Размеры листа пенопласта


Утепление пенопластом стен изнутри — размеры теплоизоляции для стен в квартире

Утепление пенопластом стен изнутри квартиры или дома является процессом, на который уходит много сил, тем не менее, этот процесс назвать сложным нельзя. Работу по утеплению собственного жилища можно выполнить своими руками, не привлекая к этому процессу профессионалов, и таким образом сохранить значительную денежную сумму.

Теплоизоляция для стен в квартире проводится при помощи специальных инструментов и для этого могут использоваться различные по размеру и плотности листы пенопласта. Размеры утеплителя для стен подбираются в зависимости от ваших внутренних размеров помещения, и производители пенопласта на выбор предлагают следующие варианты.

Размеры листов пенопласта

Стандартные варианты размеров, которые предлагают потребителям изготовители следующие:

  • Самый распространенный размер 1000 на 1000 мм.
  • 1000 на 500 мм.
  • Реже встречающийся размер 2000 на 1000 мм.

Это самые популярные размеры пенопласта для утепления стен. Толщина пенопласта также бывает разная: 10мм, 20мм, 30мм, 40мм, и 50 миллиметров. Размеры утеплителя для стен, представленные в стандартных вариантах, вполне подойдут для всех видов работ по дому. Кроме этих стандартных по размерам и толщине листов под заказ у производителя можно приобрести нужную вам конфигурацию.

Так, например, размеры пенопласта для утеплениястен огромного дома в несколько этажей могут быть гораздо большего размеры, в пределах 3 метра на 2 метра, и это делается с тем, чтобы упростить процесс монтажа панелей, и добиться минимального количества стыков между плитами. Также для некоторых работ может понадобиться пенопласт толщиной 100 миллиметров, и его тоже можно заказать на заводе.

Но для домашних целей все предложенные размеры утеплителя для стен вполне подходят, и нет необходимости придумывать что-то новое.

Монтаж пенопласта на стену

Утепление пенопластом стен изнутри проводят в несколько этапов. Первым делом на стену необходимо нанести гидроизоляцию, с тем, чтобы предотвратить впитывание последним влаги.

Сейчас на рынке представлено множество таких материалов, но в самом крайнем случае можно воспользоваться обыкновенной полиэтиленовой пленкой. После того, как по всему периметру комнаты, где мы будем утеплять стену, нанесена гидроизоляция, можно приступать непосредственно к самому процессу крепления пенопласта к стене.

Для крепления листа на стену чаще всего используют специальный клей, или мастику (второе название), который наносят на лист пенопласта по углам и после этого придавливают лист к стене. Схватывается этот клей быстро, но позволяет в течение часа скорректировать положение листа.

Для более надежного крепления к стене, также дополнительно ставят специальные крепления-зонтики, которые через лист загоняют в стену, что позволяет сделать конструкцию надежнее. Теплоизоляция для стен в квартире выполненная таким образом будет уже держаться наверняка.

Советы профессионалов по утеплению пенопластом

Начинать укладывать листы внутри дома необходимо с низа, то есть идти от пола вверх. Не нужно ставить один лист на другой, лучше расположить их в шахматном порядке, точно также как делается и кирпичная кладка. Таким образом, будет меньшая вероятность того, что листы начнут отставать от стены.

После того, как все листы надежно приклеены при помощи мастики, и дюбелей, необходимо шпаклевкой тщательно замазать все стыки, чтобы через них не проходил холод и влага. Хорошо подходит для заделки стыков между плитами обыкновенная монтажная пена, которая отлично схватывается с пенопластом.

Важный момент! Стыкам вы должны уделить очень пристальное внимание, так как плохо заделанные, они могут свести всю работу на нет, и практически нивелировать эффект утепления. После того как все листы у нас закреплены, приступаем к окончательной отделке помещения.

На поверхность пенопласта клеится специальная сетка, которая армирует всю нашу поверхность. Сетка эта изготовлена из стекловолокна, и крепится на пенопласт при помощи клея. Далее на сетку наносится специальный состав, который в конце затирается мелкой наждачкой.

Люди на этом и заканчивают утепление пенопластом стен изнутри, и начинают клеить обои, но для лучшего вида и надежности желательно нанести еще слой финишной шпаклевки, которая гарантированно выровняет стену и заполнит все микро трещинки. Если позволяют средства, то вообще крепят на пенопласт гипсокартон, а уже потом обрабатывают его, как им вздумается, применяя хоть обои, хоть декоративную штукатурку. Выбор всегда за вами.

eco-stroitelstvo.ru

Пенопласт размеры плит, возможные варианты

Пора начинать. Но с чего? Конечно же, с расчётов, вооружившись для этого письменными принадлежностями или включив компьютер. Зная геометрические размеры площади утепления, можно переходить к расчёту необходимого количества материала. Но чтобы сделать это, необходимо знать размеры пенопласта. Эти знания помогут приобрести нужное количество утепляющего материала и избежать лишней работы по подрезке и ненужных отходов.

