Украшения из соленого теста своими руками


Украшения и бижутерия из соленого теста своими руками

Изготовление поделок и украшений из соленого теста – увлекательное занятие как для взрослых, так и для детей. Этот материал замечателен тем, что его просто изготовить, он экологичный, безопасен для детских занятий лепкой, пластичный, а при высыхании прочность изделий не уступает по прочности поделкам из керамики. Единственный минус такого материала – боязнь воды. Поэтому необходимо поделки из соленого теста держать вдали от сырости.

Готовим соленое тесто

Из множества рецепта соленого теста лучшими являются те, в которых при замешивании кроме основных ингредиентов используются клей ПВА и растительное масло или жирный крем для рук. Такое тесто обладает высокой пластичностью и по своей консистенции напоминает пластилин. Пропорции примерно таковы: стакан муки, полстакана соли, чуть меньше половины стакана воды, несколько капель клея ПВА и пол столовой ложки растительного масла. Соль подходит только мелкого помола, также можно перемолоть ее в порошок, чтобы в тесте не было кристалликов. Муку для поделок необходимо брать низшего сорта, без добавок, которые, например, есть в блинной муке. Иначе готовое украшение не будет обладать нужной прочностью.

Сначала необходимо смешать сухую муку с солью, затем начинать постепенно добавлять холодную воду, клей и масло. При замешивании необходимо не столько ориентироваться на рецепт, сколько на свои собственные ощущения. Если тесто в руках разваливается, крошится, значит, необходимо добавить воды. Если чрезмерно липнет к рукам, то добавить муки. Должна получиться достаточно тугая, но пластичная масса, которая при разминании руками становится мягкой и податливой. Когда масса будет готова, необходимо плотно завернуть ее в целлофан и положить в холодильник на час, после чего можно будет использовать. Важно при работе с тестом работать быстро и не доставать массу целиком из полиэтилена, а по мере необходимости отщипывать кусочки и тут же закрывать, во избежание высыхания. Можно поделки из соленого теста разукрашивать после высыхания, а можно окрасить тесто перед лепкой с помощью добавления гуаши, пищевых красителей, какао или кофе.

Кулоны, браслеты, бусы, сделанные из соленого теста, выглядят очень мило, чем-то напоминают украшения из дерева. Детям очень нравится изготавливать и носить такие украшения, сделанные собственными руками.

Делаем кулон из соленого теста

Кулон из соленого теста делается очень просто. Для работы с тестом понадобятся гуашь, предметы, оставляющие интересные следы на тесте, кисточка, небольшая круглая форма, ватные диски, стакан с водой, клей ПВА, покрывной лак и хорошее настроение.

С помощью скалки или бутылки равномерно раскатывается лепешка. Затем формой для печенья или небольшой круглой крышкой вырезается кружок.

Кончиком от ручки или другого предмета проделывается отверстие, в которое будет вставляться шнурок или крепление к бусам. Из теста скатываются маленькие шарики и лепятся по диаметру кружка.  Можно сделать шарики как одинаковыми, так и разных размеров. Для того, чтобы сделать цветок, необходимо скатать шарик из теста чуть больше, чем предыдущие, а затем при помощи твердого конца кисти сформировать обычным нажатием лепестки.

Кончиком от шариковой ручки придаем кулону текстуру. Можно придать определенную текстуру любыми предметами, которые оставляют красивый след.

После этого заготовка должна основательно высохнуть. Можно сушить ее в духовке при температуре 50 градусов, на батарее и естественным способом. Быстрее всего изделие высыхает в духовке. Небольшие кулоны и бусины высыхают примерно за час. Но важно, чтобы изделие остывало вместе с остыванием духовки, иначе из-за резкого перепада температуры оно может потрескаться.

Окрашиваем кулон

После высыхания нужно раскрасить кулон. Раскрашивать можно акрилом, гуашью с ПВА, лаками для ногтей

.

Покрыв равномерно одним цветом кулон, с помощью смоченного и хорошо выжатого ватного диска или тряпочки осторожно протираем поверхность кулона, для того, чтобы придать ему вид старого, потертого украшения.

Снова необходимо дождаться, когда краска полностью высохнет. После этого покрываем кулон лаком при помощи хозяйственной губки.

Продеваем в отверстие крепление или шнурок, с помощью которого кулон будет крепиться к бусам.

