Растворитель для олифы


Чем развести олифу если она загустела?

Гуру красок➣Краски➣Работа с красками➣

Олифа представляет собой защитный состав, который образует пленку на обрабатываемой поверхности. В ее состав входят различные растительные масла, иногда тонирующие вещества, минералы, присадки, повышающие прочность поверхности. Как правило, комбинированный состав производится путем кипячения, окисления, нагрева до определенных температур, в результате чего все компоненты растворяются и создают вязкую, маслянистую жидкость.

Олифа является пожароопасной, соблюдайте правила безопасности к содержанию ↑

Вид олифы

Если ваша олифа немного загустела, следует точно понимать ее вид, чтобы правильно ее развести. В ней могут содержаться различные материалы, которые имеют натуральный или синтетический состав:

  1. Натуральная — на основе растительного масла, с добавлением натуральных компонентов (смол, эфиров, воска). Как правило, имеет большую цену, поскольку не испаряет в помещение токсичных и вредных для организма веществ.
  2. Полунатуральная – в состав добавляются синтетические компоненты, усиливающие износоустойчивость пленки, увеличивающих проникающие способности составов, гладкость поверхности.
  3. Комбинированные — на основе растительных масел создаются составы для подготовки окрашиваемой поверхности. Разбавляется синтетическими материалами, которые применяются для разведения акриловых красок, лаков, грунтовок, лессирующих покрытий.
  4. Синтетическая – полностью искусственный материал, который может окрашивать древесину, наноситься на стены, другие покрытия.
к содержанию ↑

Натуральные олифы

Они встречаются наиболее часто, поскольку при своей безопасности и экологичности имеют достаточно выгодную стоимость. Так как они производятся на основе подсолнечного, льняного тунгового или других масел, то они могут выступать в роли растворителя. Необходимость разбавить такое средство возникает редко, поскольку масло долго находится в жидком состоянии, не испаряет влагу, не нуждается в регулярном пополнении растворителя. Как правило, натуральная олифа имеет прозрачный или светлый оттенок.

Стоит отметить, что время высыхания (впитывания) составляет около суток. Даже наносимая на металлические конструкции, олифа очень эффективна, поскольку проникает в поры, поляризуется и снижает расход отделочного финишного покрытия в разы.

Натуральная олифа отличный выбор по соотношению цены и качества

Типовыми местами для применения остаются доски пола, деревянные панели, конструкции, лаги, стропильная система. В целях уменьшения расходов, натуральная олифа может быть разведена обычным растительным маслом. Это поможет при обработке большой площади, где не требуется соблюдение технологии работ. Например, при обработке пола на чердаке, в подвале, обработки откосов и обрешетки на крыше.

к содержанию ↑

Разбавление в домашних условиях

Прежде всего, стоит помнить, что олифа относится к пожароопасным материалам, при определенных условиях она даже может спровоцировать взрыв.

Поэтому разбавлять ее необходимо в контролируемых условиях:

  • в помещениях с хорошей вентиляцией;
  • вдали от источников огня;
  • проверенными составами.

Если вы работаете с материалом, состав которого вам не известен, разбавлять стоит его только в перчатках, поскольку при попадании на кожу могут возникать химические ожоги. После того, как вы провели работы по разведению олифы, необходимо плотно закрыть ее крышкой, убрать от прямых солнечных лучей, предотвратить чрезмерный нагрев емкости.

Для разбавления подходят:

При этом рекомендуется на 10 частей олифы добавлять всего 1 часть растворителя, не более, поскольку теряются физико-химические свойства.

Многие домашние мастера стараются «реанимировать» олифу, которая более года находилась в закрытой емкости. Даже если она остается жидкой, прозрачной, не выпал осадок – состав не пригоден для использования, и может нанести больше вреда строителю, чем пользы.

Не стоит использовать олифу годовалой давности — она больше вредна, чем полезна

Разбавляя синтетическую олифу необходимо следовать всем рекомендациям производителя, поскольку растворитель может полностью ее испортить.

При разведении олифы, которая имеет свойства застывать, не стоит рассчитывать на полное восстановление ее свойств, одно из которых покровная способность. Если вы уверены в качестве защитного материала и наблюдаете выпадение осадка, формирование пленки, можно просто процедить олифу через металлическое ситечко. Это исключит попадание мелких частиц осадка на обрабатываемую поверхность, обеспечит ее гладкость.

Скептики утверждают, что процесс разведения олифы полностью бессмысленный, поскольку процесс полимеризации уже прошел. Конечно, первоначальные свойства и качества олифы не будут восстановлены, однако за счет повышения текучести, улучшения вязкости, проникающих способностей, олифа может быть использована на тех участках, где не требуется высокого качества обработки.

