Полную смену песка из песочниц на игровых площадках проводят


Санитарно-эпидемиологические требования к песку на игровых площадках детских садов

Волховская городская прокуратура разъясняет. Санитарно-эпидемиологические требования к песку на игровых площадках детских садов.

На основании п. 3.13 СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утв. Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 ежегодно, весной, на игровых площадках в дошкольных учреждениях должна производиться полная смена песка.

Вновь завозимый песок должен соответствовать гигиеническим нормативам по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям.

С целью установить соответствие песка гигиеническим требованиям, и как следствие, убедиться в его безопасности для жизни и здоровья детей, муниципальные дошкольные учреждения обязаны организовать проведение соответствующего лабораторного исследования.

Однако, как показала проведенная в июне 2012 Волховской городской прокуратурой проверка, дошкольными учреждениями Волховского района в текущем году не были приняты меры по проведению лабораторных исследований соответствия используемого в песочницах (игровых площадках) песка.

С целью защиты прав неопределенного круга лиц, прежде всего детей, Волховским городским прокурором были направлены в суд 23 исковых заявления об обязании дошкольных учреждений устранить нарушения. Все иски удовлетворены.

В настоящее время проведены исследования и получены заключения на соответствие песка на игровых площадках детсадов гигиеническим нормативам.

prokuratura-lenobl.ru

Содержание песочницы управляющей организацией на детской площадке

Недавно мы писали о содержании детских площадок, но ничего не рассказали о требованиях к песочницам. Между тем, песочница – неотъемлемая часть детской площадки. Исправляемся.

Сегодня вы узнаете, как ухаживать за песочницами во дворах МКД, какой песок нужно закупать и в каких количествах. Мы объясним, какими документами регламентируются требования к содержанию песочниц.УО и содержание детских площадок

Кто должен следить за состоянием детской площадки

Ответственность за содержание детской площадки могут нести управляющая организация или муниципальные власти.

Управляющая организация следит за эксплуатацией детской площадки, если такая площадка – собственность УО или входит в состав общего имущества в МКД.

Если детская площадка – собственность третьих лиц, например, муниципальных или федеральных властей, то они нанимают подрядные организации для обслуживания площадок.

Требования к монтажу, установке оборудования, техническому обслуживанию и эксплуатации детских площадок описаны в ГОСТ Р 52301-2013. Этот ГОСТ утверждён приказом Росстандарта от 24.06.2013 N 182-ст.

Соблюдать национальные стандарты обязаны изготовители оборудования. Но если детская площадка не отвечает требованиям к качеству и безопасности, то ответственность за это несоответствие несёт уже её владелец.

Если вы хотите или собственники просят установить во дворе детскую площадку с песочницей, вы удивитесь, как мало найдёте предложений на рынке. Потому что ухаживать за песочницей сложно. Вначале нужно выбрать правильный песок.

Каким должен быть песок в песочнице

Родители хотят, чтобы их дети играли в специально оборудованных чистых песочницах. Это неудивительно, ведь каждый родитель волнуется за здоровье своего ребёнка. На практике оказывается так, что в песочницах во дворах МКД детям играть опасно. На детских площадках выгуливают собак и кошек, собирается молодежь. Поэтому часто в песочницах можно найти отходы жизнедеятельности животных, окурки и стёкла.

Прежде всего песок должен быть чистым, чтобы дети не заразились кишечными инфекциями. В идеале это:

  • мытый речной песок,
  • специально просеянный песок из карьеров.

В нём нет комков глины, частиц серы и гравия, а также других примесей. Вредные примеси вымываются из него естественным образом. Такой песок соответствует СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий» и ГОСТ 8736-93.

Требования к песку в песочницах описаны в трёх документах:

  • Нормы санитарно-химического, радиологического и бактериального анализа находятся в СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству песка (почвы)»,
  • Санитарно-паразитологические требования должны соответствовать требованиям СанПин 3.3.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ»,
  • Смена песка на детских площадках узаконена ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ».

Изучив требования, можно выработать алгоритм ухода за песочницами во дворах МКД.Разъяснения ВС РФ о содержании общего имущества в МКД

Как ухаживать за песочницей

Ухаживать за песочницей может дворник, который есть в штате у любой управляющей организации. Раз в год, весной, полностью меняйте в песочнице песок, потому что за год в нём оседают вредные вещества.

Закрывайте песочницы на ночь крышками или полимерными плёнками, тентами или другими защитными приспособлениями. Это нужно для того, чтобы песок дольше оставался чистым. Если есть возможность, выбирайте песочницы, которые дети и их родители могут самостоятельно закрыть после использования.

По мере необходимости рыхлите песок, следите за тем, чтоб он был сухим. Мокрый песок провоцирует размножение болезнетворных бактерий. Обязательно меняйте его при обнаружении опасных для здоровья детей примесей и предметов.

