Угол уклона кровли


Выбираем оптимальный уклон крыши для различных кровельных покрытий

Крыша играет первую скрипку в создании привлекательного облика всего дома.

Особой красотой отличается высокая, крутая конструкция. Однако наклон крыши служит и для более практичных целей: скаты делают под определенным углом по отношению к горизонтальному уровню, чтобы на них не задерживались вода и снег. И чем круче этот угол, тем быстрее осадки скатываются вниз.

Золотая середина

Так что же посоветуют опытные кровельщики, делать скаты под углом в 45 градусов и больше? В таком вопросе не существует универсального решения, подходящего для любой ситуации и любого региона.

Действительно, осадки на крутом скате не задерживаются, и для такой кровли даже не производят расчет снеговой нагрузки, так как снег под собственным весом съезжает вниз. Но в несколько раз возрастает ветровая нагрузка, поэтому требуется усиление стропильной системы, соответственно, увеличение расходов. Кровельные материалы также потребуют дополнительного крепления.

Пологая крыша испытывает меньшее давление ветра, но требует большой прочности от покрытия, так как вес квадратного метра снега может достигать 200 кг.

На кровлю с уклоном в 25-35 градусов негативное воздействие оказывают и ветровая, и снеговая нагрузки, в среде кровельщиков эти значения считаются самыми неудачными.

Некоторые материалы, обладающие теми или иными свойствами, в силу своих технических характеристик подходят для плоской или скатной крыши. Для различных кровельных покрытий существуют минимальные значения угла между перекрытием и стропилом.

Минимальный уклон кровли для различных материалов

Кровельное покрытие Минимальное значение уклона Примечание
Профнастил 12 градусов Необходимо создавать нахлест в две волны, пологая крыша требует устройства сплошного настила под профлисты
Металлочерепица 14 градусов При малых значениях угла наклона предпочтительнее выбирать высокий профиль, а также наносить на места стыков листов морозостойкий герметик
Рулонные материалы от 2-5 градусов при устройстве 3-х слоев, 15 градусов – при устройстве 2-х слоев Долговечность кровли зависит от качества заделки стыков, так как дождевая вода может скапливаться на поверхности и затекать в эти стыки
Мембранные материалы от 2-х градусов Мембранные покрытия применяются для крыши любой конфигурации
Мягкая черепица 11 градусов Требуется монтаж сплошной обрешетки
Натуральная черепица 22 градуса Нужно принимать во внимание важный аспект: эстетичность внешнего вида, так как на малоуклонных кровлях черепица будет смотреться хуже
Асбоцементный шифер 22 градуса Влага скапливается преимущественно в местах соединений, поэтому уменьшать напуск одного ряда на другой до 10 см рекомендуется, только если значение уклона свыше 30 градусов
Ондулин 6 градусов При малом уклоне ската необходим монтаж сплошного основания
Деревянные штучные материалы (гонт, тес, дранка) 18 градусов Чем меньше угол наклона, тем больше должен быть нахлест деревянных гонтов
Камыш 35-45 градусов При малом уклоне возникают застойные зоны, и вода просачивается глубоко в слой покрытия
Фальцевая кровля 4 градуса (большинство производителей указывают 8 градусов) В случае уклона менее 25 градусов выполняют двойные фальцы

Уклон крыши узнают:

  • благодаря замерам геодезическими приборами, в частности укономером, который показывает значение наклона ската в градусах;
  • рассчитывают показатель по математической формуле.

Важно не забывать о том, что для устройства кровельного пирога также требуются гидроизоляционные материалы, утеплители, паронепроницаемые пленки и другие дополнительные слои. Их монтаж также отличается в зависимости от того, насколько крыша пологая или наоборот крутая.

На плоской крыше большое внимание следует также уделить монтажу водоотводной системы. Что касается обрешетки, то, как правило, для небольших углов наклона используется сплошной настил.

okrovle.com

Угол наклона крыши

В зависимости от типа используемого кровельного материала подбирают угол наклона крыши. Для быстрого удаления воды со скатов крыши проектировщику нужно принять определенный уклон. Этот важный параметр может выражаться либо отношением катетов, наверное, вы встречали обозначение подобное ½ или 1/3, их можно выразить и с использованием процентов. Дальше мы подробнее обсудим как вычислять угол наклона крыши и подбирать для определенных материалов.

