Укладка плитки фото


Укладка плитки своими руками — 80 фото стильный идей в интерьере

Укладка плитки своими руками — 80 фото стильный идей в интерьере

Облицовка стен и пола плиткой это самый надёжный и проверенный временем способ украсить своё жилище, одновременно защитить его от воздействия влаги и облегчить процесс уборки.

Именно поэтому большинство хозяев выбирают кафельные покрытия для ремонта ванной комнаты и кухни. Единственный минус такого вида ремонтных работ — это его высокая стоимость, которая включает как цену самой плитки, так и дополнительные расходы на специалиста по укладке плитки, которые составят 100% от стоимости материалов.

Разумный способ потратить в два раза меньше это осуществить укладку плитки своими руками.

Технология укладки плитки, история которой берёт начало в древности, со временем претерпела изменения и во многом упростилась, благодаря чему каждый может легко её освоить. Нужно только запастись терпением и знаниями, закупить необходимые материалы и подготовить все инструменты, которые могут понадобиться.

Что нужно для укладки плитки своими руками?

В первую очередь необходимо произвести расчёты: замерить помещение и определить сколько понадобится плитки. Для этого используют компенсационное число, то есть к общей квадратуре поверхности прибавляют 10-15 % в зависимости от способа укладки и наличия дополнительных сложностей в виде труб, углов, выступов.

К выбору плитки тоже стоит подойти ответственно, обращая внимание на её гладкость и отсутствие дефектов на ней, таких, как пористость и сколы. Материал должен быть из одной партии, чтоб не было различия в оттенке.

Определить, ровная ли плитка, можно, приложив две плитки друг к другу поочередно каждой стороной и стыками, между ними не должны возникать зазоры.

Специалисты рекомендуют вместо цементной смеси использовать специальный плиточный клей, так как он позволяет осуществлять корректировки по ходу работы. Также для работы понадобится затирка для швов, чтоб придать завершенный вид, и молдинг для оформления углов.

Из инструментов стоит иметь под рукой:

  • рулетку,
  • маркер и карандаш;
  • уровень;
  • плиткорез, подойдёт стеклорез или болгарка;
  • шпатель зубчатый для нанесения клея;
  • профиль;
  • пластиковые крестики для разметки швов;
  • дрель или шуруповёрт со сверлом по плитке;
  • мягкий молоток;
  • резиновый шпатель для нанесения затирки;
  • губку, чтоб затирать швы.

Следует учесть, что оформление потолка осуществляется после того как уложен кафель на стенах. Облицовку стен можно проводить как до, так и после укладки половой плитки.

Подготовительные работы

Далее нужно оценить состояние стен. В идеале они должны быть оштукатурены и обработаны крупнозернистой грунтовкой. На них не должно быть остатков старого клея или цемента. Если поверхность окрашена, то на ней нужно сделать зарубки для лучшего сцепления.

Если состояние стен удовлетворительное, то можно переходить к разметке.

Разметка стен

Для разметки, в том месте, где должен быть нижний ряд, прикладывается несколько плиток, чтоб определить кривизну стен и пола. Стоит отметить, что начинаться первый ряд может прям от пола, независимо от того есть на полу плитка или нет.

Линия второго ряда, с которого будет начинаться укладка, выверяется по уровню. Ниже отмеченной линии крепится металлический профиль или брусок, над которым и будет укладываться начальный ряд. Нижним рядом заканчивают работу.

Как правильно укладывать плитку?

Далее замешивают клей, следуя инструкции производителя. Смесь наносится зубчатым шпателем как на саму плитку, так и на стену.

Укладку плитки начинают от угла, не забывая разделять плитки крестиками и контролировать вертикаль и горизонталь с помощью уровня. Закончив укладку на одной стене (всех рядов кроме нижнего!) переходят ко второй, угол при необходимости оформляют молдингом, и работу начинают снова от угла.

Таким образом облицовывают все стены. В последнюю очередь, когда подсохнет клей и плитка будет плотно зафиксирована, демонтируется профиль, и укладывается плитка нижнего ряда по всему периметру.

Для обхода труб, розеток и дополнительных углов используется дрель со сверлом по плитке. Проделываются отверстия по нужному периметру как можно ближе друг к другу (фото укладки плитки). Затем нужная форма аккуратно выбивается мягким молотком.

Заключительный этап — это затирка швов, которая придаст работе эстетичный вид и защитит швы от попадания в них воды. Разведенная затирочная смесь наносится резиновым шпателем. Выравнивают поверхность швов, и убирают излишки смеси с помощью влажной губки.

