Сорняк куриное просо


Особенности куриного проса и способы борьбы с ним

В средних и южных широтах в больших количествах можно встретить сорняк куриное просо, на латыни - Echinochloa crus-galli. Ещё он имеет названия ежовник обыкновенный, петушье просо. Растение относится к биологической группе поздних яровых однолетников, семейству мятликовых.

Содержание статьи

  • 1 Распространение
  • 2 Описание
  • 3 Меры борьбы

Распространение

Встретить ежовник можно везде, во всех частях света: в Европе, Азии, Австралии, Африке, Южной и Северной Америке. В России его много на Кавказе, на юге Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири. Здесь он засоряет сады, посевы пропашных, кормовых, зерновых, бахчевых культур, хлопчатника, риса.

Просо любит влагу, поэтому ему нравятся орошаемые или заливные земли под пропашными культурами. Предпочтение отдает легким плодородным рыхлым почвам, которые создают благоприятные условия для образования кустов с сильной корневой системой.

  1. Хорошо растет на влажных и сырых лугах, песках, по берегам рек, озер, прудов, на обочинах дорог, в полях (поливных), садах и огородах, возле канав.
  2. В северных областях обитает на мусорных кучах и пустырях.
  3. На сухих лугах изредка встречаются единичные экземпляры.

Описание

Просо – однодольное растение, высотой от 15 см до 1 м с одиночными или собранными в пучки стеблями ветвистыми у основания. Их верхушки увенчаны густыми рыхлыми метёлками (иногда однобокими) длиной 20 см, в которых прячутся семена с блестящей поверхностью буровато-зелёно-желтоватого оттенка, слегка вытянутые в одну сторону. Их размер и форма похожи на культурное просо. Листья у него узкие (2 см) длинные по краю шероховатые, а корень мочковатый сильный, заглубляется в землю до 0,5 метра.

Трава любит тепло, из-за этого зародыши прорастают, не осенью, а весной при температуре +18 - + 27 градусов С. Когда почва наберёт тепла, появляются всходы. Если воздух прогрелся меньше +10, то ничего не взойдёт. Сорняк чувствителен к заморозкам, ввиду этого гибнет даже, если они непродолжительны.

Созревать и осыпаться семена ежовника (на верхнем фото) начинают с середины лета, заканчивают перед заморозками. Происходит это неравномерно, но постоянно. Ещё они заносятся на земельный участок с навозом, птичьим пометом и ветром.

Цветет он с июня до конца лета, размножение происходит семенами, а искоренение сильно затруднено, так как сорванные или скошенные растения с легкостью отрастают, а выдернутые из земли легко укореняются. Один экземпляр травы дает до 1500 семян, которые сохраняют жизнеспособность 5-10 лет. Прорастают они с глубины до 15 см в следующем сезоне долго, так как находятся в покое 15 месяцев. С большей глубины семенам прорастать трудно. Чтобы зерна ежовника ожили, должны органично сочетаться влажность и плотность верхнего слоя земли.

Растение развивается поздно. В это время за посевами следят не так тщательно, поэтому оно враг №1 для пропашных и овощных культур, особенно для картофеля и свеклы.

Меры борьбы

Ежовник – злостный сорняк. Он наносит вред посадкам, так как заполняет обширные пространства. Сильно развитые растения губят урожай на корню.

Трудность искоренения петушьего проса агротехническими приемами заставляет совмещать их с химическими способами. Сорняк быстро восстанавливается после скашивания. Измельченные кусочки растения способны укореняться.

Поэтому видимые успехи достигаются при послойной зяблевой обработке почвы в сочетании с различными препаратами.

Существуют разные научные методы, позволяющие эффективно уничтожать нежелательную растительность.

Химикаты

Избавиться от надоедливой сорной травы помогут противозлаковые почвенные гербициды:

  • Атразин;
  • Эрадикан;
  • Трефлан;
  • Симазин.

В пшеничном поле численность сорняка регулируют препараты:

  • Аксиал КЭ (основа - пиноксаден);
  • Барс 100 КЭ (феноксапропол-П-этил);
  • Фокстрот ВЭ (феноксапропол).

