Замена терморегулятора в холодильнике индезит


Замена терморегулятора холодильника Индезит своими руками

В этой статье рассмотрим пример «Как заменить терморегулятор холодильника Индезит» своими руками. Для начала надо понять что такое «Терморегулятор» — это одна из основных деталей, которая отвечает за включение и выключение компрессора по заданной температуре. Довольно частая причина когда холодильник не работает. Расположение терморегулятора разное: внутри камеры холодильника или под крышкой снаружи. В более современных холодильниках термореле вынесено из внутреннего помещения холодильника наружу.

Рассмотрим пример, как заменить терморегулятор холодильника Индезит самому с нижним расположением морозильной камеры.

Определяем где находиться терморегулятор у холодильника

Для начала посмотрите, где находиться ручка регулировки температуры вашего холодильника. Ага, нашли. В нашем примере он находиться над дверью холодильной камеры. Снимаем ручку терморегулятора:

Откручиваем два винта под пластиковой крышкой. Поддеваем отверткой пластиковую крышку по центру с верхней стороны и тащим на себя. Может не получиться с первого раза, но попробуйте еще раз,все должно получиться:

Потом откручиваем винты позади крышки холодильника:

И поднимает железную крышку, чтобы добраться до терморегулятора:

Мы добрались до терморегулятора. Заметьте, что конец трубки термореле уходит в корпус холодильника и загарметизирован небольшой липучкой.

Вытаскиваем трубку из корпуса. Откручиваем терморегулятор от пластикового держателя. Запоминаем куда и какие провода подсоединены, т.е. смотрим номера контактов на терморегуляторе их три: 3, 6 и 4.

Собирать надо в обратном порядке.

Будьте внимательны то, что вы делаете это на вас страх и риск. Если вы сомневаетесь и не знаете как правильно поменять терморегулятор холодильника, доверьте это мастеру. Данная статья не является полным руководство к действию по ремонту!

Похожие статьи

holod-price.ru

Как самостоятельно заменить терморегулятор в холодильнике в случае его поломки

Далеко не каждый потребитель знает, что ремонт любой домашней техники, в том числе и холодильника, можно производить самостоятельно, не обращаясь в сервисный центр. Разобраться с несложными поломками под силу даже начинающему мастеру. Сегодня мы попробуем разобраться, как своими руками заменить терморегулятор холодильника. А также поговорим о том, что это за устройство и каковы его характеристики и назначение?

Что такое терморегулятор и зачем он нужен

Для начала разберемся, что же это, собственно, такое. Термостат — это такой прибор, который контролирует t˚C в вашем рефрижераторе и подает сигналы компрессору, заставляя его включаться и выключаться в зависимости от степени охлаждения в камере. Работает он очень просто. Терморегулятор — это реле. На одной его стороне расположена особая герметично запаянная трубочка, наполненная фреоном. С другой стороны — контакты электроцепи, с их помощью происходит управление компрессором.

Смотрите также – Как отрегулировать терморегулятор (термостат) в холодильнике

Принцип работы

Работает все очень просто. Конец капиллярной трубки крепится на испаритель. Поскольку она наполнена хладагентом, например, фреоном, то при повышении t˚C внутри холодильной камеры давление в ней возрастает. От этого замыкаются соответствующие контакты реле и включается компрессор. Через некоторое время t˚C в холодильном отсеке понижается, давление в трубке сильфона падает и контакты размыкаются. Компрессор выключается.

Еще одной важной составляющей терморегулятора является пружинка, сжимающая и разжимающая его контакты. Именно от нее зависит, как и когда они будут срабатывать. Например, для того чтобы разомкнуть контакты при маленьком давлении в системе (низкой t˚C) нужно меньше усилий, для большого — больше. Сила натяжения пружинки регулируется при помощи ручки переключения терморегулятора. Именно так в холодильнике «Атлант» и других моделях с механическим управлением изменяется температурный режим.

В некоторых моделях рефрижераторов установлен электронный терморегулятор. Он состоит из температурного датчика и модуля управления. В современных моделях может быть установлено несколько датчиков, для каждой зоны охлаждения. Если ваш холодильник имеет электронный режим управления температурой, для его ремонта могут понадобиться специальные знания.

Смотрите также – 5 моделей холодильников, которые мы не советуем вам покупать

Где искать терморегулятор холодильника

Ну вот, устройство и характеристики прибора мы разобрали, переходим к следующему вопросу. Чтобы своими руками произвести ремонт терморегулятора, его для начала нужно найти.

Сделать это несложно. Терморегулятор всегда связан с ручкой или кнопкой установки температурного режима в камере. В зависимости от модели холодильника, терморегулятор может быть установлен:

  • внутри холодильной камеры;
  • снаружи холодильника.

