Сколько половых досок в кубе


Половая доска — сколько в кубе досок, как рассчитать нужное количество для строительства

Ход ремонта требует первоначального подсчета необходимого количества досок и средств для их приобретения.

Чтобы доски для пола хватило, нужно сделать правильные расчеты.

Давайте узнаем сколько в кубе досок

Свойственные размеры досок для пола

Во время выбора деревянных материалов для строительства для укладки на поперечной балки, исходят от толщины – наиболее животрепещущей характеристики ламелей.

Ламель шпунтованная

Какую толщину подобрать

Половые ламели выпускаются различной толщины (в мм):

Расчет доски для пола должен базироваться на том, с каким шагом установлены опоры.

Внимание! Экономия на конструкции поперечных балок приводит к переплате за намного толстые половицы.

На рисунке показано, какая рекомендованная величина толщины половиц  указана в зависимости от расстояния между брусьями, чтобы они не деформировались и не сгибались.

Соотношение

Ширина и длина – основной параметр?

От толщины половицы зависит ее надёжность, а на что действует ширина и длина ламелей?

Ширина тоже бывает разнообразной – от 10 до 30-35 см. Чтобы напольное перекрытие выглядело красиво и представительно, применяются половицы лишь одной ширины.

И расчет длины имеет большое значение. При применении через чур длинных половиц – до шести метров, начнут появляться очаги скрипов из-за деформации, которая при подобных габаритах в первую очередь даст о себе знать.

Наиболее распространенные длины на строительном рынке:

Расчет расстояния между опорами поможет обойтись очень малым количеством отходов.

Сколько досок в кубе таблица

Предоставляем для вас обычную таблицу: сколько квадратов доски для пола в кубе.

Половичная толщина, ммУкрываемая площадь пола одним кубометром доски, м2
2050
2540
3033,3
3528,5
4025
4522,2
5020

Как видно из таблицы, 20-миллиметровые половицы покроют до 50 метров квадратных покрытия. При этом тут не берутся во внимание отходы из-за размещения опор.

Пример расчета

Можно высчитать, если исходить из этой таблицы, сколько в действительности покрытия потребуется, при применении ламели той либо другой толщины.

Представим, что брусья установлены с шажком в 60 см. Применение системы балок с подобным шагом комфортно, так как при обустраивании теплоизолированного пола это дает возможность класть между ними плиты и рулоны мин. ваты без надрезов и подгонки. Ведь минеральная вата имеет типовую ширину в 610 мм.

Можем считать, что поперечной балки с шажком в 60 см установлены из бруса сечением 100 ? 100 мм. Если исходить из указанного выше рисунка (таблицы), выходит, что понадобятся половицы в 35 мм.

Самая популярная длина досок – 6 м. Можем считать, что закуплена конкретно она.

Стало быть, одной доской в 6 метров можно покрывать от крайней поперечной балки до конечной расстояние в 565 см. При этом в конечную поперечную балку доска зайдет исключительно на половину ее ширины.

Сколько досок в 1 кубе

Выходит, что можно покрывать одним кубометром закупленной древесины (28,5*5,65)/6=26,8 метров квадратных покрытия. Отходов выходит 0,06 кубов.

Как видно, отходов вышло мало. В любом случае, расчет необходимого количества половой доски нужно будет делать индивидуально, если исходить из свойств установленных поперечных балок.

Сейчас ясно, как сосчитать, сколько досок для пола необходимо на пол:

  • поделить один кубометр на толщину половой доски;
  • получившуюся квадратуру разделять на ширину ламелей;
  • дабы получить кол-во ламелей, полученные погонные метры поделить на длину одной ламели.

Основное при расчетах – не путаться в величинах, чтобы нечаянно не прогадать.

offthevylc.ru

Количество досок в кубе: расчет, онлайн-калькулятор и готовые таблицы

Любые строительные работы с применением пиломатериала рано или поздно поставят перед вами вопрос – сколько досок определенного типоразмера будет содержать один куб. Облегчить задачу расчета, привести готовые таблицы-кубатурники, а также рассказать о существующих нюансах перевода кубометров в количество досок и наоборот мы и постараемся в данной статье.

