Ремонт газовых плит


Ремонт газовой плиты своими руками

Рано или поздно необходимость сделать ремонт газовой плиты настигает практически всех владельцев этих устройств.

Обращаться к мастеру часто накладно, и хочется устранить неполадки на дому, чтобы не тратить время на транспортировку плитки и ремонт.

Существует ряд проблем газовых плит, например, отрегулирование электророзжига, с которыми вы действительно сможете справиться самостоятельно.

В этом вам поможет и разбор самых распространенных поломок в плитах и путей их решения, а также видео, где отражены все этапы работ.

Внутреннее устройство плиты

Прежде чем заниматься ремонтом, нужно понимать, что собой представляет газовая плитка, какие детали в ней присутствуют, и какой ремонт газовой плиты своими руками может потребоваться в том или ином случае.

Фирм, выпускающих газовые плиты, множество: Gorenje, Ардо, Аристон и т.д. Но все плитки, даже если отличаются по цене, имеют аналогичный тип внутреннего устройства.

Строение конфорок

Самая заметная часть любой плиты – конфорки. Каждая конфорка прикреплена к столу плиты с помощью болтов. Конфорка тоже состоит из нескольких деталей: они имеют крышку, рассекатель и инжектор.

К каждой конфорке подведена трубка из стали и меди, имеющая крепление, подобное американке. За счет этого устройства конфорка и получает газ.

Устройство газовой конфорки

Чтобы работать с конфорками никаких особых инструментов не потребуется: вам будет нужен ключ, скорее всего, на 13, чтобы разобрать детали конфорки, если ей нужен ремонт или очистка.

После завершения ремонта и сборки нужно собрать конструкцию и проверить, насколько она герметична, чтобы не допустить утечки газа.

Каждая конфорка имеет по периметру свечи в количестве двух штук.

Одна помогает создать розжиг, работая с помощью пьезоэлементов или электронной схемы, а вторая служит термопарой, подключенной к схеме, контролирующей горение.

Газовая конфорка (снята решетка для посуды): 1— форсунка, 2— свеча электроподжига, 3— датчик пламени (горячий спай термопары)

Свечи отличаются друг от друга даже внешне, поэтому перепутать их будет сложно.

Свеча под электроподжиг обладает керамическим кафтаном, он нужен, чтобы не допустить пробивания искры ниже необходимого уровня.

Именно поэтому важно качественно заземлять плиты, где встроен электророзжиг. Также не терпит электророзжиг применения подводок для водопровода и металлических нитей.

Схема электроподжига

Важно отделять плиту от стояка с помощью специальных прокладок при установке и ремонте, иначе есть реальный риск взрыва.

Свеча с термопарой имеет кафтан из бронзы, который является мощным проводником тепла

От того, насколько быстро остывают полупроводники после того, как потухает пламя, зависит надежность и скорость включения защиты, перекрывающий газ, после того, как вы закончили пользоваться плитой.

Контроль тока газа

Под столом плиты можно увидеть коллектор. Он имеет вид толстой трубки, от которой расходятся подводки к конфоркам.

Коллектор газплиты

Контроль тока газа происходит за счет электромагнитных клапанов, число которых равняется количеству конфорок на плите.

Это нужно, чтобы, если пламя одной горелки потухнет, другие все равно смогли функционировать.

Электромагнитные клапаны оборудованы катушкой индуктивности. При нагревании термопары образовывается ЭДС, которая фиксирует устройство открытым.

Электромагнитный клапан с индукционной катушкой

Самостоятельный ремонт плиты

Полноценный ремонт газовых плит Гефест, Gorenje и других моделей требует вмешательства специалистов, т.к. самостоятельно его будет сделать не только сложно, но и опасно.

Однако есть ряд работ, которые вполне можно провести своими руками на дому, и привести плиту в рабочее состояние, если ее повреждения не слишком серьезны.

Что делать, если вышел из строя электроподжиг?

