Современная вышивка крестом


Современная вышивка. Элемент индивидуальности — PORUSSKI.me

Вышивание является одним из самых распространенных видов народного искусства – рукоделия. Его возникновение связано с появлением первого стежка, сделанного первобытными людьми при скреплении шкуры убитого мамонта. Конечно, сначала появилось шитье как необходимость. Со временем появилась вышивка в качестве декоративного дополнения к шитью. Ведь материалы, из которых создавали одежду, разнообразием не отличались, а вышивка всегда давала возможность сделать наряд особенным, непохожим на другие.

Вышивка – это украшение различных материалов или уже готовых изделий орнаментами или сюжетными рисунками при помощи нитей (шелковых лент, бисера и других материалов) и иглы (вышивальной машины). В разные времена, в зависимости от уровня цивилизации, использовались различные инструменты для вышивки. Это были костяные, бронзовые, стальные и позолоченные иглы, каменное шило. С усовершенствованием инструментов развивалось и само искусство вышивки, появились новые приемы, расширились возможности исполнения различных рисунков и орнаментов. 

На Руси издревле вышивка была одним из самых любимых и распространенных видов народно-прикладного творчества. Все женщины от мала до велика владели этим искусством в совершенстве. Благодаря социальным сетям, в частности, Instagram, мы имеем возможность прикоснуться к прекрасному здесь и сейчас.  Современная вышивка принимает множество форм – от гиперреалистических портретов до единственной в своем роде одежды. На кого из художников стоит подписаться в Instagram?

1. Лиза Смирнова 

 Лиза известна своими “картинными” вышивками, сделанными в очень самобытной и экспрессивной манере. Она проводит мастер-классы по всему миру. Расшивает картинами джинсовки, рубашки и даже бюстье. 2. Катерина Марченко kath_rinrin Катерина делает красивые вышивки на фатине, также выпустила мини-коллекцию прозрачных футболок с майкой под ними, украшенных вышивками. Тонкие и, казалось бы, невесомые листья, вышитые на одежде, маленькие рыбы и птички. Даже портрет Ван Гога – все Катины творения настолько легки и реалистичны, что просто не верится, что это вышивка, а не нарисованные краской картины.

3. Мастерская “31 марта” marchhands

Под псевдонимом “31 марта” скрывается Аня Федорова. Классная и веселая девушка из Саратова. Аня выбрала для вышивки узкую специализацию – она делает вышивку на брошах, потому что считает, что это универсальный аксессуар, этакая вишенка на торте. Среди Аниных творений найдется и фламинго, свесивший ноги с брошки, и невероятно нежные цветочные мотивы. И даже модные кактусы и монстеры.

4. Мария Бушина masha_bushina

Мария дебютировала в вышивальном мире в 2017 году и очень быстро завоевала сердца подписчиков. В ее работах столько красоты и изящества! Маша  училась в художественной школе. Потом закончила факультет изобразительного искусства, кафедра дизайна. Мария сама шьет и расшивает детские вещи. На платьях появляются игривые зайчики, птицы и просто нежнейшие россыпи цветов. А взрослые девочки могут порадовать себя брошью в исполнении Маши.

5. Оля Кузнецова rukioli_store

Оля – одна из немногих, кто вышивает французскими узелками. Французские узелки, а также «фрузелки» или «французики» (так их ласково называют вышивальщицы) – это одна из техник вышивки нитками мулине или атласными лентами. Благодаря французскому узелку вышивка выглядит более выразительно, приобретает объем. В Олиных работах преобладают цветочные мотивы, как и у других вышивальщиц, кроме ниток в вышивке “принимают участие” стеклярус, бисер и пайетки. Также Оля расписывает джинсовые куртки и украшает вышивкой одежду. Приобщиться к прекрасному и научиться вышивать так же, как Оля, можно на регулярных мастер-классах, которые проходят на ВДНХ в Доме ремесел.

6. Женя Голычева rozovoemoony | #rozovoemoonybrooch

По профессии Женя – художник-живописец. Ее живопись – декоративная, плоскостная и контрастная. А ее броши – немного гротескны, немного “вызывающи” и с очень смелым посылом. Как, например, эта брошь. Евгения вышивает на бархате и плотном хлопке. Украшает свои мини-произведения искусственным жемчугом и пришивными стразами из цветного хрусталя.

Ну и напоследок: как вы заметили, в нашей подборке – простые русские девушки; к сожалению, нам не удалось найти на просторах интернета хотя бы одного русского мужчину, который бы занимался вышивкой. Но зато в Англии, в маленьком городе на севере страны, живет Адам Притчетт ajpritchett , он создает удивительные ботанические вышивки в стиле минимализма. Его работами мы и завершим нашу статью:

porusski.me

Что такое современная вышивка?

Даже далекие от искусства люди так или иначе знакомы с понятием “современное искусство”. Правда, для многих этот термин чуть ли не ругательный: мол, вот раньше было настоящее искусство, а сейчас ерунда какая-то современная.

Если говорить вкратце, не уплывая в дебри истории искусств, современным называют искусство конца XX века и XXI вплоть до текущего момента. Появилось оно как противопоставление модернизму (который и сам-то стремился уйти от традиции подальше), что положило в основу современного искусства величайшее разнообразие приемов, техник и художественных практик. Современное искусство познало свои взлеты и падения, открытия и разочарования, но пока что мы живет в пространстве contemporary art.

Как можно догадаться, этот мощный поток захватывает не только изобразительное искусство (живопись, графику и скульптуру), но и многие другие виды, от фотографии до вышивки.

