Схема простого металлоискателя


Схема металлоискателя: как сделать своими руками простой и эффективный металлоискатель

Многие радиолюбители мечтают сделать металлодетектор своими руками. С его помощью можно обнаруживать металлические предметы в грунте на разной глубине. В интернете можно встретить множество фото схем металлоискателя, которые просты в устройстве. Сделать их сможет любой начинающий радиолюбитель.

Простая сборка

Для примера возьмем схему простого металлоискателя. Он относится к импульсному типу, но из-за простоты конструкции не способен различать разновидности металлов. Поэтому работать таким устройством на территориях, где встречаются предметы из цветного металла, не удастся.

Как собрать устройство

Для сборки схемы простого металлоискателя своими руками понадобятся следующие инструменты и детали:

  • Наличие микросхемы КР1006ВИ1, и транзистора IRF740;
  • Наличие микросхемы К157УД2 и транзистора ВС547;
  • Медный проводник 0,5мм (ПЭВ);
  • NPN транзистор;
  • Корпус, и различные материалы для него;
  • Припой, флюс, паяльник.

Другие детали отображены на схеме. Чтобы собранная схема была надежно закреплена, для нее следует подготовить пластиковый корпус.

Штангу можно сделать при помощи пластиковой трубки небольшого диаметра. В ее нижней части будет установлена катушка для поиска металла.

Начало работы

Схема устройства металлоискателя на транзисторах является распространенным вариантом многих моделей. Сборка начинается с изготовления печатной платы. Далее на нее монтируются все радиоэлементы точно так, как показано на схеме.

Чтобы работа прибора была стабильной, в схеме применяются пленочные конденсаторы. Это позволит без проблем использовать его в холодную погоду.

Тип питания для устройства

Работать прибор может от напряжения 9-12 В. Из-за его достаточной мощности, интенсивно расходуется энергия. Рекомендуется устанавливать до 3 батарей, и соединять их в параллельную цепь. Можно воспользоваться небольшим АКБ, который имеет зарядное устройство. Благодаря его емкости, металлоискатель будет дольше работать.

Монтаж катушки

Имеются разные типы и схемы для изготовления металлоискателей, но в импульсном варианте в монтаже катушки допускаются неточности.  При изготовлении оправки следует сделать обмотку до 25 витков, а диаметр кольца 1900-200мм.

Все витки катушки необходимо заизолировать с помощью изоленты. Снижение числа витков до 22, и диаметр оправки 270мм позволит обнаруживать предметы на более глубоком залегании. Сечение провода на катушке используется 0,5мм.

Когда обмотка будет готова, ее крепят на прочный корпус с достаточной жесткостью, на котором не должны находиться металлические детали. Иначе они способны экранировать магнитное поле, и работа металлоискателя будет нарушена. Корпус можно сделать деревянным или пластиковым, но чтобы он мог выдержать различные удары, которые могут повредить катушку.

Имеющиеся на ней выводы следует припаять к проводнику из нескольких жил. Оптимальным вариантом считается двужильный провод.

Монтаж схемы металлоискателя цветных металлов немного сложнее, и при изготовлении катушки нужно соблюдать высокую точность. Количество витков доходит до 100шт, а в качестве сердечника используется виниловая трубка. Сверху на обмотку наматывается фольга, которая образует электростатический экран.

Настройка прибора

Если монтаж схемы выполнен в точности, то металлоискатель не будет нуждаться в дополнительной настройке. Его показатели чувствительности будут максимальными, но возможна тонкая регулировка через переменное сопротивление R13. Ее нужно выполнять до тех пор, пока в наушниках не начнутся редкие щелчки.

Если настройка не удается, то сопротивления нужно заменить на R12. Когда регулировка резистора будет находиться в середине, то это будет считаться нормой.

Для проверки прибора подойдет осциллограф. На нем замеряется частота транзистора Т2, а импульс должен длиться до 150 мск. Оптимальная частота работы составляет до 150 гц.

Как использовать устройство

Не следует торопиться и приступать к работе сразу после включения металлоискателя. Он должен стабилизироваться, поэтому нужно подождать до 20 сек. После соответствующей настройки резистора, можно начинать искать металл.

Фото схемы металлоискателя

Также рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)  

sdelatlegko.ru

Металлоискатели

Металлоискатель - это электронное устройство для поиска и различения металлов, предметов из металла, которые могут быть спрятаны на разной глубине под слоем песка, земли, в стенах помещений и различных конструкций.

