Ваза под цветы


Как правильно подобрать вазу к букету: правила, о которых вы не знали

Начало сентября — пора ярких букетов, но часто подчеркнуть красоту цветов правильной вазой не так уж просто: слишком много вопросов. Какую выбрать — маленькую или большую, узкую или широкую? Как учесть высоту стеблей, размер соцветий? Есть ли альтернатива стандартным вариантам? Сегодня мы расскажем вам об основных правилах создания умопомрачительных цветочных композиций

Ничто не украшает интерьер так, как живые растения. Гармоничное сочетание форм и линий вазы и букета производит неизгладимое впечатление. Отличная новость: количество удачных вариантов ничем не ограничено. Не стоит переплачивать за готовые флористические композиции, ведь если у вас есть хотя бы несколько идей, куда хорошо было бы поставить цветы, вы уже можете создавать совершенно разные букеты для разных комнат и во множестве стилей — изящные и официальные, экстравагантные и строгие. Нужно только учесть некоторые моменты.

Для небольших цветов с короткими стеблями — вазы соответствующего размера или даже бокалы. Вазы с широким горлышком предназначены для целых охапок цветов, а 1—3 соцветия будут смотреться здесь сиротливо. Используйте сосуды с тяжёлым дном — такие сложно опрокинуть, даже если внутри огромный букет.

— Если вы хотите избавиться от всех ваз и оставить только одну, универсальную, которая подойдёт в большинстве случаев, это будет средних размеров ваза с широким основанием, сужением в середине и довольно узким горлышком в форме бутона. В ней отлично смотрятся и отдельные цветы, и букеты, даже с короткими стеблями. Но лучше всё же иметь несколько вариантов.

Если соцветия крупные, а стебли слишком коротки — заполнить лишнее пространство можно, положив на дно гальку, декоративные стеклянные шарики или даже… яблоки или другие фрукты. В сочетании с прозрачной вазой — не только практично, но и эффектно.

— Попробуйте замаскировать стебли при помощи связки… цветных карандашей. Смешивайте разные цвета или остановитесь на цвете, подходящем к оттенку букета. Очень необычно и интересно.

Основные параметры, которые вы должны учесть, выбирая форму вазы — количество цветов в букете и длина стеблей. Есть и методы определения гармоничности пропорций — так, длина цветов должна превышать в 1,5—2 раза высоту (в случае длинных стеблей) или диаметр (в случае коротких) ёмкости.

Вариант для высоких цветов с яркими, крупными соцветиями — анемонов, георгинов, астр, пионов. Самый распространённый тип ваз в домах. Помните, что широкий цилиндр предназначен для пышных букетов, отдельные цветы здесь просто потеряются — для них подойдут узкие и высокие вазы-пробирки или даже бутылки. Отлично смотрится на кухне, на большом обеденном столе, накрытом к празднику.

— Существуют гирлянды, «работающие» под водой. Если поместить их в вазу цилиндрической формы, получится прекрасный вариант вечернего освещения праздничного стола.

Тот случай, когда интересно будут смотреться цветы с коротким стеблем, если поместить их внутрь небольшого прозрачного шара или даже под воду. При этом такая ваза отлично организует и смешанные композиции из полевых цветов, лишённые чёткой формы. Вариант для кофейных столиков и полок, расположенных на уровне глаз.

Форма и чёткие линии оттенят красоту цветов с пышными соцветиями и хрупкими короткими стеблями — гиацинтов, нарциссов, мелких садовых роз. Поставьте композицию на прикроватную тумбочку — такая ваза устойчива и не перевернётся, если задеть её во сне.

Ваза с узким основанием и расширяющимся горлышком подходит для объёмных букетов цветов с длинными стеблями и крупными соцветиями, которым нужно много места — лилий, ранункулюсов, тюльпанов. Вариант для украшения отдельного журнального столика.

— Красота вазы никогда не должна затмевать красоту цветов. Выбирайте прозрачное стекло для ярких букетов, но будьте готовы к тому, что стебли тоже останутся на виду. Цветные керамические сосуды, украшенные мозаикой и резьбой — для зелени и нейтральных композиций из веток. Для всего остального оптимальны вазы нейтральных оттенков, непрозрачные или полупрозрачные.

