Проект на тему кухня


Творческий проект "Интерьер кухни"

МКУ ДО «Центр творческого развития «Радуга»»

Творческий проект

Интерьер кухни

Проектант:

Васильева Аня

ученица 5 «А» класса

Руководитель проекта:

Бумажникова Галина Георгиевна

Талица, 2015

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………

I. Организационно – подготовительный этап……………………………..

1.1 Обоснование возникшей проблемы……………………………………….

1.2 Составление схемы обдумывания………………………………………….

1.3 Цель и задачи………………………………………………………………..

1.4 История и современность………………………………………………..

1.5Разработка идей, выбор вариантов……………………………………….

1.6. Выбор материалов…………………………………………………………

1.7.Выбор цвета…………………………………………………………………

II. Конструкционный этап…………………………………………………………

2.1.План помещения кухни……………………………………………………….

2.2. Бытовая техника на кухне……………………………………………………

2.3.Чертежи кухонного оборудования и мебели………………………………..

III.Технологический этап………………………………………………………..

3.1. Разработка плана и интерьера………………………………………………...

3.2.Организация рабочего места………………………………………………..

3.3. Санитарно – гигиенические требования и соблюдение техники безопасности……………………………………………………………………..

3.4.Экономическое обоснование………………………………………………..

3.5.Экологическое обоснование…………………………………………………

IV. Заключительный этап…………………………………………………………

4.1. Анализ работы, самооценка проектной деятельности……………………..

Литература………………………………………………………………………..

Реклама……………………………………………………………………………..

Введение

Очень важно создать нужный дизайн интерьера кухни. Кухня в России – больше, чем просто комната, в которой готовят еду и моют посуду. Эта комната заменяет нам столовую, а зачастую и гостиную. Мы принимаем там друзей, ведем задушевные беседы, даже смотрим телевизор или работаем за ноутбуком. Некоторые члены семьи большую часть времени в доме проводят в ней. Для большинства людей утро начинается с чашки кофе или чая, а значит, с кухни. И новый день хочется встретить в приятной и уютной обстановке. Пожалуй, только кухне уделяется столь пристальное внимание производителей бытовой техники и электроники, которые стремятся создать цельное пространство, в котором органично соединены форма, функционал и техническое совершенство. В дизайне кухни можно выделить несколько ключевых моментов:

• планировка;

• цветовая гамма;

• выбор отделочных материалов;

• мебель и техника (функционал).

  1. Организационный этап

    1. Обоснование возникшей проблем

Обоснование возникшей проблемы и её потребности во -первых, в современном мире в настоящее время очень много красивой и комфортной мебели, огромное количество отделочных материалов; во- вторых, интерьер наших домашних кухонь желает быть лучшим; в -третьих, мне хотелось попробовать себя в качестве дизайнера-оформителя и узнать свои возможности.

1.2.Составлене схемы обдумывания

1.3. Цель и задачи проекта

Цель: хорошо сделать интерьер кухни, чтобы было красиво, уютно, хорошо и удобно готовить пищу. Чтобы на кухне было удобно находиться.

Задачи: выбрать материалы, цвета, бытовую технику, мелкие мелочи.

1.4. История и современность

Издавна на Руси самого понятия «кухня» не существовало, поскольку крестьянские избы не были разделены на комнаты. Еду готовили в печи, которая и была центром всего жилища.

Позднее в домах состоятельных людей стали выделять специальное помещение для принятия пищи — так появилась столовая. Приготовление еды велось в традиционных печах или на керосиновых примусах, изобретенных в конце XIX века. Потом всеобщая электрификация привела к массовому распространению электрических плит. В России они появились в 1913 году. Электроплиты занимали совсем немного места. И тем не менее до революции кухня была довольно просторной комнатой. Но предназначалась она только для приготовления пищи и роль столовой никогда не играла.

Настоящими «хоромами» были кухни в коммуналках, но комфорта их жителям это не добавляло. Помещения были плотно уставлены столами и шкафчиками, а за место на единственной плите между соседями шли целые войны. Обедать и ужинать здесь было негде, люди уносили свою еду по комнатам. В отдельных квартирах редкая кухня была помещением не только для приготовления пищи. В ней ели и принимали гостей. А потому прямоугольный стол (круглый просто не поместился бы) и компактные табуреты были непременными атрибутами интерьера.