Приведены принципиальные схемы металлоискателей, выполненных на транзисторах, микросхемах и микроконтроллерах. Металлоискатель заводского производства является достаточно дорогим устройством, поэтому самостоятельное изготовление самодельного металлоискателя может сэкономить не мало средств.

Схемы современных металлоискателей могут быть построены по разным принципам работы, перечислим наиболее популярные из них:

  • Метод биений (измерение изменения эталонной частоты);
  • Индукционный баланс на низких частотах;
  • Индукционный баланс на разнесённых катушках;
  • Импульсный метод.

Многие начинающие радиолюбители и кладоискатели задаются вопросом: как самому изготовить металлоискатель? Желательно начать свое знакомство со сборки простой схемы металлодетектора, это позволит разобраться в работе подобного устройства, получить первые навыки в поиске кладов и изделий из разноцветных металлов.

Простой металлодетектор на кремниевых транзисторах

Металлоискатель предназначен для обнаружения металлического предмета (крышка колодца, отрезок трубы, скрытая проводка). Металлоискатель состоит из параллельного стабилизатора напряжения (транзисторы V1 V2)у генератора высокой (около 100 кГц) частоты на транзисторе V4, детектора ВЧ колебаний (V5) и...

13 4685 7

Простой металлоискатель на семи кремниевых транзисторах

Металлоискатель позволяет на расстоянии до 20 см обнаруживать любой металлический предмет. Дальность обнаружения зависит только от площади металлического предмета. Для тех, кому этого расстояния недостаточно, например искателям кладов, можно порекомендовать увеличить размеры рамки. Это должно увеличить и глубину обнаружения. Принципиальная схема металлоискателя приведена на рисунке. Схема собрана на транзисторах, работающих в режиме...

9 4157 1

Схема кварцованного металлоискателя на биениях (5 микросхем)

Схема самодельного металлоискателя на биениях, которая построена на пяти микросхемах. Находит монету 0,25мм на глубине 5см, пистолет - на глубине 10см, металлическую каску - 20см. Принципиальная схема металлоискателя на биениях изображена ниже. Схема состоит из следующих узлов:  кварцевый генератор, измерительный генератор, синхронный детектор, триггер Шмидта, устройство индикации ...

11 4304 5

Схема транзисторного металлоискателя с УНЧ на микросхеме TDA2822

Схема, представленная на рисунке - это классический металлоискатель. Работа схемы основана на принципе супергетеродинного преобразования частоты, которое обычно используется в супергетеродинном приемнике. Принципиальная схема металлоискателя с интегральным УНЧ, в нем используются два генератора радиочастоты, частоты которых составляют 5,5 МГц. Первый радиочастотный генератор собран на транзисторе Т1 типа BF494, частота...

5 4359 2

Схема металлоискателя на микросхеме с пьезофильтром (К561ЛА7, ФП1П1-61-01)

Этот металлоискатель, несмотря на малое число деталей и простоту в изготовлении, отличается достаточно большой чувствительностью. Крупные металлические предметы, такие как батарея отопления, он способен обнаружить на расстоянии до 60 см, мелкие же, например, монету диаметром 25 мм — на расстоянии 15 см. Принцип работы устройства основан на изменении частоты в измерительном генераторе под воздействием находящихся рядом металлов и...

18 4136 0

Малогабаритный металлоискатель на полевом транзисторе (КП303Г, К561ЛЕ5)

Простой компактный металлоискатель нужен для обнаружения в стенах под слоем штукатурки разнообразных металлических предметов (например, труб, проводки, гвоздей, арматуры). Это устройство полностью автономно, питается от 9 вольтовой батареи типа «Крона», потребляя от нее 4-5 мА. Металлоискатель имеет достаточную чувствительность для обнаружения: трубы на расстоянии 10-15 см; проводки и гвоздей на расстоянии 5-10...

7 4076 0

Схема транзисторного металлоискателя с низковольтным питанием (1,5В)

Схема малогабаритного высокоэкономичного металлоискателя  с хорошей повторяемостью и высокими эксплуатационными характеристиками, используя широко распространенные и недорогие детали. Анализ большинства распространённых схем показал, что все они питаются от источника с напряжением не ниже 9 В (то есть «Крона»), а это и дорого и неэкономично. Так, собранный на микросхеме K561ЛE5...

