Сварочный аппарат ручной дуговой сварки


Сварочное оборудование для ручной дуговой сварки

Ручная дуговая сварка является самым распространенным видом соединения металла. Специально для нее создаются различные типы техники, которые рассчитаны на работу, как с толстыми, так и с тонкими электродами. Сварочное оборудование для ручной дуговой сварки является наиболее распространенным среди всей подобной техники. Для данного процесса требуется иметь ряд устройств, которые будут работать совместно. Комплект значительно меньше, чем тот который требуется для аргонодуговой сварки за счет более простого принципа проведения работ.

Оборудование для ручной дуговой сварки

Сварочное оборудование для ручной дуговой сварки покрытыми электродами предназначается для обеспечения условий проведения соединения металла. Основной функцией является преобразование тока из сети со стандартными параметрами в такой, который требуется для заданного режима сварки. Именно по этой причине на оборудовании есть множество настроек, параметры которых и определяют, подходит ли сварочный аппарат для сварки определенных изделий или нет.

Область применения оборудования очень широка. Его можно встретить как в домашних условиях, так и на серьезных предприятиях. Для каждой сферы желательно подбирать свой тип оборудования, так как профессиональные и бытовые модели сильно отличаются по внутренней компоновке и по функциональным особенностям.

Преимущества

Данная техника обладает значительными преимуществами, чем и заслужила столь широкую популярность среди многих пользователей. К основным из них относятся:

  • Широкий выбор изделий на современном рынке от отечественных и зарубежных производителей;
  • Относительно небольшая стоимость оборудования;
  • Высокая производительность во время работы;
  • Доступность расходных материалов;
  • Универсальность, за счет выбора различных режимов работы и параметров;
  • Наличие дополнительных функций, которые улучшают работу.

Недостатки

Несмотря на преимущества, тут есть ряд недостатков:

  • Плохо справляется со сложными типами сварки;
  • Не дает достаточного уровня защиты, как это происходит с газовой сваркой;
  • Скорость проведения сварочных работ может быть слишком высокой;
  • Большие затраты энергии при работе.

Виды оборудования для ручной дуговой сварки

Оборудование для ручной аргонодуговой сварки неплавящимся электродом и обыкновенной дуговой сварки во многом похоже. Основной разновидностью техники является сварочный аппарат. Он может быть нескольких типов. Наиболее простой – это сварочный трансформатор.  У него грубая настройка рабочих характеристик и работает он не столь экономично, как его более современный аналог. Но он может выдерживать более длительные нагрузки, а также прост в эксплуатации и ремонте. Для современной деятельности трансформаторы обладают большим серьезным недостатком. У них слишком большие габариты, так что используют их преимущественно стационарно в различных предприятиях.

Сварочный трансформатор

Более современным и часто используемым является сварочный инвертор. Это компактное устройство, в котором помимо трансформатора, меньшего по размерам, есть еще масса электроники. Это одно из основных отличий этой разновидности. Инвертор не может работать длительное время, хотя некоторые профессиональные модели могут составить конкуренцию в этом параметре трансформаторам. Именно инверторы могут обладать рядом дополнительных функций, которые упрощают работу сварщика. Тем не менее, они чувствительны к ударам, попаданию пыли и влаги, их сложнее ремонтировать и стоимость такого оборудования намного выше.

Читайте также:  Газовое сварочное оборудование

В качестве дополнительного оборудования можно отметить держатели, которые устанавливаются отдельно. Вы можете подобрать наиболее удобную для вас модель, с которой комфортно будет работать.

Популярный модельный ряд

Сварочная техника постоянно развивается, и появляются новые более совершенные модели. На данный момент есть определенные изделия от проверенных производителей, которые успели заслужить наибольшую популярность среди покупателей. Это значит, что их цена и качество обладают хорошим соотношением, а рабочие характеристики оказываются весьма практичными. Среди самых популярных моделей можно отметить следующие:

Fubag IR 200

ПараметрыЗначения
Типинвертор
Регулируемые пределы сварочного тока, А5 — 200
Диапазон рабочего напряжения, В150 — 240
Фазы питания1
Напряжение х.х, В65
Род рабочего токапостоянный
Напряжение, В20.8 — 28
Мощность номинальная кВ*А8.8
ПВ, %40
Диаметра наплавочных материалов, мм1.6 — 5

Сварочный аппарат Fubag IR 200

Ресанта САИ 220

ПараметрыЗначения
Типинвертор
Регулируемые пределы сварочного тока, А10 — 200
Диапазон рабочего напряжения, В140 — 260
Фазы питания1
Напряжение х.х, В80
Род рабочего токапостоянный
Напряжение, В26
Мощность номинальная кВ*А8.8
ПВ, %70
Диаметра наплавочных материалов, мм1.6 — 5

