Шкаф купе прованс


Шкаф-купе в стиле французской провинции — прованс

Мебель в спокойных тонах – стиль прованс, выражающий дух французской провинции. При этом допускается разбавление фона, выдержанного в одном тоне, сочными вкраплениями разных цветов:

  • сиреневый, придающий динамичность;
  • розовый, несущий жизнерадостность;
  • бирюзовый, определяемый как благородный.

Это же характеризует и шкафы купе в стиле прованс, который мы разберем в данной статье.

Признаки прованского стиля

Для мебели, выдержанной в стиле французской провинции, присущи следующие моменты:

  • светлые расцветки, потертый вид и налет старины. За счет искусственного создания потертостей и эффекта растрескивания фасаду придается возраст. Шкафам в этом стиле в меньшей мере присуща изысканность. Они кажутся грубоватыми;
  • деревянная, плетеная или кованая. Шкаф в стиле прованс – разнообразие материалов. Используется деревянный массив, что дорого. Находят применение бюджетные материалы в виде МДФ и ДСП;
  • любых размеров. Важна форма и цветовая гамма, а не габариты. На первом месте пастельные тона. Отсутствуют изыски в очертаниях, линии простые. Приветствуются массивные элементы в виде тех же ручек из меди;
  • наличие украшений, что проявляется в деталях. Здесь имеется в виду лепнина, резные элементы и различное декорирование. Допускается цветочное оформление или роспись на тему деревенской жизни;
  • технический прогресс во внутреннем оформлении. Важен фасад шкафа. При оборудовании начинки возможны любые отклонения от стиля прованс. Это позволяет добиться нужной функциональности мебели. Ее можно оснастить техническими новинками. Подойдут подъемные механизмы, различные светильники, боксы для бытовой техники и др.;
  • оснащение раздвижными системами. В прошлом шкафы прованс оборудовались исключительно распашными дверьми. Теперь требования изменились. Раздвижные двери стали соответствовать рассматриваемому стилю.

Как состарить интерьер

Если стилистика мебели, находящейся в жилище, не отвечает имеющимся запросам, то нет необходимости в обновлении. Можно пойти другим путем: состарить, например, шкаф купе в стиле прованс. Фото демонстрируют результат. Такое возможно посредством нескольких способов воздействия на мебельные фасады:

  • механический – царапины, нанесенные с помощью использования наждачной бумаги, скребка из металла или щетки;
  • химический – мелкие дефекты поверхности, придаваемые посредством лаков и красок. Также находит применение столовый уксус;
  • термический – подпалины, для создания которых подойдет обычная свеча или паяльник;
  • декупаж – рисунок (орнамент), нанесенный на поверхность с последующей обработкой лаком.

   

Последний способ требует детального разъяснения того, как создаются шкафы в стиле прованс:

  1. Предназначенная для обработки поверхность очищается, что подразумевает удаление лака.
  2. Используется акриловая краска для формирования нескольких слоев. Сначала наносится один, затем другой и т. д. Важно давать время, чтобы каждый из слоев успел просохнуть до того, как будет перекрыт следующим.
  3. Подготавливается трафарет в виде рисунка сельской жизни и раствор клея ПВА, что предполагает использование воды в пропорции 1:1.
  4. Трафарет прикладывается к поверхности и прокрашивается подготовленным раствором.
  5. По прошествии часа наносится прозрачный лак – один слой, который надо подсушить.
  6. Затем потребуется нанесение еще одного слоя лака, но уже на водной основе.
  7. Рисунок подсушивается феном, что приводит к появлению трещин на поверхности лакового слоя. Создается эффект старины.
  8. Финишное действие – на встроенные шкафы в стиле прованс наносится позолота.

Нюансы стиля прованс

Шкаф-купе, преобразованный в соответствии со стилем французской провинции, не должен выпадать из образа существующего интерьера. Требуется сохранение целостности восприятия обстановки. Прованс должен проявляться во всем. Ручные кружева и цветочный принт – это то, что может стать прекрасным дополнением. Если шкаф прованс дополнен выносными полками, то они отлично подойдут для вышивки и салфеток, изготовленных из соломки.

В спальне необходимы «правильные» шторы, изобилующие рюшами и оборками. Подходящее украшение для кровати – покрывало в тон шторам. У вас закончился ремонт? Остались обои? Используйте их для декорирования фасада. Он сольется с обстановкой комнаты, что приведет к единству композиции и созданию нужного образа.