18 4675 1

Простой металлоискатель для начинающих с совмещенными катушками

Схема металлоискателя каких-либо особенностей не имеет, проста и доступна для повторения даже начинающим радиолюбителям. Как часто пишут в книгах и журналах, при правильном монтаже и исправных деталях работать начинает сразу. Печатная плата устройства показана на рисунке, она выполнена под SMD компоненты, все детали устанавливаются со стороны фольги, и сверления отверстий не требуется. Изготовление поисковой катушки требует высокой...

2 4004 0

Двухтранзисторный металлоскитель с кварцом (1Т313Б, КП302Б)    Принципиальная схема металлоискателя представлена на рис. 3.42. Опорный генератор металлоискателя собран по схеме емкостной трехточки на транзисторе Т1. Контурная катушка L1 является датчиком прибора. Конденсаторы СЗ—С6 предназначены для настройки генератора на частоту 50 кГц. Через разделительный конденсатор С7 синусоидальное напряжение с генератора поступает на кварцевый фильтр. Емкость С7 выбрана небольшой, тем самым влияние...

5 3912 0

Металлоискатель на шести транзисторах (КТ315, МП35, МП39)

Этот металлоискатель способен обнаруживать: крупные металлические предметы (железное ведро, крышку от люка, водопроводную трубу) на глубине до одного метра, а также мелкие предметы (монеты или шурупы) на глубине до 15—20 см. Прибор построен на основе самых распространенных деталей, которые имеются в запасах любого радиолюбителя. Металлоискатель выполнен по известному и широко применяемому в таких приборах принципу биений между частотами...

13 4502 17

radiostorage.net

Простой металлоискатель

Главная » Электроника » Простые схемы » Простой металлоискатель Я без сомнения могу сказать, что это самый простой металлоискатель из всех что я видел. В основе которого лежит всего одна микросхема TDA0161. Вам не нужно будет ничего программировать – просто собрать и все. Еще, его огромное отличие в том, что он при работе не издает никаких звуков, в отличии от металлоискателя на микросхеме NE555, который изначально неприятно пищит и о найденном металле нужно догадываться по тональности.В этой схеме зуммер начинает пищать только тогда, когда обнаружит металл. Микросхема TDA0161 это специализированный промышленный вариант для индукционных датчиков. И на ней в основном строят металлодетекторы для производства, дающие сигнал при приближении металла к индукционному датчику.

Приобрести такую микросхемку можно на - TDA0161 aliexpress.com

Стоит она не дорого и вполне доступна каждому.

Вот схема простого металлоискателя

Характеристики металлоискателя

  • Напряжение питание микросхемы: от 3,5 до 15В
  • Частота генератора: 8-10 кГц
  • Потребляемый ток: 8-12 мА в режиме сигнализации. В состоянии поиска примерно 1 мА.
  • Рабочая температура: от -55 до +100 градусов Цельсия
Металлоискатель не только очень экономичен, но и очень неприхотлив.Для питания хорошо подойдет аккумулятор от старого сотового телефона.

Катушка: 140-150 витков. Диаметр катушки 5-6 см. Можно переделать на катушку большего диаметра.

Чувствительность будет зависеть напрямую от размеров поисковой катушки.В схеме я использую и световую сигнализацию и звуковую. Можно выбрать что-нибудь одно, если хотите. Зуммер с внутренним генератором.Благодаря такой несложной схеме можно сделать карманный металлодетектор или большой металлоискатель, в зависимости от того что вам больше необходимо.Металлоискатель после сборки работает сразу и в настройки не нуждается, за исключением выставлением порога срабатывания переменным резистором. Ну это стандартная процедура для металлоискателя.Так что друзья, собирайте вещь нужная и, как говориться, в хозяйстве сгодиться. К примеру, для поиска электропроводки в стене, хоть гвоздей в бревне…

Смотрите видео работы металлоискателя

sdelaysam-svoimirukami.ru

Схема простого и достаточно эффективного металлоискателя «ПИРАТ»

Собрать такой аппарат под силу каждому, даже тем кто совершенно далек от электроники, просто нужно припаять все детали как на схеме. Металлоискатель состоит из двух микросхем. Они не требуют ни каких прошивок и программирования.Питание 12 вольт, можно от пальчиковых батареек но лучше АКБ на 12в (небольшой)Катушка намотана на оправке 190мм и содержит 25 витков провода ПЭВ 0.5

Характеристики:

- Потребляемый ток 30-40 мА- Реагирует на все металлы дискриминации нет- Чувствительность 25 миллиметровая монета - 20 см- Крупные металлические предметы - 150 см- Все детали не дорогие и легкодоступные.