Фото примеры правильной укладки плитки

Scroll Up

alldesigngroup.ru

Укладка плитки в ванной: инструкция для новичков и советы профессионалов (85 фото)

Кафельная плитка – один из самых популярных строительных материалов для отделки кухонь, душевых, туалетов и ванных комнат. Она долговечна, нетребовательна в уходе, имеет великолепный внешний вид и надёжно защищает поверхность от влаги. Однако эти преимущества раскрываются в полной мере лишь при правильно выполненном комплексе отделочных работ.

Данная инструкция расскажет вам, как класть плитку, чтобы она прослужила максимально долго и не покрылась плесенью.

Подготовительные работы

Перед тем, как заняться укладкой плитки своими руками, позаботьтесь о наличии необходимого инструмента. Стандартный набор:

  • дрель с миксером для замешивания раствора,
  • рулетка,
  • строительный уровень,
  • поролоновая губка,
  • зубчатый, обычный и резиновый шпатели,
  • резиновый молоток,
  • плиткорез,
  • болгарка с алмазным диском.

Последние два инструмента может заменить электрический плиткорез, но он достаточно громоздкий и используется в основном профессионалами. Также вам могут понадобиться коронки и сверла по кафелю для вырезания в нём отверстий.

Произведите соответствующие замеры и рассчитайте общее количество необходимой плитки. Обычная покупается квадратными метрами, а декоративная – поштучно.

Следите, чтобы изделия соответствовали по оттенку, узору и размерам. Помните – плитка от недобросовестных производителей может заметно различаться по ширине или высоте даже в одной партии, что заметно осложнит её монтаж.

Хорошенько очистите поверхности от старого покрытия. Стены и пол не должны быть пыльными, с крошащимися и отпадывающими частями. Затем обработайте их грунтовкой глубокого проникновения. Лучше выбирайте с антигрибковыми компонентами в составе. Если поверхность окрашенная – используйте вместо неё бетоконтакт.

Желательно, чтобы основание под плитку было ровным. Проверьте его уровнем или отвесом – если отклонение большое, лучше перед укладкой стены выровнять, а пол залить стяжкой. Этот процесс может быть продолжительным, но избавит вас в дальнейшем от перерасхода клея и излишней трудоёмкости работ.

Планирование раскладки плитки

Перед укладкой плитки на стены в ванной комнате её необходимо правильно распределить, чтобы по углам не оставалось узких полосок. Расположите вдоль стены несколько изделий от одного угла до другого с учётом межплиточных швов (примерно 1,5-2 мм на каждый).

Если у последней плитки ширина после подрезки будет больше половины – можете начинать монтаж с целой, но кусочки укладывайте в углах у двери, чтобы они не бросались в глаза при входе.

Более удачный вариант – расположить изделия от центра, чтобы по краям вышли приблизительно одинаковые подрезки. Так будет смотреться более гармонично, но расход материала может несколько увеличиться. В ситуации с полом рекомендуется поступить также.

В зависимости от придуманного вами дизайна монтаж можно производить по-разному. Существуют следующие варианты укладки плитки в ванной:

Базовый. Самый простой и наиболее часто используемый. Помогает заметно сэкономить на подрезке. Каждая плитка укладывается параллельно углам комнаты рядом с соседней. Швы получаются строго горизонтальными и вертикальными.

В перевязку. Отличается от предыдущего тем, что швы следующего ряда сдвигаются к середине предыдущего. Также прост, но готовые стены выглядят несколько интереснее.

Шахматный. От базового отличается лишь чередованием кафеля по цвету. Это не обязательно должны быть чёрные и белые, подойдут любые сочетающиеся оттенки и фактуры.

Модульный. Интересный вариант, при котором комбинируются плитки разных размеров. Требует внимательности и аккуратности, но сделает внешний вид помещения оригинальным и нескучным. Перед укладкой изделия лучше разложить на полу.

По диагонали. При таком варианте плитка выкладывается ромбами. Чтобы этого достичь, первый ряд кафеля обрезается также по диагонали. Довольно сложен в реализации, требует определённых навыков. Готовая стена смотрится оригинально, само помещение зрительно расширяется.

Какой из них выбрать – решать вам. Чтобы было проще определиться – посмотрите фото укладки плитки в ванной разными способами.

Проведение облицовочных работ

Для облицовки вам понадобится плиточный клей. Он продаётся в мешках в сухом виде. Разводится простой водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Основные этапы укладки плитки:

Начинать лучше всего с пола. Внимательно следите за уровнем, чтобы готовая поверхность нигде не задиралась и наоборот, не образовалось ямок, в которых потом будет скапливаться вода.

