Ремонт пылесоса электролюкс своими руками


Тонкости ремонта пылесосов Electrolux

Пылесос – один из самых необходимых приборов в каждом доме, без него невероятно трудно справляться с уборкой помещения. Однако зачастую такие агрегаты ломаются, и многим хозяевам приходится решать вопрос ремонта. В данной статье речь пойдет о технике компании Electrolux и способах самостоятельной разборки устройств.

Пылесос фирмы Electrolux имеет множество моделей, но все они похожи между собой по внутреннему составу. Единственным различием у разных моделей могут быть:

  • щетки;
  • фильтр;
  • корпус;
  • емкость, которая собирает пыль.

Пылесос марки Electrolux прослужит многие годы, если за ним правильно ухаживать. В случае неисправности, его можно будет разобрать для ремонта своими руками.

Перед тем как начать ремонт, необходимо разобраться, какая именно случилось поломка:

  • неисправность может быть механической, например, засорение фильтра, обрыв шланговой трубы или провода;
  • также довольно просто повредить сам корпус с помощью силы удара;
  • самая распространённая механическая поломка всех пылесосов – это износ подшипников, щеток и насадок;
  • неисправность может быть и электрической: искрится коллектор, произошло повреждение контактов электрической платы или износился графитовый щиток двигателя.

Прежде чем разбирать пылесос, убедитесь, что он действительно сломан, ведь и из-за простого перегрева он порой временно перестает работать. Например, Electrolux ZV 1030 имеет некоторые особенности, в нем есть биметаллическая пластина, которая отключает технику в случае перегрева двигателя.

Чтобы разобрать стандартный пылесос Electrolux, необходимо сделать это в несколько этапов.

  1. Откройте крышку отсека, где находится пылесборник, после открутите винты и снимите пластмассовую решетку. Обратите внимание, не крепится ли решетка дополнительными шурупами. Если это так, вам необходимо отвинтить их и снять решетку.
  2. Снимите крышку пылесборника и достаньте его. Рассмотрите, как прикреплен пылесборник. Он может крепиться простыми защелками или же шурупами.
  3. После этого отделите корпус от основания и снимите фильтр, который разделяет вход и двигатель.

При выполнении всех действий будьте внимательны, просматривайте наличие всех шурупов и постепенно их отвинчивайте, прежде чем вытаскивать детали из корпуса. После этого нужно провести еще несколько разборок.

  1. Отключите двигатель от провода, отвинтите шурупы, которые закрепляют двигатель.
  2. Разберите сам двигатель, вытащив кожух с помощью тонких пассатижей либо же другого тоненького предмета, подойдет отвертка.
  3. На клетчатке двигателя вы заметите специальный клей, которым смазаны гайки. Нанесите на гайки растворитель для клея и подождите, пока он начнет действовать. После этого отвинтите гайки пассатижами или ключом.

Разобрать пылесос Electrolux модели ErgoSpace тоже не слишком сложно. Он имеет автоматический контроль состояния фильтра и пылесборника. Пылесос этой модели обладает двойным корпусом, электромотором, платой с регуляторами мощности, а также катушкой со шнуром для электросети.

Чтобы разобрать технику этой модели, необходимо сначала отвинтить шурупы под крышкой отсека пылесборника. Затем аккуратно снимите верхнюю крышку, не дергая, чтобы не повредить платы переключения мощности. Далее вытяните мотор и пылесборник. После разборки проведите диагностику и изучите проблему неисправности.

При разборке данной модели следуйте такому плану:

  1. отверткой раскрутите четыре шурупа, которые находятся в нижней части корпуса;
  2. снимите корпус и открутите шуруп, который закрепляет плату переключателя мощности, затем аккуратно снимите саму плату;
  3. открутите шурупы, которыми закреплен двигатель, и аккуратно вытащите двигатель наружу;
  4. после выполнения этих простых этапов осмотрите мотор.

Разобрать такой пылесос очень просто, для этого нужно вытащить фильтр, находящийся под ручкой, отвинтить шурупы на ручке управления и снять ее, после чего открутить верхнюю крышку. Вытяните крышку вместе с мешком пылесборника и снимите ручку. После этого снимите сам корпус и осмотрите детали внутри техники.

Если у вас плохо сматывается шнур или не работает катушка сматывания, обследуйте саму катушку и ее механический триггер. Осмотрите устройство на наличие мусора, который часто стает причиной плохого сматывания провода. С помощью ножниц или тонких пассатижей удалите его.

Если ваш пылесос выключается, не проработав и несколько минут, проблема кроется в перегреве двигателя. Здесь нужно осмотреть сам пылесборник, при необходимости почистить его, также проверьте все входы и выходы фильтров. Если вы моете фильтры, удостоверьтесь, что на них нет влаги. Влага может стать причинной отключения техники.