Дополнением к выбранному стилю может послужить стол или комод, если почерк интерьера один и тот же. Выдерживайте стилистику. Подойдет камин, уставленный безделушками в виде фигурок, шкатулок и подсвечников. В гостиной отлично будет смотреться шкаф-купе с более изящными линиями. Используйте ручную роспись. Подойдут цветочные мотивы, такое украшение уместно.

Стопроцентное попадание – белый шкаф в стиле прованс, что в той же степени относится и к другой мебели белого цвета, если она не выходит за рамки единства интерьера. Этот цвет способствует пробуждению положительных эмоций. Возникают ассоциации с роскошью.

Бытует мнение, что белая мебель плохо воспринимается мужчинами. Это для женщин. Такое понимание не совсем правильное. Многие представители сильной половины человечества склоняются в своих предпочтениях к светлым оттенкам. При этом белый шкаф прованс способен удачно вписаться практически в любой интерьер. Когда возникнет необходимость в смене стиля, его можно оставить на месте. Он не будет смотреться чужеродным элементом.

Стиль прованс – это свет и свободное пространство. Пастельные оттенки должны проявляться во всем. Загородный коттедж и дачный домик – подходящее место, где можно установить шкаф белый прованс, что является идеальным решением. Хотя подойдет и городская квартира, если нет проблем с дневным светом. Его должно быть много.

Установка шкафа-купе в прихожей требует позаботиться о наличии кованых элементов. На двери есть зеркало – дополните его ажурной рамкой, выполненной из металла.

Вывод

Умиротворение, спокойствие, созерцательность – эти и другие эпитеты характеризуют «французский кантри». Пастельные тона и состаренная мебель создают атмосферу уюта. Чувствуется близость природы. Пространство насыщается гармонией и ощущением мирной жизни. В каждом элементе слышен шепот времени. Привнесите в свой дом частичку сельского быта Франции.

maikor-mebel.ru

Шкаф в стиле прованс

Размеренная жизнь провинциального юга Франции – это увитые зеленью и окруженные садами домики, поля лаванды и теплые морские волны, омывающие берег. Именно такая атмосфера спокойствия легла в основу стиля прованс.

Уютная обстановка, жизнь в окружении привычных и приятных вещей, удобной мебели, можно легко воплотить в своем загородном доме и квартире. В таком интерьере найдут свое место привычные предметы обстановки – шкафы, диваны, кресла и кровати с налетом прованского шарма.

Прованс в оттенках и материалах

Берущему начало в прошлых веках, провансу свойственна непринужденность, натуральность и естественность.

Основные используемые материалы:

  • камень;
  • дерево;
  • текстиль;
  • ковка.

Цветовые сочетания для прованса также важны. Черпаемые в естественных природных оттенках, они находят свое продолжение в оформлении интерьера дома. Наиболее востребованными из них являются:

  • белый;
  • молочный и бежевый;
  • сероватый;
  • оттенки лаванды;
  • мятные тона;
  • выбеленные голубые и розовые тона;
  • цвета натуральной древесины.

Редким гостем в стиле прованс становятся яркие оттенки применимые в мебели – синий, желтый и терракотовый. Такого рода акцентов в комнате не может быть много. Если предпочтение отдается относительно яркому оттенку для шкафа, то остальная мебель должна быть выполнена в спокойных тонах. В дизайне помещений стиля прованс используются цветочные узоры, вензеля, винтажные аксессуары, приятные взгляду мелочи.

Шкаф прованс в деталях и нюансах

Для прованса характерна простота и основательность в выборе предметов мебели. Исторически стиль сложился из бережного отношения к вещам, которыми пользовались и передавали из поколения в поколение.

Шкаф в стиле прованс сочетает в себе удобство использования и надежность конструкции с непринужденным и даже легким обликом.

Фурнитура прованс

Стиль, где ценятся натуральные материалы, очень щепетилен к деталям и нюансам. В оформлении мебели из массива предпочтение отдается природным оттенкам, качественной фурнитуре и работе настоящих мастеров своего дела.

Для добротного внешнего вида и многолетнего использования мебели выбирается только натуральная фурнитура. Здесь очень фактурно будет смотреться ковка и бронза.

Роспись на шкафах

Светлые состаренные шкафы в стиле прованс с минимальным деревянным и металлическим декором могут иметь роспись, сделанную вручную. Особой популярностью пользуются флористические мотивы с изображением роз, лаванды, цветов глицинии и т.д. Причем рисунок может быть расположен не только на дверях, но и на боковинах.

Шкаф-купе в оттенках прованса

Шкафы купе в стиле прованс – это удобное и элегантное место для хранения вещей. Выполненные из натурального дерева, состаренные и оформленные большими зеркалами, такие шкафы купе прованс станут функциональными предметами спальни в стиле прованс. Внутреннее устройство должно включать штанги для одежды на плечиках и широкие удобные полки. Лучшее место для такой мебели – спальня, прихожая, детская комната.