Стены выкладывайте от ванной. Подрезки на ней будут выглядеть некрасиво. Чтобы было удобнее, присверлите по периметру профиль или брусок. Главное соблюдайте уровень, чтобы горизонтальные швы потом сошлись.

Расстояние между плитками регулируйте специальными крестиками. Оптимальный вариант – для стен 1,5 мм, для пола 2 мм. При большем расстоянии швы будут смотреться нелепо.

Плотно прижимайте кафель к стене, слегка постукивая резиновым молотком. Следите, чтобы клей полностью заполнял пространство между изделием и стеной – это поможет в дальнейшем избежать образования сколов.

После высыхания клея аккуратно открутите профиль и доложите плитку снизу.

В ходе работ сразу очищайте швы от выступающего раствора. Потом его будет удалить достаточно проблематично.

Затирка швов

Когда монтажные работы полностью закончены, необходимо выждать примерно сутки, после чего можно приступать к затирке швов. Используйте для этого специальную фугу, лучше антигрибковую.

Разведите сухую смесь водой и начните наносить её проталкивающими движениями под углом 45 градусов с помощью резинового шпателя. Кафель при этом должен быть тщательно вымыт.

Фуга быстро застывает, поэтому не разводите много за один раз. Через 30 минут швы можно подровнять губкой, смоченной в тёплой воде. Когда на стене начнёт проявляться белый налёт – хорошенько вымойте её чистой тряпкой. Работа закончена.

Фото процесса укладки плитки в ванной

Также рекомендуем посетить:

vannajainfo.ru

Укладка плитки своими руками: пошаговая инструкция от подготовки поверхности до затирки швов (90 фото)

Кафель считается стандартным отделочным материалом для мест, где присутствует повышенная влажность. Большинство людей отдают ему большее предпочтение, когда речь заходит о ремонте в ванной, туалете или на кухне. Последняя, к слову сказать, может быть отделана и другими обязательно влагостойкими материалами, но плитка, тем не менее, всегда присутствует. Например, в виде фартука (экрана на стене) в районе раковины

Работа плиточника высоко ценится. Профессиональные мастера знают, какие виды клея для укладки плитки лучше использовать, как положить плитку на стены, чтобы она красиво смотрелась и как рассчитать материал, чтобы купить всё что необходимо и при этом не потратить лишнего.

Владение навыками такой профессии одновременно и полезно и интересно. Многие люди уже давно оценили данный факт, и при необходимости провести плиточные работы у себя в доме, не спешат приглашать мастеров, используя свои собственные силы.

Устройство кафельной плитки на полу и стенах

Прежде чем выкладывать плитку на полу необходимо подготовить основание, чтобы впоследствии не пришлось заниматься переделками. Качественной считается идеально ровная поверхность пола. Любые перепады подлежат устранению.

Лучший способ получить идеальную поверхность – устроить выравнивающую стяжку. Расчёт толщины слоя стяжки должен учитывать толщину кафеля. В итоге после окончания работ, открывание и закрывание полотен межкомнатных и входных дверей должно быть свободным и не встречать препятствий.

Укладка плитки своими руками на пол – работа, проводимая в несколько этапов. Новичкам в деле приходится использовать различные пособия и информацию, содержащуюся в интернете.  Уже потом, набив как говориться руку, они могут обходиться без подсказок, а до этого помощниками для них становятся строительные справочники и материалы строительных сайтов.

Особый интерес проявляется к наглядной форме повествования. Популярностью пользуются различные видео и фото укладки плитки своими руками. Подобные материалы просматриваются не только при желании провести отделку полов, но и стен.

Что касается выбора стеновых поверхностей в качестве участков для облицовки, то процесс подготовки под основное кафельное покрытие выглядит аналогично половому.

Стены расчищают от старых покрытий и штукатурят, чтобы получить ровный слой под плитку. Иногда штукатурка представляется бесполезной и для получения ровной поверхности стены обшивают листами гипсокартона.

Укладка плитки на гипсокартон

Действительно, если площадь помещения достаточно большая, а проведение штукатурных работ кажется слишком трудоёмким, прибегают к другим, менее сложным подготовительным приёмам. Например, к обшивке листами ГКЛ. Процесс тем более привлекателен, если учесть что крепление плитки на поверхность можно производить с помощью специального жидкого клея.

Выстраивание рядов начинается снизу.  Свойства клея позволяют кафелю быстро и крепко схватиться с поверхностью. В случае если на каком — либо участке стены произойдёт выпадение плитки, это место легко восстановить в первоначальном виде.