На свекольном поле контроль за ежовником осуществляют при помощи корневого гербицида Бетанал Эксперт КЭ, состоящего из:

  • Фенмедифама;
  • Десмедифама;
  • Этофумезата.

Механические приёмы

Кроме того, следует:

  • Очищать зерно от лишних примесей;
  • Проводить культивацию междурядий с ручной прополкой в рядках посевов;
  • Скашивать сорняки до фазы цветения на необрабатываемых участках;
  • Рыхлить почву;
  • Лущить стерню;
  • Тщательно обрабатывать паровые земли.

На рисовых полях толщину водяного слоя поддерживают на уровне 20 см. Помогает в борьбе с нежелательной растительностью вовремя и правильно проведенная прополка. Её проводят до тех пор, пока культурные посевы не закроют собой междурядья.

Теперь вы знаете, как бороться с куриным просом. Надеемся, что наши рекомендации помогут вырастить хороший урожай на участке свободном от сорняков. Удачи!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

delaogorodnie.ru

Куриное просо или ежовник обыкновенный

Просо куриное, ежовник обыкновенный, петушье просо — Echinochloa crusgalli (L). Beam.

Класс однодольные, семейство мятликовых.

Растет и развивается повсеместно. В наибольшей мере куринное просо встречается в средних и южных районах. Колоссально засоряет все культуры. Этот сорняк очень вредоносный. Особенно большой вред он наносит в орошаемом земледелии пропашным культурам. Предпочитает рыхлые плодородные почвы, на которых он образует сильные кусты.

Имеет мочковатую корневую систему. Стебель прямостоячий или коленчатый, восходящий, развалистый. Его высота от 20 до 200 см. Листья имеют широколинейную форму. Соцветие у растения — рыхлая метелка. Листья у всходов имеют ширину 2-5, длину 20-50 мм. Плод — зерновка. Зерновка  зеленовато-бурого цвета, яйцевидной формы, заостренная на верхушке и односторонневыпуклая. Масса1000 зерновок — около 2 г.

Зерновки прорастают при оптимальной температуре — 26-28 °С. Всходы дружно показываются только после прогревания почвы.  Плодоношение начинается в июле и продолжается до поздней осени. Плодовитость одного растения до 60 тыс. зерновок. Зерновки прорастают с глубины не более 12-14 см. Зерновки жизнеспособны до 13 лет. Молодые, недозрелые семена также имеют жизнеспособность. Для прорастания  зерновок  большую роль играет влажность и плотность сложения пахотного слоя.

К мерам борьбы растение устойчивое. Так же сорняк быстро отрастает после его скашивания и присыпанные почвой части растения тоже способны отрастать. Успехов в борьбе с этим сорняком можно достичь только при слойной обработки зяби. В борьбе с ежовником обыкновенным могут быть эффективные только противозлаковые почвенные гербициды — эрадикан, симазин, атразин, трефлан и др.

В посевах пшеницы количество куриного проса контролируют применяя гербициды:

  • Аксиал, КЭ (Пиноксаден 45 г/л + антидот клоквинтосет-мексил 11,25 г/л);
  • Барс 100, КЭ (Феноксапроп-П-этил 100 г/л + антидот клоквинтосет-мексил 27 г/л);
  • Фокстрот, ВЭ (Феноксапроп-П-этил 69 г/л +34,5 антидот клоквинтосет-мексил г/л).

В посевах сахарной, столовой и кормовой свеклы ежевник обыкновенный или как его еще называют куриное просо контролируют при помощи гербицида Бэтанал Эксперт КЭ (91 г/л фенмедифама, 71 г/л десмедифама, 112 г/л этофумезата).

Куриное просо или ежовник обыкновенный — Echinochloa crusgalli

agroflora.ru

Как избавиться от ежовника на огороде: методы борьбы

Ежовник представляет собой злаковое растение, имеющее несколько видов, одна часть которых является однолетниками, а другая – многолетниками.

Выделяют следующие разновидности:

  • обыкновенный;
  • хлебный;
  • полезный;
  • анабазис;
  • солончаковый (биюргун);
  • безлистный (итсегек);
  • меловой.

Наибольшую опасность для сельских хозяйств несет ежовник обыкновенный, который способен загубить множество культур, выращиваемых человеком, таких как морковь, свекла, картофель, рис и многие другие. Особенно заметно активизируется сорняк при достаточно дождливой, но при этом теплой погоде. Поэтому более подробно остановимся на этой разновидности злака.

