Ширина половой доски


Основные размеры половой доски, породы древесины и советы по выбору

Ремонт – понятие обобщенное. Даже этап замены чистового дощатого пола отличается спецификой, определяемой назначением комнаты, в которой ведутся работы. Грамотный подход предполагает, в первую очередь, оптимальный выбор породы древесины, толщины и ширины образцов, используемых при монтаже настила. Эта статья поможет читателю разобраться с основными размерами половых досок, поставляемых на рынок производителями.

Тем, кто недостаточно хорошо разбирается в разновидностях однотипных материалов, следует пояснить, что доска паркетная, столь популярная в частном секторе, и половая  – не одно и то же. Первая – это изделие многослойное, получаемое способом склеивания отдельных фрагментов. Вторая – продукция из цельной древесины, и никакой «химии» в виде специальных клеящих составов.

Размеры половой доски

Данные ориентировочные, наиболее распространенные. Но нужно учитывать, что производители могут поставлять на рынок образцы и с иными параметрами.

  • Длина L (м): 3 – 6.
  • Ширина m (см): 8 – 13,5.
  • Толщина h (мм): 28 – 40, с градацией 2 мм.

Статистика продаж свидетельствует, что наибольшим спросом у населения пользуется половая доска шириной 100 и толщиной 35 (мм). По отзывам собственников частных домов и квартир, именно такие доски удобно укладывать везде, не оглядываясь на габариты и конфигурацию комнаты. И что немаловажно, половая доска с такими (или близкими к ним) размерами удачно вписывается в любой дизайн помещения.

Рекомендации по выбору половой доски

Порода

  • Лучшими породами древесины для доски половой считаются ясень, дуб, сосна и лиственница. Последнюю целесообразно укладывать в помещениях, характеризующихся повышенной, и даже избыточной влажностью. Это дерево при впитывании жидкости обретает дополнительную прочность, следовательно, о надежности и долговечности полов в сырых комнатах можно не беспокоиться. Кстати, именно поэтому опытные мастера используют эту породу для закладки нижнего венца сруба.
  • Нежелательная древесина для половой доски – липа, тополь, ель.
  • «Промежуточный» вариант – осина, ольха, орех. Причина их ограниченного применения – недостаточная прочность. Если напольное покрытие будет в процессе эксплуатации испытывать повышенную нагрузку (тяжелая мебель, массивные бытовые приборы), то от укладки досок из этих пород дерева лучше отказаться. Или придется монтировать лаги с незначительным интервалом, что приведет к повышенным расходам на ремонт полов.

Калькулятор расчета количества и объема пиломатериалов

Иные размеры досок

Длина

Кроме указанных предельных параметров (3 и 6), половые доски могут быть и по 4, и по 4,5 м. При выборе продукции следует учесть некоторые моменты.

  • Если половица монтируется составная, то количество стыков между отдельными (короткими) досками увеличивается. Для жилых помещений, как правило, используется 2 образца. Следовательно, придется заниматься заделкой множества щелей. Но в таком решении есть и плюс – при «точечном» повреждении настила заменить 1 небольшую половую доску значительно проще, чем длинную. Особенно актуально для помещений, плотно заставленных мебелью, бытовой техникой и тому подобное.
  • Осуществить транспортировку до объекта доски длиной 4,5 и 6 м гораздо сложнее. Тем более, если это загородный дом или дачная постройка. Узость проулков в таких массивах, необходимость делать повороты вряд ли позволит машине с прицепом доехать до места назначения. Поэтому оптимальной длиной половой доски, приобретаемой для частного строения, можно считать 3 м.

Толщина (мм)

Здесь коротко. Для жилых и подсобных помещений в доме или квартире – не менее 30. Если настил укладывается в постройках легкого типа (небольшой сарайчик, веранда на участке и тому подобное), то можно снизить до 15. Это – при стандартном интервале между лагами в 50 см. Более подробные данные приведены в таблице.

Все остальные рекомендации – внешний вид половой доски, количество сучков на 1 п.м., состояние пазов и выступов и ряд других моментов – отдельная тема, поэтому перед походом на рынок строй/материалов следует ознакомиться со всеми нюансами выбора продукции, в зависимости от специфики ее использования.