Если не получается отрегулировать мощность работы пылесоса, проверьте схему и осмотрите, нет ли механических повреждений. Часто причиной этой неисправности становится разрушение самой ручки регулировки мощности.

Одной из распространённых поломок является загрязнение двигателя. Если это произошло, вы услышите посторонний шум внутри техники или же сильный свист. Необходимо разобрать пылесос, вынуть двигатель и осмотреть его. Если вы видите на нем пыль – это и есть причина непонятного шума внутри техники. Очистите мотор, для этого понадобится обычная щетка.

Если при обследовании разобранного пылесоса вы заметили, что износился фильтр или щетка, их необходимо заменить. Стоят они недорого, купить их можно в специальном магазине.

После проведения ремонта вам необходимо собрать пылесос в обратном порядке. Сначала скрепите мотор и пылесборник, обязательно привинтите крепко детали. Подключите каждый клемм, установите плату переключения мощности, закрепите ее болтом, если он есть. После того как все детали будут на месте, закройте корпус. Закрепите шурупами корпус и обязательно убедитесь, что собрали все детали и болтики, осмотрите, не осталось ли снаружи каких-либо мелочей. После этого включите пылесос и проверьте его работу.

Помните, что пылесос марки Electrolux – это качественная техника, сделанная на совесть. Агрегаты долговечны и износоустойчивы, но лишь при условии верной эксплуатации.

  • Пользуйтесь техникой правильно, например, не стоит пылесосить в гараже или на лестнице, где много камней – это может повредить любой прибор.
  • Не давайте устройству перегреваться, оно должно «отдыхать» каждые 15 минут. Как только остынет, пылесос может продолжить работу. Многие пылесосы марки Electrolux имеют встроенный регулятор перегрева и выключаются автоматически.
  • Систематически нужно ухаживать за составляющими пылесоса. Мешок для сбора пыли надо чистить после каждого использования. Все фильтры, прокладки и шланги регулярно проверяйте и также очищайте от пыли.

О ремонте пылесоса Electrolux Cyclonic смотрите следующее видео.

stroy-podskazka.ru

Ремонт пылесоса Electrolux. Как самому сделать ремонт пылесоса Электролюкс

Сердце любого пылесоса – это его двигатель. Пылесосы всех марок схожи внутри, практически как две капли воды, различаются только механические части, емкости, в которые собирается пыль, фильтры, щетки, корпуса. Основополагающая часть устройства остается неизменной!

Произведем ремонт пылесоса Электролюкс своими руками (на фотографии Electrolux ERGOEASY модель ZTF7615), дефект – наличие шума при работе пылесоса.

Как разобрать пылесос для ремонта

Поскольку поломка находится в корпусе пылесоса, для начала необходимо снять корпус. Электрический монтаж должен быть обязательно отсоединен! Нам понадобится отвертка. Необходимо открутить все 4 болта, располагающиеся в нижней части корпуса.

Теперь можно снять корпус.

Далее нужно открутить один болт и снять плату, которая закрывает двигатель.

Теперь нет никаких препятствий к корпусу двигателя. Необходимо открутить болты из корпуса двигателя.

Сняв корпус двигателя, мы видим, что явилось причиной неприятного шума.

В данном случае разрушился коллектор двигателя и забился пылью. Такая поломка требует замены старого двигателя на новый.

Клеммы от заменяемого двигателя необходимо подключить к новому и надеть на него посадочную резину.

Теперь необходимо установить на новый двигатель на место.

Обратный монтаж необходимо производить таким же образом, что и при разборе пылесоса. Все необходимые клеммы подключаются. Закручиваем корпус пылесоса. Проверяем его в работе, включив шнур питания в розетку.

Наслаждаемся бесшумной работой домашнего помощника!

Поскольку поломка располагалась в корпусе пылесоса, самостоятельный ремонт пылесоса электролюкс можно произвести за довольно небольшой период времени и без особого труда.

Шведская марка Электролюкс отличается достаточной надежностью, однако необходимо:

  1. Осуществлять эксплуатацию техники грамотно.
  2. Не допускать перегрев, для этого через каждые 15 минут беспрерывной работы отключать пылесос, чтобы он мог охладиться.
  3. Контейнер, предназначенный для сбора пыли чистить своевременно.

Соблюдая эти простые правила, можно без труда продлить срок безотказной работы домашней техники.

servicehelp24.ru

Ремонт пылесосов своими руками: видео

В любом жилом помещении используется большое количество электрических приборов. Ремонт пылесосов легко можно произвести своими руками, просто имея при себе стандартный набор инструментов.