Содержание

  • Описание
  • Методы борьбы
  • Есть ли польза от сорняка?

Описание

Ежовник обыкновенный или куриное (петушье) просо представляет собой однолетнюю злаковую культуру, которая растет на большинстве лугов, полей, возле дорог, но наибольшее распространение имеет в центральных и южных регионах страны. Считается достаточно вредоносным растением, наносящим наибольший ущерб пропашным культурам. Предпочитает плодородные рыхлые мягкие почвы, где разрастается в достаточно обширные кусты.

Корневая система мочковатая, стебель прямой, растущий в вертикальном положении высотой до 2 метров, форма листьев широколинейная (шириной около 2,5 см), острошероховатая.

Соцветия имеют формы метелки с рыхлой структурой длиной до 20 см, состоящей из множества плодов-зерновок, обладающих буро-зеленой окраской и имеющих форму яйца с одной стороны слегка заостренное, а с другой – выпуклое.

Как размножается

В одной метелке в среднем содержится около 1500 зерновок, а у некоторых экземпляров эта цифра может достигать 60 000, размеры каждого составляют около 22 мм х 1,7 мм. При этом они способны произрастать даже спустя 13 лет, находясь на глубине до 14 см при температуре от + 6 до + 28°С. Зерновки покрыты колосковыми жесткими в жилках чешуйками. Период цветения метелок — июль-сентябрь.

Размножается с помощью семян, которые разносятся ветром, птицами, в почве либо навозе.

Методы борьбы

Механические способы могут быть не так эффективны против ежовника на этапе искоренения сорняка и больше подойдут для профилактики его повторного появления, но как вариант стоит попробовать следующее:

  • чаще рыхлить почву, уделяя особое внимание междурядьям,
  • очищать семена и зерно перед посадкой от имеющихся примесей,
  • косить траву в сухую погоду и до начала цветения сорняка.

Избавиться от ежовника достаточно сложно, ведь он легко может снова попасть на участок с помощью ветра или птиц. При этом при скашивании, особенно в теплую дождливую погоду, частички стебля способны дать корни.

Продуктивнее использовать химические препараты в качестве средства, способного избавить участок от ежовника, особенно на больших территориях. Для этого применяют специальный тип гербицидов, разработанный для уничтожения нежелательных злаковых трав — «граминициды»: «Атразин», «Симазин», «Трефлан», «Эрадикан».

Есть ли польза от сорняка?

Ежовник является злостным вредителем посевных полей, но при этом имеет он и некоторую пользу для человека. Так, в его составе имеется эфирное масло, состоящее из терпеноида савамилетина, являющегося производным алкоголя тараксерола.

Куриное просо очень часто применяют в народной медицине. Лекарственными являются как семена и трава, так и корни, из которых готовятся настои и отвары. Помогает остановить кровотечение, используется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего, потогонного и противолихорадочного средства.

Семена ежовника имеют повышенное содержание белков, крахмала и клетчатки, поэтому их используют для приготовления каш и добавляют вместо круп в супы. Местами растение используется в качестве корма для домашнего скота, но только до начала цветения.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

3vedra.com

Ежовник обыкновенный (куриное просо)

Семейство мятликовых Яровой поздний однолетник

Характерные особенности

Куриное просо (ежовник) часто докучает огородам и дачам. Засоряет в основном медленно развивающиеся культуры в начале роста: свеклу, морковь, подсолнечник, рис на юге. В годы с повышенным количеством осадков и при достаточном количестве тепла полностью глушит изреженные посевы овощных. Прорастает при температуре почвы 26-28 °С. Нужно срочно определить, к какой группе он относится, чтобы организовать заслон от его раннелетнего наступления. Отличительной особенностью его является колючая, как ежик, зерновка, с семенами, похожими на просо. Но ведь не выращивать же его до метелок на грядах?

Зерновки прорастают при оптимальной температуре — 26-28 °С. Всходы дружно показываются только после прогревания почвы. Плодоношение начинается в июле и продолжается до поздней осени. Плодовитость одного растения до 60 тыс. зерновок. Зерновки прорастают с глубины не более 12-14 см. Зерновки жизнеспособны до 13 лет. Молодые, недозрелые семена также имеют жизнеспособность. Для прорастания зерновок большую роль играет влажность и плотность сложения пахотного слоя.