Содержание: [Скрыть]

Порядок и методика расчета

Чтобы рассчитать, сколько досок будет в одном кубе, достаточно освежить в памяти знания из курса математики средней школы. Переходим к порядку расчета.

Исходные данные

В расчетах будем отталкиваться от размеров доски. Используется три значения: высота (толщина), ширина и длина. В обозначении сортамента они приводятся в таком же порядке, например 25×150×6000 и указываются в миллиметрах.

Важно! Перед началом расчета не забудьте перевести значения геометрических размеров в метры. Так как мы рассматриваем расчет для нахождения количества досок в 1 метре кубическом, значит и все исходные данные должны быть приведены к размеру в метрах.

Высота и ширина (сечение) обрезного пиломатериала регламентируются ГОСТ 24454-80 «Пиломатериалы хвойных пород. Размеры», хотя у продавцов они могут иметь и другие значения.

Отметим, что для расчетов пиломатериалов специального назначения, отличающихся от стандартной прямоугольной формы в поперечном сечении (к примеру, шпунтованной половой доски), значения размеров высоты и ширины следует принимать по лицевой, «рабочей» ширине поверхности.

Для длины обрезного пиломатериалы наиболее популярные на рынке предложения – это 4-х и 6-ти метровые доски.

Важно! Покупая необрезную доску неизвестных геометрических параметров, размеры её сечения для последующего расчета кубатуры лучше находить как среднее значение между высотой и шириной, измеренных с обеих сторон.

Расчет количества досок в кубе

Отталкиваться будем от простой геометрической формулы: объем равен произведению длин трех сторон. По ней, используя исходные данные, рассчитываем объем одной доски. Затем делим 1 на полученное значение и получаем итоговую цифру сколько досок содержится в кубе в штуках.

Символьной формулой расчет кубатуры доски можно записать так:

1 / (L*h*b) = N, где

h, b, L – высота, ширина и длина доски соответственно, м;

N – количество досок в 1 м3, штук.

Нужно понимать, что расчет по обозначенной формуле носит ориентировочный характер. Число может получиться и дробное, хотя при покупке вы заберете количество, кратное целому и округленное в меньшую сторону. Также производителем пиломатериала могут четко не соблюдаться номинальные значения геометрических размеров, и фактическое количество досок в одном кубе может составить как большее значение, так и меньшее от расчетного. Кроме того, не следует руководствоваться расчетом «впритык». Не весь купленный пиломатериал может оказаться пригодным к использованию, поэтому процентов 10-15 запаса по количеству, особенно при больших партиях закупки, следует закладывать на брак.

Важно! При покупке объема пиломатериала, превышающего 1 м3, требуйте расчета количества отпускаемой вам доски от всего объема по вышеприведенной формуле (подставляя вместо единицы в числителе нужный вам объем), а не по одному кубу с последующим округлением и умножением – недобросовестные продавцы на этом могут сэкономить.

Расчет покрытия в м2 одним кубометром доски

Данный расчет – частный случай, востребованный когда нужно знать, сколько квадратных метров способен покрыть один метр кубический пиломатериала, например, для половой доски или же стеновой вагонки.

Формула все также проста – нужно полученное по результатам прошлого расчета количество досок в кубе (округленное до целого числа) умножить на площадь одной доски (произведение длины на ширину). Выражаясь символьным языком, это выглядит следующим образом:

S = N * b * L, где

S – площадь в м2, «зашиваемая» 1 м3 доски.

Важно! Расчетное значение площади доски в одном кубометре также получается ориентировочной цифрой, которую, при закупке пиломатериала на необходимый метраж в «квадратах», следует брать с определенным запасом.

Калькуляторы кубатуры досок

Рассмотрев вышеприведенные формулы, в теории становится понятно, как посчитать кубатуру доски. Для повседневного использования и упрощения рутинного процесса на нашем сайте размещены калькуляторы, осуществляющие онлайн-расчет по различным критериям.

Калькулятор расчета количества досок в кубе

Данный калькулятор осуществляет расчет количества досок в штуках, содержащихся в заданном объеме пиломатериала в кубометрах. Чтобы рассчитать искомый показатель, необходимо ввести в соответствующие поля параметры одной доски (ширина, толщина, длина – в мм) и общий объем досок в м3.