Поделиться:

Нет комментариев

woodguide.ru

Половая доска: размеры стандартные, толщина, длина

На протяжении длительного периода времени для обустройства пола люди использовали деревянную доску. Ее можно укладывать в любом помещении. Сегодня ассортимент напольного покрытия очень разнообразен, но, несмотря на этого, представленный материал не потерял своей популярности. По сравнению с паркетом, такой пол может выдерживать многоразовые циклевки. Общее количество таких операций может доходить до 15-16.

Содержание

  • 1 Описание и виды
    • 1.1 Массивная
    • 1.2 Срощенная
  • 2 Размеры

Описание и виды

Напольная доска может производиться в двух видах: массивная и клеевая. Для первого варианта характерно использование цельного массива дерева. Для получения второго вида применяют срощенные куски дева.

Как использовать крепеж для террасной доски из лиственницы можно узнать в данной статье.

Для каждого из представленных видов характерны свои положительные и отрицательные качества. Кроме этого, напольная доска может подразделяться на шпунтированную и нешпунтированную.

Доски обрезные хвойных пород гост 8486 86 можно использовать по назначению, как описано в данной статье.

Различают природный материал обычного типа и евродоска.

Для второго вида свойственно применение особой технологии изготовления, оснащения и высокое качество исходного сырья. Стоимость евродоски намного выше, однако, для такого изделия свойственно больше количество преимуществ: низкий уровень влажности, идеальная геометрия, отсутствие изъянов. Кроме этого, у такого материала гладкая поверхность, которую обрабатывают лаком. 

Сегодня люди не особо приобретают липу и тополь. Такие материалы, как осина, сосна, ольха, в ходе эксплуатации подвергаются сильному истиранию. Причина в том, что поверхность таких изделий не слишком твердая. Такие напольные покрытия нуждаются в защите, поэтому требуется обработками краской и лаком.

Террасная доска из древесно полимерного композита размеры и иные характеристики можно найти в описании строительного материала.

Кроме этого, время от времени слой нужно обновлять. Причем каждая древесина предполагает тщательный уход. Лучше останавливать свой выбор на таких породах, как бук, орех, лиственница, ясень. Принимайте во внимание, что ясень не любит воздействия высоких температур. Его не стоит задействовать в таких комнатах, как парилка, душевая и ванная комната. Даже вести монтаж на кухне нецелесообразно.

Как правильно используется террасная пластиковая доска можно узнать из данной статьи.

На видео рассказывается о размерах половой доски:

Как применяется дубовая доска обрезная цена и другие данные описаны в статье.

Массивная

Главным достоинством такого материала остается его натуральность. К минусам можно отнести присутствие на поверхности таких дефектов, как сучки, смоляные карманы. Такие изъяны заметно снижают качественные характеристики доски. При выборе такого материала вы не сможете получить идеально гладкую поверхность, однако стоимость массивной доски невысокая, благодаря чему каждый потребитель сможет позволить себе приобрести такой материал.

Как использовать обрезную доску, размером  50х150х6000 камерной сушки описано в данной статье.

При выборе качественной массивной евровагонки необходимо обращать внимание на вентиляционные пазы. Благодаря им удается сохранить срок эксплуатации древесины надолго. На поверхности такой древесины не заводится плесень и грибок. Также удается распределить равномерно нагрузку на доску и таким образом, защитить ее от коробления. 

Срощенная

Следующий вариант изделия получают методом склеивания нескольких слоев массива. Такой вариант на сегодняшний день пользуется большим спросом, так как обладает большим количеством преимуществ: высокие прочностные показатели, отсутствие дефектов и идеальная геометрия.

Все данные обрезной строганой доски размером 20х100х6000 можно прочесть в статье.

Конечно, такой материал обладает характерными недостатками: наличия клеевого состава и высокие требования к монтажу лаг. Несмотря на то, что все клеевые составы обладают минимальной степенью радиоактивности, выделение вредных примесей все равно происходит. Кроме этого, при установке лаг необходимо соблюдать шаг 400 мм. 

Размеры

Такой параметр, как размер, является очень важным, когда вы планируете осуществлять работы по производству новых или ремонту старых полов. В этом случае так важно подобрать необходимые габариты, которые бы позволили быстро уложить доску и не потратиться на лишней закупке материала. Ведь если вы купите изделие больших размеров, то при монтаже возникнуть излишке, а это все ваши деньги. Кроме этого, точно подобранный размер положительно повлияет на эксплуатацию напольного покрытия.