Украшение готово!

zhenomaniya.ru

Украшения из… соленого теста

Мир аксессуаров очень многообразен. Всевозможные колье, бусы, подвески, браслеты и кольца разных форм, цветов, выполненные из разных материалов украшают женские ручки и шейки.

Среди всего этого богатства довольно часто можно встретить и очень необычные изделия.

Оригинальность их может заключаться в использовании нетрадиционных для изготовления материалов, неординарной форме, в необычном способе ношения. Многие мастера, изготавливающие такую бижутерию, становятся весьма популярными и получаются свой круг постоянных и потенциальных клиентов.

Сегодня хочется рассказать вам об украшениях, сделанных из соленого теста. Мукосолька — смесь из муки и соли – как материал для творчества известно давно. Оно появилось еще в старые времена, когда из теста лепили и запекали игрушки. Именно соленое тесто можно назвать прототипом пластики, из которой сегодня так можно делать бусины и поделки.

Современные мастерицы используют тот же старинный рецепт, что и их бабушки.

Из теста можно формировать абсолютно любые фигурки: шарики, квадратики, цветочки или абстрактные формы, фигурки животных и т.д. Узоры и рельефы необычным бусинам из теста можно придавать с помощью фигурных пуговиц, бусин, да и вообще всего, что под руку попадет. Аккуратно проткнув «сырую» бусину зубочисткой ее оставляют для засыхания на воздухе на сутки, после чего лишь запекают в духовке.

Читайте также:

Браслет из цветов на руку: http://roskoshka.ru/blog/brasletyi/ukrasim-ruki-tsvetami.html

Сделать такое необычное украшение совсем не сложно и самим в домашних условиях. Зато эти необычные поделки станут отличным дополнением вашего гардероба и придадут некоторой загадочности вашему образу. Оригинальные изделия из соленого теста в готовом виде получаются в этническом, народном стиле. Это, кстати, довольно модно в этом сезоне.

roskoshka.ru

Украшения из теста — простая инструкция для новичков. 85 фото идей создания поделок

Наверняка рукодельные барышни не раз натыкались в интернете на мастер-классы по изготовлению украшений из теста. Это не только увлекательное занятие, но и полезное, ведь можно создать настоящее произведение искусства. Для этого не придется тратить много денег. Достаточно приготовить тесто и дать волю воображению. Итак, давайте попробуем смастерить бусы.

Материалы для изготовления

Для начала давайте разберемся с рецептами теста для украшений. Нам нужно соленое тесто, а это значит, нам понадобятся:

  • соль – половина стакана;
  • мука – два стакана;
  • вода – льем до тех пор, пока тесто не примет пластичную консистенцию;
  • краски (лучше взять акриловые);
  • иголка или зубочистка;
  • рельефные пуговицы;
  • замочек для украшений;
  • леска.

С помощью этих инструментов можно сделать те бусы, которые нравятся именно вам. Тесто для украшений должно быть соленым, а не дрожжевым. Иначе ничего не получится.

Замешиваем тесто

В емкости нужно смешать соль с мукой и добавить воду. Вода должна добавляться потихоньку до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию. Масса будет более пластичной, при добавлении большого количества муки (если нужно сделать какую-либо мелкую деталь этот совет будет как нельзя кстати).

Тесто нужно замешивать 15 минут. Только в этом случае можно добиться пластичности. Запомните, при правильной консистенции оно не будет разламываться, когда его сгибают. Соль следует брать мелкую, чтобы ее не было заметно в тесте.

Несмотря на то, что инструкция для изготовления украшений простая, нужно соблюдать все правила, чтобы украшение получилось красивым.

Делаем бусы

Перед тем как преступать к работе, нужно смочить руки водой, иначе тесто будет прилипать. После этого начинаем лепить бусины. Они могут быть разнообразной формы – простой круглой или формой в виде животных или цветов. Если не хватает фантазии, найдите фото готовых украшений из теста.

Чтобы украсить круглые бусины понадобится рельефная пуговица. Предварительно ее следует обмакнуть в муку, чтобы не прилипала к тесту. Делаем с ее помощью отпечаток на бусине. Его можно сделать с двух сторон.

Чтобы проделать отверстия, нужна толстая игла или зубочистка. На них нанизывают бусины. Готовые детали следует сушить сутки. Нельзя допускать, чтобы бусины прилипали к зубочистке или игле. Для этого их надо перемещать по зубочистке.