Итоговый результат в штуках может иметь дробное значение, но продавцы пиломатериала, как правило, округляют расчетное количество досок в кубе до ближайшего меньшего целого числа, что также учитывает и наш онлайн-калькулятор.

Калькулятор расчета кубатуры досок по их количеству

Нижеприведенный калькулятор будет полезен, когда возникает задача перевести доски в кубы. В качестве исходных данных, как и для предыдущего онлайн-расчета, используется геометрические размеры одной доски в мм и общее количество досок в штуках, для которых нужно определить их кубатуру в м3.

Готовые таблицы количества досок в кубе

Несмотря на простоту формулы определения кубатуры пиломатериала и наличие доступных онлайн-калькуляторов, рассчитывать каждый раз сколько досок в кубе для разных размеров достаточно неудобно. Для избавления от этого рутинного процесса созданы уже готовые таблицы-кубатурники, которыми достаточно удобно пользоваться для быстрого определения количества штук пиломатериала в 1 м3.

Сколько 6-ти метровых досок в 1 кубе: таблица

Размеры доски, мм Количество в 1 кубе Площадь, покрываемая 1 м3 доски
Доска-«двадцатка» (толщина 20 мм)
20×100×6000 83 шт. 49,8 м2
20×120×6000 69 шт. 49,7 м2
20×150×6000 55 шт. 49,5 м2
20×180×6000 46 шт. 49,7 м2
20×200×6000 41 шт. 49,2 м2
20×250×6000 33 шт. 49,5 м2
Доска-«двадцатьпятка» (толщина 25 мм)
25×100×6000 66 шт. 39,6 м2
25×120×6000 55 шт. 39,6 м2
25×150×6000 44 шт. 39,6 м2
25×180×6000 37 шт. 40 м2
25×200×6000 33 шт. 39,6 м2
25×250×6000 26 шт. 39 м2
Доска-«тридцатка» (толщина 30 мм)
30×100×6000 55 шт. 33 м2
30×120×6000 46 шт. 33,1 м2
30×150×6000 37 шт. 33,3 м2
30×180×6000 30 шт. 32,4 м2
30×200×6000 27 шт. 32,4 м2
30×250×6000 22 шт. 33 м2
Доска-«тридцатидвушка» (толщина 32 мм)
32×100×6000 52 шт. 31,2 м2
32×120×6000 43 шт. 31 м2
32×150×6000 34 шт. 30,6 м2
32×180×6000 28 шт. 30,2 м2
32×200×6000 26 шт. 31,2 м2
32×250×6000 20 шт. 30 м2
Доска-«сороковка» (толщина 40 мм)
40×100×6000 41 шт. 24,6 м2
40×120×6000 34 шт. 24,5 м2
40×150×6000 27 шт. 24,3 м2
40×180×6000 23 шт. 24,8 м2
40×200×6000 20 шт. 24 м2
40×250×6000 16 шт. 24 м2
Доска-«пятидесятка» (толщина 50 мм)
50×100×6000 33 шт. 19,8 м2
50×120×6000 27 шт. 19,4 м2
50×150×6000 22 шт. 19,8 м2
50×180×6000 18 шт. 19,4 м2
50×200×6000 16 шт. 19,2 м2
50×250×6000 13 шт. 19,5 м2