Внутри

Такое расположение характерно для более ранних моделей холодильников марки «Атлант» и других. Если открыть холодильную камеру можно увидеть небольшую пластиковую коробочку, размещенную на одной из панелей. Это и есть терморегулятор. Чтобы добраться до него, нужно просто снять ручку переключения температуры и открутить защитный корпус.

Снаружи

Современные холодильные агрегаты устроены немного иначе. В них необходимое нам устройство размещено за пределами камеры холодильника. Обычно он расположен в верхней части рефрижератора, над дверью. Но может быть и в другом месте. В любом случае принцип один — регулятор температуры находится там же, где и ручка переключения. Чтобы до него добраться, нужно снять все защитные детали.

Смотрите также – Зачем холодильнику нужен стабилизатор напряжения

Признаки поломки температурного реле

А так ли нужен нам регулятор температуры? Может причина поломки заключается совершенно в ином? Чаще всего признаки поломки термореле очевидны: ( См. также: Почему холодильник не морозит – что делать? )

  • холодильник работает без остановки и не отключается самостоятельно;
  • агрегат начинает сильно морозить в холодильном отсеке, там, где в нормальном режиме должна быть хоть и невысокая, но все же плюсовая температура;
  • рефрижератор самопроизвольно отключается и больше не подает никаких звуков.

Причиной каждой из этих неисправностей может быть регулятор температуры. Чтобы не тратить деньги на вызов специалиста, постараемся устранить поломку своими руками.

Холодильник не отключается самостоятельно

Чтобы наверняка убедиться в том, что причиной неисправности холодильника «Атлант» или любого другого является именно регулятор температуры, нужно поступить так:

  • отключите рефрижератор от сети электропитания;
  • выньте из него все продукты и хорошо разморозьте;
  • передвиньте ручку термореле в положение «Max» или включите заморозку, если таковая имеется;
  • на среднюю полку холодильного отсека (не в морозилку) поместите термометр, лучше всего, если он будет иметь и отрицательную шкалу измерения;
  • включите холодильный агрегат (пустой, без продуктов);
  • подождите 2 часа, после чего быстро достаньте термометр и оцените его показания. На «градуснике» вы должны увидеть хотя бы 6–7˚С. Если это не так, ремонт неизбежен. А если термостат в вашем холодильнике электронный, то своими руками ремонт осуществить вряд ли получится.

Отключился и молчит

Тут может быть всего 3 причины:

  • сломан терморегулятор;
  • перегорело реле пуска мотора;
  • сгорел двигатель холодильного агрегата.

Две последние причины, конечно, очень серьезные. Но нас сейчас интересует именно первая. Чтобы убедиться в том, что вам нужно заменить именно термореле, его необходимо проверить:

  • отключите холодильник от сети;
  • найдите место расположения термореле и снимите защитные кожухи;
  • внимательно осмотрите прибор.

Чаще всего регулятор температуры имеет три-четыре разноцветных провода. Один из них обычно желтого цвета с продольной зеленой полосой. Это заземление. Оно нам не понадобится, так что уберите его в сторону, чтобы случайно не зацепить. Все провода, которые подходят к корпусу термореле, замкните между собой напрямую. Если после включения холодильника в сеть вы услышите ровное гудение двигателя, значит, из строя вышел именно регулятор температуры и вам придется заменить его на новый. Кстати, провода, подходящие к терморегулятору, имеют такое назначение:

  • оранжевый, красный или черный — соединяет термостат с мотором;
  • коричневый — ноль, провод, ведущий в розетку;
  • белый, желтый или зеленый — ведет к лампочке, показывающей, что холодильник включен;
  • полосатый желто-зеленый — заземление.

Снежная шуба в холодильной камере

Если вы обнаружили такую неприятность, причиной тому могут быть несколько факторов. Так что для начала нужно проделать все действия, описанные в первом пункте. Если показания термометра были +6˚С или меньше, быстро поворачиваем ручку настройки терморегулятора до момента отключения холодильника. Если рефрижератор отключился — все в порядке. Нет? Предстоит его замена. В том случае, когда холодильник отключился, оставляем его работать без продуктов не менее чем на 5–6 часов. После этого начинаем засекать промежутки времени между включением и отключением компрессора. У правильно работающего холодильного агрегата этот период должен составлять примерно 40 минут. Если у вас получилось меньше, немного «добавьте» холода, то есть поверните переключатель немного вправо, по часовой стрелке.

Если все прошло хорошо, можно загружать продукты. Нет? Регулятор температуры придется все же заменить.