Сделано по ГОСТу

Вспененный пенополистирольный утеплитель (пенопласт) используется в качестве утеплителя довольно длительный срок. Технические требования к нему определены ГОСТом (экструдированный пенополистирол изготавливается на основании технических условий). В соответствии с ним и производится выпуск листов пенопласта необходимых размеров.

Определяемся с длиной

Этот показатель важен при расчётах. При утеплении фасада можно использовать плиты большой длины, а при работе по утеплению в ограниченном пространстве лучше использовать материал покороче. Зная возможную длину плиты можно определить, сколько человек потребуется для её монтажа, какая потребуется машина для перевозки, а также определить необходимое количество крепёжных элементов.

Нормативным документом определено, что плита пенополистирола имеет размеры по длине от 90 см (0,9 м) до 500 см (5 м) с шагом 5 см (0,05 м).

Отклонение от установленной длины не должно превышать:

5 мм при длине листа до 1м,

7,5 — от 1 до 2 м;

10 — свыше 2 м.

Учитываем ширину

Показатель не менее важный, чем длина. И по тем же самым причинам. С плитой большой ширины неудобно работать во внутренних помещениях или на кровле, если ширина плиты больше расстояния между стропилами. Применение материала малой ширины увеличивает трудозатраты при монтаже и увеличению количества крепежных элементов. Не стоит забывать и о безопасности работающих на высоте. В результате может произойти поломка листа из-за низкой механической устойчивости пенопласта.

Утеплитель увеличенных линейных размеров существенно повышает ветровую нагрузку на монтажников.

Размер плиты пенополистирола по ширине лежит в диапазоне от 50 см (0,5 м) до 130 см (1,3 м). Установлен стандартный интервал в 5 см (0,05 м). Допустимые отклонения по ширине составляют:

Читайте также  Методы крепления пенопласта к стене

5 мм при ширине до 1 м;

7,5 — свыше 1 м.

Толщина во главе угла

Незнание этого параметра может привести либо к недостаточному утеплению поверхностей здания, либо к перерасходу средств на приобретение излишнего по толщине утеплителя. Нормой определена толщина листа от 20 мм (2 см) до 500 мм (50 см). Каждая последующая толщина больше предыдущей на 10 мм (1 см). Такого диапазона толщины нет ни одного существующего на данный момент утеплительного материала. Согласно ГОСТу толщина не должна отличаться от указанной больше, чем на:

2 мм при толщине до 5 см;

3 — больше 5 см.

Возвращаемся в реальную жизнь

То, что написано пером, не вырубишь топором. Но не надо обнадёживаться, что придя в магазин, легко найдёте плиту размером 1200 х 1200 х 50 мм. В целях удешевления массового производства утеплителя производители выпускают листы пенопласта определённых размеров. Наиболее распространены размеры листа пенопласта:

— 0,5 х 0,5 м;

— 1 х 0,5 м;

— 1 х 1 м;

— 2 х 1 м.

При этом толщина варьируется от 20 до 100: 20, 30, 40, 50 и 100 мм.

Такой набор линейных размеров позволяет провести работы по утеплению на любом объекте. Если предстоит утепление крупного объекта, где необходимы другие размеры утеплителя по длине, ширине и толщине, то в этом случае по предварительному согласованию производитель может произвести листы нужного размера определённого ГОСТом. В этом случае резка пенополистирола при монтаже не потребуется.

Упаковка и транспортировка

Готовые к отправке изделия упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Если длина и ширина упаковки соответствует готовому изделию, то высота упаковки определена ГОСТом. Она не должна превышать отметку в 0,9 м. Исключение делается только для пенопласта толщиной 0,5 м. В упаковке может находиться 2 плиты.

Читайте также  Знаем всё о теплопроводности пенопласта

Возможно хранение и транспортировка неупакованных листов при соблюдении общих условий, предъявляемых к хранению и транспортировке. Уложенные в транспортное средство панели необходимо закрепить широкой лентой без приложения большого усилия.

Для того чтобы узнать, сколько плит в упаковке достаточно разделить высоту упаковки (900) на толщину в мм. Это позволит, зная размер листа, узнать возможную утепляемую площадь путем перемножения количества листов на площадь. Использую полученную цифру легко можно подсчитать, сколько потребуется упаковок, разделив площадь утепления на площадь покрытия с одной упаковки. И уже потом определиться с транспортом, необходимым для доставки пенопласта на место работ.