Сколько 4-х метровых досок в 1 кубе: таблица

Размеры доски, мм Количество в 1 кубе Площадь, покрываемая 1 м3 доски
Доска-«двадцатка» (толщина 20 мм)
20×100×4000 125 шт. 50 м2
20×120×4000 104 шт. 49,9 м2
20×150×4000 83 шт. 49,8 м2
20×180×4000 69 шт. 49,7 м2
20×200×4000 62 шт. 49,6 м2
20×250×4000 50 шт. 50 м2
Доска-«двадцатьпятка» (толщина 25 мм)
25×100×4000 100 шт. 40 м2
25×120×4000 83 шт. 39,8 м2
25×150×4000 66 шт. 39,6 м2
25×180×4000 55 шт. 39,6 м2
25×200×4000 50 шт. 40 м2
25×250×4000 40 шт. 40 м2
Доска-«тридцатка» (толщина 30 мм)
30×100×4000 83 шт. 33,2 м2
30×120×4000 69 шт. 33,1 м2
30×150×4000 55 шт. 33 м2
30×180×4000 46 шт. 33,1 м2
30×200×4000 41 шт. 32,8 м2
30×250×4000 33 шт. 33 м2
Доска-«тридцатидвушка» (толщина 32 мм)
32×100×4000 78 шт. 31,2 м2
32×120×4000 65 шт. 31,2 м2
32×150×4000 52 шт. 31,2 м2
32×180×4000 43 шт. 31 м2
32×200×4000 39 шт. 31,2 м2
32×250×4000 31 шт. 31 м2
Доска-«сороковка» (толщина 40 мм)
40×100×4000 62 шт. 24,8 м2
40×120×4000 52 шт. 25 м2
40×150×4000 41 шт. 24,6 м2
40×180×4000 34 шт. 24,5 м2
40×200×4000 31 шт. 24,8 м2
40×250×4000 25 шт. 25 м2
Доска-«пятидесятка» (толщина 50 мм)
50×100×4000 50 шт. 20 м2
50×120×4000 41 шт. 19,7 м2
50×150×4000 33 шт. 19,8 м2
50×180×4000 27 шт. 19,4 м2
50×200×4000 25 шт. 20 м2
50×250×4000 20 шт. 20 м2

Таблица кубатуры необрезного пиломатериала

Составление готовой точной таблицы для такого рода изделий, как и точный расчет, затруднительны. Необрезной пиломатериал получают продольным распиливанием бревна на доски без дальнейшей их обработки по кромкам. В такой ситуации в зависимости от участка выпилки меняется и ширина полученной доски, постоянными остаются только длина и высота (толщина).

Чтобы хотя бы примерно представлять, сколько необрезной доски будет в одном кубе, мы приводим типовой вариант таблицы-кубатурника необрезного пиломатериала длиной 6 метров и стандартного ряда толщин 25, 40 и 50 мм:

Особенности практического применения расчета и таблиц

Следует понимать, что алгоритм расчета количества доски в кубе будет одинаков для пиломатериала с различными степенями осушки или же из различных пород древесины. Каких-то дополнительных ухищрений тут не требуется.

Также отметим, что табличные значения являются, хоть и с высокой степень точности, но все-таки ориентировочными данными. В действительности, при подсчете реального количества досок в кубе, многое будет зависеть от плотности укладки штабеля, ведь пиломатериал не прилегает друг к другу идеально плотно, как то подразумевает математическая модель расчета. Помните об этом, рассчитывайте по формулам или таблицам сколько кубов пиломатериала вам необходимо и рассматривайте приобретение расчетного количества с определенным запасом.

drevesina.info

Половая доска — сколько ее в кубе, как рассчитать нужное количество для строительства

Ход ремонта требует первоначального подсчета нужного количества пиломатериалов и средств для их приобретения. Чтобы половой доски хватило, главное – не ошибиться в своих расчетах.

Характерные размеры пиломатериалов для пола

При выборе древесных строительных материалов для укладки на лаги, исходят от толщины – самой важной характеристики ламелей.

Ламель шпунтованная

Какую толщину выбрать

Половые ламели выпускаются разной толщины (в мм):

Расчет половой доски должен основываться на том, с каким шагом установлены опоры.

Внимание! Экономия на конструкции лаг приведет к переплате за более толстые половицы.

На рисунке показано, какая рекомендованная величина толщины половиц  указана в зависимости от расстояния между брусьями, чтобы они не деформировались и не прогибались.

Соотношение

Ширина и длина – важный параметр?

От толщины половицы напрямую зависит ее прочность, а на что влияет ширина и длина ламелей?

Ширина тоже бывает разной – от 10 до 30-35 см. Чтобы напольное перекрытие выглядело эстетично и презентабельно, используются половицы только одной ширины.

И расчет длины имеет значение. При использовании слишком длинных половиц – до 6 м, будут возникать очаги скрипов из-за деформации, которая при таких габаритах обязательно даст о себе знать.

Самые популярные длины на рынке строительных материалов:

Расчет расстояния между опорами поможет обойтись минимальным количеством отходов.