В качестве растворителя также может использоваться скипидар, синтетические жидкости для красок. Порой помогает добавление олифы такого же типа в емкость с застывшей. Важно следить за реакцией застывшего материала, чтобы из-за воздействия агрессивных химических препаратов не выпал резко осадок. Лучше всего добавлять растворяющую жидкость постепенно.

к содержанию ↑

Ошибки при разведении

Не рекомендуется использовать в качестве растворителя бензин, керосин или дизельное топливо. Олифа может быть разведена, но резко увеличивается пожароопасность. Кроме того, в жилых помещениях нанесение такого состава запрещено.

Сразу после окончания работ необходимо промыть весь инструмент с мылом или другим моющим средством. В противном случае это закончится полимеризацией (застыванием) материала, и порчей инструмента.

kraska.guru

Чем разбавить олифу, если она загустела?

Олифа – жидкое вещество, берущееся пленкой, изготовленное с использованием растительных масел, прошедших специальную термическую и химическую обработку, либо алкидных смол. Используют ее при производстве масляных красок, шпатлевки, лакокрасочных, грунтовочных смесей. Применяется для пропитывания и покрытия древесины, с целью защиты изделий от гниения, древесных паразитов и влаги. Если у вас в наличии имеется густая олифа, чем разбавить ее, вы вскоре узнаете.

Классификация олифы

В зависимости от состава и способа обработки олифу классифицируют на следующие виды:

  • натуральная олифа;
  • олифа оксоль (полунатуральная);
  • комбинированная.

В современном мире популярностью пользуются натуральная и полунатуральная, меньше востребована комбинированная. Каждый из видов масляной олифы предрасположен к застыванию, впоследствии этого возникает потребность разбавлять. Чем разбавить олифу самостоятельно, не прибегая к чьей-либо помощи, можно узнать из данной статьи, изучив, какие компоненты входят в ее состав.

Натуральная олифа

В состав натуральной олифы входят масла растительные с прибавлением веществ, способствующих ускорению ее высыхания. В свою очередь, олифа, в зависимости от присутствующих в ее составе масел, подразделяется на конопляную, касторовую, тунговую, льняную и подсолнечную.

Натуральная олифа обладает свойствами растворителя лакокрасочных материалов. Нужда в разведении такого состава возникает очень редко, так как масло может очень долго находиться в жидком состоянии и не требовать подливания растворителя.

Первый подвид, олифа с содержанием конопляных масел, имеет темноватый оттенок, для ее изготовления используют масло конопли и растворитель. Получила свое применение в строительном производстве: используют для покрытия изделий из дерева и металла, оштукатуренных поверхностей, а также при приготовлении шпатлевочных смесей и масляных красок.

Натуральная олифа льняная базируется на основе льняного масла с использованием растворителя, который также приготовлен из масел льна. Имеет прозрачный оттенок. Применяют для загрунтовывания различного вида поверхностей. Сушка проходит в течение суток.

Подсолнечная олифа – эластичная, но наряду с этим качеством есть и другое - страдают твердость, прочность и водостойкость, чего не скажешь про олифу конопляную и льняную. Период высыхания значительно дольше.

Чем разбавить олифу на основе натуральных масел

Стоит не забывать, что натуральная олифа относится к веществам повышенной пожароопасности, при несоблюдении правил и техники безопасности она может легко воспламениться. Необходимо разобраться, чем разбавить олифу натуральную в условиях быта. Если решили прибегнуть к этому, то нужно соблюдать ряд правил: осуществлять рабочий процесс в помещении с функционирующей вентиляционной системой, подальше от очагов воспламенения и только проверенными жидкостями для растворения загустевшей олифы.

Для разбавления олифы такого состава применяют касторовое масло, растворитель уайт-спирит, различные органические кислоты, скипидар либо растворители для красок на основе масел. Процесс разбавления прост: нужно взять немного масляной олифы и разбавить ее, пронаблюдав за получаемой реакцией.

Олифа оксоль

В состав олифы полунатуральной (оксоль) входят натуральные растительные масла и растворители, подвергшиеся длительной термической обработке. В ее составе преобладают растворители, из-за чего продукт имеет неприятный специфический запах, который иногда сохраняется даже после высыхания на обрабатываемой поверхности. Цвет олифы имеющегося состава светло-коричневый или же коричневый. Обладает свойством быстро высыхать. К основной задаче олифы этого вида относится уберечь деревянные поверхности от паразитов и влаги, после покрытия ею изделий образовывается защитная пленка. Также получила она распространение в лакокрасочной промышленности, применяется при производстве красок и для их разведения в процессе выполнения внутренних и наружных малярных работ. Загрунтованные такой олифой поверхности изделий приобретают хороший блеск, высокую прочность, становятся водостойкими. По себестоимости олифа оксоль очень экономична и намного выгоднее натуральных вариантов.