Отдельные небольшие цветы на коротких стеблях, к примеру полевые васильки и ромашки, отлично смотрятся в маленьких флаконах, собранных группами. Поставьте их на подоконник.

Скучный и невыразительный букет стоит разобрать на несколько элементов и распределить их по ёмкостям разных форм и размеров. Сочетайте вазы группами по три штуки — это оптимальная для восприятия композиция.

Подумайте о нестандартных вариантах: розы в фарфоровых чашках, ромашки в резиновых дачных сапогах, пионы в жестяных банках. Самые интересные идеи приходят в голову на даче, где в избытке и цветы, и различные ёмкости для них, но кое-какие задумки стоит воплотить и в городе. Наполните старую кофейную кружку розами и поставьте рядом с компьютером — отличное настроение гарантировано на целый день.

— Закончив оформлять букет, сделайте шаг назад и осмотрите его. Учтите и место, приготовленное для вашего произведения. Цветущая ветка особенно хороша в высокой вазе на фоне белой стены, а композиция для обеденного стола обязательно должна быть пышной — смотреть на неё будут и сверху.

Предыдущая статья

roomble.com

100 лучших идей: как сделать вазу своими руками: мастер-классы

Еще 10-15 лет назад отсутствие большого выбора ваз для цветов толкало наших мам на создание этого предмета интерьера собственными силами. В ход шли подручные материалы, которые были доступны в те времена – стеклянные и пластиковые бутылки, акварельная краска, красочная и необычная бумага.

Как сделать вазу своими руками: идеи и мастер-классы

Сегодня у нас нет недостатка в красивых вазах самого разного размера, вместимости, формы и материала. Однако, настоящим украшением дома станет ваза, выполненная собственными руками. Предлагаем несколько идей и мастер-классов по самостоятельному созданию вазы, которые вы с легкостью сможете повторить.

Мастер-класс: ваза из стеклянных бутылок

Каких только форм и размеров стеклянных емкостей не встретишь на прилавках магазинов. Для создания вазы можно выбрать приглянувшуюся баночку или использовать готовую тару из под детских пюрешек, покупного варенья и т.д. Главное, чтобы она обладала интересным видом и была пригодна для декорирования.

Стекло чаще всего используется как основа для создания вазы для цветов. Оно великолепно удерживает жидкость, легко моется и украшается. Более безопасной и экономичной считается пластиковая тара. Она наравне со стеклом служит прекрасной основой для воплощения самых смелых творческих идей.

Для создания вазы нам потребуется:

  • стеклянная тара небольшого размера
  • обычная или гофрированная бумага разных цветов
  • клей ПВА
  • ножницы

Гофрированная бумага будет основным элементом декора будущей вазы. Нарежьте ее полосками шириной 3-5 см и сформируйте из них цветы. Вырежьте из зеленой бумаги листочки и стебельки.

Чтобы задрапировать стеклянную поверхность, украсьте ее полосками бумаги с бахрамой. Можно использовать несколько схожих оттенков или наоборот, создать разноцветный микс из нескольких противоположных цветов. Наверх основы наклейте приготовленные цветы и листочки.

Тут также может быть несколько вариантов:

  • создать композицию из цветов на лицевой стороне вазы
  • распределить цветы по всех декорируемой поверхности

Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и количества материала.

Мастер-класс: ваза из картонной трубы

Ваза из картона – прекрасная подставка под искусственные цветы. Делать ее немного дольше, чем предыдущий вариант, но выглядит такая поделка намного красивее. В результате у вас получится стильная ваза, которая по внешнему виду не будет отличаться от фарфоровых сосудов.

Для создания вазы потребуется:

  • картонная труба – можно найти в любом строительном магазине, где вам отрежут необходимую длину и диаметр
  • клей ПВА
  • старые газеты
  • лак-закрепитель
  • краски

Отрежьте необходимую длину картонной трубы с помощью столового или канцелярского ножа. Приложите ее к листу картона, обведите основу карандашом и вырежьте получившийся круг. Приклейте дно к картонной трубе с помощью супер-клея.