Если требуется узнать количество панелей в кубе, необходимо разделить единицу на объём панели, определяемый с помощью перемножения её длины на ширину и высоту.

Кубический размер пенопласта необходим только для определения размера кузова транспорта с достаточным объёмом. Желательно использовать крытый транспорт для обеспечения целостности материала.

Внимание качеству

При приобретении пенопласта обращайте внимание на цвет, плотность, целостность листов и упаковки. Не меньше внимания стоит уделить проверке его размеров. При меньшем размере его стоимость материала должна быть меньше.

Толщина листов в приобретаемой партии должна быть одинакова. Предельные допуски по длине, ширине и толщине должны быть соблюдены.

Скругление ребер и улов может наблюдаться на расстоянии не более 1 см от вершины угла. Скос сторон притупленных углов должны быть не более 8 см. Лист пенопласта не должен иметь углублений и выступов шириной более 3 мм и высотой (глубиной) более 5 мм.

Плиты пенопласта должны быть изготовлены с соблюдением «геометрии» прямоугольных фигур. Разностей диагоналей не должна превышать следующие показатели:

5 мм при длине плиты до 1 м;

7 — до 2 м;

13 — более 2 м.

Читайте также  Выбор клей пены для пенопласта + бюджетный вариант

Приобретение качественного пенопласта позволит избежать многих неприятностей при его монтаже.

Опять считаем

Перед покупкой желательно знать: сколько человек будут проводить монтаж и на какой высоте, линейные размеры и размеры диагоналей в помещении. При утеплении кровли необходимо учесть расстояние между стропилами. Это позволит полностью определиться с необходимыми размерами листов пенопласта.

В некоторых случаях применение панелей 0,5 на 0,5 м удобнее, чем плит другого размера, даже несмотря на увеличенный расход крепежного и герметизирующего материалов. С кусками большего размера этого можно избежать, но тут появляются другие трудности. Либо не хватает размеров помещения, либо возникают трудности в укладке одним человеком. Поэтому к выбору размера надо подойти очень взвешенно.

Режем аккуратно

Для заполнения остатков площадей и при утеплении выступов, оконных проёмов требуется проводить резку пенопласта в размер. Такой вопрос: «Как резать и чем резать?» не возникает. Подрезание может осуществляться строительным ножом, ножовкой с мелким зубом, механическим или тепловым резаком.

Использовав при расчётах знание характеристик пенополистирола и его размеров, по окончании работ можно обнаружить, что отходов-то и не осталось. Каждый потраченный рубль окупиться уменьшением затрат на отопление.

uteplix.com

Стандартные размеры пенопласта

Для утепления частного дома, прежде всего, необходимо определиться с материалом, который будет для этого использоваться. Хотелось бы, чтобы это был недорогой, легко устанавливаемый и практичный утеплитель. Пенопласт в таком случае подойдет больше всего. Существует несколько видов данного утеплителя, которые можно использовать в некоторых сферах строительства. Если он имеет разные плотность и толщину, то применить его можно как для внешнего, так и для внутреннего утепления дома.

Листовой пенопласт отличается простотой установки и невысокой ценой.

Значения материала

Данный утеплитель обладает высоким уровнем теплоизоляции, что отличает его от других строительных материалов. Благодаря подобным характеристикам можно обеспечить продолжительную жизнь домам и сооружениям при любой погоде. Если сравнивать утеплитель по теплопроводности с другими, то пенопласт, размер которого составляет 80 мм в толщину, равноценен вате 100 мм в толщину, дереву — в 275 мм, 750 мм кирпичной кладки и 1700 мм бетона. Следует отметить, что пенопласт листовой стоит довольно дешево. Это позволяет применять его в больших количествах и с разной целью.

Чтобы использовать его как отделочный материал, необходимо выяснить толщину. Она варьируется от 20 до 500 мм. При этом необходимо учитывать, что толщина всегда кратна 0,1 см. Однако можно заказать листы с кратностью 5 мм, но стоимость их будет намного выше по сравнению с аналогами стандартного значения. Размеры листа могут быть разными. При стандартных размерах пенопласта от 1000 до 2000 мм в длину и от 1000 до 2000 мм в ширину цена может колебаться в зависимости от некоторых факторов.

Следует обратить внимание на показатель плотности. По этому показателю бывает материал 15, 25, 35 марки. Плотность играет немаловажную роль при выборе пенопласта. Лист толщиной в 500 мм и 35 марки является аналогичным такому же с толщиной в 100 мм и плотностью 25. Чем более плотными являются листы, тем выше их стоимость.

Вернуться к оглавлению

Таблица сравнения харакетристик пенопласта и ЭППС.