Купить песок можно только у специализированных организаций. При покупке обратите внимание на то, что добросовестные поставщики готовы предоставить заказчику сертификат соответствия ГОСТ 8736-93, протоколы испытаний товара и экспертное заключение о соответствии требованиям СанПин 3.2.1333-03.

В зависимости от того, кто владеет детской площадкой, за установку и наполнение песочниц платят:

  • муниципальные или федеральные власти;
  • управляющая организация – если детская площадка находится в её собственности;
  • собственники помещений – если детская площадка – часть общего имущества.

В последнем случае собственники могут обратиться с просьбой установить песочницу к управляющей организации. Для этого нужно провести ОСС, выбрать на нём организацию по поставке песочницы, утвердить порядок оплаты. Только тогда УО приступает к установке песочницы. Кроме того, порядок взимания платы может быть определён в договоре управления.Основные условия договора управления МКД

Каким должен быть размер песочницы

Требования к размеру песочниц в нормативных документах не прописаны. Песочницы бывают разными, их размер зависит от:

  • размера двора;
  • количества детей, которые в них играют.

Рассчитать сколько песка понадобится для заполнения песочницы, можно лишь ориентировочно.

Возьмём средний размер песочницы – 4 на 6 м². Глубина песочницы – не менее 30 сантиметров от внешнего уровня. На такой объём понадобится минимум 2 м³ песка. Один кубометр промытого речного песка весит 1 600 килограммов.

Какой штраф грозит за ненадлежащее содержание детских площадок

Песочница – часть детской площадки. Оборудование детских площадок должно соответствовать национальным стандартам качества. За ненадлежащую эксплуатацию такого оборудования предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 143 КоАП РФ.

За несоответствие требованиям ГОСТ Р 52301-2013 на юридических лиц может быть наложен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

roskvartal.ru

Песок для детских песочниц в мешках: ГОСТ. Требования к песку для детских песочниц :

Каждый ребенок любит играть в песочнице. Здесь постоянно проводится самое большое количество времени по изготовлению различных куличиков, замков и многих других поделок. Но вы сами когда-нибудь задумывались, с каким материалом играют ваши дети? Стоит на это сделать большой акцент. Изучим, каким должен быть идеальный и безопасный песок для детских песочниц.

Технические характеристики

Перед тем как покупать песок, внимательно изучите его свойства. На что вы действительно должны обратить внимание, так это на его качество. Когда дело касается наших детей, нужно в первую очередь думать об их здоровье. Ведь игры в песочнице могут закончиться плачевно. Чтобы этого не случилось, нужно знать главные моменты. К одним из таких относятся требования к песку для детских песочниц. А именно:

  1. В составе, кроме самого песка, не должны присутствовать примеси глины, ила, гравия, а также различных компонентов, например сульфатов, сульфидов меди и подобных веществ.
  2. Категорически запрещается наличие ракушек и камней. Независимо от того, каких они будут размеров.
  3. Песок для детских песочниц и площадок допускается только промытый. Обязательно он должен быть речного типа.
  4. Ни в коем случае не используйте горный песок. Он не поддается хорошей очистке и промывке.
  5. Песок перед попаданием на детскую площадку необходимо направить на санитарно-эпидемиологическую проверку. Инстанция должна выдать соответствующее заключение, в котором будет прописано, что в материале нет возбудителей инфекционных заболеваний.

Песок для детских песочниц подразделяется на две основные категории:

  1. Мелкая фракция. Используется для мест, на которых играют маленькие дети. Такой песок отличается следующими характеристиками: мягкий, рыхлый, безопасен для маленьких и нежных рук, идеально подходит для лепки.
  2. Крупная фракция. Чаще всего такой песок используется для детей старшего возраста. На таком материале удобно играть в подвижные игры, бегать, прыгать и ходить.

Правильное применение

Запомните одно важное правило. Даже если вы купили качественный песок для детей, то со временем его все равно нужно менять, так как он становится местом обитания различных вирусов и инфекций. Помимо этого старый песок опасен следующими факторами:

  • в нем накапливается мусор;
  • во время эксплуатации образуются мелкие пылевидные частицы, которые опасны для детского организма тем, что могут вызвать аллергию;
  • от старого песка дети могут получить серьезные заболевания дыхательных путей.

Помимо замены старого песка на новый материал специалистами рекомендовано как минимум два раза в год отдавать его на анализ в лабораторию санитарно-эпидемиологического бюро. Чтобы материал для детских игр и забав не превратился в оружие массового поражения, необходимо выполнять некоторые условия:

  1. Оградите детскую песочницу от собак и кошек. Эти животные способны разносить личинки и паразитов, которые опасны для детского организма. Для этого песочница после игр должна закрываться.
  2. Обрабатывайте территорию для детских игр специальными обеззараживающими средствами.
  3. Вокруг песочницы должны в большом количестве находиться зеленые насаждения, которые защитят от пыли и грязи.