Сварочный аппарат Ресанта САИ 220

Сварог 205

ПараметрыЗначения
Типинвертор
Регулируемые пределы сварочного тока, А10 — 180
Диапазон рабочего напряжения, В187 — 253
Фазы питания1
Напряжение х.х, В75
Род рабочего токапостоянный
Напряжение, В20.8 — 28
Мощность номинальная кВ*А8.2
ПВ, %60
Диаметра наплавочных материалов, мм1.6 — 4

Сварочный аппарат Сварог 205

Критерии выбора

Современное сварочное оборудования для ручной дуговой сварки должно быть оснащено всеми необходимыми аксессуарами, которые нередко идут в комплекте с самим сварочным аппаратом. При выборе  стоит в первую очередь ориентироваться на тип аппарата. По современным меркам инверторы значительно превосходят трансформаторы и не зря занимают первые места в рейтинге лучших и наиболее популярных моделей.

После этого стоит определиться с мощностью техники. Чем мощнее модель, тем с более толстыми электродами она сможет работать Сила тока является одним из основных параметров выбора, так как именно от нее зависит температура, с которой будет плавиться электрод. Слишком слабое значение все приводит к тому, что электрод будет залипать или не сможет проплавить металл до нужного значения. Запас иметь очень удобно, но мощные модели стоят выше остальных.

Если вам параметром будет период включения. Он показывает, сколько аппарат может проработать беспрерывно. В частной сфере завышенных требований к этому параметру не предъявляется, так как интенсивность использования здесь намного меньше. Для профессионалов приходится эксплуатировать аппарат по несколько часов подряд в течение рабочей смены.

«Важно!

Для специалистов не рекомендуется брать технику с ПВ ниже 80% на максимальных параметрах.»

Дополнительные функции являются очень приятным дополнением к инверторам. Следует проследить, чтобы на модели был форсаж дуги, антизалипание и горячий старт. Это основные функции, с которыми сложные соединения может провести даже новичок. Качество самих функций во многом зависит от производителя, так что нужно выбирать только проверенные торговые марки, чтобы все заявленные требования соответствовали действительности. Это также поможет более длительной службе оборудования.

Для удобства использования желательно ориентироваться на оборудование с цифровой шкалой. Это помогает выставить максимально точные параметры, чтобы они полностью соответствовали требованиям режимов.

Производители

  • Ресанта;
  • Барс;
  • Сварог;
  • Фубаг;
  • Кентавр.

svarkaipayka.ru

Инверторные сварочные аппараты MMA - ручная дуговая сварка

Ручная дуговая сварка – процесс соединения металлических изделий, при котором соединение обеспечивается расплавленным металлом электрода. Дуговая сварка – наиболее распространенный вид сварки на всем земном шаре, а ручная дуговая сварка – наиболее распространенный на территории РФ. Расплавление электрода при ручной дуговой сварке сварочным инвертором происходит из-за теплового воздействия горящей во время сварки дуги. Горение дуги обеспечивается сварочным инверторным аппаратом.

Сварочный инвертор - сварочные инверторные аппараты, как правило, представляет собой выпрямитель и работает по инверторной технологии, поэтому их называют сварочными инверторами или инверторными сварочными аппаратами. В международной практике ручную дуговую сварку принято обозначать аббревиатурой MMA – manualmetalarc, так что MMA сварка является полным аналогом отечественной ручной дуговой.

На нашем сайте представлено сварочное инверторное оборудование для ручной дуговой сварки производства компаний «Ресанта», «Сварог», «ПАТОН», «ПРОФИ». В модельном ряду этого сварочного инверторного оборудования есть аппараты, специально предназначенные для ручной дуговой сварки, и есть инверторные сварочные аппараты, которые предназначены для других видов сварки, но также могут применяться и для ручной дуговой.

Преимущества и отличительные особенности

Это высокотехнологичное и функциональное оборудование имеет множество достоинств:

  • Компактность и небольшой вес. Технология производства сварочных аппаратов ММА для ручной дуговой сварки обеспечивает их мобильность и удобство для транспортировки, перемещения по строительной или ремонтной площадке.
  • Существенно увеличенный коэффициент полезного действия. Для ряда моделей данный показатель может варьироваться в пределах от 85 до 98%.
  • Возможность плавного регулирования напряжения в зависимости от типа используемых электродов и свариваемых материалов.
  • Легкость поджигания сварочной дуги. Ручная дуговая сварка ММА использует относительно небольшую дугу, что в значительной степени снижает тепловые потери.
  • Возможность длительного применения без технических перерывов.
  • Высокие показатели защиты оператора. Обеспечиваются эргономичностью и надежными системами изоляции, блокировки скачков напряжения в сети.
  • Возможность применения электродов постоянного и переменного тока.
  • Минимальные показатели электромагнитного дутья, что выгодно отличает сварочный аппарат MMA от устаревших аналогов, использующих постоянный ток.
  • Возможность работы с различными металлами и сплавами, сварка которых трансформаторным оборудованием имеет множество недостатков.