Современная кухня, все включено. Несмотря на то, что в строящихся сейчас домах трудно найти кухню площадью менее 10 кв.м, большинство из нас продолжает жить в типовых квартирах с мизерными кухоньками. К счастью, сегодня больше возможностей разместить мебель и технику на кухне компактно и эргономично. На помощь пришел модульный принцип формирования гарнитура. Он позволяет выбрать нужные элементы, которые можно уместить даже на самой маленькой площади.

Особую актуальность приобретает мобильная многофункциональная кухонная мебель. Она оснащается выдвижными рабочими поверхностями, вращающимися элементами, карусельными полками.

1.5. Разработка идей, выбор вариантов.

Моя кухня 4 метра на 3,80 метров.Намоей кухне стоит встроенный кухонный гарнитур и комод. Возле стенки стоит большой стол.

1.6 Выбор материалов

Кухня предъявляет свои требования к отделочным материалам: они должны быть достаточно износостойкими и надежными, устойчивыми к воздействию как влаги, так и огня. Стены можно оклеить обоями, но этим требованиям соответствуют бумажные обои со специальной пропиткой и виниловые обои. Пол на кухне должен быть еще и легким для уборки. В качестве напольного покрытия в кухне используют: линолеум, ламинат, паркет, керамическую плитку и натуральный камень. Потолок в кухне сейчас практически не красят и не белят. Наиболее простое и бюджетное решение - потолочные плиты и панели.

1.7 Выбор цвета.

Выбор цветовой гаммы для кухни – важнейшая задача, которая стоит перед дизайнерами на самом начальном этапе проектирования интерьера. Известно, что цвет оказывает огромное влияние на восприятие пространства. Темные цвета подходят только для больших помещений, так как светлые оттенки обладают удивительным свойством “расширять” объем комнат. Темная цветовая гамма, используемая при оформлении стандартной кухни, будет действовать угнетающе.

Для небольших помещений не очень подходят и чересчур яркие оттенки, так как в данном случае это будет скорее утомлять и раздражать, нежели успокаивать.

Следует быть очень осторожными и с холодными оттенками, так как они способны сделать мрачным и безликим даже достаточно большое помещение. Оформить кухню в холодных тонах так, чтобы она при этом оставалась уютной и стильной, – непростая задача, с которой могут не справиться даже профессионалы.

Яркие оттенки годятся скорее для помещений с большой площадью, а для маленьких кухонь лучше всего подойдут более нейтральные тона, расширяющие пространство. Пол, стены и потолок должны либо гармонировать друг с другом по цвету, либо кардинально отличаться друг от друга, если это позволяет общая стилистика интерьера. В любом случае, они должны совпадать по основному тону : то есть быть либо “теплыми”, либо “холодными”.

При выборе основной цветовой гаммы интерьера надо учитывать размер помещения, а также его высоту и конструктивные особенности.

Примите во внимание особенности освещения помещения: наличие источников естественного и искусственного света, а также их интенсивность.

Считайтесь с мнением всех членов семьи. В том случае, если кто-то предпочитает очень активные цвета, а кто-то, наоборот, испытывает к ним неприязнь, лучше остановиться на нейтральном, но разбавленном яркими акцентами интерьере.

II. Конструкционный этап.

2.1 План помещение кухни.

2.2 Бытовая техника на кухне.

Минимальный набор мебели и оборудования на любой кухне следующий: мойка, плита, рабочий стол, холодильник, посудомойка. К данным предметам можно добавить навесные шкафы, различные рабочие(напольные) столы, обеденный стол со стульями или диванчиком, воздухоочиститель, всевозможную бытовую технику, облегчающую приготовление пищи( электромиксер, электромясорубка, кухонный комбайн, микроволновая печь, соковыжималка, пароварка, хлебопечка, блендер, мультиварка).

2.3 Чертежи кухонного оборудования и мебели.

3.1 разработка плана и интерьера

3.1. Разработка плана и интерьера

3.2.Организация рабочего места

3.3. Санитарно – гигиенические требования и соблюдение техники безопасности.