Диагностика

Независимо от модели или конструкции пылесосов, чаще всего любые неполадки с этой техникой связаны с неисправностями двигателя. Если устройство гудит, пылит или во время работы издает прерывистые звуки – это барахлит движок. В то же время, если пылесос не всасывает мусор или напор недостаточен для нормальной работы, то, скорее всего, это неисправности шланга.

Диагностика неисправностей:

  1. При падении скорости и силы всасывания чаще всего причиной является неисправность подшипников. При этом также можно наблюдать периодическое восстановление функциональности устройства, т. е. временное падение его эффективности не отражается на постоянной работе; Фото – разорванный шланг
  2. Если пылесос гудит, но при этом нормально всасывают сор и пыль, то причиной является неполадка двигателя. В основном, все поломки, связанные с ослаблением мощности, относятся к устройству мотора;
  3. Если громких звуков при работе не наблюдается, но при этом, пылесос не всасывает обычное количество мусора, то нарушена герметичность шланга. Обращаем Ваше внимание, что проблема может заключаться как в нарушении целостности гофры, так и в поломке принимающей щетки.

Разобрать стандартный пылесос Электролюкс, Филипс (Philips), Томас (Thomas) или любой другой для ремонта можно по следующей инструкции:

  1. Под крышкой отсека пылесборника находится два винта. Их нужно открутить и снять уплотняющую пластмассовую решетку. У такой техники также возможна установка подобной решетки при помощи шурупов или любых других резьбовых соединений. Выкручивание производится по часовой стрелке подходящими по сечению отвертками;
  2. Следом за уплотняющей решеткой нужно аккуратно снять крышку пылесборника и управляющие кнопки пылесоса. Они чаще всего установлены отдельным блоком; Фото – снятие кнопок
  3. В зависимости от конструкции пылесборника, он либо вынимается, либо требуется отдельно открутить в нем болты, а после достать системы сбора мусора. Под этим блоком находится еще пара болтов, которые крепят корпус к месту установки двигателя;
  4. Часто с обратной стороны ручки стандартного пылесоса находится еще один скрытый винт. Его нужно открутить, после этого появляется возможность отделить корпус от основания, на котором закреплен мотор устройства;
  5. На входе приемного шланга в двигатель для защиты внутренней конструкции устанавливается специальная тканевая прокладка. Она снимается или полностью заменяется (при наличии отверстий или высокого уровня засорения);
  6. К двигателю подводится два провода, которые производят его питание. Они установлены винтовыми зажимами. Соответственно, винты откручиваются и провода отсоединяются;
  7. При осмотре и ремонте любого пылесоса марки Bosch (Бош), Лджи (LG), Electrolux, Rainbow, Panasonic и прочих, нужно сразу проверить состояние подшипников. Они отвечают за плавность и мощность работы. Если на них обнаруживаются неровности или трещины – то они немедленно заменяются. Также любо профессиональный мастер попробует повернуть щетки и якорь двигателя. При неисправности какой-либо пары подшипников (верхней или нижней), эта операция будет безуспешной;
  8. Далее, требуется разобрать двигатель бытовых пылесосов. Обратите внимание, что если ранее Вы не сталкивались с подобными ремонтными работами, то лучше обратиться в гарантийный центр; Фото – модель Электролюкс
  9. Первым снимается кожух. Его можно поддеть небольшой металлической линейкой или планкой, если нет в наличии плоской и тонкой отвертки. Многие специалисты отмечают, что из-за того, что он довольно плотно насажен на движок, по нему нужно будет несколько раз легонько пристукнуть. Главное – не повредить целостность детали;
  10. Под кожухом находится крыльчатка, установленная на встроенных гайках. Главной сложностью этой операции является то, что помимо резьбы гайки насажены на клей, поэтом сразу рекомендуем воспользоваться растворителем;
  11. Под крыльчаткой находится еще четыре шурупа, которые удерживают крышку двигателя. Их нужно открутить;
  12. Как только Вы добрались непосредственно до мотора, нужно проверить работоспособность его отдельных деталей и при необходимости их заменить. Сборка производится в обратной последовательности. Фото – контакты питания

При этом обслуживание моющих пылесосов (Karcher – Керхер, Zelmer – Зелмер, Bork – Борк и прочих) значительно осложняется наличием водяной помпы. Она подает воду в пылесборник и устанавливается на его ходе, поэтому помимо описанных вышей действий потребуется также открутить и её.