Наши специалисты помогут вам подобрать оптимальное оборудование, полностью отвечающее поставленным задачам. Свяжитесь с менеджерами SvarkaMall, чтобы получить дополнительную информацию о технических характеристиках представленных моделей и купить сварочный аппарат MMA со всеми необходимыми расходными материалами.

САИ-140

Подключение 220 В. Сварочный ток 10-140 А.

САИ-160

Подключение 220 В. Сварочный ток 10-160 А.

Мы рекомендуем!

Ergomax MMA 160

Работает с электродами 1.6 -4.0 мм. Возможность подключения к генератору.

САИ-190

Подключение 220 В. Сварочный ток 10 - 190 А.

Мы рекомендуем!

САИ-220

Подключение 220 В. Сварочный ток 10 - 220 А.

svarkamall.ru

Какое нужно оборудование для дуговой сварки?

Если идёт речь о соединении плавлением, дуговая сварка будет одним из самых распространённых способов её осуществить. Источником нагрева в этом случае выступает электрическая дуга. Она поддерживается переменным или постоянным источником тока, а образуется благодаря дуговому разряду. Выбор оборудования сварочного поста для ручной дуговой сварки —это ответственный шаг. Все соединения производятся плавящимися и не плавящимися электродами. Ручным способ называется из-за зажигания дуги, её контроля и перемещения вдоль соединения, которое воспроизводится специалистом полностью самостоятельно, без помощи автоматизированного процесса.

Особенности сварочного поста

При необходимости сварочное оборудование переносится на открытую местность. Поэтому посты делят на два вида — стационарные и мобильные (передвижные). На рабочем месте будут располагаться сварочные трансформаторы, чтобы осуществлять сварку с переменным током, или же выпрямитель для постоянного напряжения.

Сварочные посты зачастую включают в себя:

  1. Рубильник.
  2. Сеть питания.
  3. Электродержатель.
  4. Сварочные кабели.
  5. Источник питания.
  6. Зонд вытяжки.

Кабина поста также должна иметь свои определённые размеры: 1,5 м и не меньше 2 метров в высоту. Внутри она оборудована столом из металла, в верхней части необходимо установить зонд вытяжки. Стол имеет один или больше ящиков для хранения какого-либо инструмента. Никогда не стоит забывать о средствах личной защиты, к ним относится спецодежда, которая должна быть выдана сварщику.

Сварочное оборудование

Для ручной дуговой сварки принято использовать генераторы, трансформаторы или выпрямители. Подбор каждого из аппаратов производится в зависимости от типа и сложности сварочных работ. Но всё оборудование для осуществления дуговой сварки должно отвечать общим нормам.

К ним относятся:

  • наличие специального устройства для контроля силы тока;
  • обеспечение отсутствия нарушений в работе устройств при замыканиях;
  • наличие возможности холостого хода с поддержанием дуги, в случае если сварочная цепь будет разомкнута;
  • аппарат должен быть наделён высокими динамическими возможностями, то есть после короткого замыкания иметь возможность быстро восстановиться;
  • хорошие внешние показатели.

Генераторы

Сварочный генератор работает с характеристиками постоянного тока, способными обеспечить стабильное горение дуги для сварки. В его состав входят статор с магнитными полюсами и якорь с коллекторами и обмоткой. Когда якорь вращается в магнитном поле, которое создают полюса статора, в обмотках начинает появляться переменный ток, а коллекторы преобразуют его в постоянный.

В первом случае движение якоря сопровождается электродвигателем. Он расположен с ним на одном и том же валу. Это оборудование будет называться «сварочный преобразователь». В аппаратах для сварки вращающим устройством выступает двигатель ВС (внутреннего сгорания). Их преимуществами является возможность осуществлять соединение деталей без внешних источников электричества.

Выпрямители

Выпрямитель — это источник питания, который состоит из регулирующего устройства, блока выпрямителей и трансформатора. В основе его действия лежит питание электрической дуги постоянным током, который протекает по звену первичной обмотки и блоку кремниевых или селеновых выпрямителей. Чтобы получить падающую внешнюю характеристику, аппараты часто дополняются ещё одним дросселем. Стандартно сварочные выпрямители производятся по трехфазной схеме, так как у неё есть свои преимущества в виде большого числа пульсаций напряжения, для равномерной нагрузки самой цепи.