О том сколько стоит обрезная доска, размером  40х150х6000 указано в статье.

На видео – стандартные размеры половой доски:

При выборе напольной доски уделяйте большое внимание параметру толщины. Изделие не должно быть слишком тонким, иначе она не сможет выдержать вес мебели и начнет разрушаться. Если вы будете использовать древесину хвойных пород, то толщина такого материала должна быть 35 м и более. Можно применять изделие потоньше, то тогда монтаж доски должен вестись на жесткое основание или лаги, расстояние между которыми составляло 30-40 мм.

Читайте и про стандартные размеры вагонки.

О  том сколько обрезной доски в кубе, размером  25х150х6000 описывается здесь.

Во время монтажа двойных полов можно задействовать материал с толщиной 15-25 мм. Причем приобретать в этом случае необходимо материал твердых пород.

Многие отечественные потребители предпочитают выбирать изделие с оптимальной шириной 100-150 мм. По этой причине в продаже каждый сможет выбрать свою оптимальную ширину. При покупке напольной доски необходимо ориентироваться на большую ширину, ведь такие изделия очень легко устанавливать в небольших комнатах. Кроме этого, существует такая закономерность: чем больше досок видит человек, то больше становится помещение.

В строительном магазине можно купить напольную доску различной длины. Чтобы правильно подобрать этот параметр, необходимо учитывать площадь конкретной комнаты. Приведем пример, если вы ведет укладку пола в комнате с площадью 40 м2, то стоит остановить свой выбор на материале с длинной 5 м или 3 м. Кроме этого, представленные габариты длины являются самыми востребованными. Если нужно уложить доску на полу в большом помещении, то целесообразно применять материал с длинной в 24 м и более.

Как сделать крыльцо из террасной доски можно узнать из данной статьи.

Полезно почитать про стандарты размеров доски ламината.

На видео рассказывается, какой толщины должна быть половая доска:

Перед тем как отправиться за покупкой напольной доски, необходимо заранее выполнить все расчетные мероприятия. Если все размеры будут подобраны верно, то в результате вы не только получите надежное и долговечное покрытие, но сможете выполнить все работы за малое время. Для правильных расчетов ознакомьтесь с тем, сколько штук в кубе бруса 100*150.

Напольная доска сегодня пользуется таким же спросом, что и много лет назад. Сегодня подобное изделие изготовляют по современным технологиям и с использованием инновационных составов. Благодаря этому удается придать конечному продукту привлекательный внешний вид и защитить его от негативного влияния окружающих факторов. Процесс монтажа очень легкий, поэтомй выполнить все работы можно своими усилиями без применения посторонней силы.

resforbuild.ru

Все стандартные размеры половой доски, которые часто используются в строительстве

Как правильно рассчитать количество досок для деревянного пола? На первый взгляд задача довольно проста, но для ее решения необходимо знать геометрические размеры изделий. Это может помочь в минимизировании отходов при планировании раскроя. 

Деревянная доска для пола относится к классу профильных строительных материалов. Ее габаритные размеры и требования к характеристикам описаны в ГОСТ-8242-88. Однако помимо указанных в нем параметров следует учитывать и другие линейные размеры и знать принятые обозначения:

  1. Лицевая сторона.
  2. Шпунт. Может называться гребнем или шипом.
  3. Монтажный паз.
  4. Каналы для циркуляции воздуха.
  • Т – толщина доски.
  • Шо – ширина с учетом шпунта.
  • Шт – монтажная ширина (без шпунта).
  • Длина

Согласно этим параметрам следует выбирать соответствующее изделие. Для удобства лучше всего воспользоваться данными из таблицы.

Вышеуказанный ГОСТ не нормирует размеры – в его требованиях указаны параметры механической нагрузки, которую может выдержать доска. Все остальное рекомендуется согласовывать между заказчиком и производителем. Но несмотря на это сформировался определенный негласный стандарт, которого придерживается большинство изготовителей. Наиболее часто встречающиеся геометрические размеры половой доски указаны в таблице.

На практике чаще всего применяются доски шириной от 85 до 105 мм, длиной 4,5 – 6 м и толщиной 32 мм.