Совет: При сомнениях, какой именно цвет выбрать, рекомендуется отдать предпочтение белому в качестве универсального.

Маленькие шкафы

Относительно небольшие шкафы в стиле прованс не займут много места. Сдержанность общей формы дополняется оригинальными деталями в виде накладок, резьбы, изощренного оформления ручек и замочных скважин. Например, серого фона с белыми фасадами. Он небольшого размера может быть на одну или две створки.

Одностворчатый с большим вальным зеркалом на двери и цветочным оформлением по периметру может стать изюминкой обстановки для девичьей спальни.

Совет: Чем проще (универсальнее) внешнее оформление шкафа, тем легче его вписать в существующий интерьер.

Большие традиционные шкафы

Солидный и основательный, имеющий устойчивые широкие ножки, такой шкаф буквально пропитан историей. Многие большие модели украшены изящными резными карнизами и сдержанным оформлением фасадов. Подчеркнутая состареность верхнего покрытия сглаживает строгость линий и выделяет фактурность дерева. Именно такой атрибут стиля может стать центром оформления помещения, дышащего романтизмом и удобством.

Для ванной прованс

Просторная ванная комната позволит поставить здесь шкаф, который не только станет местом хранения полотенец, бытовой химии и косметических средств. Но и украсит интерьер.

Здесь отдают предпочтение легким моделям, карнизы которых могут быть оформлены резными завитками и листиками, а двери иметь стеклянные вставки.

Гнутые изящные ножки такого шкафа могут быть в том же стилевом направлении, что и ножки самой ванны. К внешнему виду такого шкафа жестких требований нет. Приветствуется состареность, массивные навесы для дверей, наличие ящиков в нижней части.

Для детской

Прованс настолько универсален и непритязателен, что легко позволяет оформить в данном стиле не просто определенные комнаты, но и весь дом. Одним из таких воплощений служит шкаф для детской. И если для комнаты мальчика предпочтение рекомендуется отдавать лаконичным моделям без явного декора, то комната для девочки позволяет поэкспериментировать с нежными оттенками мебели и интересно оформленными фасадами шкафов.

Оригинальность предадут, например, вензеля на дверях или карнизе. Еще одним вариантом необычного оформления могут стать дверцы с окошками в виде сердечек.

При всей своей декоративности, шкаф в детскую должен быть вполне функционален. Удобно, когда за одной створкой двери расположены полки, а за другой предоставляется возможность развесить на тремпелях одежду. Если в модели предусмотрен большой нижний ящик, его можно использовать дл смены постельного белья и хранения одеяла.

Для гостиной и столовой

Достаточно большой и основательный шкаф для посуды может иметь застекленные двери, через которые видны сами полки и задняя стена шкафа. Кроме непосредственно посуды, в таком шкафу могут лежать салфетки, стоять подсвечники и книги.

Внешнее оформление такого предмета мебели должно соответствовать духу комнаты. Допустим красивый карниз, распашные дверцы в нижней части, резьба и даже стилизация под древнегреческие колоны.

Шкаф во всю стену

Самое главное достоинство большого шкафа – его вместительность. Этому требованию максимально отвечает модель во всю сену. Имеющая распашные двери и выдвижные ящики, такая конструкция должна иметь неброское оформление, чтобы практически не выделяться на фоне общего интерьера.

Практичные белый и сероватый оттенки очень органично дополнят дизайн комнаты, скрывая вещи и постельное белье. Оформленный в виде нескольких блоков на едином цоколе и объединенный общим карнизом, такой шкаф решит проблему с неприбранными вещами.

Прованс шкафы выполняются из массива древесины и объединяют в себе функциональность, надежность и эстетичность. Такой предмет мебели может сочетаться с другими предметами интерьера в стиле европейской деревни. Различные модели и габариты позволят легко подобрать именно тот вариант, который идеально впишется в обстановку, пропитанную романтизмом и эстетикой.

Заказать шкаф в стиле Прованс в интернет-магазине

vashprovans.ru

Шкаф-купе в стиле прованс

Французский стиль, связанный с солнечной французской провинцией Прованс, пользуется огромной популярностью, благодаря характерной, уютной атмосфере. Сохранить уникальный сельский колорит довольно сложно при одновременном сохранении стиля. Вот почему стоит сделать ставку на проверенные решения, вдохновленные ароматной лавандой Прованса.

Особенности стиля прованс

Прованский интерьер в основном включает все оттенки пастели:

  • белый,
  • желтый,
  • синий,
  • фиолетовый,
  • оливковый.