Уклон наклона ската крыши и кровельные материалы

Для устройства скатных крыш могут применяться различные материалы, которые и определяют угол ската. Наиболее распространенными являются: асбестоцементные листы, целлюлозно-битумные (эти два еще называются шифером), мягкая черепица (другие названия - битумная, гонт), рубероид, металлочерепица, керамическая, цементная черепица и др.

Наименьший уклон кровли считается наиболее экономичным, так как гипотенуза всегда длиннее своих катетов. Поэтому часто встает задача определения минимального угла наклона крыши. Чем герметичнее стыки материала, чем он плотнее, тем меньшим может применяться наклон. Если у него герметичные стыки, значит ветер не будет задувать под них влагу. Если материал достаточно плотный, то он выдержит большие нагрузки от осадков, поэтому его можно располагать более полого.

Вверху вам предоставлен график, на котором синими линиями обозначаются наклоны крыш с определенными кровельными материалами. Чтобы определить, какие максимальные и минимальные наклоны имеют те или иные материалы, воспользуемся таблицей внизу. Сразу отметим, что уклон показывает угол наклона ската по отношению к горизонту. Он может быть большим, тогда крыша будет называться крутой или маленьким, тогда крышу будут именовать пологой. Как уже написано выше, уклон скатов может выражаться безразмерными величинами или в виде градусов и процентов. Наиболее удобно пользоваться именно безразмерными величинами, поскольку для этого необходима лишь рулетка. Если по каким-то причинам плотники не занают высоту конька, то они могут рассчитать ее самостоятельно. Для этого они замеряют расстояние между опорами, то есть, узнают длину пролета, находят середину и отмеряют вверх половину (при уклоне 1/1), треть (при уклоне 1/3) или другую величину.

Полукруглая шкала показывает отношение в градусах, а вертикальная в процентах. Использовать этот график можно в качестве основы, чтобы вычислить минимальный угол наклона крыши дома. Жирной линией обозначен уклон в 50%. Обратите внимание, что вертикальный отрезок h, выступающий в роли конька дома, помещается в другом большем катете два раза. Отметим, что угол наклона гипотенузы, то есть крыши дома представляется отношением высоты к своему заложению.

i= высота h/(1/2) = 2,5/ (12 / 2) = 5 / 12, или по-другому 5 : 12. Для представления этого уклона в процентах, необходимо это отношение умножить на 100. Получаем выражение: 5:12*100 = 41,6666%. Как мы видим, 41,666% - это минимальный угол наклона крыши.

Максимальные и минимальные углы наклона крыши разных кровельных материалов

Таблица сделана на основе нормативных документов и практического опыта. Помните, что рынок строительных материалов постоянно обновляются, вместе с ним меняются и возможные углы крепления материалов и их несущая способность. Таким образом, выбирая конкретный кровельный материал, уточняйте у производителя правила его монтажа или используйте прилагаемую инструкцию, если таковая имеется.

Кровельный материал Минимальный угол наклона ската крыши Максимальный угол наклона ската крыши
Масса 1 м^(2), кг Соотношение сторон В процентах В градусах Соотношение сторон В процентах В градусах

угол шиферной кровли -

асбестоцементные листы среднего профиля 

11 1/10 10% 1/2 50% 27°
асбестоцементные листы усиленного профиля 13 1/5 20% 11,5° 1/1 100% 45°
целлюлозно-битумные волнистые листы  6 1/10 10% и больше    
мягкая, гибкая, битумная черепица, гонт 9–15 1/10 10% и больше    
оцинкованая жесть с одинарными фальцами 3–6,5 1/4 25% 14° и больше    
угол крыши из жести - оцинкованая жесть с двойными фальцами 3–6,5 1/5 20% 11,5° и больше    
угол крыши из керамической черепицы 50–60 1/5 20% 11,5° 1/0,5 200% 64°
угол крыши из цементной черепицы  45–70 1/5 20% 11,5° 1/0,5 200% 64°
угол крыши из металлочерепицы 5 1/5 20% 11,5° и более    

Чтобы умело переводить из процентов в градусы, вы можете использовать переводную таблицу, пользуясь расположенной ниже таблицей.