Чем разбавить олифу оксоль

При разбавлении полунатуральной олифы следует соблюдать все требования пожарной безопасности. Работы по разбавлению следует проводить подальше от источников огня, в хорошо проветриваемых помещениях или оборудованных вентиляционными системами. Чем разбавить олифу и стоит ли к этому прибегать?

При разбавлении оксоли не нужно надеяться на сохранение ее первоначальных физико-химических свойств. Специалисты подтверждают, что процесс разведения олифы не всегда заканчивается удачно. Во время этой процедуры нужно обязательно следить за получаемой реакцией.

Чем разбавить олифу полунатуральную? Ее можно растворить при помощи уайт-спирита, скипидара, нефраса и других синтетических жидкостей, которые применяются для разбавления масляных красок, в пропорциях 1:10.

Комбинированные олифы

Комбинированные олифы получают в результате соединения синтетических олиф с растительными маслами после прохождения процессов термообработки. Подобны полунатуральным олифам, отличаются процентным соотношением масла и растворителя. Применяют в производстве лакокрасочных материалов, для приготовления уже готовых к применению для малярных работ масляных красок и прогрунтовывания различных изделий. Период окончательного высыхания составляет не больше суток.

Чем разбавляются комбинированные олифы

Разбавляя олифу данного состава, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов и соблюдать правильное выполнение технологических процессов. Чем разбавить олифу (загустевшую) комбинированных составов, ответить несложно - тем же самым растворителем уайт-спиритом. Рекомендуется на 10 частей основы добавить всего 1 часть растворителя. После разведения неизбежна потеря первоначальных свойств и качеств. Но произойдет и повышение текучих свойств, улучшатся проникающие способности и вязкость, олифу с таким составом можно будет использовать на участках, не требующих высококачественной обработки.

Данная статья ответила на вопросы о том, чем можно разбавить олифу в домашних условиях в зависимости от состава, какими правилами необходимо руководствоваться при выполнении этой работы, какие меры предосторожности необходимо соблюдать.

fb.ru

Чем разбавить олифу в домашних условиях?

Домашнее приготовление смеси

Используется олифа для изготовления масляных и акриловых красок и для их разбавления. Также некоторые разновидности материала применяются для пропитки и грунтования деревянных поверхностей. Для домашнего использования ее можно изготовить самостоятельно. Рассмотрим, как сделать олифу.

Натуральная делается путем термообработки при температуре 250 градусов Цельсия с постепенным добавлением сиккативов. Для этого применяется льняное, конопляное и другие рафинированные высыхающие масла. Сиккативами выступают свинцово-марганцовые или марганцо-свинцово-кобальтовые линолеаты. Полимеризация осуществляется в стальных реакторах, которые приспособлены для введения сиккативов.

Касторовая олифа делается путем полимеризации касторового масла и этерификацией глицерином. Далее полученная смесь растворяется в уайт-спирите с добавлением сиккатива. В составе такой смеси находится:

  • 50% касторового масла;
  • 46% препарированного касторового масла;
  • 4% уайт-спирита;
  • сиккативы (свинец, марганец, кальций).

Есть отдельная группа материалов, которая называется синтетическими олифами. Они представляют собой побочные продукты нефтехимических производств, которые имеют свойство при высыхании образовывать пленку. Качество таких материалов низкое, и применяются они для не слишком ответственных работ. Из-за низкого качества в быту они имеют не большое распространение. В связи с этим производить такую смесь в домашних условиях не имеет смысла, да и процесс этот слишком сложный.

Примечание! Используя синтетическую олифу, необходимо четко следовать указаниям производителя, так как она имеет ограниченную сферу применения.

Чем разбавить олифу и стоит ли это делать?

Так как олифа имеет свойство застывать, часто возникает необходимость разбавлять ее. Однако многие специалисты утверждают, что это бессмысленно. Связано это с тем, что материал, который уже вступил в этап полимеризации от окисления кислородом, не будет иметь своих первоначальных качеств. Олифа должна сама по себе быть текучей и окисляться только на нанесенной поверхности. Но многие домашние умельцы считают иначе и разводят ее для дальнейшего использования.

Прежде, чем разводить смесь, необходимо ознакомиться с составом. Так как они бывают натуральными, синтетическими и полунатуральными, то и разводить их необходимо по-разному. Натуральные и полунатуральные смеси лучше всего разбавлять уайт-спиритом или скипидаром, а вот синтетические – растворителем. В любом случае, для начала лучше разбавить небольшое количество олифы и проследить за ее реакцией.

Важно! Разбавлять бензином и керосином смесь крайне не рекомендуется.