Если в точности выполнять приведенные рекомендации, то вы получите безопасный песок для детских песочниц.

Отличное качество

На заметку всем родителям и ответственным за детей людей стоит взять следующее: неважно, какая у вас песочница, главное - переживайте за ее содержимое. Это правило должно стать для вас основным. Стоит уделить внимание такому материалу для игр, как песок для детских песочниц прокаленный. При его изготовлении проводят следующие стадии обработки:

  • промывку от грязи или глины;
  • прокаливание песка в камере обжига, в которой удаляются все острые грани.

Помимо такого песка можно использовать еще и кварцевый вид. Но в силу его дороговизны он редко встречается.

Правильный расчет

Приобрести можно песок для детских песочниц в мешках. Чтобы купленного количества хватило на игровую площадку, необходимо правильно сделать подсчеты. В первую очередь вы должны знать точный объем песочницы. Для этого необходимо умножить между собой длину, высоту и ширину. Следующим важным шагом считается расчет песка, которым нужно заполнить песочницу. При этом стоит знать правильный удельный вес материала. В нашем случае он равняется 1,5 т в 1 кубическом метре. Теперь необходимо объем песочницы умножить на коэффициент, который равен 1,5. В итоге вы получите то количество, которое вам необходимо.

Где взять?

Вариантов тут не так уж и много. Если вас мучает вопрос, где взять песок, то первое, что вам придет на ум, - это:

  • накопать его самостоятельно у оврага;
  • купить у любой торгующей фирмы обычный песок.

Но ни один из вариантов не является правильным. Для игровых площадок лучше использовать специальный детский очищенный песок. При контакте с ним у ребенка не возникнет никаких печальных последствий. Изначально приобретайте только качественный и сертифицированный песок для детских песочниц, ГОСТ которого подтвержден специальными справками и документами и подписан номером Р 52301-2004.

Современное ноу-хау

Сейчас любую площадку для игр можно украсить при помощи цветного песка. В него можно не только играть, но и расширять фантазию ребенка. Выпускается большое количество цветов такого песка. Этим материалом вы украсите не только песочницу, но и подчеркнете ландшафтный дизайн участка. Цветной песок отличается следующими характеристиками:

  • большая палитра оттенков;
  • цветной песок изготавливается на основе кварцевого представителя;
  • хорошо переносит влагу;
  • не теряет свой яркий цвет;
  • мягкий;
  • подходит для лепки.

Продается такой песок в мешках. Сразу хочется отметить, что цена его будет намного выше обычного, поэтому он подходит для заполнения небольших площадок.

Теперь, когда вы знаете, как должен выглядеть идеальный песок для детских песочниц, отправляйтесь за покупкой. Учитывайте все наши рекомендации, и вы никогда не столкнетесь с проблемами, которые могут возникнуть из-за экономии на покупке материала для игр.

www.syl.ru

Песок для детских садов и песочниц

 Добрый день уважаемые посетители! Вам необходимо заменить песок в песочнице детского сада? Мы осуществим доставку песка с необходимым пакетом документов. Для заказа высылать реквизиты своей организации на почту sales@pesok174.ru. После подписания договора, УПД и передачи протокола лабораторных испытаний, производим доставку песка и вы оплачиваете счет по Б/Н расчету.

Обратите внимание! 

Песок с кременкульского карьера, мелкозернистый. Список документов: Счет-договор (либо договор и спецификация), УПД и протокол лабораторных исследований на соответствие (на гильминтов, сальмонелу, паразитов, микробов, ртуть и проч.)

Цена на песок:

  • 5 тонн с доставкой 5000р
  • 10 тонн с доставкой 6000р

Руководителям учреждений следует обращать внимание на СЛЕДУЮЩИЕ нормативные документы: ГОСТ Р 52301-­2004, в котором представлены требования к размеру частиц песка в песочнице (от 0.2 до 2 мм)

Санпин 2.4.1. 1249-03

Пункт 2.1.16. Ежегодно, весной, на игровых площадках проводят полную смену песка, имеющего санитарно-эпидемиологическое заключение. Песочницы на ночь закрывают крышками. В теплое время года 1 раз в месяц песок исследуют на степень биологического загрязнения. При обнаружении возбудителей кишечных инфекций, гельминтозов и других примесей, опасных для здоровья детей, проводят смену песка.

Пункт 2.9.6. Заключительная дезинвазия проводится на третий день после окончания курса лечения. Одновременно производят замену песка в песочницах.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на песок. В данном протоколе указано, что в песке отсутствуют микроорганизмы и паразиты. Песок может быть использован в детских песочницах.

   

pesok174.ru


Смотрите также