Наиболее частой проблемой газовых плит является выход из строя электроподжига. В устранении этой проблемы вам поможет видео – посмотрите его перед началом ремонта, чтобы сделать все правильно.

Видео-инструкция по ремонту электроподжига на примере плиты Gorenje:

Прежде всего, нужно отключить плиту от питания, снять с нее перегородку и осмотреть на наличие деформаций.

Если вы увидите, чтоб на ней есть сколы и трещины, то значит, именно поэтому плита не работает, и перегородку следует заменить.

Менять ее можно, только когда розжиг или автоподжиг отключен – не забывайте об этом. После замены проверьте, насколько качественно она работает теперь.

Если в вашей плите Gorenje или другой модели встроен пьезорозжиг, то технология работы будет несколько отличаться.

Замена свечи электроподжига

Сначала нужно снять устройство с контроля, затем убрать перегородку плиты, находящуюся снизу, и удалить воспламенитель, который прикручен к кронштейну с помощью крепления.

Если он потрескался или иным образом деформирован, то его следует заменить на новый. Чтобы поставить новый воспламенитель, нужно отключить модуль, отвечающий за розжиг.

Найти его вам поможет инструкция к плите.

После этого на место старой детали нужно установить новый воспламенитель и проверить, насколько качественно теперь работает газовая плита.

Ремонт дверцы духовки

Нередко после длительной эксплуатации начинают заедать или плохо закрываться дверцы духовки.

Крепление двери духовки

Чтобы произвести подобный ремонт газовых плит Индезит, Gorenje и прочих, нужно раскрутить винты, которые удерживают дверцы и раскачать их в разные стороны, чтобы дверь плотно зафиксировалась на петлях, с которых, возможно, слетела.

После этого заново затяните болты, если все сделано правильно, то дверь должна встать на место, и духовка должна плотно закрыться.

Видео-инструкция по ремонту дверцы духового шкафа:

Если деталь по-прежнему не работает, то, возможно, вам следует заменить прокладку, которая отвечает за плотное прилегание дверцы духовки к каркасу плиты.

Чтобы это сделать, нужно открутить дверные петли, которые располагаются выше ручек, и снять крышку плиты.

Скорее всего, нужно будет удалить также внутренние винты и кромки панели, либо, можно будет просто отодвинуть их и таким образом удалить крышку.

Винты, с помощью которых зафиксировано стекло на блоке панели, нужно убрать, а после удалить и само стекло, отсоединив прокладки, которые его удерживают.

Узлы петель дверцы духового шкафа

Теперь нужно отсоединить сами прокладки, которые находятся между дверцей и стеклом изнутри.

Теперь нужно поменять прокладку на новую и вернуть все детали на место, действуя в обратном порядке.

Пользуйтесь инструкцией от производителя, т.к. устройство разных моделей будет несколько отличаться, и действовать придется по-разному.

Регулировка подачи газа в горелку

Часто бывает, что подача газа в горелку отрегулирована неправильно. В результате пламя горит прерывисто или вообще пропадает. Если устройство работает правильно, то пламя должно быть ровным и иметь ярко голубой цвет.

Правильно отрегулированное минимальное пламя

Если ваше устройство работает другим образом, то значит, розжиг или автоподжиг нужно правильно настроить и отрегулировать плиту.

Для этого нужно сначала отключить подачу газа, а затем удалить перегородку. Затем нужно снова включить ее и определить, какой воздушной заслонке требуется регулировка.

Регулировочные элементы пламени: 1— газовая конфорка, 2— шток крана, 3— винт регулировки минимального пламени

Чтобы отрегулировать работу, нужно раскрутить установочной винт, который блокирует пластину – он отвечает за пропорцию, в которой газ смешивается с воздухом.