Разводим серебрянку

Часто олифа используется для разбавления серебрянки. Это алюминиевая пудра, которая производится методом размола. Она прекрасно ложится и защищает поверхность. Рассмотрим, как развести серебрянку олифой. Для разбавления используйте материалы в пропорции 1:4 или 1:3, то есть на литр олифы должно приходиться 250-350 грамм серебрянки. Для получения однородной массы сначала в емкость заливается серебрянка, а только потом постепенно вливается разбавитель. Все работы следует проводить при тщательном перемешивании смеси.

Важно! Нельзя использовать для разбавки натуральную олифу, так как состав ухудшит свои кроющие свойства.

Также часто возникает вопрос о том, в какой последовательности наносятся различные материалы. Так, лак на олифу можно класть для большей защиты поверхности. Если же серьезная защита поверхности не нужна, то можно лаком ее не вскрывать. И, наоборот, если требуется защита лакированной поверхности, то можно ее покрыть олифой.

comfort-da.ru

Растворители, очистители, олифы

Малярные работы невозможны без различного вида растворителей, очистителей и олифы. Многообразие из видов огромно. Особой популярностью пользуется уайт-спирит. Но при всех положительных качествах этот растворитель очень ядовит и запах у него убийственный. Существует и множество других растворителей и очистителей.

Растворители – однокомпонентные летучие вещества или смеси, которые предназначены для разведения лакокрасочных материалов до требуемой консистенции. Кроме того, они незаменимы при перерывах в малярных работах – кисть или валик можно опустить в растворитель, чтобы избежать засыхания. Также растворители используются для выведения пятен с одежды и отмывания рук. Растворители производят для отдельных видов лакокрасочных материалов зависимо от их основы. Так, для водоэмульсионных и клеевых систем растворителем может быть только вода, для масляных красок – скипидар, уайт-спирит, растворители на основе бензина и пр. На маркировке обычно указывается предназначение конкретного растворителя. К примеру, для нитроматериалов растворители маркируют буквами НЦ, для материалов на основе акрила – АК, для эпоксидных лакокрасочных материалов – ЭП. В целом выбор растворителя зависит от его физических свойств, целевого предназначения, растворяющей способности, стойкости при воздействии факторов внешней среды, влияния на человека (токсичность, пожароопасность, взрывоопасность, запах), стоимости.

Очистители – химические соединения, предназначенные для щадящей химической обработки различных поверхностей, – бетона, кирпичной кладки, каменной поверхности, внутренних поверхностей помещения. К примеру, фасадные очистители представляют собой смесь различных кислот для удаления остатков кладочного раствора, затирки швов между кирпичами, сглаживания поверхности. Главные преимущества в том, что очиститель не меняет фактуру поверхности, не разрушает материал, не уменьшает паропроникновение и не образует пленки. Обычно очистители используют для строительных и ремонтных работ как внешних, так и внутренних. Очистительные составы обычно пожаро- и взрывобезопасны, нетоксичны, не имеют запаха, вредных веществ в составе. Но тем не менее, работать с ними следует только в спецодежде.

Олифы – лакокрасочные пленкообразующие материалы на основе переработанных растительных масел. В состав натуральных олиф входят исключительно высыхающие растительные масла (льняное, конопляное, иногда добавляют подсолнечное масло) и сиккативы. Сиккативы – это марганцевые, кобальтовые, свинцовые соли карбоновых кислот, которые ускоряют процесс высыхания. В состав полунатуральных олиф добавляют органические растворители – уайт-спирит, скипидар, соловент-нефть. Окисленные олифы получают путем нагревания льняного или конопляного масла до 150-160 градусов с перемешиванием и пропусканием через них сиккативов. Такие олифы обладают большей вязкостью, повышенной стойкостью, блеском, более темным цветом, чем натуральные. Уплотненные олифы, в отличие от натуральных, получают при более длительной термической обработке при температуре около 300 градусов. Они образуют более блестящие пленки с повышенной механической прочностью и влагостойкостью. Сегодня производят алкидные и синтетические (композиционные) олифы. Алкидные – это олифы из алкидных смол, разведенных растворителями и модифицированных маслами с содержанием сиккативов. По типу смолы алкидные олифы подразделяются на глифталевые, пентафталевые и ксифталевые. Композиционные олифы производят на основе синтетических заменителей масел и смол, которые получают в процессе нефтепереработки. Это – самый дешевый и не самый лучший вид олифы – зависимо от состава меняются агрегатные свойства и качество покрытий. Так, многие композиционные олифы не высыхают, могут образовывать стеклоподобное покрытие, которое осыпается, либо же образовывать пленку, которая не поддается окрашиванию. Олифы используют и в качестве покрытий для деревянных поверхностей и изделий из любых видов древесины, и для изготовления красок.

expert-sib.ru


Смотрите также