Список необходимых деталей:

1)Паяльник2)Текстолит3)Провода4)Сверло 1ммВот список необходимых деталейСхема простого и достаточно эффективного металлоискателя «ПИРАТ»Схема самого металлоискателяВ схеме используются 2 микросхемы (NE555 и К157УД2). Они достаточно распространенные. К157УД2 - можно выковырять из старой аппаратуры, что я с успехом и сделалКонденсаторы 100нФ обязательно брать пленочные, вот такие, вольтаж берем как можно меньшеРаспечатываем эскиз платы на простой бумагеВырезаем под ее размер кусок текстолита.Плотно прикладываем и острым предметом продавливаем по местам будущих отверстийВот как должно получиться.Далее берем любую дрель или сверлильный станок и сверлим отверстияПосле сверления, нужно прочертить дорожки. Можно сделать это через фоторезист, ЛУТ или просто прорисовать их Нитро лаком простой кисточкой. Дорожки должны получится точно такие же как на бумажном шаблоне. И травим плату.В помеченных красным местах, ставим перемычки:Далее просто припаиваем все компоненты на свои места.Для К157УД2 лучше поставить переходную панельку.Для намотки поисковой катушки нужен медный провод диаметром 0,5-0,7ммЕсли такового нет, можно воспользоваться другим. У меня же медного лакированного провода оказалось не достаточно. Взял старый сетевой кабель.Снял оболочку. Там проводов оказалось достаточно. Мне хватило двух жил, ими же и мотал катушку.По схеме катушка диаметром 19 см и содержит 25 витков. Сразу замечу, что катушку нужно делать такого диаметра исходя из того, что вы будете искать. Чем больше катушка тем глубже поиск, но большая катушка плохо видит мелкие детали. Маленькая катушка хорошо видит мелкие детали, но глубина не большая. Я сразу намотал себе три катушки 23см(25 витков), 15см(17 витков) и 10см(13-15 витков). Если нужно накопать металлолом, то ставим большую, если на пляже мелочевку искать, то катушку меньше, ну сами разберетесь. Катушку мотаем на чем угодно подходящего диаметра и плотно обматываем изолентой, что бы витки были плотно друг возле друга.Катушка должна быть, как можно ровной. Динамик взял первый попавшийся.Теперь все подключаем и пробуем схему на работоспособность.После подачи питания, нужно подождать 15-20 секунд пока схема прогреется. Ставим катушку подальше от любого металла, лучше всего подвесить в воздухе. После начинаем крутить переменный резистор 100К пока не появятся щелчки. Как только щелчки появились крутим в обратную сторону, как только щелчки пропадут хватит. После этого, так же настраиваем резистор 10К.На счет микросхемы К157УД2. Кроме той, что я выковырял, я еще 1 попросил у соседа и две купил на радио рынке. Вставил купленные микросхемы, включил прибор, а он отказался работать. Долго ломал голову, пока просто не поставил другую микросхему (ту что выпаял). И все сразу заработало. Так что вот для чего нужна переходная панелька, что бы подобрать живую микросхему и не мучатся с выпаиванием и впаиванием.Покупные микросхемыМоя и та что у соседа взялВсе готово, осталось только сделать штангу и поместить плату в корпус и на поиски кладов )

Вот ВИДЕО испытаний

Испытания дома проводил на средней катушке диаметром 15 см. Так вот золотое кольцо по воздуху ловило на 18см, ножницы 30см. настольная лампа 50см. что достаточно не плохо для такого метало детектора.Вопросы и пожелания на ([email protected]) или в комментарии.

Качаем эскиз схемы платы: imp-MS.rar [11.03 Kb] (скачиваний: 13810)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

10

Идея

9.3

Описание

9.9

Исполнение

Итоговая оценка: 9.74 из 10 (голосов: 9 / История оценок)

Facebook

ВКонтакте

Twitter

ОК

+276 Добавлено 225 комментариев

usamodelkina.ru


Смотрите также