Трафареты для витража


Много красивых витражных шаблонов.. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Суббота, 01 Июня 2013 г. 11:00 + в цитатник

Хотите увидеть Землю в период ее зарождения жизни и становления. Выбирая отдых в Доминикане перед вашими глазами появятся картины густых тропический лесов, труднодоступных джунглей и зарослей экзотической растительности. Лучи жаркого южного солнца и прекрасные пляжи с золотистым песком подарят вам невероятные впечатления и чудесный одых.

hobby-mix.net

Процитировано 142 раз

Понравилось: 29 пользователям

hobby-mix.net

Шаблоны и трафареты для витражей | 33 Поделки

Опубликовано 23.10.2017

Витраж – одна из самых популярных творческих техник. Предлагаем вам подборку трафаретов, которые пригодятся для создания различных рисунков на стекле или поделок из стекла. Перенесите их на миллиметровку, а затем на основу-заготовку, или распечатайте шаблоны на принтере. Очень удобно использовать кальку для копирования изображений.

Если вы хотите выполнить витраж большого размера, воспользуйтесь графическим редактором и разрежьте картинку на четыре или более частей, распечатайте каждую из них отдельно, а затем соедините. Мы подобрали одни из самых популярных рисунков. Здесь есть причудливые мозаики, голубь мира, виноградная ветвь, животные, цветы и еще несколько оригинальных картинок. Выбирайте, что вам понравится и пробуйте свои силы в витраже!

Метки: ВитражТрафарет

33-podelki.ru

Особенности витражной росписи с помощью трафаретов

Витражная роспись по стеклу известна издавна. Но такая техника рисования интересует и современных художников. Для получения эффектных изображений и комфортной работы с рисунком применяются специальные трафареты для витражных красок. С такими приспособлениями аккуратные и ровные рисунки получатся даже у начинающих художников.

Что такое витраж?

Витраж – это прозрачная картина, рисунок, узор, который выполняется на стеклянной поверхности. Местом установки такого изображения являются световые проемы окон, дверей, фонари, своды, купола, сплошные плоскости стен и даже специальные украшения на художественных изделиях.

При росписи по стеклу практикуется обведение линий и деталей рисунка путем нанесения тонкого слоя контурной краски, не оставляя участков на стекле с отверстиями и прерывистыми линиями. Функция краски – барьерная. Ну а пространство между элементами контуров раскрашивают кистью или из тюбика, у которого специальный вытянутый носик, с применением витражных красок.

Сегодня художественная обработка стекла все более совершенствуется, что закономерно требует расширения понятия «витраж».

Материалы для росписи 

Если хотите начать с простых работ, поищите в интернете образцы трафаретов для росписи по стеклу, которые можно вырезать самостоятельно. На начальной стадии рисования витражей на стекле такой способ приемлем и выгоден. Когда научитесь уверенно пользоваться такой техникой создания изображения, можно купить шаблоны в магазинах, которые специализируются на продаже товаров для декорирования.

Для декорирования стекла можно использовать перечень инструментов:

  • Жидкость для обезжиривания (вроде медицинского спирта).

  • Пасты для матирования или аэрозоли.

При этом главным героем процесса будет сам трафарет для росписи по стеклу. Витражи на стекле – это настоящее чудо.

На видео: что понадобится для росписи стекла.

Подготовка поверхности и трафарета

Перед нанесением хорошо очистите поверхность стекла водой с моющим средством или спиртом. Первой применяем матирующую пасту. Для максимальной ровности рисунка особенно важна чистая поверхность. Примерьте трафарет, чтобы убедиться в точности размеров.

Нанесите аэрозольный клей на обратную сторону трафарета. Если матируете стекло, он просто необходим. Старайтесь равномерно распределить клей по поверхности трафарета, так как трафарет многоразовый.

Следующий важный подготовительный шаг – хорошо и плотно приклеить трафарет. Разглаживание через лист бумаги поможет сберечь его от повреждений, а стекло – от загрязнения. Берите матирующую пасту и намазывайте её, как варенье на хлеб, одноразовой ложкой.

Паста не агрессивная, безопасна для кожи, а на стекле моментально оставляет следы. Поэтому важно не капнуть мимо.

Равномерно покройте рисунок большим слоем краски. Картинка будет казаться расплывчатой. Оставьте пасту на 10-15 минут для распределения по поверхности стекла. Соберите лишнюю пасту обратно в банку, ведь она многоразового использования. Стеклянную поверхность надо как можно быстрее промыть, чтобы краска не выела лишнюю территорию. Делайте это под сильной струей воды резко и энергично.

Многоразовые самоклеящиеся трафареты для витражей позволят получить великолепные изображения на стеклянных поверхностях.