Первое и самое главное требование к санитарному состоянию кухни –идеальная чистота, а поддерживать её нетрудно; участок стены кухни, где будут установлены плита и мойка, рекомендуется выкладывать глазурованной керамической плиткой, потому что этот отделочный материал обладает прочностью, тепло- и водостойкостью. Следы брызг и капли жира легко удалить с поверхности плитки при помощи мочалки или губки, смоченной моющим средством; для покрытия полов в кухни предпочтительнее использовать ламинат или облицовочную плитку: эти материалы легко содержать в чистоте.Поддерживать порядок на кухне можно, соблюдая следующие рекомендации:

- обрабатывать продукты, класть их подальше от края стола;

- убирать пищевые отходы со стола в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в мусоропровод или специальные баки;

- посуду, которая была использована, вымыть сразу;

- если кто-либо из семьи ест отдельно, то он должен вымыть и убрать за собой посуду.

3.4.Экономическое обоснование.

3.5.Экологическое обоснование

Каждая домохозяйка согласится, что большую часть времени она проводит на кухне, где также необходимо создать комфортные условия для приготовления натуральной еды и экологические условия. Экология на кухне подразумевает использование утвари и бытовых предметов из натуральных материалов, нейтрализацию техногенного загрязнения, очищение воды от примесей и микробов, очищение воздуха от газов и скопления копоти. Экологическая посуда: Для хранения сыпучих и зерновых продуктов лучше использовать глиняную, стеклянную посуду. Использовать в быту посуду эмалированную без нарушений защитного слоя, покрывающего алюминий. То же самое относится к дуршлагам, мискам, ложкам. Есть лучше деревянными, фарфоровыми или мельхиоровыми ложками, вилками из мельхиора или нержавеющей стали. Готовить еду лучше в чугунных сковородах, либо сотейниках и кастрюлях с новым экологическим покрытием. Использовать при помешивании еды деревянные лопатки, они не царапают и не разрушают покрытие.

IV. Заключительный этап

4.1. Анализ работы, самооценка проектной деятельности

Литература………………………………………………………………………..

Реклама

infourok.ru

Творческий проект по технологии Моя кухня Подготовила

1 Творческий проект по технологии Моя кухня Подготовила: Петрова Маргарита Учитель по технологии: Гуженко В. Н.

2 Моя кухня

3 1. Проблемная ситуация Мы заканчиваем кухню и я решила попробовать свои силы в качестве дизайнера и предложить родителям свой вариант планировки оборудования кухни.

4 2. Цель проекта Разработать планировку кухни, подобрать для нее необходимое оборудования и бытовые электроприборы.

5 3. Задачи проекта 1. Вместе с родителями измерить и записать размеры новой кухни. 2. Начертить план кухни на миллиметровой бумаги 1:20 (вид сверху). 3. Изготовить шаблоны основного оборудования также в масштабе 1:20. Для этого надо узнать стандартные размеры. 4. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтобы получился компактный рабочий треугольник.

6 5. Использовать данные моего исследования для определения потребности семьи в бытовых кухонных приборах. 6. Проконтролировать, получился ли при планировке небольшой рабочий треугольник. Ведь я хочу, чтобы маме было удобно готовить и чтобы она не уставала.

7 4. Исследование. Думаю спроектировать свою кухню прямо сейчас! Буду пользоваться учебником, перелистывать кучу журналов, и всё это нарисую и запишу...

8 5. Критерии Все кухонное оборудование размещено Есть место для обеденной зоны Компактный рабочий треугольник Самый лучший вариант мне показался 3

9 6. Кухонные приборы. 1. Микроволновая печь. Очень удобна для быстрого нагрева и приготовления пищи. 2. Электроплита и духовой шкаф. Для приготовление пирогов, курицы и супа. 3. Холодильник потому, что без него не обойтись, иначе продукты испортятся. 4. Телевизор. Можно утром посмотреть новости, узнать погоду и др.

10 7. Выбор цветового решения кухни Выбор цвета для оформления кухни зависит от того, насколько хорошо кухонное помещение освещается естественным светом. Если света не хватает (например, окно выходит на северную сторону или его загораживают деревья), то мебель и стены должны быть как можно светлее. С учетом этого наиболее подходящими цветами являются желтый, кремовый, белый, розовый, голубой.

11 В тех кухнях, окна которых выходят на юг, света обычно более чем достаточно. В таких случаях можно использовать более темные цвета, которые хорошо поглощают свет: черный, вишневый, темно-оранжевый, синий, болотный и прочие.

12 8. Самооценка и оценка. Работа над проектом мне очень понравилась. Я многое узнала о планировке кухни и цветовом решении.