Установив его в нужное положение, включите плиту и проверьте, как она работает.

ciscoexpo.ru

ГазСервис | Ремонт бытовых газовых плит в Москве

Газовая плита простевшее изделие, находящаяся в повседневной эксплуатации у жителей России. При правильном использовании, импортные и российские газовые плиты служат 10–15 лет без остановок. Будучи сборными изделиями с невысокой степенью жёсткости, газовые плиты остро нуждаются в технических обследованиях. Проверка и профилактика играет весомую роль в надёжной и безопасной работе плиты. Данная услуга не привлекает достаточного внимания владельца и по истечении времени газовые плиты ломаются, постепенно перестают работать и вовсе выходят из строя.

Практика ежедневных осмотров и ремонтов плит показывает износ перекрывающего устройства (газ-контроль). Неквалифицированное вмешательство в автоматику духовки нарушает процесс работы терморегулятора. Физико-механические свойства поворотных механизмов стареют и изнашиваются. Кнопки под ручкой включения горелки окисляются, заставляя постоянно работать электроподжиг.

Поломки и неисправности делят на два вида:

  1. Механический износ поворотных узлов и защитных устройств:
  2. Проникновение жира и воды в отверстие форсунки и кнопки электророзжига.

Типичные неисправности газовых плит

Выполнение слесарем комплекса профилактики и ремонта газовой плиты зависит от уровня знаний и опыта, помогающего оперативно устанавливать причину поломки со слов клиента.

1. Горелка самопроизвольно выключается — проверка функций горелки. Если горелка плиты, в том числе духовка, после зажигания не вышли на автоматический режим, т. е. гаснут после отпускания ручки кнопки ЭМК, необходимо проверить контакты термопары той горелки, которую не удалось зажечь.

2. Постоянно щелкает электророзжиг. Причина: замкнутый блок электрических импульсов; пролитая при мытье вода; налипание жира на кнопки включения. В любом случае, не стоит затягивать с неработающей кухонной плитой. Правильным решением будет оформление заявки на вызов работника.

Перечень неисправностей в работе старых газовых плит относится в основном к дефектам, выявляемых в процессе эксплуатации и устраняемые в ходе внепланового ремонта. Число таких ремонтов велико: число аварийных обращений превышает 60% от общего количества заявлений в службу, а именно.

Все перечисленные выше поломки, работы по наладке и ремонт газовой плиты в целом должны выполняться специалистом территориального газового хозяйства при установке плиты и в процессе эксплуатации по заявкам абонентов. Для этой цели создана компания «ГазСервис», на период постгарантийного срока плиты обеспечивает заказчика запасными частями и квалифицированной помощью от мастера.

Ремонт газовых плит на дому возможен до конца этого дня!

Наиболее приемлемой формой оказания услуг является выездной ремонт газовых плит по заказам, с определением объема работы по первичному осмотру. Выполнение восстановительных действий в отношении поломки встроенных газовых плит связанные с регулировкой отдельных элементов управления, замена неисправных крутящихся узлов и испорченных деталей, устранение утечек газа.

ДИАГНОСТИКА

Бытовую газовую плиту Диагностируем по телефону, поэтому стоимость этой услуги для Вас равна

0 РУБЛЕЙ

ВЫЗОВ

Мы возьмем за вызов деньги в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта, а так эта услуга стоит  

0 РУБЛЕЙ

РЕМОНТ

Стоимость выполненной ремонтной работы без стоимости требуемых  запчастей в нашей компании варьируется 

от 900 РУБЛЕЙ

ГАРАНТИЯ

Наши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком

до 12 МЕСЯЦЕВ

 

Как отремонтировать плиту в день звонка

Прием заявок на вызов мастера по ремонту газовых плит осуществляем по телефону. В ночное время вы можете прислать сообщение на голосовую почту или воспользоваться формой обратной связи. При подачи заявки на ремонт газ плиты указывайте характер дефекта и данные изделия: модель газовой плиты; заводской номер; год выпуска и т.п. Заказ передается мастеру по плитам, который, в зависимости от предполагаемой поломки получит нужные детали со склада.