Цветет и плодоносит во второй половине лета, начиная с июля и до поздней осени. Является типичным яровым сорняком с поздним развитием. Размножается семенами, которых одно растение, в зависимости от кустистости, может давать до 5000—13000 штук. Семена при созревании быстро осыпаются и засоряют главным образом почву, в которой сохраняют свою всхожесть не менее 4—5 лет. Обсеменение происходит почти непрерывно, вследствие неодновременного созревания зерен на главном и боковых стеблях. Осыпавшиеся зерна прорастают только в следующем году, причем очень растянуто и, помимо достаточной влажности, требуют еще большого тепла — не менее 30—35° С.

На глубине свыше 1 см всхожесть зерен резко снижается. Развиваясь поздно, во второй половине лета, когда уход за посевами ослабляется, куриное просо является главнейшим засорителем прежде всего всех пропашных и овощных культур (особенно картофеля, свеклы и др.). Распространению его содействует и живучесть этого растения. Достаточно ему быть прикрепленным, к земле лишь несколькими корешками, как оно продолжает расти. Совершенно выполотое и завядшее растение скоро может оживать на сырой почве, в которую быстро пускает придаточные корешки из нижних узлов стебля. При полке, если растение не захвачено на достаточной глубине с корнями, стебли его легко обрываются в нижних узлах и вновь быстро отрастают еще в большем количестве. Особенно трудно под дается полке форма с распростертыми стеблями, которая вместе с тем выдерживает сильное притаптывание. После скашивания куриное просо скоро отрастает. При всех этих особенностях куриное просо является особенно злостным сорняком в поливных хозяйствах и в частности в посевах риса, во всех районах его возделывания. Главным образом оно развивается на новых рисовых полях, распахиваемых на сырых площадях, в плавнях рек и т. п., где входит в состав естественного травостоя и, при отсутствии предварительного культивирования отводимых под рис площадей, сильно засоряет их уже в первый год посева риса. Однако, несмотря на то, что куриное просо является влаголюбивым и живучим сорняком, оно очень чувствительно к количеству воды и не выносит глубокого затопления.

Места обитания

Распространен он также повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Встречается на пастбищах, в садах, огородах, на рыхлых увлажненных почвах.

Строение

Корень мочковатый. Стебель прямой, развалистый, коленчато-восходящий, высотой до 120 см, темно зеленый, как и простые, широколинейные, по краям острошершавые листья. Весной внешне он сильно смахивает на пырей ползучий. Соцветия — рыхлая метелка с одноцветковыми колосками, которые легко осыпаются. Плод — яйцевидная, односторонне выпуклая, блестящая, зеленовато-белая зерновка длиной 2 мм и шириной 1,5 мм.

Хозяйственное значение и применение

Хорошее пастбищное и сенокосное растение, может служить кормом для домашней птицы.

К мерам борьбы растение устойчивое. Так же сорняк быстро отрастает после его скашивания и присыпанные почвой части растения тоже способны отрастать. Успехов в борьбе с этим сорняком можно достичь только при слойной обработки зяби. В борьбе с ежовником обыкновенным могут быть эффективные только противозлаковые почвенные гербициды — эрадикан, симазин, атразин, трефлан и др.

В посевах пшеницы количество куриного проса контролируют применяя гербициды:

  • Аксиал, КЭ (Пиноксаден 45 г/л + антидот клоквинтосет-мексил 11,25 г/л);
  • Барс 100, КЭ (Феноксапроп-П-этил 100 г/л + антидот клоквинтосет-мексил 27 г/л);
  • Фокстрот, ВЭ (Феноксапроп-П-этил 69 г/л +34,5 антидот клоквинтосет-мексил г/л).

В посевах сахарной, столовой и кормовой свеклы ежевник обыкновенный или как его еще называют куриное просо контролируют при помощи гербицида Бэтанал Эксперт КЭ (91 г/л фенмедифама, 71 г/л десмедифама, 112 г/л этофумезата).

dikarka.ru


Смотрите также