Порядок замены температурного реле

Ремонт термореле своими руками много времени не займет. Для примера возьмем холодильник торговой марки «Атлант»:

  • снимаем накладку верхней петли и откручиваем находящиеся под ней болты;
  • снимаем дверь холодильного отсека;
  • далее, снимаем заглушку в крыше холодильника и выворачиваем один винт (чаще всего он имеет встроенный шестигранник);
  • выкручиваем саморезы, удерживающие крышу (расположены сзади) и снимаем ее;
  • снимаем ручку регулятора температуры;
  • вынимаем регулятор температуры, открутив 2 самореза, которыми крепится кронштейн;
  • меняем узел на новый и производим все действия в обратном порядке.

В принципе, где бы ни находился терморегулятор, ремонт его выгладит примерно одинаково:

  • добраться до детали;
  • отсоединить капиллярную трубку от тела испарителя;
  • осторожно вытянуть ее из корпуса;
  • отсоединить само реле;
  • осторожно вставить новую сильфонную трубку и надежно закрепить ее на испарителе;
  • подключить все необходимые провода и прикрепить реле на место.

Совет:

Если вы делаете подобную работу впервые, фотографируйте каждый свой шаг на телефон или фотоаппарат. Фото очень помогут при сборке, если вы забудете что и куда присоединялось.

tehrevizor.ru

Замена регулятора температуры холодильника

Представим, что вечером, Вы приходите к себе домой, и обнаруживаете на кухне возле холодильника лужу воды. Открываете холодильник, загорелся свет, и в лицо Вам повеяло теплым, а может быть уже и со специфическим ароматом, испортившихся продуктов, воздухом.

Вы, как человек мало понимающий в ремонте холодильников, наверняка начнете прокручивать в голове варианты ремонта или покупки нового холодильника, прикидывая при этом, сколько денег придется потратить. Но не спешите расстраиваться, так как, скорее всего поломка вызвана недорогой, но очень важной деталью холодильника – терморегулятором.

Терморегулятор в холодильнике служит для поддержания в нем температуры, необходимой для хранения продуктов. Принцип его работы неимоверно прост. Терморегулятор представляет собой реле, с одной стороны которого выходит капиллярная трубка (длина ее зависит от модели холодильника), заполненная специальным веществом, а с другой стороны – контакты, которые посредством электрической цепи управляют компрессором холодильника.

Конец капиллярной трубки находится внутри холодильника и закреплен на испарителе, находящемся на задней стенке холодильной камеры. При повышении температуры воздуха внутри холодильника, давление в капиллярной трубке возрастает, и контакты в реле замыкаются, тем самым включая в работку компрессор. Температура вновь понизилась – давление в трубке упало, контакты разомкнулись.

Как определить, что именно терморегулятор вышел из строя?

Самым простым и эффективным способом, что может сделать даже ребенок, это попробовать повернуть «колесико» регулировки температуры в одну, затем в другую сторону. Примерно через полминуты компрессор в холодильнике должен запуститься. Но не спешите радоваться. После того как температура в холодильнике достигнет 3-7 градусов Цельсия, компрессор как и положено ему отключится. И температура вновь начнет повышаться и вскоре сравняется с комнатной.

Если первый способ не помог выявить неисправность, есть второй, стопроцентный способ, но он потребует минимальных навыков обращения с отверткой и некоторые знания в электротехнике. Узнать, где находится терморегулятор, можно по тому самому регулировочному колесику, где написаны цифры от 1 до 8 (в зависимости от модели количество цифр может отличаться) – это и есть тот самый терморегулятор, а точнее механизм, спрятанный под обшивкой холодильника. Вот к нему нам и нужно добраться.

Датчик может быть расположен либо под верхней крышкой холодильника или внутри в корпусе лампочки подсветки. Когда вы доберетесь к термореле, то увидите там два провода подключенных к нему (контакты 4 и 6). Выключаем холодильник из сети, отключаем эти контакты и соединяем их вместе напрямую, изолируем и включаем холодильник в сеть. Вуаля – компрессор работает.

Причина поломки ясна. Находим на корпусе терморегулятора его модель (будет написано примерно что-то вроде ТМ133), вводим его модель в поисковик и узнаем где его купить.

Замена не займет много времени. Для этого нужно отсоединить капиллярную трубку от испарителя, которая крепится на двух винтах, и вытянуть ее из холодильной камеры, после чего снять с холодильника весь датчик.

Затем, туда, где была старая трубка, вставляем новую, крепим терморегулятор на его посадочное место, подключаем провода, привинчиваем пластмассовые детали на место и включаем вилку в розетку. Все. Теперь нам остается наслаждаться мыслью о сэкономленных на вызове мастера средствах и гордится собой.

holodik.ru

Как заменить терморегулятор в холодильниках разных марок

Терморегулятором, термостатом или термореле называют элемент холодильной установки, выполняющий функцию контроля температур внутри нее. В зависимости от степени охлаждения камеры он подает сигнал компрессору, который запускает или наоборот, выключает его (видео).