Количество материала в одном кубе

Предоставляем вашему вниманию простую таблицу: сколько квадратов половой доски в кубе.

Толщина половиц, мм Покрываемая площадь пола одним кубометром доски, м2
20 50
25 40
30 33,3
35 28,5
40 25
45 22,2
50 20

Как видно из таблицы, 20-миллиметровые половицы покроют до 50 квадратных метров покрытия. При этом здесь не учитываются отходы из-за расположения опор.

Пример расчета

Можно рассчитать, исходя из данной таблицы, сколько на самом деле покрытия понадобится, при использовании ламели той или иной толщины.

Представим, что брусья установлены с шагом в 60 см. Использование системы балок с таким шагом удобно, потому что при обустройстве утепленного пола это позволяет укладывать между ними плиты и рулоны минеральной ваты без надрезов и подгонки. Ведь минвата имеет стандартную ширину в 610 мм.

Будем считать, что лаги с шагом в 60 см установлены из бруса сечением 100 × 100 мм. Исходя из вышеуказанного рисунка (таблицы), получается, что потребуются половицы в 35 мм.

Самая распространенная длина пиломатериалов – 6 м. Будем считать, что закуплена именно она.

Следовательно, одной доской в 6 метров можно покрыть от крайней лаги до конечной расстояние в 565 см. При этом в конечную лагу доска зайдет только на половину ее ширины.

Получается, что можно покрыть одним кубометром закупленной древесины (28,5*5,65)/6=26,8 квадратных метров покрытия. Отходов получается 0,06 кубометров.

Как видно, отходов вышло не так много. Во всяком случае, расчет требуемого количества половой доски придется делать индивидуально, исходя из особенностей установленных лаг.

Теперь понятно, как посчитать, сколько половых досок нужно на пол:

  • разделить один кубометр на толщину половой доски;
  • полученную квадратуру делить на ширину ламелей;
  • чтобы получить количество ламелей, полученные погонные метры разделить на длину одной ламели.

Главное при расчетах – не путаться в величинах, чтобы случайно не ошибиться.

laminatepol.ru

Сколько половой доски в кубе - Сколько стоит?

Главная Статьи Сколько половой доски в кубе - Сколько стоит?

Объемы и расценки половой доски
Размеры доски Объем 1-й доски Досок в одном кубе Цена за м2, рублей Продажа
21х96х6000 0,012 куб. м 82,7 шт. 320 Купить
28х96х6000 0,016 куб. м 62,0 шт. 410 Купить
28х140х6000 0,023 куб. м 42,5 шт. 410 Купить
36х96х6000 0,020 куб. м 48,2 шт. 490 Купить
36х120х6000 0,026 куб. м 38,6 шт. 490 Купить
36х140х6000 0,030 куб. м 33,1 шт. 490 Купить
46х140х6000 0,039 куб. м 25,9 шт. 620 Купить

Пиломатериалы для отделки пола - это самый незаменимый материал для покрытия данной поверхности в домах, коттеджах и квартирах. Тепло натурального дерева, экологичность, простота монтажа и долговечность - всё это делает выбор очевидным в пользу природной древесины. Люди, которые стремятся к повышенной комфортности, уюту и надёжности, всегда будут отдавать предпочтение натуральному дереву. Итак, если нужно произвести ремонт в помещении, тогда необходимо знать, сколько половой доски в кубе, чтобы рассчитать объём изделий для заказа. Обычному потребителю сделать это затруднительно, поэтому существует специальная таблица расчёта.

Также может возникнуть вопрос, сколько стоит куб половой доски, ведь необходимо знать, какую сумму денег готовить перед покупкой. Это можно узнать на нашем сайте, на этой странице. Цена за куб невысокая и равна около 400 рублей, в зависимости от размеров и сорта пиломатериала. После того как будет известна цена, можно высчитывать стоимость всей приобретаемой партии изделий. Наша компания постоянно следит за качеством производства и правильным хранением изделий, а также за расширяющимся и совершенствующимся ассортиментом пиломатериалов, и предлагает потребителям только лучшие изделия из натурального дерева.

www.stroymostorg.ru


Смотрите также