Для рисования понадобится именно акриловая краска, она не растекается по поверхности, её трудно смыть. Гуашевые и акварельные краски для данной техники не применяются. Также не подходят и масляные краски и темперные, которые имеют длительный период высыхания.

Если выберете особую технику росписи, можно использовать ассортимент контурных красок для стеклянной поверхности.

Трафареты или шаблоны?

Не стоит путать эти два понятия. Ведь трафаретами называют рисунки, прорезанные на таких поверхностях, как:

  • бумажная;
  • картонная;
  • пленочная;
  • пластинчатая.

Прежде чем начинать работы, обязательно закрепите трафарет на поверхности. Такая технология позволяет получить изображение после нанесения краски на трафарет. Пустоты и вырезанные участки будут окрашены. Таким способом очень удобно наносить надписи или крупные детали.

Шаблоны для росписи – так называются варианты рисунка с использованием многоразового образца. Существенным отличием в технике применения шаблонов является то, что изображение переносят на участки поверхности после того, как обведут его контуры. Крупные детали обводят при помощи карандаша или копирки.

Алгоритм работы

Как же правильно нанести на стеклянную поверхность картинку, роспись или узор? Последовательность действий выглядит так:

  1. Подготовьте ряд необходимых материалов и инструментов.
  2. Произведите обезжиривание поверхности, удалите с неё грязь и пятна, чтобы можно было наносить краску равномерно.
  3. Обязательно закрепите трафарет на поверхности, для чего применяйте скотч.
  4. Наносите краску при помощи губки, начиная со светлых оттенков.
  5. Мелкие элементы можно прорисовывать кисточкой.
  6. Готовое изделие необходимо просушить так долго, как этого требует разновидность краски. Оптимально применяется естественное высыхание в течение суток.
  7. После высыхания краски поверхность рисунка можно покрыть акриловым лаком, чтобы изображение лучше закрепилось.

Для получения изображения с четкими контурами важно, чтобы губка была сухой. Тогда роспись по стеклу будет выглядеть красиво.

Возможности росписи

Применение трафаретов для витражных красок позволит получить эффектные изображения на таких поверхностях:

  • на бокалах;
  • на стаканах;
  • на вазах;
  • на тарелках;
  • на бутылках.

Расписанная тарелка не должна использоваться для приёма пищи, если рисунок нанесен сверху. Это декоративный вариант. Если хотите, чтобы была возможность и дальше пользоваться этим столовым прибором по его прямому назначению, рекомендуется нанести изображение снизу прозрачной стеклянной тарелки.

Дополнительные тонкости

Следующие рекомендации помогут получить качественные изображения на стекле своими руками:

  • Для нанесения изображений на поверхность бутылки лучше пользоваться вырезанными трафаретами для витражей.
  • Нанесение контуров удобнее выполнять под копирку. Тогда роспись по стеклу будет четкой.
  • Контуры линий, нанесенных карандашом, более четко выглядят на окрашенных поверхностях, следовательно, рекомендуется сразу прокрасить бутылку акриловыми витражными красками.

Точечная техника рисования

Разновидности изображений зависят от выбора техники росписи. Благодаря точечной технике можно работать контурной витражной краской по поверхности. Последовательность работ следующая:

  • Нарисовать контуры простым карандашом.
  • По контуру наносятся точки, у которых одинаковые размеры на одинаковом расстоянии.
  • Методика требует нанесения рисунка от общих элементов к частным, сразу – крупное изображение, потом – более мелкие детали. От того, как сильно надавили на тюбик, будут зависеть размеры точек раскраски.
  • При использовании контурного изображения раскрашивать детали необходимо по контуру рисунка.
  • Для выполнения детальной прорисовки пользуйтесь тонкими кистями или контурными красками в тюбике.

Для выполнения витражной росписи потребуется сноровка и аккуратность. Краски в тюбиках не такие густые, как акриловые, поэтому могут растекаться по поверхностям.

Надеемся, что полученные сведения помогут освоить эту интересную технику. Пусть рисование разноцветными трафаретными красками приносит вам настоящее удовольствие от творческого процесса!

gidpokraske.ru

Шаблоны витражей — как расписать стекло

В этой подборке представлены шаблоны для витражей. Расписать витражными красками можно, например, окна в подсобном помещении, хозблоке, туалете на даче и в частном доме. Также можно украсить витражами окна балкона с боковых сторон, чтобы как-то скрыться от соседских глаз, но при этом оставить свет.

Шаблоны витражей для росписи по стеклу

Растительно цветочные узоры

Шаблоны котов для витражной росписи

Шаблоны птиц на витраж

Прочие витражные шаблоны

Примеры из жизни

На этом фасаде в стиле модерн мое внимание обратили на себя красивые окна с витражами.

Видео руководство - витражная роспись на стекле

Загрузка...

Декорирование Своими Руками, Идеи Интерьера

home-sweet.ru


Смотрите также