Теперь начинается самая трудоемкая работа – создание украшений для вазы из бумаги. Нарежьте старые газеты на полоски, сложите полоски пополам и скрутите их в рулончики. Кончики бумаги закрепляйте супер-клеем или клеем ПВА. Приклейте готовые украшения к поверхность картонной трубы с помощью клея ПВА, плотно располагая друг к другу.

Образовавшиеся между рулончиками промежутки можно заполнить бусинами или пуговицами. Если под рукой нет материала для декора, то можно воспользоваться обычной фасолью, вставляя ее в пустые пространства между бумагой.

Приступаем к покраске вазы. Для этого лучше использовать густую гуашь или краску из аэрозольных баллончиков. Дайте краске полностью высохнуть.

После полного высыхания основного слоя краски можно украсить вазы любыми другими декоративными элементами, к примеру, выделить сердцевинки рулончиков бусинами или яркими пуговицами.

Блестящая стеклянная ваза своими руками: подробное руководство

Разнообразие декоративных красок и других покрытий позволяет быстро создать красивую вазы из обычной стеклянной баночки. В нашем мастер-классе мы будем использовать блестки и глиттер. Созданная вазочка отлично впишется в праздничную обстановку или станет отличным украшением гостиной.

Для создания вазы потребуется:

  • стеклянная емкость
  • прозрачный клей
  • глиттер или блестки

1. Возьмите подходящую стеклянную вазу и тщательно очистите ее моющим средством с содержанием спирта. Благодаря такой обработке вы обезжирите стекло, что позволит гелю равномернее ложится на его поверхность.

2. С помощью строительного скотча диаметром 3-5 сантиметров, нанесите на поверхность вазы абстрактные полоски. Они могут быть абсолютно ровными или расположены диагонально.

3. Расположите на удобной поверхности акриловую краски или моделирующий гель, добавив небольшое количество глиттера. С помощью губки похлопывающими движениями наносите гель на поверхность вазы.

4. Как только вы окрасили вазу снимайте скотч, иначе он схватиться с гелем и его трудно будет отделить от стекла.

5. Если вы желаете добавить к декору вазы дополнительные украшения, то воспользуйтесь прозрачным гелем, который крепче держит маленькие бусины и пуговицы, нежели клей-пистолет.

На этом декор вазы глиттером и моделирующим гелем можно считать завершенным. При желании можно покрыть готовую вазу финишным слоем прозрачного лака или геля, что сделает цвета более насыщенными и яркими.

Украшение вазы акриловой краской

Использование красок может кардинально преобразить незамысловатые на первый взгляд стеклянные баночки и превратить их в изящную и красивую вазочку для цветов.

Акварельные краски и гуашь слабо крепятся на стеклянной поверхности, оставляя разводы и прозрачные просветы. Поэтому используйте густые акриловые краски, которые легко ложатся и быстро сохнут, аэрозольные краски в баллончики, обеспечивающие ровное нанесение.

Для начала покройте стеклянную баночку основным цветом, полностью закрасив прозрачную поверхность. Далее можно приступать к самому творческому процессу – росписи вазочки. В качестве украшений можно использовать абстрактные узоры, сердечки и даже надписи.

Если вы не обладаете художественными способностями, то воспользуйтесь трафаретами. Прикладывайте их к поверхности баночки и сбрызгивайте аэрозольной краской. Старайтесь не распылять слишком много жидкости, иначе рисунок растечется и испортит весь дизайн.

Стеклянная ваза с декором из полотна

У каждой рукодельницы найдется мешочек с остатками ткани, которые жалко выбросить. «Авось пригодятся» – говорим мы, наш мастер-класс именно такой случай. Для создания вазы нам потребуются кусочки ткани, которыми будут декорироваться стеклянные или пластиковые бутылки.

Для закрепления материала используйте монтажный клей или клей-пистолет. Такой закрепитель не смоется водой и надежно приклеит ткань к поверхности банки. Во время работы плотно прижимайте ткань к стеклянной или пластмассовой таре, иначе после высыхания она сползет.

Очень нежно выглядят вазы украшенные кружевом, в дополнение к нему используйте кусочки бечевки, сделав из них узелки или бантики.