На западе contemporary embroidery, то есть современная вышивка, понятие уже давно устоявшееся и полноценное, хотя и у нас его, конечно, тоже применяют по назначению, но все-таки реже. Из определения может показаться, что современной вышивка или даже искусство в целом становятся буквально автоматически, ведь ты создаешь сегодня, а значит, твои произведения неизбежно попадают в озвученные временные рамки. Но на самом деле важным фактором становится актуализация работы.

Фото: Trish Burr

Наглядный и простой пример: работы Триш Бурр, которыми восхищаются тысячи рукодельниц на разных континентах, представляют собой классическую вышивку, от техник до сюжетов.

Кто такая Триш Бурр и почему мы так ее любим

Да, у нее можно найти и не самые “обычные” работы, например прекрасные вышивки, сочетающие белую гладь и цветную. Но все они как бы находятся в некотором безвременье, рамках классики, которая будет непогрешимо хороша и сегодня, и через двадцать лет.

Фото: Ana Teresa Barboza

С другой стороны, возьмем вышивки перуанской мастерицы Аны Терезы Барбоса. Как пишут, в сети, вышивать ее учила бабушка, но ее творчество сложно назвать традиционным. Вот, к примеру, несколько ее известных пейзажей, которые выходят за рамки – в первую очередь, рамки пялец.

Фото: Ana Teresa Barboza

«При со­зда­нии этой кол­лек­ции мне хо­те­лось по­чув­ство­вать связь меж­ду про­цес­сом со­зда­ния вы­шив­ки и при­ро­дой. Ни вы­шив­ку, ни при­ро­ду нель­зя то­ро­пить», говорит она. Подобную мысль, безусловно, можно было бы заложить и в классическое произведение, однако в этом случае идея вылилась в своеобразное нарушение привычных норм.

Современное искусство и, конечно же, современную вышивку частенько ругают (в числе прочего) за надуманность, бессмысленность, простоту исполнения, бестолковость, безобразность, непонятность. Можно покрасить палку в красный цвет и воткнуть ее в землю, приписав на табличке, что это арт-объект, символизирующий горечь от вырубки тропических лесов, и можно вышить хаотичными стежками женские половые органы (популярный нынче сюжет, если что), объявив работу феминистическим высказыванием. И то, и другое станет частью современного искусства, нравится это кому-то или нет.

Я не арт-критик и очень даже консервативна в вопросах искусства. Обычно я ориентируюсь прямолинейно, как паровоз, на нравится-не нравится, будь это античная вышивка, современная классика или экспериментальные опыты. Но в современной вышивке меня неизменно очаровывает умение и готовность людей перешагнуть через наезжанные рельсы и из привычных вещей сделать что-то непривычное.

Ниже вы найдете работы нескольких современных авторов, чье творчество мне кажется достойным внимания!

Michelle Kingdom

Lauren DiCioccio

Laura McKellar

Baobap Handmade

Danielle Clough

stitchy.ru

Примеры современной вышивки (трафик)

Большая подборка примеров креативной и современной вышивки для любителей этого вида рукоделия:

Вышивка поверх цифры.

Красивая, видимо, фактура будет в больших полотнах.

Такую можно вышить поверх черно-белого индустриального пейзажа где-то на футболке — например, поверх видов Нью Йорка.

На самой простой, дешевой рогожке-льне и вдруг такой шикарный, королевский рисунок!

Вышивка по термомозаике.

Вариант для клетки гленчик — например, на блузке.

Часть найдена  тут (интересный блог у парня), большая — на фликре по запросам типа «современная вышивка», «креативная вышивка» и т.д.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

secondstreet.ru

Современная вышивка 3

Сегодня я хочу поделиться с читателями моего любимого блога о вышивке находкой, которую впустила в большой мир вышивки крестом дизайнер и декоратор Eline Pellinkhof из Нидерландов. Её творческий подход и необычный взгляд на современную вышивку проявился в нанесении вышитых крестиков на стену…

Причем сделала она это краской… Поначалу, как мы видим, вышивка крестиком на стене осуществлялась вручную, но со временем Eline создала трафареты, с помощью которых украшать стены красивыми узорами стало проще.

Интересно, что довольно большие вблизи крестики издалека смотрятся действительно как будто вышитыми…

Этой картиной Eline стремится слить воедино популярность вышивки крестом и постеров, и вместе с тем сделать этот сюжет вообще «вне времени».

Необычный подход к современной вышивке, признаюсь, но зато он дает возможность каждому, даже не владеющему иглой человеку, привнести в свое жилище элемент творчества и уюта.

Опять же, любая вышивка крестом для начинающих может стать сюжетом для копирования на стену — ведь нарисовать крестик сможет даже ребенок. Сюжет с розой очень растиражирован в Интернете: говоря об Eline Pellinkhof, всегда ставят узнаваемую картинку. Однако, как мы можем убедиться, на стене могут симпатично смотреться любые картины:

На самом деле такая вышивка крестом доступна даже для начинающих. 🙂 Схема берется простая, и не нужно думать об идеальной изнанке или ровности закрывающего стежка…

В своем ​​блоге Eline делится не только новыми разработками,  но и показывает, как её работы вдохновляют на творческие поиски других людей…

Здесь есть вышитая обложка для фотоальбома…

и крышка шкатулки для драгоценностей…

и праздничная салфетка…

и чехол для ридера (электронной книги)…

и необычное панно на стену…

Глядя на эти работы, в основе которых лежит всего один сюжет — схема вышивки с розой — понимаешь, как безгранична может быть фантазия в деле оформления готовой вышивки крестом. И еще думаешь, что по-настоящему креативный, пусть даже очень небольшой, сюжет всегда можно применить несколько раз и в самых неожиданных местах…

Фото с сайта: http://bloesem.blogs.com, http://elinepellinkhof.blogspot.com

Читайте другие материалы о вышивке крестом:

vseovyshivke.ru


Смотрите также