Видео: как самому отремонтировать пылесос https://www.youtube.com/watch?v=kAZJHUxzi2s

Починка

Перед тем, как разбирать модели пылесосов Hoover, Vitek, Samsung, Rowenta (Ровента) и других на запчасти с целью добраться до двигателя и произвести его ремонт, нужно проверить провод питания. Из-за того, что шнур постоянно находится в активном состоянии (перетягивается из комнаты в комнату, находится под постоянным натяжением), он быстро изнашивается. Для проверки его работоспособности можно воспользоваться самым обычным мультиметром. После обнаружения места перелома волокон заменить неисправный участок либо обрезать кабель до нужной длины.

Если в пылесосе Dyson или Miele во время работы начало заметно падать давление, то нужно первым делом проверить фильтры. Они загрязняются после каждого использования этой очистительной техники, но далеко не каждая хозяйка их чистит с такой частотой и тщательностью, как пылесборники. Раз в несколько месяцев нужно не просто выбивать, но и простирывать от ворсинок. Иначе с каждым использованием пылесос будет всасывать все меньше мусора, и со временем понадобится довольно серьезный ремонт двигателя из-за ухудшения работы.

Фото – моющий вариант

Схема работы стандартного «сухого» пылесоса представляет собой тандем двух двигателей. Один – это мотор, а второй – движок, заставляющий работать щетки первого двигателя. Нужно отметить, что помимо мотора внутри пылесоса также могут изнашиваться эти самые щетки и подшипники. В некоторых моделях пылесосов (скажем, Siemens – Сименс, Vax, Вао, Дайсон) можно осуществить их ремонт своими руками, в большинстве других лучше сразу отнести их в сервис-центр.

После правильной разборки заменить любую сломанную внутреннюю запчасть на рабочую не составит большого труда. Главное, учитывать марку и размер предыдущей. В особенности всегда обращайте внимание на материал и размер старых подшипников.

Очень интересно прочитать:

Обсудить на форуме ОЦЕНИТЬ: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

www.asutpp.ru

ПылесорсЩётка ELECTROLUX 18v - очередной гмнодевайс

НЕтак давно курочил здесь отвратительный имхо пылесос щётку от Электролюкс ZB-чётотам. Да как так? Да вот так! Теперь курочим очень модный пылесос щётку 18 вольтовый ELECTROLUX ULTRA POWER BRUSH ROLL CLEAN tm.

-Почему ломаем? / -Не включается пылесос electrolux 18v! Мигает индикатор. Работает несколько секунд. Electrolux позаботились о покупателях, теперь якобы сдохший аккумулятор можно заменить купив новый до 5 килорублей. ДА КАРЛ — 5 рублей. И будет как новый ещё на 2 года хорошо если.

Сперва разбираем и замеряем каждый аккумулятор, там их кстати 15 штук по 1.2 вольта.

Покупать поотдельности если 1 вышел из строя это выгодно, но в данном случае все аккумуляторы кажут примерно по 5 ампер и это с учётом того что щётка 3 недели стояла без зарядки(нах впустую заряжать если не работает нихрена)! Один из аккумуляторов был 4.6 Ампер.

Ну это не беда, зарядил его 10 минут отдельно — стал казать 7 ампер ну не суть. Аккумуляторы явно не дохлые и не убитые. Но Электролюксу это не довод! Опа, звёздочки, на обычных ламеров рассчитывают мол, не открутят. Берём любимый Дихальта БОСЧ OXI и жужжим. Открутили все! НЕТ! Теперь серия ГРЯЗИЩААА! Грязища Грязища Грязища Грязища

пришла мысль что его надо ! Ну на край продуть иначе будешь весь в говне от электровеника электролюкс(как я):) 2 секи на размышление, 5 вольт стабилизаторов понижающих со входных 19 вольт в схеме не нашлось. Да и схема опять чудная на этих STM8L151C8T6 даже разведена видать под перепрошивку. Но мы не ищем лёгких путей, ломать так ломать! Для того чтобы пылесос стартовал на схеме нашёл 2 полевых ключа, отрезал затворы от схемы, притянул их 10 ком к GND и через резистор в 430 ом подал на них +19 со входа. Ничё не греется не искрит не тупит. Может и на затвор 19в дохрена но не разобрать что за полевики, сгорят — нормальные поставлю в схему.

Использовал идущий в ручку микровыключатель включения питания как разрыв между затвором и плюсом. И собрал обратно! Теперь жмёш на кнопку — пыль сосёт, не жмёшь — не сосёт! То что надо! Ё После сборки сразу же пропылесосил всё что мог. Тянет и не пукает как раньше, тока палец устал держать кнопку нажатой, ставить надо было тумблёр) Сразу поставлю на зарядку. Сколько теперь проработает будем посмотреть.

Электролюксовским Энгинирам прЫавет!

++++ PS ДОБАВЛЮ! поставил на зарядку как обычно, афтэ 24 оклок…

radio.obninskiy.net


Смотрите также