Размер и плотность значительно влияют на теплосопротивление. Однако необходимо все-таки рассмотреть главные плюсы и минусы данного материала.

В пользу пенопласта свидетельствуют следующие факты:

  • это недорогой и качественный материал;
  • легкий при обработке и монтаже;
  • имеет разную плотность, что открывает возможности для внутреннего утепления.

Отрицательные стороны:

  • чрезвычайно горючий;
  • во время горения выделяется масса ядовитых веществ;
  • часто прогрызают мыши.

Стоит отметить, что внутри материала есть множество пустот, которые могут заполниться влагой. Если его согнуть, то он крошится, поэтому и использовать надо в местах, где будут отсутствовать механические воздействия. А по плотности тот же пенополистирол в 5 раз плотнее пенопласта.

Вернуться к оглавлению

Используют утеплитель в таких сферах, как:

  • строительство (в утеплении стен) и звукоизоляция межквартирных элементов;
  • наружная реклама;
  • судостроение (для изготовления бакенов, лодок, спасательных поясов);
  • производство мебели;
  • пошив одежды.

Но прежде всего, пенопласт является отличным звукоизолирующим материалом. К тому же он сохраняет тепло даже в самые холодные зимы.

Из-за небольшого веса утеплитель не нагружает несущие конструкции. Пенопласт используют в качестве наполнителя в коробках бытовых приборов, контейнерах с донорскими органами. Но все же многие выбирают пенополистирол как заменитель. Это объясняется и технологией производства, и свойствами пенополистирола. Он является улучшенной версией пенопласта. Но ценовой фактор всегда находится на первом месте у желающих сделать ремонт подешевле. В этом смысле пенопласт выигрывает. Однако если речь идет о качестве, то пенополистирол однозначно оказывается лучше.

ostroymaterialah.ru

Какой толщины бывает пенопласт (толщины пенополистирола)

В статье изложено, какие толщины листов пенопласта имеются на рынке. Даны рекомендации по выбору данного параметра для утепления стен дома.

Совет: дополнительно прочитайте о том, какой вред представляет пенопласт для здоровья людей. Об этом мы писали в этой статье. Также почитайте интересные отзывы (есть немало отрицательных). Информация заставит задуматься.

А сейчас переходим к основной теме.

У тех, кто решил использовать пенополистирол в строительстве дома, нередко возникает вопрос: какие бывают толщины пенопласта?

На самом деле рынок строительных материалов предлагает этот материал с самыми различными размерами. Поэтому в большей мере нужно ориентироваться на поставленные задачи и на ту сумму денег, которую вы готовы на это потратить.

Итак...

Какой толщины бывает пенопласт

Самой различной: от нескольких миллиметров до сотен миллиметров (например 500 мм).

Конечно, наиболее распространенными являются такие толщины пенополистирола:

10, 20, 30, 40, 50 и 100 мм.

При этом возможные и другие варианты, но в основном под заказ. Производители обычно так и говорят:

«Возможно изготовление пенопласта любой другой толщины на заказ по предоплате»

Разумеется, такие заказы поступают нечасто, поскольку большинство покупателей ограничиваются той продукцией, которая в любое время доступна для покупки.

Указанных толщин пенопласта (10-100 мм) вполне хватает для решения большинства строительных задач.

Правда, есть и производители, которые в штатном режиме изготавливают пенополистирол толщиной 10-500 мм. Как видите, выбор очень велик. Можно даже при решении нестандартных задач обойтись без спецзаказа.

Пенопласт какой толщины выбрать для утепления стен дома снаружи?

Этот вопрос возникает довольно часто. Ответ на него прост.

Зачастую многие покупают для этих целей пенополистирол толщиной 40 мм. При плотности 25 обеспечиваются хорошие теплоизоляционные свойства, материал служит долго.

Конечно, если средства позволяют, то никто не мешает использовать материал толщиной 50 мм — будет еще теплее.

Большие же размеры (вплоть до 100 мм и более) для утепления стен используют сравнительно редко. Практика показывает, что толщины 40-50 мм вполне достаточно.

Чем толще и плотнее пенопласт, тем дороже

Помните об этом. Причем разница в цене получается значительная.

Поэтому не стоит гнаться за самым толстым и плотным пенопластом. Опирайтесь на те задачи, которые вам нужно выполнить. И покупайте материал с соответствующими характеристиками.

При этом обращайте большое внимание на качество материала. На рынке есть немало материалов с низкими характеристиками. Если есть дефекты — не покупайте. Отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Точные данные о цене вы можете узнать у производителей, продавцов на рынке. Они смогут вам подсказать, какую толщину пенопласта лучше использовать для тех или иных целей.

Желаем вам удачного строительства!

Vyborstm.ru

vyborstm.ru


Смотрите также