Обратите внимание! Ремонт плит газовых — дело ответственное, поэтому регулярный контроль и обслуживание газовой техники должен производить уполномоченный специалист газовой службы или сотрудник МОСГАЗа. Непрофессиональное вмешательство частного мастера с сайта авито может привести к серьёзной опасности и нанести вред здоровью. При работе с опасным оборудованием, главное соблюдать технику безопасности и отключать подводящие коммуникации: электрический ток и газ. Подробнее в разделе: ремонт плиты своими руками.

gazser.ru

Ремонт газовой плиты своими руками

Наиболее распространенные поломки газовых плит, по которым обращаются в нашу мастерскую, имеют следующий вид: слабое поступление или отсутствие газа на горелке; заклинивание или тугая регулировка крана подачи газа; запах газа при использовании плиты; выключение или не включение конфорки; копчение пламени или разная её высота и многое другое.

Давайте рассмотри признаки и причины поломок плиты, метод их устранения своими руками.

Утечка газа. Утечка бытового газа обычно происходит в резьбовых соединениях газовой арматуры, а также при неполном сгорании газа или по-другому отрыв пламени. Найти утечку можно при помощи мыльного раствора или по схожему запаху, подробнее в этой статье: Как найти утечку газа в бытовой плите. Место утечки следует перепаковать. Поменять паронитовую прокладку. Если утечка газа из-за износа и увеличения шага резьбы, следует намотать на резьбу Фум-ленту.

Туго проворачивается кран. Поломка плиты присуще газовым плитам, которые эксплуатировались без профилактического обслуживания. Чтобы вернуть кран в нормальное рабочее состояние его нужно смазать. Смазывать кран следует графитовой смазкой.

Смазка крана происходи по следующей схеме. 1. Перекрывается общий кран на опуске к плите (центральный кран подачи газа к плите). 2. Снятие декоративной панели плиты для доступа к кранам, если у вас варочная панель, то тогда придется снять варочный стол. 3. У неисправного крана вывинчиваются два винта хвостовика, и достается бронзовая пробка. 4. Пробка крана на чисто вытирается мягкой ветошью. 5. Опустите подушечку пальца в графитовую смазку и нанесите на пробку крана, слегка к нему прикасаясь. Следите за тем, чтобы излишки смазки не попали в отверстия пробки и крана.

Высокое красное пламя. Данная поломка часто встречается у старых газовых плита советских времен. Современные плиты и варочные панели устроены так, что копчение пламени происходит только из-за деформации горелки, поэтому если вы столкнулись с данной проблемой и у вас на кухне современная плита, стоит поискать и купить новые горелки.

Далее информация для советских плит. Причина вызвана нехваткой требуемого воздуха для сгорания газа. Плохое горение газа с недостатком воздушной смеси характеризуется высоким красным пламенем, который оставляет на нагреваемой посуде черный след копчения. Чтобы отремонтировать газовую плиту следует попробовать добавить первичный воздух в трубку Вентури. Делается это поднятием заслонки на инжекционной горелке. Если после поднятия копчение не уходит тогда делаем вывод о большом количестве подаваемого газа т.е установлена форсунка под другой вид топлива.

Шум при горении газа и отрыв пламени от горелки. Данная поломка происходи из нарушения воздушного баланса, избытка воздуха или вследствие повышенного давления подаваемого газа. Если неисправность только у одной горелки следует закрыть вышеупомянутую заслонку. Если неисправность появилась во всех горелках скорей всего проблемы с давление газа.

Справочник работника газового хозяйства. Кязимов К.Г. 2006

Приведены сведения о стандартах на качество газового топлива, составе природных газов, системе газораспределения городов, об эксплуатации подземных газопроводов, контрольно-измерительных приборах, средствах автоматизации. Рассмотрены наиболее распространенные конструкции газовых плит, водонагревателей, печных горелок.

Включены данные о газовом оборудовании коммунально-бытовых и промышленных предприятий, его наладке, эксплуатации.

Ошовский В.Д. - Справочник слесаря газового хозяйства (Справочник рабочего) - 1992

Для рабочих газового хозяйства.