Устройство плитки в помещениях санузлов

Когда работы проводятся самостоятельно и к тому же в первый раз, лучше всего не просто искать любую информацию в интернете или справочниках, а стремиться получить конкретные сведения. Самой лучшей информацией будет пошаговая инструкция укладки плитки применительно к определённому виду основания поверхности.

Самыми распространёнными основаниями являются бетон, блок, кирпич и дерево. Под каждое из них существует своя инструкция, в чём-то схожая с остальными, но попутно имеющая определённые отличия.

Особую сложность имеет укладка плитки в ванной. При ремонте такого помещения нужно учитывать повышенное количество труб на стенах и полу, а также сантехническое оборудование (ванна, душ и так далее). То же самое приходится констатировать при ремонте туалета.

Иногда люди не прибегают к отделке плиткой задней стенки, чтобы не демонтировать унитаз. Кафель заменяют имитирующими экранами. Такой же приём используют в ванной.

Чтобы создать красивый внешний вид и обойтись без выноса самой ванны, под неё устраивают обшивку из влагостойкого ГКЛ с последующей окраской или отделкой кафелем либо устанавливают специальные роликовые экраны.

Дополнительно к тому чтобы провести ровную выкладку рядов и избежать давления последующего ряда на предыдущий, используют пластмассовые крестики, которые устанавливают по линиям вертикальных и горизонтальных швов.

Для пола и стен подбираются разные виды крестиков. Под вертикальную укладку плитки используют более тонкие виды. На пол идут более утолщённые. Применение таких элементов способствует созданию чёткой геометричности линий. К тому, же после затирки швов, кафель имеет действительно завершённый вид.

Фото процесса укладки плитки своими руками

Также рекомендуем посетить:

materialyinfo.ru

Укладка плитки - фото наших работ

Укладка плитки - наши работы Фото плитки в интерьере ванной комнаты, на кухне, укладка на пол и стены, на улице.

Все фотографии - подлинные работы мастеров нашей компании! Мы принципиально не размещаем плагиат! 100% гарантия! Ремонт, мозаика, укладка плитки - фото сделаны с реальных объектов, по ним можно оценить уровень и профессионализм наших сотрудников.

В данном разделе Вы сможете найти фото по укладке плитки в ванной комнате, на кухне, в бассейнах, саунах, на полу и стенах других различных помещений, фасадной облицовочной плитки и другие. Опубликованные фотографии помогут Вам определиться с выбором стиля, выбрать варианты укладки плитки, фото подскажут различные решения по дизайну, а также они являются демонстрацией профессиональных возможностей наших мастеров.

Заходите также на страницу «Наши мастера», где размещены фото работ, профиль, специализация, стаж каждого мастера. Смотрите и выбирайте! Звоните: 8 (926) 300-24-30 c 8:00 до 20:00 без выходных!

Возможны любые виды ремонтных и отделочных работ в ванной комнате и туалете (либо в совмещённом санузле) от укладки плитки до комплексного ремонта ванной «под ключ» с прокладкой электрической проводки, труб, коммуникаций, подключением сантехники (включая ванны с гидромассажем и душевые кабины), полотенцесушителей, устройством тёплых полов.

Фартуки на кухне из плитки и мозаики

Фото плитки в интерьере

Укладка метлахской плитки

Отделка балкона плиткой, остекление, отделка и утепление

Облицовка фасадов домов и коттеджей

Комплексная работа по облицовке плиткой загородных домов - внутренняя и внешняя отделка, выкладка дорожек. Работаем с любыми материалами - керамическая и клинкерная плитка, керамогранит, искусственный и натуральный камень. В т.ч. и нарезка камня на месте на плитки из целого камня.

Облицовка бассейна мозаикой - фото:

Облицовка чаш бассейнов с проведением всей необходимой гидроизоляции и затирки швов эпоксидными составами - красиво и долговечно.

Каминная печь - облицовка мраморной плиткой - фото:

Как смотреть фото плитки, уложенной нашими мастерами?

Для того, чтобы посмотреть фотографии, кликните на любую из них мышкой, а затем пролистывайте фото вперёд и назад с помощью нажатия на правую или левую часть изображения. Чтобы закончить смотреть фото галереи укладки плитки, нажмите на свободную часть экрана или крестик в правом верхнем углу фотографии (кнопки управления просмотром всплывают автоматически при наведении курсора мыши).

Мы благодарим Вас за проявленный интерес к нашей фото галерее, которую планируем периодически дополнять новыми фотографиями с работами плиточников компании Master-Plitki.RU.

master-plitki.ru


Смотрите также