Трансформаторы

Это оборудование для дуговой сварки создано для обеспечения устойчивости электрической дуги. Это значит, что трансформаторы обязательно должны иметь соответствующие параметры. По стандарту, это падающая характеристика, ведь многие трансформаторы используются в том случае, когда нужна аргонодуговая сварка или сварка под флюсом.

В России промышленный ток установлен на отметке 50 Гц. Трансформатор обеспечивает преобразование высокого напряжения в более низкое, до того уровня, пока оно не будет соответствовать сварке. Вторичный показатель напряжения, учитывая холостой ход, равен 60-75 В. На малом токе 65-100 А. Чтобы дуга была стабильной, желательно использовать напряжение 75-80 В.

Сергей Одинцов

electrod.biz

Сварочный аппарат для ручной дуговой сварки

Инверторные аппараты для дуговой сварки служат для создания соединения с помощью аргона, то есть инертного газа. Такую сварку можно назвать комбинированной, так как для её осуществления используются электричество и газ. Чтобы добиться качественной стыковки, специалист может использовать два вида прутков, вольфрамовые неплавящиеся или плавящийся электрод.

Сам газ необходим для защиты сварочного процесса от внешних раздражителей. Дуга возникает путем разряда и поддерживается при помощи использования переменного или постоянного тока. Далее будет рассмотрено, какими характеристиками должно обладать оборудование для дуговой сварки и на какие виды оно подразделяется.

Особенности аппаратов для дуговой сварки

Аппараты для аргонодуговой сварки принято разделять на несколько видов, всё будет зависеть от уровня механизации и конкретно поставленной задачи.

  1. Для ручной сварки. Она означает, что проволока будет подаваться вручную самим сварщиком. Обычно такой вид соединения предполагает использование вольфрамового электрода.
  2. Для автоматической сварки. Данный способ предполагает полностью автоматизированный процесс подачи проволоки и перемещения горелки. В этом случае иногда может использоваться инновационное оборудование, которое не требует присутствия даже контролирующего процесс оператора.
  3. Для механизированного соединения. Этот способ предполагает механизированный процесс подачи проволоки, а горелка будет находиться под контролем сварщика.

Классификация оборудования

Самыми популярными среди сварщиков являются универсальные агрегаты, так как позволяют производить сварку сложных и простых конструкций. Но всё же чаще всего подобное оборудование не используется на бытовом уровне.

Если аргонодуговая сварка будет выполняться с помощью неплавящегося электрода, она должна сопровождаться наличием следующего оборудования:

  • набор горелок или одна горелка — для соединений с помощью разного напряжения;
  • прибор, который обеспечит регулировку или стабильную работу дуги с переменным током;
  • источник переменного или постоянного тока;
  • регулировочный прибор для работы с током;
  • устройство для контроля сварочного цикла и его защиты.

Инверторные сварочные агрегаты

Использование сварочного инвертора — это самый популярный способ производить аргонодуговую сварку. Спрос на такое устройство очень велик, так как агрегаты будут полезны не только на масштабном производстве, но и в домашних условиях, на даче или в гараже. Аппарат отлично походит для того, кто только начинает свое знакомство со сваркой в принципе. Он позволит удачно начать работать с простыми соединениями и в итоге поднять свой уровень до профессионального. Каждый агрегат в своей комплектации будет иметь подробную и понятную для каждого инструкцию. Такие устройства также отличаются некоторыми преимуществами. Одно из них — это высокое качество соединения. Эта особенность позволила успешно использовать агрегат для ремонта автомобилей, а именно фрагментов кузова или коробки передач. Ещё один плюс — это легкий вес устройства и его небольшие габариты. Это всегда позволит использовать его в небольших помещениях и без труда переносить с одного места на другое.

Правила для использования сварки в быту

Аргонодуговая сварка для полноценного применения и качественной работы с деталями должна сопровождаться наличием у сварщика нескольких предметов, в их состав входят:

  • баллон с газом (аргоном);
  • газовый клапан;
  • защитная маска;
  • горелка;
  • редуктор.

Но этого еще недостаточно. Специалист должен соблюдать перечень определённых правил, без которых сварка не может пройти на высоком уровне и быть безопасной.

Чтобы создавать минимальную дугу при использовании неплавящегося прутка, его стоит удерживать на близком расстоянии от соединяемой поверхности. Потому как увеличение дуги провоцирует уменьшение высоты провала и расширение самого шва.

В итоге финальное качество соединения будет нарушено. Также обязательно стоит следить за тем, чтобы проволока и электрод не вышли за пределы инертного газа. Проволока всегда должна подаваться плавно, это поможет избежать большого разбрызгивания свариваемого металла. Если используется вольфрамовый электрод, его стоит подавать немного перед горелкой, это позволит обеспечить шву достойный внешний вид и сделать соединение долговечным и надежным.

Сергей Одинцов

electrod.biz


Смотрите также