Расположенные вверху таблицы позволяют быстро ориентироваться в уклонах, выраженных процентами и градусами, а также определять минимальный и максимальные величины скатов кровель. Напомню, что угол наклона крыш различен для большинства кровельных материалов и зависит от прочностных характеристик, ведь материалам предстоит выдерживать немалые нагрузки и, кроме того, отводить нужный объем атмосферных осадков.

Как вычислить высоту при известном угле наклона крыши

Как найти высоту конька дома? Для этого необходимо запомнить несложную формулу: половина пролета умножается на относительную величину, представленную на изображении внизу. К примеру, если ширина пролета дома составляет 12м, а необходимый уклон 30 град, то высота конька составит: 12/2*0,59=3,54 (0,59, так как по табличке внизу это значение необходимо брать для угла наклона крыши в 30град).

proektabc.ru

Расчет параметров уклона кровли

Уклон кровли является одним из важнейших параметров при проектировании крыши наряду с выбором и расчетом стропильной системы, расчетом утеплителя и кровельного покрытия.

От наклона крыши зависит ее эффективная работа, а рассчитывается параметр в зависимости от региона размещения строения, назначения чердачного пространства и типа кровельного материала.

Прежде чем начать составлять план будущей конструкции, нужно обязательно узнать о параметрах скатов все необходимое, чтобы провести грамотный монтаж и увеличить срок службы кровли.

Что нужно знать об уклоне скатов?

Уклон крыши – это величина наклона скатов относительно уровня горизонта. Этот показатель измеряется в градусах на практике, но в нормативных документах может указываться в процентах, как, например, в СНиПе II-26-76 «Кровли».

Уклон кровли в процентах сильно отличается от значений в градусах, например, 1 градус = 1,7 %, а 31 градус будет составлять уже 60 %, поэтому такие соотношения важно знать, чтобы не ошибиться при расчетах.

Для проектируемых крыш актуально вычисление величины наклона, но при оформлении готовой стропильной системы можно использовать специальный прибор – угломер, который поможет определить угол.

В случае готовой конструкции из стропил знание угла нужно для расчета материала покрытия.

Величина уклона скатов зависит от следующих параметров:

  • возможность защиты здания от внешних негативных воздействий с помощью возводимой конструкции;
  • дизайнерские решения и архитектурные особенности региона;
  • используемый материал: каждый материал требует определенных допустимых показателей, при которых его можно устанавливать;
  • ветровые нагрузки: чем выше угол, тем больше крыша будет играть роль паруса – крутые скаты будут ловить больше ветра;
  • снеговые и дождевые нагрузки: крыши с большим углом наклона способны быстрее избавляться от выпавших осадков;
  • функция будущего чердачного помещения: если планируется мансарда, для рационального использования пространства у двускатных крыш делаются не слишком крутые уклоны;
  • финансовые возможности: у строений, угол уклона кровли которых составляет 45 градусов и более, вырастают затраты на стройматериалы.

Разуклонка скатов подразумевает собой работы по созданию наклона у плоских крыш, устройства на них коньков, ендов и обустройства дымоходов и фронтонов.

За счет таких действий односкатная крыша избавляется от проблем с осадками и мусора на поверхности.

Минимальным значением наклона для плоских скатов считается полтора процента. При таком показателе подойдут далеко не все виды кровельных материалов.

При этом скаты обязательно оборудуются системой водоотведения для эффективного удаления осадков.

Разуклонку лучше проверять до монтажа скатов на земле, выстроив нужный угол наклона у небольшого элемента ската.

Его поливают водой, и если жидкость эффективно пройдет к водосливу, то выбранный наклон можно считать достаточным.

Взаимосвязанность кровельного материала и угла уклона скатов

При разработке дизайна будущей крыши нужно четко представлять, как кровля будет выглядеть. Соответственно, уже на этом этапе нужно решить, какой кровельный материал будет использоваться.

Стоит отметить и связь уклона крыши с количеством изоляционных материалов. Например, чем меньше угол скатов, тем больше потребуется уложить слоев гидроизоляции, так как вода с пологой кровли будет уходить медленнее.

На крышах с крутым углом будет создаваться повышенная ветровая нагрузка, поэтому это тоже нужно учитывать при расчете стропильной системы и выборе кровельного материала.