13 9. Источники информации. 1. Учебник «Технология» 5 класс. 2. Интернет-рерусы.

www.myshared.ru

Проект кухни - примеры идеального оформления дизайна в кухне (100 фото)

На сегодняшний день самостоятельно сделать проект кухни не составит никакого труда. Для того чтобы сделать место для приготовления пищи аккуратным и красивым, гармонично объединить все детали, а также удобно расставить мебель, потребуется составить эскиз проекта. Он делается для того, чтобы человек мог увидеть на изображении свою будущую кухню и проанализировать будет ли она выглядеть так, как первично задумывалось.

Кухня-столовая

На данном этапе времени люди всё чаще практикуют создание проекта кухни-столовой. Представленная разновидность помещения для приготовления пищи содержит в себе следующие элементы:

  • пространство для складывания продуктов и кухонных приборов (кухонные шкафы, холодильник;
  • зону для первичной и термической обработки продукции (раковина, рабочие столы, газовая плитка, духовка);
  • обеденная зона;
  • пространство для охлаждения приготовленных блюд.

Правила качественного проектирования

Для того чтобы создать современный проект кухни обязательно нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • месторасположения кухонного помещения;
  • форма и размеры комнаты;
  • месторасположения инженерных коммуникаций.

На все это нужно обращать внимание еще до того как будет разработан проект и до покупки мебели.

Что касается непосредственно создания проекта кухонного помещения, то здесь выделяют ряд правил, которые обязательно нужно соблюдать:

Правило треугольника.  Зона для работы состоит из мойки, холодильника и газовой плиты. Они должны располагаться недалеко друг от друга, чтобы во время приготовления пищи, человеку не пришлось постоянно бегать от одного прибора к другому.

Мойка должна быть размещена ближе к центру комнаты, поскольку во время работы с ней не будет, постоянно ударяться локтями об стены, что часто наблюдается при размещении мойки сбоку.

Плита устанавливается подальше от мойки и обеденного стола, с обеих сторон плиты расстояние должно быть более 40 сантиметров.

Холодильник установить в углу кухонного помещения. Важно проконтролировать, чтобы дверь холодильника открывалась беспрепятственно.

Для визуального увеличения размеров кухни, требуется поместить бытовую технику или кухонную мебель подальше от рабочего пространства.

Виды комплектации кухонной планировки

Существуют следующие виды лучших проектов кухни, они сопровождаются фото:

Углового типа. Данный тип планировки является универсальной версией, которая подходит почти для каждой комнаты. Но лучше всего этот тип панировки подойдет для комнат квадратной формы и с небольшой площадью (от 8 и до 10 м2).

Особенность планировки заключается в том, что элементы мебели и технические приборы, расположены вдоль стен и образовывают укромное рабочее пространство.

Равномерная (линейного типа). Этот тип планировки используется в маленьких по площади и довольно узких комнатах, а также в небольших квартирах-студиях. Элементы мебели и технические приборы размещаются возле одной из стен, так, чтобы газовая плитка и холодильник находились слева и справа от мойки.

Двурядная (сопутствующая). Для этого типа планировки потребуется помещение с относительно большой площадью (от 12 до 15 м2). Газовая плита и мойка размещаются возле одной стенки, а техника и кухонные шкафы возле другой противоположной стенки.

В виде буквы «П». Является довольно универсальным видом планировки, поскольку может использоваться в любых помещениях, независимо от их размеров. Но лучше всего будет смотреться в помещении с площадью от 10 до 12 м2.

Все кухонные принадлежности размещаются вдоль 3 стенок. Возле каждой стенки должна присутствовать рабочая зона в виде треугольника.

Островного типа. Данная планировка подходит только для больших кухонных помещений (от 16 м2). В таких помещениях чаще всего наблюдается слияние со столовой. Эта та же кухня с подобной букве «П» планировкой, но с дополнительными островками.

Что это такое? Это вынесение в центр рабочей зоны обеденного стола. Расположение его должно быть таким, чтобы не мешать во время перехода в рабочую зону.

Полуостровного типа. Такая же планировка, что и островного типа, но обеденный стол прилегает к стенке, таким образом, осуществляется разделение рабочего пространства от обеденной зоны.

Свободного типа. В таком кухонном помещении присутствуют различные разделочные столы, тумбочки и прочие элементы, оснащенные колесиками, благодаря чему их можно легко передвигать по комнате.