Терморегулятор (Термостат)

При выходе из строя терморегулятора практически всегда требуется его замена так починить его практически невозможно (ремонт такого рода производится исключительно в заводских условиях). Узнаем, как заменить термостат своими руками в холодильниках так известных марок как Атлант, Минск, Индезит.

О механизме подробнее

Принцип работы терморегулятора очень прост. К испарителю крепится наполненная особым типом хладагента (в холодильниках это фреон) капиллярная трубка, в которой при повышении температуры внутри камеры повышается давление. Это вызывает замыкание контактов, в термостате которые тем самым включают компрессор. После снижения давления контакты размыкаются, и компрессор перестает работать.

Принцип работы термостата

В таких холодильниках, как Атлант или Минск, одной из важных составляющих деталей термостата является разжимающая и сжимающая его контакты пружина. От того насколько она справляется со своей работой, зависит, как будут срабатывать контакты. Натягивать пружину помогает расположенная на приборе ручка переключения, являющаяся основным элементом механического управления температурным режимом.

Электронный термостат холодильника

Зарубежные модели, такие как Индезит, зачастую оснащены электронными термостатами, состоящими из датчика температур и модуля управления. Ремонт таких моделей произвести своими руками без наличия особых знаний не удастся.

В зависимости от модели холодильника может изменяться расположение термостата. У Атланта, Бирюсы и Стинола он расположен внутри.

Частые проблемы и способы их решения

Замена терморегулятора холодильника своими руками должна производиться после того, как владельцы агрегата точно определятся, что проблема кроется в неисправности данной детали.

Признаки поломки термореле следующие:

  • постоянная работа техники без выключения;
  • появление наледи в холодильной камере, минусовая температура в отсеке;
  • случаи самопроизвольного отключения во время работы компрессора с последующей необходимостью включения вручную.

Регулятор для морозильника

Данные проблемы можно постараться решить самостоятельно до замены детали. Для этого необходимо:

  • произвести разморозку всех отсеков и проверить, работает ли холодильник на максимальном режиме с оценкой результатов через 2-3 часа после перезапуска
  • перезамкнуть между собой провода термореле если холодильник самопроизвольно отключился и больше не запускается;
  • проверить длительность периодов между включением и выключением компрессора (в норме они должны составлять не менее 40 минут).

Провода термореле

Алгоритм замены терморегулятора

Замена терморегулятора в холодильнике Атлант своими руками не займет много времени. Пошагово данный процесс выглядит следующим образом:

  • с холодильника снимают дверь основного отсека;
  • в крыше снимают заглушку, убирают винт и удерживающие крышу саморезы;
  • с терморегулятора снимают ручку;
  • после открепления кронштейнов, удерживающих деталь, убирают и ее;
  • на место старого узла устанавливают новый термостат и производят все действия по демонтажу в обратном порядке.

Снятие термостата холодильника

Замена терморегулятора в холодильнике Бирюса так же включает в себя несколько этапов:

  1. Демонтаж. Действия по удаления сломанной деталью производятся так же как в вышеупомянутом Атланте. Учесть нужно то, что Бирюса с электронным управлением сначала необходимо отключить блок управления.
  2. Монтаж. Бирюса с электронным управлением нуждаются в защите проводов в месте соединения специальной термоусадкой. Монтаж проводов производится методом спайки или скрутки. После этого производят сборку корпуса.

Замена терморегулятора в холодильнике Стинол зачастую производится профессиональными холодильщиками. Своими руками в Стинол можно произвести замену пружины. Так же без особых навыков в холодильниках Стинол можно произвести очистку контактов отбойного винта и проверку его работоспособности.

Замена и проверка терморегулятора холодильной камеры

Заменить термостат самостоятельно можно и в таких устаревших моделях, как ЗИЛ – 64. Данная модель, так же как и современные холодильники оснащена терморегулятором, который под воздействием множества причин могут выйти из строя. Найти запчасти к ЗИЛ – 64, несмотря на то, что он уже давно снят с производства не составит особого труда.

Термостат холодильника Зил

Самыми проблемными по части поломок термостатов являются холодильники модели Саратов – 264. Владельцы данных агрегатов чаще всего обращаются в ремонтные мастерские именно с этой проблемой. Замену терморегуляторов в Саратов – 264 чаще всего производят в условиях профессиональных ремонтных мастерских.

expertfrost.ru


Смотрите также