Содержатся сведение по монтажу, ремонту и эксплуатации газового оборудования, о материалах, приспособлениях и инструменте, применяемых на объектах газового хозяйства. Приведены технические характеристики газовых приборов и арматуры, приемы ее установки, испытания  проверки. Рассматриваются особенности применении и эксплуатация пластмассовых труб.

Рагозин А. С. Бытовая аппаратура на газовом, жидком и твердом топливе. — Л. Недра, 1982

Приведены подробные практические сведения по бытовой аппаратуре, предназначенной для сжигания газового, жидкого и твердого топлива. Рассмотрена отечественная аппаратура, находящаяся в эксплуатации, выпускаемая серийно, вновь разрабатываемая и осваиваемая, и зарубежная. Описаны особенности изготовления бытовых приборов, даны рекомендации по их монтажу, эксплуатации, освещены вопросы безопасности, надежности и долговечности приборов.

Для чтения и просмотра книг вам потребуется программа - DjVu Reader

gazser.ru

Обслуживание газовой плиты

Грамотный подход к делу сэкономит Ваше время и деньги. Помним, эти работы являются источником повышенной опасности. Поэтому до ремонта газовых плит своими руками перекрываем его запорным краном. После проведения работ проверяем на предмет утечки в местах соединений.

Согласно букве закона, обслуживание газового оборудования должен выполнять мастер, который имеет допуск к газоопасным работам.

  • От простого к сложному - замена ручки управления:
- освобождаем плоской отверткой рукоятку (а) и, потянув на себя, снимаем ручку (б) Для ручек, снабженных пружиной (в), их надо потянуть на себя с усилием, а при установке проследить, чтобы они вошли в пазы.

  • Регулировка давления пламени:
Во многих плитах есть возможность регулировки контроля давления.

Этот винт как раз находится под ручкой управления. Поворачивая винт добиваемся устойчивого горения пламени на минимуме подачи.
  • Переоборудование на сжиженный - замена инжектора (жиклера, форсунки) горелки:
Есть два варианта газовой смеси.Либо метан (сн4, магистральный) либо бутан-пропан — (сжиженный, баллонный газ). Природный подается пользователю с меньшим давлением, чем баллонный.И состав различен. Этот фактор влияет на размер отверстия форсунок и ограничителей потока в регулировочных кранах.

- инжектор выворачивают изнутри горелки соответствующим торцевым ключом (рис г) Подбираем по мощности конфорки жиклер (смотрим по диаметру отверстия выхода) и затягиваем до упора

Не забудьте сменить и форсунку на духовке - нижнюю и гриль, при его наличии. Открываем переднюю дверцу.Отворачиваем один из винтов защитной крышки горелки.Поднимая защитную крышку, освобождают две пружины из их выступов (рис д). Освобождаем доступ к термоэлементу и горелке духовки. Форсунку демонтируем соответствующим торцевым ключом.
  • Снятие и замена дверцы духовки:
Обратим внимание, что имеется различие в демонтаже дверей.Предлагаем один из вариантов. Открываем дверцу до отказа. Надеваем упругие кольца на крючки в нижних частях кронштейна.

Поддерживая дверцу снизу, поднимают ее, следя за тем, чтобы кольца не соскочили с крючков. При сборке кольца снимают после полного раскрытия дверцы. Если кольцо соскользнет с крючка, значит монтаж сделан правильно.

  • Снятие и замена верхняя горелка панели:
Демонтируем верхнюю рабочую панель.

Освобождаем вывод запальника, соединенный с верхней горелкой, удалив при этом зажим. Откручиваем гайку, соединяющую горелку с питающей трубой.Плотно поддерживая горелку, одновременно нажимают на соединяющий зажим и, освобождая горелку от опоры, снимают ее(рис а)

Для другого вида горелки отворачивают два винта, крепящие ее к держателю (рис б). После проделывают все операции в обратном порядке. Дополняющие статьи:

usluga-spb.ru


Смотрите также