Иногда покрытие на мебели намерено состаривается, что придает ей дополнительный шик. На стенах часто помещают камень или выполняют отделку искусственным камнем, чтобы они были похожи на характерные кирпичные дома.

Тем не менее, мебель в таком интерьере играет самую важную роль. Типичная французская мебель должна быть сделана из хорошего дерева. Отбеленные элементы в сочетании с традиционными столешницами, выполнены из древесины плодовых деревьев, ореха и дуба. Французская мебель в стиле прованс характеризуется высоким качеством отделки и оригинальным дизайном. Резные детали придают ей уникальность, сохраняя при этом винтажную атмосферу.

Мебель в стиле прованс – это отбеленные стулья, комоды и столы, а также шкафы, выполненные в атмосфере идиллического климата Южной Европы. Шкафы в таком интерьере, как правило, деревянные, двустворчатые, однако современные дизайнеры предлагают также отдельностоящие и встроенные шкафы-купе в стиле прованс. В чем их особенности и как подобрать мебель к такому интерьеру, мы рассмотрим ниже.

Прованский антураж ассоциируется с атмосферой юго-западной французской деревни. Цветовая гамма шкафов основана на оттенках фиолетового, желтого, розового, голубого. Но, безусловно, самый беспроигрышный вариант, который легче всего найти в мебельных магазинах – это белый шкаф-купе в колоритном стиле прованс.

Шкаф является важной частью оборудования в каждом доме, но он не должен быть предметом мебели с унылым дизайном, который представляет собой проблему в создании эстетических интерьеров. Для этого стиля характерны белые шкафы из массивной древесины, с отличительным уникальным, свободным и лишенным официальной жесткости климатом.

Очарование мебели заключается в ярком дизайне, который оптически уменьшает корпуса мебели, при этом, несмотря на значительные размеры, она визуально не тяжелая и не доминирует в интерьере.

Здесь приветствуются фантазийные варианты отделки края и красивые флероны, благодаря чему такие модели являются более тонкими, легкими и изящными. Белые шкафы также являются универсальными, потому что они могут быть использованы в интерьерах с богатыми цветами. Это красивая и очень практичная мебель для спален, прихожих и детских комнат, которая прекрасно комбинируется с белой кроватью, столом со стульями и комодом в подобном стиле.

Украшения могут быть выполнены из натуральных материалов:

  • дерева,
  • лозы,
  • керамики,
  • сухих цветов.

Лучше если шкаф будет выполнен из массива древесины в естественном оттенке. Текстуру древесины часто подчеркивают декоративным состариванием мебели. Шкафы в провансальском стиле имеют простую конструкцию с романтичными цветочными украшениями. Вот несколько советов, которые помогут вам украсить дом в стиле, напоминающем юг Франции.

Сложно найти в продаже настоящую мебель в этом французском духе, но можно сделать ее на заказ или попытаться выбрать что-то подходящее в предложении мебельных магазинов.

Шкаф-купе в стиле прованс – фото

Шкафы в спальне

Романтическое настроение обычно хотят создать в спальне. Светлые цвета пола и стен подчеркивают такой интерьер. Спальной комнате будет соответствовать просторный двухдверный шкаф или шкаф-купе в прованском стиле. К нему лучше приобрести в комплект высокий комод, который характерен для этого стиля, на нем можно разместить стильные деревянные рамки с фотографиями.

Белый шкаф-купе

Белый шкаф является предметом мебели, который у многих из нас пробуждает положительные эмоции и ассоциации. Для некоторых он романтичный, для других является синонимом роскоши, элегантности и французского шика. Прованская мебель характеризуется, однако, главным образом тонкостью и простотой. Это гардероб для женской спальни, напоминает поля лаванды и солнечные пляжи лазурного побережья.

Следует признать, что стильная белая мебель все больше ценится и мужчинами. Многие мужчины гораздо чаще выбирают белые шкафы и белые кровати. Это не удивительно, особенно учитывая основные преимущества белой мебели. Белая мебель очень практична и подходит в большинство стилей интерьера. Если вы, спустя несколько лет захотите сменить стиль спальни, белый гардероб удачно впишется во многие другие стили – он будет отлично смотреться в скандинавском интерьере, в классическом и минималистичном исполнении.

Такой шкаф-купе может быть изготовлен из высококачественного ламинированного ДСП белого цвета. Гардероб может быть достаточно большим: одна часть представляет собой стержень для подвешивания вешалок-плечиков, а вторая – с полками.

rem-stroitelstvo.ru


Смотрите также