.

Паллет — это в первую очередь упаковочный материал для удобной транспортировки, у него есть определенный срок службы и рано или поздно его нужно утилизировать. Поэтому найти поддоны, от которых прежние хозяева хотят избавиться, не составит особого труда.

Можно также приобрести новые поддоны, не бывшие в употреблении. Мебель из такого материала позволит вам неплохо сэкономить. Также это возможность проявить свое мастерство и творчество. В современных дизайнах интерьера довольно часто используются паллеты или их элементы.

С чего начинается изготовление мебели?

Чаще всего встречаются поддоны двух видов стандартные (120х100х12 см) и евро поддоны (120х80х12 см). Их вес в среднем составляет 15-20 килограмм. Для изготовления используют древесину сосны, липы, дуба.

Конструкция выполнена так, чтобы выдерживать нагрузку до одной тонны. Поэтому даже паллеты б/у прослужат вам довольно долго. Главное — перед приобретением убедиться в целостности полотна, в отсутствии больших повреждений, трещин и плесени.

Для того чтобы сделать мебель из поддонов своими руками вам понадобятся некоторые инструменты. Этот набор будет зависеть от того, какую идею вы хотите воплотить.

Но прежде чем пилить и забивать, запаситесь карандашом и листком бумаги, чтобы зарисовать то, что вы хотите сделать и все рассчитать. Лучше семь раз отмерить и один раз отрезать. Чертежи мебели вы можете найти в интернете. Также можете воспользоваться услугами дизайнеров.

Далее следует хорошенько очистить от пыли и грязи, а если есть необходимость даже помыть паллет и как следует просушить. Потом отшлифовать. Избавиться от заноз можно с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машинки.

Если вы будете использовать отдельные части поддона или распиливать, то можно сразу его разобрать на отдельные доски, так будет удобнее обработать древесину.

Дерево стоит обработать грунтовкой, морилкой, можно покрыть лаком или краской. Все зависит от ваших потребностей и возможностей.

Если готовая мебель будет находиться на открытом воздухе или во влажном помещении, то следует покрыть влагозащитным средством. Возможно потребуется фурнитура, ручки, колесики, крючки, обивочная ткань и мягкие наполнители.

Что можно сделать?

Теперь самое интересное, какую же мебель для дома можно сделать из поддонов? Если сказать коротко, то любую. В интернете можно найти очень много фотографий готовой мебели, а также подробные инструкции по ее изготовлению.

Стол

Из поддонов можно сделать стол любой конфигурации и любого размера. От маленького журнального, до большого обеденного, за которым может собраться вся семья. В качестве столешницы поверх можно положить стекло.

Есть вариант сделать выдвижные ящики. Древесину можно покрыть лаком, или покрасить нужным тоном краски. Ножки могут быть куплены в магазине — деревянные или металлические, а может быть это будут колесики.

Диван, кресло

Довольно часто на фотографиях интерьеров можно увидеть диваны или скамьи из паллетов. Такой диван может быть снабжен мягким сидением и спинкой. Можно сделать подлокотники.

Паллеты обрезаются под нужные размеры и разбираются на нужные детали. В этом вам поможет обычная ножовка. Если поддон сбит очень прочно, так что шляпку гвоздя не подцепить гвоздодером, можно использовать топор и молоток. Поставив лезвие топора между досок и ударив по обуху топора молотком, можно освободить необходимое пространство, чтобы поддеть гвоздь.

После этого все поверхности досок шлифуются, проходят лакокрасочную обработку, и хорошо просушиваются. Далее полученные заготовки скрепляются между собой саморезами, гвоздями или металлическими уголками. Сшейте самостоятельно или на заказ подушки под размер вашего дивана.

Кровать

Из поддонов можно соорудить кровать. Если уложить их в один ряд, то получится низкое ложе в азиатском стиле. Для более классического вида, можно скрепить между собой два три ряда паллетов положенных друг на друга.

Также поддон можно использовать в качестве изголовья для кровати. В таком виде он сможет выполнять роль полки.

Стеллажи, полки

Из поддонов можно сделать вместительный стеллаж. Его можно оборудовать необходимым количеством полочек и даже выдвижными ящиками. Он может быть любой высоты и ширины. Может быть напольным, а можно повесить его на стену. Использовать для книг, предметов интерьера. В нем можно хранить обувь в прихожей, и даже для посуды на кухне.

При выполнении работ помните о безопасности как своей, так и тех, кто находиться рядом с вами. Используйте защитные очки и перчатке. Работая с красителями и мелкой пылью одевайте респиратор.

Фото мебели из поддонов

Также рекомендуем просмотреть:

novinkimebeli.ru


Смотрите также