Порядок расчета количества досок описан в этой статье — читайте.

masterim.guru

Учитывайте размеры при выборе половой доски

В последние годы строительный рынок заполнен различными отделочными материалами. Но половая доска размером с комнату осталась в памяти многих людей. Она отличается от остальных материалов экологической чистотой и очень большим сроком годности. Современные материалы не могут этим похвастаться. Через некоторое время они просто рассыпаются.

Материалы для половой доски и ее преимущества

Доска половая — это натуральный материал для отделки помещений. Изготавливается она из древесины и предназначается для настила пола. Она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, значительно уменьшает уровень шумов, имеет довольно презентабельный внешний вид, удобна в использовании. К недостаткам можно отнести лишь склонность к ее истиранию и возможное изменение размеров при воздействии влаги и при перепадах температур. Выпускают качественную продукцию предприятия Кировской, Архангельской, Костромской областей. На ее качество оказывает значительное влияние порода древесины с ее неповторимым рисунком структуры. От породы зависят и некоторые размеры готовых изделий.

Из древесины лиственных пород: бука, дуба и клена — делают доски высокой плотности. Эта продукция может иметь различные размеры. Ель, сосна и лиственница дают менее плотные изделия, но спрос на них довольно большой. Причина в том, что они отличаются легкостью и простотой обработки. С сосной приятно работать, она значительно дешевле стоит.

На продолжительность использования материала оказывает влияние толщина половой доски. На рынке встречаются изделия от 20 до 70 мм толщиной. Какую из них выбрать для настила пола в собственном доме или в квартире? Это зависит от шага расположения лаг. При шаге в 60 см достаточно приобрести доски толщиной 30-35 мм. При шаге в 80 см лучше использовать 40-45 мм толщины. Обычно выпускаются изделия шириной от 80 до 140 мм. Спросом у частников пользуются материалы, ширина которых равна 100-105 мм. Наиболее распространенная длина составляет 3-6 м.

Доска половая бывает массивной и срощенной. Первая делается из массива дерева. Срощенная склеивается из отдельных кусков. Они могут быть различных размеров. Встречается продукция шпунтованная и нешпунтованная, а также евродоска, которая имеет особые свойства и качество. Она имеет вентиляционные пазы. Они не дают развиваться грибкам и предотвращают температурные коробления. Срощенная доска имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести такие свойства, как:

  • высокая степень прочности и полное отсутствие сучков;
  • идеальные размеры и большой срок службы;
  • экологичность и высокая степень тепло-, звукоизоляции.

Недостатки половой доски таковы:

  • наличие клеевого состава, уменьшение шага лаг до 400 мм;
  • уход за настилом, возможное образование щелей на стыках;
  • горючесть материала, риск появления гнили.

Настил для пола должен быть хорошо и правильно высушен в специальных камерах и упакован в полиэтилен или в термоусадочную пленку. Такая упаковка не дает возможности влаге впитываться в древесину во время ее хранения. Влажность не должна превышать 14%. К лагам доски крепятся с помощью шурупов.

При выборе этого материала нужно учитывать следующие факторы:

  • края ровные, без сколов, распил не скрывает узора древесины;
  • на доске нет трещин, геометрические размеры в норме и обработка качественная.

Геометрические размеры

Доска пола имеет свои размеры, и самый важный из них — это ширина. Обычно она бывает 80-140 мм. Стандартные размеры в миллиметрах по толщине таковы:

Встречаются и другие размеры. Длина варьируется от 3 до 6 м, есть 4 и 4,5 м. Широкие половые доски не всегда хорошо вписываются в интерьер помещения. Слишком узкая деталь пола тоже не украсит помещение. При выборе длины нужно брать такие изделия, от которых останется меньше отходов. Оптимальный вариант — по длине комнаты. Толщина доски для пола зависит от расстояния между лагами. Чем оно больше, тем толще выбирается настил, чем меньше — тем более тонкие половые доски можно использовать.

Половая доска с незапамятных времен является основным половым покрытием. В настоящее время ее выпускают тысячи предприятий. Размеры этого изделия разные. Любой застройщик выбирает себе тот материал, который наиболее подходит именно ему. Настил укладывается на лаги, шлифуется, претерпевает финишную отделку.

Срок службы правильно смонтированного пола составляет 50 и более лет. Покрытие экологически чистое, теплое и красивое. Для продления сроков службы готового пола следует все деревянные части обработать средствами против вредных насекомых.

tvoygarazh.ru


Смотрите также