По своим физическим, техническим и монтажным свойствам материалы для укладки конструкции можно разделить на следующие подгруппы:

  • минимальный уклон кровли 1,5 – 10 градусов (до 10 %) – четырехслойные кровли из рулонных целлюлозно-битумных материалов;
  • уклон от 6 градусов – применяется фальцевый профнастил;
  • 11 градусов и более – применяется ондулин;
  • уклон от 20 градусов – используется асбестоцементный шифер;
  • 22 градуса и более – керамическая, цементно-песчаная и битумная черепица;
  • от 12 градусов – применяются листы металлочерепицы;
  • от 22 градусов – используется композитная и цементноволокнистая плитка.

Для скатов из битумных рулонных материалов необходимо выполнить определенные действия против сползания по основанию.

Укладывание шифера и керамической черепицы возможно при меньшем наклоне, но с обеспечением должной гидроизоляции.

При обустройстве кровли рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • в районе ендовы величина наклона должна составлять не менее 1 %;
  • у скатов, угол наклона которых не превышает 10 %, покрытие обязательно обрабатывается слоем гравия и мастикой. Ендовы и дымоходы обшиваются и обрабатываются теми же материалами;
  • при выборе шифера или профнастила в качестве кровельного материала обязательно выполняется герметизация и защита стыков;
  • угол наклона вычисляется для каждой крыши индивидуально, вне зависимости от близости построек;
  • от показателя угла зависит конструкция системы водостоков крыши и канализации по периметру дома.

Чтобы знать, как рассчитать уклон, можно воспользоваться актуальными ГОСТами и СНиПами, специальными калькуляторами либо доверить эту задачу опытным специалистам.

Расчет угла наклона кровли

Следует разобраться, как посчитать уклон кровли. Расчет наклона – важный процесс, от которого зависит надежность крыши и строения в целом.

Чтобы верно определить угол будущих скатов, нужно грамотно подойти к учету нагрузок на стропильную систему. К этим нагрузкам относятся вес возводимой конструкции и возможные нагрузки от ветра и осадков.

Расчет уклона кровли можно сделать как самостоятельно, так и с помощью калькулятора.

Для самостоятельного расчета в первую очередь необходимо знать высоту конькового прогона от карнизной части крыши и длину заложения.

Видео:

Заложение – это расстояние нижней горизонтальной части ската от угла до проекции верхней точки кровли к карнизной части.

Наклон рассчитывается в градусах или процентах и обозначается латинской буквой «i». Расчет угла ската в виде формулы выглядит так:

i= H/L, где Н – это высота кровли, а L – длина заложения.

Далее результат переводится в проценты – умножается на 100. Для перевода угла наклона в градусы нужно воспользоваться соотношениями процентов к градусам, представленным в виде таблицы.

Этот расчет покажет, каким кровельным материалом можно воспользоваться при имеющемся значении уклона.

Расчет снеговых нагрузок определяется по карте и зависит от региона размещения. Основная задача такого расчета — учесть проектируемый наклон кровли.

Для учета показателя требуются поправочные коэффициенты:

  • угол менее 25 градусов — коэффициент 1;
  • от 25 до 60 градусов — 0,7;
  • скаты более 60 градусов не предполагают расчет таких нагрузок.

Для определения снеговой нагрузки значение региона по карте умножается на коэффициент.

Например, при угле наклона кровли 45 градусов в Москве расчет будет выглядеть следующим образом: по карте это третья зона со средней нагрузкой 180 кг/м². Это значение умножается на 0,7, получается 126 кг/м².

Ветровая нагрузка более непредсказуемая, и для ее вычисления понадобится карта ветровых нагрузок.

К примеру, рассчитывая нагрузку для одноэтажного дома в частном секторе Московского региона, нужно умножить среднюю нагрузку по карте на корректирующий коэффициент для домов ниже 5 метров.

Это выглядит так: 32 кг/м² * 0,5 = 16 кг/м². К этому значению добавляется коэффициент аэродинамической составляющей ветра.

Видео:

Общие нагрузки на стропильную систему не должны превышать 300 кг/м², в результате чего при необходимости уклон изменяют либо выбирают другой кровельный материал.

Можно сделать вывод, что расчет уклона крыши со всеми нагрузками – непростая задача, которая зачастую под силу только опытным мастерам.

Такой расчет повлияет на надежность крыши и безопасность нахождения под ней, поэтому к этому процессу нужно подойти с ответственностью и умом.

kroemsami.ru


Смотрите также