Этапы создания проектировки кухни

Для создания качественного проекта кухни нужно следовать такому плану:

Сделать проект кухни – формирование технической задачи. Если человек не желает самостоятельно создавать эскизы и тратить время на изготовление проекта кухонного помещения, то всегда имеется возможность посетить организацию, специализирующуюся на представленных действиях.

Посетив дизайнеров, вам потребуется описать, что же вы на самом деле хотите и ваше общее представление о кухне (какая она должна быть: просторной или небольшой, и т.д.). Организация прикрепит к вам дизайнера, который поможет начертить эскиз вашей будущей кухни, согласно всем вашим требованиям и предпочтениям.

Проект кухни с размерами (замер размеров помещения). Для создания качественных эскизов и чертежей, потребуется знать общие габариты комнаты, расположение газовой и водопроводной систем (трубы), наличие и местоположение электрической розетки, а также различных компонентов помещения.

Замеренные данные поспособствуют тому, что созданный в компьютерной программе проект, будет довольно реальным.

Выстраивание проектированного эскиза

Благодаря созданному эскизу решаются следующие задачи:

  • подбор будущего стиля помещения;
  • сочетание различных элементов мебели;
  • потребность в перепланировке.

Эскизные рисунки показывают, прежде всего, промежуточный вариант вашей будущей кухни. А реальную картину можно увидеть только после работы с программами.

Если вам требуется срочно прорисовать проект вашей кухни, вы можете сделать это самостоятельно, посетив ряд бесплатных сайтов в интернете, но качественного результата в этом случае ожидать, не стоит. Качественно спроектированная кухня гарантирована только при заказе проекта кухни в специализированной дизайнерской организации.

Фото проектов кухни

Вам понравилась статья?

planirovkainfo.ru

Творческий проект «Планирование кухни-столовой» - презентация онлайн

5. Выбор мебели и оборудования для кухни Домашнее задание

1.Проблемная ситуация Я решила попробовать свои силы в качестве дизайнера и предложить родителям свой вариант планировки и оборудования кухни. 2. Цель проекта Разработать планировку кухни, подобрать для нее необходимое оборудование и бытовые электроприборы.3. Задачи проекта 1. Вместе с родителями измерить и записать размеры кухни. 2. Начертить план кухни на листе в клетку в масштабе 1:20 (вид сверху).4. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтобы получился компактный рабочий треугольник. 5. Использовать данные исследования для определения потребности семьи в бытовых кухонных приборах. 6. Проконтролировать, получился ли при планировке небольшой рабочий треугольник. Ведь я хочу, чтобы маме было удобно готовить и она не уставала. 4. Исследование 1. В доме измерить ширину и длину кухни. 2. На листе бумаги начертить прямоугольник произвольных размеров и написать размеры в сантиметрах. 3. Указать расположение двери, окна, батареи. Выяснить, где сделан отвод для канализации и вход для труб с водой, чтобы наметить расположение мойки. 4. Сделать план помещения кухни в масштабе 1:20.5. На листе в клетку начертить квадраты и прямоугольники, которые будут изображать разные предметы (холодильник, плита, мойка - , столы – тумбы разной ширины) (вид сверху) . 6. Рассмотреть варианты кухни: Вариант 1 - Линейная кухня. Вариант 2 - Угловая кухня. Вариант 3 - Параллельная кухня. Вариант 4 - П-образная кухня. 5. Выбор лучшей идеи. Решение: для моей кухни подходит вариант 2 - угловая кухня.Оборудование Холодиль ник Плита Посудомоечная машина Стиральная машина Вид сверху *Мебель Тумба Столтумба Стол угол Мойка Стол Вид сверху7. Проектирование моей кухни. Учитывать расположение окон по отношению к сторонам света (выполнить рисунок выбранной кухни с указанием оборудования и №рабочего треугольника ( плита-мойкахолодильник)Посудомоечная машина Плита Столтумба 2 Холоди льник Столтумба 4 Столтумба 3 Мойка Столтумба 1 Тумба под стираль ную машину Стол8. Самооценка и оценка Работая над проектом, я много узнала о планировании и оборудовании кухни. Очень понравилось. Может быть, буду учиться на дизайнера. Со всеми трудностями справилась с помощью учителя и родителей.. Выполнить проект .

ppt-online.org


Смотрите также