Через сутки бусины отправляют в духовку. Температура должна быть низкой, а дверь духовки оставляют приоткрытой, чтобы тесто не поднималось.

Когда детали высохнут, зубочистки можно вынуть. Понять готовность можно по стуку, который издают бусины, если ими постучать по твердой поверхности.

Чтобы изделие приобрело приятный цвет, его нужно покрыть специальной смесью. Для нее понадобится молоко, соль и желток. После этого бусины отправляют в духовку и сушат при высокой температуре, пока не приобретут нужный цвет.

Если цвет не устраивает, изделие покрывают акриловой краской или лаком для ногтей. Если позволяет фантазия, можно придумать какие-то узоры, которыми покрывается украшение. Когда будет все готово, бусины нанизывают на леску.

Изделие, покрытое акриловой краской, должно сохнуть час. Даже, если вам кажется, что все готово, лучше выждать положенное время, чтобы краска не смазалась.

Для тех, кто не хочет долго ждать, есть пищевые красители. Их добавляют прямо в тесто, во время замешивания. В этом случае украшение будет готово сразу, как испечется.

Из бусин можно изготовит не только бусы, но и серьги, броши, заколки. Например, большой популярностью пользуются броши, сделанные в виде пирогов. Для них нужно слепить шарик. По его краю делаются насечки. В середину основы помещаются маленькие шарики, из которых формируют цветок при помощи иглы или зубочистки. К цветку добавляются листья. После того, как все готово, брошь сушат и выпекают. Затем покрывают краской и приклеивают булавку с задней стороны.

Итак, мы разобрали, как сделать украшения из теста своими руками. Остальное зависит от собственной фантазии и терпения. Материалы для изделий, наверняка, есть у любой хозяйки в доме. Если все делать правильно, то понадобится всего лишь два дня на изготовление.

Фото украшений из теста

rukodelieinfo.ru

ЛЕПИМ УКРАШЕНИЯ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА.. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Милые дамы, если Вам захотельсо нового украшения или создать оригинальные подвесочки на новый год, то советую вспомнить про возможности  соленого теста и раскрутить эту идею для создания  оригинального декора :)  

1.

а оригинальность этот декор приобретает за счет ажурной рельефной поверхности, которая достигается различными способами :)  Именно об этом мы с Вами здесь и поговорим :)

3.

Итак, если вы хотите лепить свой декор из соленого теста, то напомню Вам его рецепт, в котором основными ингредиентами являются мелкая соль- 1 часть, мука- 2 части и вода- сколько возьмет.. Замешиваем пластичное тесто, постепенно добавляя воду Но для крепости добавьте немного клея ПВА.  Раскатываем тесто и при помощи формочек для выпечки выдавливаем нужные формы.

5. А для создания причудливого рельефа используем все. что есть под рукой. А если Вы давно занимаетесь творчеством, то все, что у Вас имеется в запаснике :)) Как правило, самодельных штампиков у мастериц огромное количество :) именно этим материало и наносим на раскатанную поверхность оттиск :)

6. У этого подноса использовали фрагмент релдьефного декора.

После того, как формы готовы- отправляем их в печь на просушку при малых температурах, а время зависит от толщины изделия, поэтому периодически подглядываем :) 7.

8.После высыхания декора можно приступить к его окрашиванию.  В данном случае- красками металлик.

9. Следом можно затенить рельеa при помощи битума или разведенной туши и сразу вытираем тряпочкой :) 

10. Идей для декора огромное количество, поэтому посмотрите некоторые из них.

11. В преддверии новогодних праздников используем эту идею для создания новогодних подвесочек :)

12.

13.

14.

15. Оттиском для рельефной фактуры отлично служат обычные виликоновые скраповые штампики.

16.Да даже при помощи структурных контуров можно наделать штампиков, но предваритель надо уже высохший декор покрыть акриловым лаком.

17.

18. И чего только не используется для формирования рельефа ! если Вы в растерянности и не знаете что применить, то загляните на эту полезную страничку :)

Интересные приспособления для нанесения рельефа , оформляя фон изделиям.

А чтобы зарядиться оригинальными идеями, загляните  СЮДА

С уважением, Марина !Успешного Вам творчества и оригинальных замыслов :)

идеи для декора на fljuida.com

fljuida.com


Смотрите также