Созданная своими руками ваза не сравнится с покупным вариантом. Она будет обладать особой ценностью и станет важным атрибутом торжественных событий. Хотите, чтобы любимый как можно чаще радовал вас великолепными букетами, тогда подготовьте для таких событий красивую вазу.

ratatum.com

Неотразимые вазы с цветами в интерьере домов: подборка лучших идей

Вазы с цветами в интерьере: роскошные гортензии в вазе с бело-голубой росписью

Известный дизайнерский приём, способный моментально изменить облик пространства, — размещение вазы с цветами в интерьере комнаты. Грустно осознавать, что многие просто пренебрегают этим дивным элементом декора. А кто-то и не догадывается, насколько потрясающую атмосферу могут создавать эти удачно подобранные ёмкости с чудесными дарами природы.

Вы можете одновременно сочетать в комнате вазы различных форм, оттенков, размеров и материалов. Имея выбор, вы сумеете варьировать и размещение букетов. Так, миниатюрная прозрачная вазочка вмиг преобразится, стоит поставить в неё богатый букет или даже скромные цветы. Сочные краски и лёгкий аромат незамедлительно заполнят любую комнату.

Полевые цветы можно смело поставить в расписной кувшин, и тогда комната наполнится воспоминаниями о лете. В удлинённой вазе будет изящно смотреться яркий цветок на высокой ножке. А крупные пышные букеты наиболее хороши в округлых или прямоугольных сосудах.

Такие чудесные натуральные украшения могут быть подобраны и как сочные акценты, и как дополнения к цветовой гамме помещения. Любой эффект может быть достигнут за счёт грамотно подобранных сочетаний.

Не бойтесь экспериментировать, украшайте дома цветами и делитесь с нами своими достижениями!

museum-design.ru

Ваза+букет: ищем идеальное сочетание

В день рождения и на 8 марта обычно понимаешь, что дома мало ваз и среди них нет подходящих. Гости идут с букетами, а хозяйка в растерянности — куда всё это ставить? Мы подобрали 9 идеальных сочетаний цветов и ваз для них

Большая напольная ваза

Сколько: 1 штука

Зачем: на случай, если вам подарят шикарные двухметровые розы. Да и сама по себе такая ваза послужит отличным украшением интерьера.

Тонкая и высокая стеклянная ваза

Сколько: 1-2 штуки

Зачем: если вам подарят небольшой букет из цветов с длинными стеблями. В обычное время в такую вазу можно поставить сухоцветы.

Ваза в форме колбы

Сколько: 1-2 штуки

Зачем: для небольших букетов из цветов с короткими стебельками. В такой красиво будет смотреться охапка полевых цветов или веточки сирени.

Ваза-сфера или ваза-куб

Сколько: 2-3 штуки

Зачем: для больших охапок цветов, для красивых долгоживущих композиций или растений. А ещё в такой можно составить декоративную композицию не из цветов. И вряд ли вы найдете что-то более устойчивое, чем ваза в форме куба.

Ваза с тяжелым дном

Сколько: 1 штука

Зачем: для больших, тяжёлых букетов. Выбирайте модель в форме конуса или трапеции — за такой легче ухаживать, чем за вазой с узким горлышком.

Ваза для крупных веток

Сколько: 1 штука

Зачем: почти как напольная, но всё же меньше. В неё можно поместить красивые ветви цветущих деревьев.

Тематические вазы

Сколько: 3-4 штуки

Зачем: для рождественского букета, для цветов на Пасху, для мимозы на 8 марта, для красной розы в День всех влюбленных... Без них можно обойтись, но ведь приятно в праздник достать специальную вазу с подходящим случаю декором!

Шикарная декоративная ваза

Сколько: 1 штука

Зачем: чтобы её красивый узор и неповторимая форма радовали взгляд. Такой вазе даже букет не нужен — она сама по себе уже произведение искусства.

Вазы, которые вазами не считаются

Сколько: сколько душе угодно

Зачем: чтобы хранить цветы оригинально и необычно. Как вам букеты в шляпных коробках? А ещё можно поставить букетики цветов в украшенные банки или удивить гостей композицией в деревянной коробке.

Помните, что лучше всего смотрятся вазы разного размера в композициях по 3-5 штук. Как в этих примерах:

Кстати, а кто сказал, что вазы нужны только для цветов?

www.yapokupayu.ru


Смотрите также